Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
Винный туризм / Винный туризм. Турецкие мотивы

Винный туризм. Турецкие мотивы

700 долларов за бутылку турецкого вина

Турция (вернее, территория, на которой находится эта страна), хотя и является колыбелю виноделия, а также одним из крупнейших прозводителей винограда, славы мировой винной державы не имеет: страна, хоть формально и светская, но преимущественно исламская - потому большая часть населения алкоголь не употребляет, и вина тут производится не так много; а виноград - столовых сортов, а не винных. А в плане «колыбелизма» - тут много сортов, которые вероятно явлются «прасортами», и появились за тысячелетия до современных сортов и их клонов. Не забывайте, что гора Арарат, к которой якобы пристал Ной со своим ковчегом, где каждой твари было по паре, во время Потопа, тоже находится на территории современой Турции.

У армян на этот счет свое мнение: «Сидят два армянина на горе Арарат, и тут причаливает Ной со своим ковчегом. 

- Вай, ара, смотри - цирк приехал».

На эту тему можно еще один армянский анекдот рассказать: «Разговаривают двое армян.
- Ара, ты знаешь почему мы такие невысокие?

- ???
- Мы по пояс в истории!»

 Так что здесь еще до прибытия Ноя со своим зверинцем все уже было. Про более поздние периоды истории можно даже и не упоминать: тут каждый миллиметр земли - история.

Да, те вина, которыми потчуют туриста в средних гостиницах категории «все включено» - пить можно, но они довольно посредственные (хотя и лучше российских аналогов). Но попробуйте копнуть чуть глубже, и найдете немало интересного. Не знаю рекорда стоимости турецкого вина, но я держал в руках бутылку, которая стоит 700 турецких лир, что примерно эквивалентно 700 долларам США. Это Selection 1987 года oт компании Kavaklidere.

Я в почти всю Турцию объездил. Страна жутко интресная. Недавно был в шикарном отеле Lykia World Resort, названном так в честь древнего Ликийского государства, это в очаровательной бухте Олюдениз неподалеку от Деламана. Место уникально целым рядом обстоятельств: отель - единственный в бухте, то есть никого, кроме проживающих в отеле рядом нет; отель построен на территории государственного заповедника - то есть вокруг вообще никого нет и территория охраняется государством; комплекс отеля построен фактически в горном ущелье и над ним возвышается гора Бадабаг - это место считается одним из лучших в мире для параглайдинга. Параглайдер - это такой парашют-крыло, с размахом крыла 4.5 метра, что дает фантастические возможности по маневренности. Сюда приезжают со своим оборудованием, но это может попробовать и любой новичок - ежедневно с инструктором с гор парят более сотни глайдеров. Горы довольно высокие - 2 километра, причем, пожалуй самая захватывающая часть приключения - подъем по каменистому горному серпантину в кузове грузовика-вездехода. Особенно, когда над ущельем, на узенькой тропке разъезжаются два грузовика - тот, что уже отвез «летунов» на гору спешит вниз... Полет с инструктором не страшен и не сложен. Обязательно для возбуждения аппетита и обострения восприятия попросите сделать спираль - это резкое снижение, когда вкручиваешься в воздух, как штопор в бутылку, вертикально. Ну, можете и повеселее попросить... При хороших воздушных потоках можно пролететь более 70 километров! Нектоторые туристы заказывают пролететь на какой-нибудь островок, чтобы оттуда забрал катер - это стоит небольших дополнительных денег, но можно.

С горы - и, естественно, в полете - хорошо виден остров Родос. Но туда с вами инструктор не полетит. Другая страна. Еще за турецкую оккупацию сочтут - у них и так проблемы с Кипром...

Инструктор, с которым я летал, за сезон делает более 400 полетов. Ощущения гораздо более сильные, чем с парашютом - чувствуешь себя гораздо больше птицей. Управляемость, в отличие от парашюта, фантастическая.

А еще в Lykia World шикарный винный ресторан (правда, за него нужно платить отдельно) - винная карта в плане вин Европы и «Нового света» может быть и уступает хорошим московским ресторанам, но зато здесь около 30 местных вин, многие из которых могут порадовать.

Если вы решитесь на велопрогулку (опять же с инструктором - мало того, что придется по серпантину забираться в горы на высоту в один километр над уровенм моря; это для привычного кататься по равнинам довольно тяжко, но еще и дорогу нужно знать), то поезжайте в «город призраков», или «мертвый город».

Официальное название «мертвого города» - деревня Кайя. Это поселение возникло еще в IV веке Н.Э. Тут жили ликийцы, римляне, византийцы, греки, ну, и в конце-концов сюда пришли турки-сельджуки. Причем, до начала ХХ века Кайя была полностью греческой деревней.

В 1924 году века правительства Турции и Греции решили одновременно обменяться деревнями. В Греции была деревня, где жили этнические турки, и наоборот. В два часа люди были выселены и перемещены. Но греческим туркам не понравилось жить в горной деревне, где в течение многих веков жили, успешно занимались оливками, виноделием и другими сельхозкультурами греки. Поэтому вашему взору предстанет довольно жуткое зрелище - 3500 каменных домов без крыш и окон... Это была большая деревня, со школой, несколькими церквями, с населением около 15 000 человек. Люди уезжали побросав всю утварь. Поройтесь - найдете старые ножи, штопоры, скобяные и кухонные изделия. Турки лишь недавно начали заселять эти места, да и то - здесь лишь музей, кафе и гостиницы, жителей нет. До сих пор турки удивляются зачем это было нужно - ведь много веков мусульмане и христиане жили рядом, не ссорились и помогали и уважали друг друга. Говорят, в деревне много призраков.

В доме, где жил мэр деревни - это самый большой дом - сейчас ресторан-винный погреб Levissi Garden. Владельцы делают свое домашнее вино, выращивают органические овощи. В погребе более 20 000 бутылок, а в винной карте 45 наименований турецких вин.

Вероятно, это самая богатая карта местных вин во всей Турции. Несмотря на то, что ресторанчик находится фактически «неизвестно где» - в горах, вдали от крупных населенных центров, в год ресторан (скорее ресторанчик - тут не многим более 50 посадочных мест) продает около 5000 бутылок вина.

Самое дорогое вино в меню ресторана - топовое вино от самой большой винодельческой компании Турции Kavaklidere, Selection 1987 года. Selection делается из двух автохтонных красных сортов окюзгюзу и богазкере и выдерживается 12 месяцев во французской бочке. Это вино стоит 700 турецких лир (чуть меньше 700 долларов США). Хотя, по словам сомелье Хакана Тандогана, «в Стамбуле такое вино можно продать в два раза дороже». Также по его словам, урожай 1994 года ничуть не хуже, но Selection этого года стоит чуть больше ста лир. Я пробовал Selection 2003 года - очень приятное вино, глубокое, сильное, терпкое, танинное.

Вообще среди местных красных вин сочетание окюзгюзу и богазкере считается классическим - такие вина делают все винодельческие компании Турции. Я попробовал такой же купаж и от каппадокийской компании Turasan - тоже отличное вино.

Вероятно в ближайшие годы мы будем слышать о турецком вине не только на отдыхе. Если вы интересуетесь результатами конкурсов вин, то наверняка знаете, что в последние годы турецкие вина нередко «отличаются».

Отдельные награды турецких вин последних лет

Белые вина

В Брюселле в 2008 году Prestige Narince (Нариндже - аборигенный белый сорт винограда) получило «серебро»

На конкурсе Chardonnay du Monde в 2008 году вино Vin-Art, купаж нариндже-шардонне получило «бронзу»

На конкурсе Muscat du Monde в 2005 году вино Ancyra Muscat получило «золото», а в 2006 на конкурсе Les Citadeles du Vin - «бронзу»

На конкурсе Vinalies Internationales 2008 года вино Vin-Art из местных сортов эмир и сультания получило «золото», а Cankaya (из сортов эмир, султанияя и нариндже) - «серебро».

Concours Mondial de Bruxelles 2005 - серебро за вино Primeur (из сорта султания), и «серебро» за вино Angora (султания)

Красные

Concours Mondial de Bruxelles 2008 - «серебро» за Ancyra Okuzgozu и «серебро» за Vin-Art Kalecik Karasi-Syrah (каледжик караси - местный сорт)

Concours Mondial de Bruxelles 2005 - «золото» за Ancyra Kalecik Karasi

Vinalies Internationales 2006 - «серебро» за Yakyt (окюзгузу, богазкере, кариньян, аликанте)

 

Источник: drinktime.ru