Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
Винный туризм / Винный туризм. Стелленбош

Винный туризм. Стелленбош

Стелленбош: на другом краю Земли

Южная Африка, бесспорно, принадлежит к числу самых красивых, необычных и динамически развивающихся винопроизводящих стран мира.

А расположенный в ее пределах Стелленбош — пожалуй, один из наиболее сформировавшихся винодельческих регионов ЮАР, способных предложить качественную и конкурентоспособную продукцию.

Каких-нибудь двадцать лет назад о винах ЮАР за пределами страны толком никто ничего не знал. Собственно, и сами южноафриканцы не принадлежат к числу больших любителей вин (здесь скорее в почете пиво).

О серьезном развитии отрасли говорить тогда не приходилось, учитывая различные санкции, применяемые к ЮАР во время апартеида, когда вина не могли экспортироваться из страны, а виноделы не имели возможности пользоваться технологическими достижениями в этой сфере, да и, собственно, обмениваться опытом с коллегами. Ситуация усложнялась, в том числе, и невозможностью ввоза сюда качественных саженцев винограда, тогда как огромные площади виноградников в стране были заражены вирусом скручивания листьев — leafroll, значительно ухудшающим качество сырья. Кстати, эта проблема до сих пор актуальна — в Южной Африке производятся обширные пересадки виноградников, но некоторые виноделы продолжают изготавливать массовые вина с пораженных участков: они характеризуются обилием травянистых оттенков (ягоды с больных кустов содержат гораздо меньше сахара и больше кислот, чем со здоровых). Тем не менее, вина ЮАР, появившиеся на мировом рынке в 90-х, сразу же привлекли к себе внимание и стали пользоваться широкой популярностью. При наличии большого количества довольно-таки безликой продукции, в ЮАР изготавливается множество самобытных, очень интересных и более чем достойных вин. Они удостаиваются высоких оценок критиков и заставляют говорить о стране в целом, как о весьма перспективной в плане виноделия.

Виноградники Стелленбош

А динамика развития отрасли доказывает, что появления новых «звезд» долго ждать не придется.

На этом фоне Стелленбош (Stellenbosch) выделяется еще и потому, что этот регион даже в самые тяжелые времена оставался центром производства качественных вин.

Свое название винодельческий регион получил от одноименного города. Стелленбош
является одним из старейших поселений на территории ЮАР (вторым, после Кейптауна);
город был основан в 1679 году губернатором Капской колонии Симоном ван дер Стелом. От его имени, собственно, и произошло название Стелленбош — в переводе с голландского оно означает «Лес Стела». Тогда колонисты, исследовавшие новые земли вокруг Кейптауна, отойдя от него примерно на 50 км, встретили на своем пути первую реку; они и назвали ее «первая» — Eerste. Именно здесь и возник Стелленбош; а, поскольку среди его жителей было немало французов-гугенотов, в окрестностях города вскоре стали возделывать лозы. Но, справедливости ради, отметим, что виноград в то время не являлся здесь доминирующей культурой; наряду с ним в плодородной речной долине и на холмах Стелленбоша колонисты выращивали самые разнообразные фрукты и овощи.

Стелленбош вырос довольно быстро, хотя особенно крупным городом не стал (сегодня здесь проживает около 50 тыс. человек). Зато он стал очень красивым: белоснежные дома, очень изящные и элегантные, скрывающиеся в тени дубовых аллей (кстати, Стелленбош нередко называют «городом  дубов») сформировали характерный, легко узнаваемый, облик города. Да и окрестности Стелленбоша знамениты своей живописностью — величественные горы (собственно Стелленбош, а также Джонкерсгек и Саймонсберг), луга, холмы, виноградники… и плюс к этому — ясное голубое небо. Ведь здесь практически всегда отличная погода. Сегодня Стелленбош — один из важнейших культурных и образовательных центров ЮАР; а также это — бесспорная «винная» столица республики. Здесь находится множество музеев и галерей; здесь расположен один из самых престижных университетов Южной Африки (основанный еще в 1918 году), известный, в том числе, и своим энологическим факультетом, единственным в своем роде в стране. Также неподалеку от города находится Институт Виноградарства и Энологии Ньетвубрий — это крупный исследовательский центр, одна из наиболее современных экспериментальных виноделен в мире. Кстати, такая популярная достопримечательность, как «Винная дорога Стелленбоша», является старейшей в стране: она была основана в 1971 году, когда, как мы помним, о южноафриканском виноделии мало кто задумывался. Это лишний раз подчеркивает важность винодельческого потенциала региона: если где-то в ЮАР и производили более-менее значимое количество достойных вин, так именно здесь (и в соседнем Паарле); именно тут старались, по мере тогдашних возможностей, уделять внимание качеству и изучать виноградарство и виноделие, несмотря на все существовавшие проблемы. Между прочим, сегодня спонсором «Винной дороги Стелленбоша» выступает «Америкэн Экспресс». Маршрут охватывает 130 виноделен и входит в десятку наиболее популярных туристических направлений страны.

С точки зрения климата, геологии и географии ЮАР вообще представляет собой нечто совершенно особенное, если не сказать — специфическое. В полной мере это относится и к Стелленбошу. Его территория простирается от бухты Фолс-Бей вглубь материка и подвергается воздействию так называемого «Доктора Кейп» — освежающего ветра, дующего летом с залива. Этот самый «Доктор» стал уже почти легендарным… Он обожаем виноделами: ветер понижает температуру воздуха настолько, что местный климат (относящийся к средиземноморскому типу — жаркое и сухое лето, холодная влажная зима) считается скорее прохладным. Свое название «Доктор Кейп» получил, поскольку он, помимо всего прочего, способствует снижению заболеваемости виноградников.

Почти все виноградники Стелленбоша (а в регионе под лозы отдано около 17 тыс. га — это, кстати, примерно пятая часть всех виноградников ЮАР) расположены на холмах в окрестностях реки. Кое-где они взбираются на высотку около 500 м , но в среднем это все же 200 - 300 м . Почвы здесь на редкость разнообразны; доминирующими можно назвать три типа — песчаник, гранит (преимущественно на востоке региона) и наносные почвы (близ реки). Особенности же рельефа Стелленбоша — например, наличие гор, тем или иным образом влияющих на направление ветра — вкупе с остальными географическими факторами способствуют тому, что здесь наличествует множество разнообразных терруаров. И именно поэтому в регионе выращивается едва ли не рекордное количество различных сортов винограда. Это дает самые широкие возможности для экспериментов: несмотря на то, что в Стелленбоше работает ряд производителей, уже давно и хорошо зарекомендовавших себя, здесь постоянно открываются новые винодельни. И число их порой возрастает чуть ли не в геометрической прогрессии. Далеко не все из них уже сформировали свой стиль, и далеко не все определились с особенностями терруара — но факт в том, что местные виноделы таки стараются выразить терруар, причем сделать это как можно лучше. Именно поэтому, кстати, в отношении ЮАР некоторые эксперты применяют понятие «Старый Новый Свет». В Стелленбоше сегодня с успехом возделывают и красные, и белые сорта винограда. Наибольшая доля приходится на Совиньон Блан, на основе которого здесь создают весьма элегантные вина, пользующиеся большой популярностью, и Каберне Совиньон, также составивший своеобразную славу региону. Помимо этого, здесь выращивается немало Шенен Блана, но стоит отметить, что этот сорт, бывший несколько десятилетий назад бесспорным лидером в ЮАР, сегодня заметно сдал свои позиции. Очень интересных результатов позволяют добиться Шираз и Мерло, в равной степени пользующиеся любовью местных виноградарей. Также весьма популярен Шардонне. Помимо этого, стоит упомянуть Пино Нуар, Пинотаж, Семильон и Рислинг. В меньших количествах здесь возделываются такие сорта, как Каберне Фран, Сенсо, Мальбек, Зинфандель, Вионье, Гевюрцтраминер и т.д.

Большая часть вин Стелленбоша — сортовые, но есть и немало престижных вин (прежде всего — красных), изготовленных из смеси различных сортов винограда и выдержанных в
дубе. В регионе также производятся игристые вина, созданные по традиционному методу — Cap Classique. Напомним, что в ЮАР еще в 70-х годах была принята система контроля качества по происхождению Wine of Origin (WO); в 1993 году она была сильно видоизменена, но, тем не менее, по сравнению с европейскими схемами, остается довольно условной. При этом во «главу угла» ставится именно сорт винограда — вино должно содержать не менее 85% означенного сорта (или 75% — для внутреннего рынка). И как минимум 85% используемого винограда должно быть выращено на территории декларируемого региона: тогда на этикетке указывается его наименование. При этом здесь несколько уровней наименований: крупнейшее — «географическое объединение» (unit), далее следует собственно регион, затем — субрегион (district), округ (ward) и поместье (estate). То же правило «85%»  касается и года урожая.

В регионе Стелленбош выделяется 7 винодельческих округов, или вардов (причем два из них были официально выделены совсем недавно): Саймонсберг-Стелленбош (Simonsberg-Stellenbosch), Джонкерсгек Вэлли (Jonkershoek Valley), Девон Вэлли (Devon Valley), Боттелэри (Bottelary), Бангек (Banghoek), Полкадраи Хиллс (Polkadraai Hills), Пэйпегаэиберг (Papegaaiberg).

Саймонсберг-Стелленбош был выделен первым среди других вардов; почвы здесь преимущественно гранитные, а климат теплее, чем в других уголках Стелленбоша. Здесь производится, тем не менее, много белых вин, но поистине великолепных результатов виноделы добиваются с помощью Шираза и Каберне Совиньона. Красные вина также превалируют в Джонкерсгек Вэлли и Боттелэри.

 

Источник: imperiavkusa.ru