Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
Винный туризм / Винный туризм. Тосканское вино и солнце

Винный туризм. Тосканское вино и солнце

В Тоскану стоит ехать ради вина и не только...

В Тоскане магическое солнце. Вот спускаешься на рассвете с Монтальчино, когда ещё толком не проснулся. Вся котловина застелена белесой пеленой, а царство тьмы только начинает отступать. Вдруг ловишь взглядом пучок лучей, и попадаешь под их полную власть. Лучи яростно убивают ночной туман, а заодно и остатки сна. В них собралась вся энергия утра, которая за считанные минуты заряжает и природу, и тебя. Или едешь по Кьянти ближе к вечеру и видишь, как холмы постоянно меняются в цвете. В какой-то момент похоже, будто их облили розовым шампанским, и эта картина настолько красива, что опьяняет без вина. Или гуляешь по пляжу под Гроссето, когда солнце завершает свой дневной путь. Раздутый огненный шар садится прямо в море, отбрасывая последние лучи на воду и на далекие очертания островов, среди которых главенствует Эльба.

А ведь никто не приезжает в Тоскану специально ради солнца. Приезжают за культурой, архитектурой, историей и ландшафтами, ведь именно они прославили этот щедрый край. Во Флоренции и Пиенце - мастера эпохи Возрождения, в Сиене - скачки палио, в Пизе - падающая башня, в Лукке - композитор Пуччини, в Ареццо - антикварные лавки, в Маремме - тумбы этрусков, повсюду - потрясающая история и пейзажи.

Красота тосканских мест удивительна тем, что ее создавали и природа, и человек. Один из миллиона незабываемых примеров - вид с крепостных стен Кастелло ди Бролио, что рядом с Гайоле-ин-Кьянти. Кругом холмы, то резко поднимающиеся вверх, то перекатывающиеся нежными волнами. А на холмах чередуются между собой дремучие леса, виноградные ряды, оливковые рощи, дороги с кипарисами, отдельные каменные постройки и поселения из красного кирпича. Природа может лишь частично претендовать на авторство этого безупречного творения: виноградники, оливковые рощи, дороги и здания были добавлены сюда человеком.

Как пейзажи и искусство, виноделие, кажется, вечно существует на тосканской земле. Скажи "кьянти" - и большинство подумает о вине, а не о холмах между Флоренцией и Сиеной, подаривших ему свое название. Так и Монтальчино обязан своей славе и процветанию вину. Выдающееся "Брунелло ди Монтальчино" - одно из лучших вин Италии и мира, сделало этот чудесный средневековый городок меккой для энотуристов.

Вообще тосканское вино очень визуально: для каждого названия места производства в голове возникает своя картинка. Сан-Джиминьяно - городок с высокими башнями, Болгери - длинная кипарисовая аллея, Вино Нобиле ди Монтепульчано - укрепленное поселение на вершине холма, Сант-Антимо - монастырь романской архитектуры Х века. А если попутешествовать по отдельным винодельческим хозяйствам, то все эти большие образы начинают обрастать яркими, живописными деталями. Они превращают тосканское вино в уникальный напиток, сложенный не только из ароматов и вкусов, но и из картин и историй местности.

Историй здесь тоже хватает, причем на любую тему. В Castello di Querceto в Кьянти Классико вам расскажут, как один из членов семейства Франсуа обнаружил несколько древних сокровищ. В Il Borro в Ареццо разговор повернется о моде, ведь поместье принадлежит фэшн-магнату Ферруччио Феррагамо. В Petra на Тосканском побережье расскажут о современной архитектуре, поскольку в строительстве винодельни принимал участие известный швейцарский дизайнер Марио Ботта. В Badia a Coltibuono наряду с вином будут говорить о еде - благодаря популярной кулинарной школе, открытой Лоренцей Медичи, и прекрасному ресторану рядом с винодельней.

Такая внешняя атрибутика, безусловно, влияет на характер и восприятие тосканского вина, но виноград, земли и люди обязательно довершают эту картину. В Тоскане растет много разных виноградных сортов - как местных итальянских, так и тех, что культивируют в международных масштабах, однако настоящий король всего один - санджовезе. Из него выпускают три знаменитых традиционных вина - "Кьянти Классико", "Вино Нобиле ди Монтепульчано" и "Брунелло ди Монтальчино". Каждое производится на отдельной, строго ограниченной территории. Они прекрасно воплощают идею о неподражаемой индивидуальности вина, которая возможна, только когда виноградный сорт и местность в равной степени отвечают за характер полученного напитка. Вот почему от настоящего "Кьянти Классико" следует ожидать элегантности и сдержанного многосложия, от "Вино Нобиле ди Монтепульчано" - большей открытости и фруктовости вкуса, от "Брунелло ди Монтальчино" - мощи и долголетия.

Тосканское вино и солнцеА как же знаменитые супертосканские? Рождение этих вин стало возможным благодаря амбициям виноделов. В эпоху становления супертосканских вин в 1970-80-е годы хозяйства не только стремились выйти на принципиально иной уровень качества, но и пытались, нарушая принятые правила производства и создавая новые стили, самоутвердиться в международных масштабах.

Супертосканская история, возможно, не обернулась бы таким колоссальным успехом, если бы за ней не стояли сильные личности, которые смогли воплотить в жизнь свои идеалы и мечты, создав на тосканской земле новый класс оригинальных вин. Исторически первые супертосканские появились в Кьянти Классико, но через какое-то время их начали выпускать по всему региону. В наши дни большинство прославленных марок происходит с тосканского побережья. За отсутствием славных винных хроник прошлого оно стало подходящим местом для самых смелых винодельческих экспериментов.

Стоит ли ехать в Тоскану специально ради вина? Конечно, стоит. Но даже если выбрана другая программа, тосканское вино окажется рядом. Оно как солнце, которое есть всегда, но которое в каждом уголке Тосканы особенное.

Источник: drinktime.ru