Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
Винный туризм / Винный туризм. Сицилия

Винный туризм. Сицилия

Кое-что о Сицилии

9 октября в Москве, в Демонстрационном Зале ГУМа, а 11 октября в Санкт-Петербурге, в отеле «Астория», состоялись масштабные презентации под названием «Сицилия — остров вин», организованные Институтом Внешней Торговли Италии (И.Ч.Е.) совместно с Министерством сельского хозяйства области Сицилия.

 ВиноградникиГости мероприятий — представители отельного бизнеса и виноторговых компаний, рестораторы, владельцы винных бутиков, сомелье, кависты и журналисты — смогли не только получить новейшую информацию о развитии виноделия региона, но и оценить продукцию ряда компаний-членов Ассоциации производителей сицилийского вина (Assovini Sicilia), завоевавшую немалую популярность на международном рынке.

В рамках презентаций были представлены вина от Abbazia Santa Anastasia, Benanti, Calatrasi, Cantine Barbera, Cantine Paolini, Cantine Rallo, Donnafugata, Fuedo Arancio-Mezzacorona, Planeta, Tasca d'Almerita, Valle dell'Acate, Zisola/Mazzei.

«Сицилия с большим интересом смотрит в направлении России, — говорит Джованни Ла Ви, руководитель Департамента сельскохозяйственной и лесной промышленности области Сицилия.

— Данные о торговом обмене свидетельствуют также и о возросшем интересе россиян к продукции Made in Italy, прежде всего — к вину, поставки которого в Россию рекордно выросли в первые два месяца 2007г., как в количественном, так и в денежном выражении. Поэтому нам представляется важным проведение в России мероприятий, подобных настоящему, для наглядной демонстрации особенностей сицилийского вина и его отличий от продукции, поставляемой конкурентами из других стран».

Как отметил Адриано Массоне, директор отдела по развитию торгового обмена Посольства Италии (И.Ч.Е.) в Санкт-Петербурге , «в 2006 году импорт вина из Италии увеличился на 78% по сравнению с 2005 г. Уже в прошлом году Италия была на седьмом месте по экспорту вина в Россию.

Что касается непосредственно вин Сицилии, то объемы их продаж в России постоянно растут; и, если еще несколько лет назад вина Италии в целом были представлены преимущественно Пьемонтом и Тосканой, то сегодня к этим двум регионам добавился третий: Сицилия».

— Я влюблен в Сицилию, потому что я — сицилиец, — говорит граф Лучо Таска д'Альмерито, глава Дома Tasca d'Almerita и президент Ассоциации производителей сицилийского вина (Assovini Sicilia) .

— И я убежден, что наш остров — самый прекрасный в мире. Именно поэтому не могу себе отказать в том, чтобы уделить некоторое внимание истории региона. Должен сказать, что, начиная с I - II веков до нашей эры, Сицилия перенесла много нашествий. Сюда приходили сарацины, греки, арабы, испанцы, римляне, французы — их объединяла любовь к нашей земле. Все народы, которые завоевывали остров, оставляли в местной культуре свой след, и отчасти именно поэтому Сицилия довольно сильно отличается от других регионов Италии.

Нам очень повезло: делать плохое вино на Сицилии просто невозможно. Но еще в 60-х годах XX века здесь было только две компании, производящие вино в серьезных объемах — Корво, и, собственно, Таска д'Альмерита. Они изготавливали вина из автохтонных сортов винограда (очень интересных, надо сказать), уже тогда конкурируя между собой; и именно они положили начало развитию отрасли, делая упор не на количество производимого вина, а на его качество. Постепенно сицилийцы стали понимать, что виноделие — это очень хороший бизнес.

Сегодня на острове — около 850 винодельческих компаний (из них около 450 бутилирует свою продукцию); почти 120 тысяч га виноградников, и наши вина поставляются в 62 страны мира. Думаю, эти факты говорят сами за себя. В настоящее время Сицилия входит в тройку наиболее значимых  винодельческих регионов Италии.

С конца 70-х - начала 80-х годов мы стали выращивать международные сорта винограда — Каберне, Мерло, Шардонне и другие. Мы проводили эксперименты, смешивая их с автохтонными; за этой тенденцией последовали и другие производители. Сегодня объем производства вин из местных сортов снизился, а из международных, соответственно, возрос, однако весьма достойных образцов немало и в той, и в другой группе. На наш взгляд, особенно интересны их бленды, производимые на острове в последнее время. Самым распространенным из автохтонных сортов остается Неро д'Авола.
Сказать, какие именно сицилийские вина нравятся мне больше всего, я не могу — все они для меня, как собственные дети. На нашем острове очень разнообразные почвенные и климатические условия, позволяющие производить весьма интересные вина из различных сортов. Так, например, в районе Этны можно изготавливать вина на основе Пино Нуар, весьма похожие на бургундские. При этом важно помнить то, что стоимость земли на Сицилии относительно невысока, так же, как и рабочая сила.

Таким образом, наши вина характеризуются прекрасным соотношением «цена-качество».
Пожалуй, наиболее известны сегодня красные сицилийские вина; сухие белые и розовые также завоевали очень большую популярность в мире. Что касается десертных и игристых, то, несмотря на их долгую историю, это относительно новые продукты — их промышленное производство началось лишь несколько лет назад. Но, на мой взгляд, они обладают прекрасным потенциалом. Наша компания также занимается изготовлением и тех, и других вин.

Особую актуальность на Сицилии приобретает винный туризм. Например, некоторое время назад мы открыли небольшой отель на острове Салина, где, в том числе, располагаются наши виноградники; и он стал пользоваться большой популярностью. В ближайших наших планах — открытие еще одного подобного комплекса — на Этне. На мой взгляд, это достаточно перспективное направление в целом — производя вино, вам приходится вкладывать немало труда и средств; прибыль же, в лучшем случае, получаете лет через 10 от момента посадки виноградника. В случае с гостиничным бизнесом все это происходит гораздо быстрее — например, через год. Подобное сочетание, таким образом, особенно интересно.

 — Я не сицилиец — моя семья родом из Тосканы, — говорит Андреа Габриэлли, представитель итальянского журнала «Винный курьер» . — Но тридцать лет назад Сицилия поразила меня, как громом. Можно сказать, что от этого я так и не оправился — я люблю этот удивительный остров.

Сицилия — треугольной формы; поэтому в древности она носила название Тринакрия. 14% ее территории — равнины, 62% — холмы, и 24% — горы (самая высокая точка острова — вулкан Этна. Любопытно, кстати, что высота его периодически, в зависимости от извержений, меняется — она составляет 3200 - 3300м. При этом 65% виноградников расположены на холмах, обеспечивающих идеальные условия для возделывания лоз. Но в целом вина на Сицилии производятся практически во всех зонах — и прибрежных, и горных: посадки виноградников достигают высоты в 1500 метров  (я имею в виду ряд участков вокруг Этны). Одна из основных особенностей сицилийского виноделия — то, что здесь возделывается немалое количество автохтонных сортов, сохранившихся со времен греческой колонизации острова. Но, кстати, вина производились здесь и до появления греков: подтверждение тому мы находим в гомеровской «Одиссее», где, в частности, упоминается, что климат Сицилии столь благоприятен, что здесь все «растет само» (действительно, единственная проблема здесь — это недостаток воды). Гораздо позже виноделие появилось на материковой части Италии, а оттуда, уже в римскую эпоху, распространилось по всей Европе. Таким образом, в данном случае мы можем говорить о великой культуре виноделия; а именно в таких местах производятся великие вина.

Очень важно отметить, что именно на Сицилии изготавливается наибольшая часть итальянских биологических вин. Виноград здесь здоровый; он не требует применения каких-либо химических веществ для того, чтобы добиться хороших результатов. Можно сказать, что виноделие на острове носит абсолютно натуральный характер.

В последнее время многие виноградники, располагавшиеся до того в низинах, стали перемещать на участки, расположенные более высоко — на холмах, в предгорьях. Именно в таких зонах наблюдается наибольшая разница между средней дневной и ночной температурами: таково следствие глобального потепления. За последние 12, пожалуй, даже 20 лет климатические условия довольно сильно изменились. Но в отношении Сицилии стоит обращать внимание прежде всего не на температуру, а на количество осадков: так, например, необычайно жаркий 2003 год нельзя было одновременно назвать засушливым, в отличие, скажем, от 1998.

По данным, приведенным Assovini Sicilia, последние пятнадцать лет стали периодом интенсивного развития и преобразований в виноградарской и винодельческой области Сицилии. Ориентация на более высокий уровень качества производимой продукции с учетом предпринимательского опыта предыдущих поколений определила значительный экономический рост отрасли.

Сегодня доля виноделия в таком развитом сельскохозяйственном регионе, как Сицилия (она издавна славится своими оливками, зерновыми культурами, цитрусовыми, а также другими фруктами и овощами), составляет 15%. Это — крупнейший виноградник Италии: это 17% от общей площади  виноградников страны. Разнообразие климатических и геологических факторов, наличие множества микрозон, позволяет возделывать здесь различные сорта (от Шардонне и Пино Нуар до Неро д'Авола и т.д.) и активно с ними экспериментировать. Примечательно, что период сбора винограда длится здесь 90 дней!
Совсем недавно, в 2005 году, на Сицилии было выделено первое наименование DOCG — Черасуоло ди Виттория (в двух вариантах — Черасуоло ди Виттория и Черасуоло ди Виттория Классико).

Это красное сухое вино изготавливается из сортов Фраппато (не менее 40%), Калабрезе (Неро д'Авола — до 60%), а также Гроссо Неро и/или Нерелло Маскалезе — до 10%.
Помимо этого, на Сицилии насчитывается 21 вино DOC. Здесь выделяют 12 утвержденных «винных дорог» — специальных маршрутов, пересекающих весь остров, и позволяющих наилучшим образом ознакомиться с местным виноделием.

Источник: imperiavkusa.ru