Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
Винный туризм / Винный туризм. Винныe туры Франции

Винный туризм. Винныe туры Франции

Винные туры Франции: Насладиться и не напиться

Стоп! Стоп! Никто здесь не призывает вас настолько поддаться чарам Бахуса, чтобы забыть, с кем вы отправились в поездку, и вообще о том, что цель путешествия - познакомиться с красотами винодельческих районов, а не мощно ударить по печени.

Винопитие во Франции - это не действие, а процесс. Наслаждение, а не сумасбродство.

Со слезой

Для начала учимся правильно вести себя в компании приличного вина с родины философа Мишеля де Монтеня и писателя Франсуа Мориака (то есть знаменитого винодельческого региона в окрестностях Бордо).

Берем бокал... Да не так! Не за тонкие стены самой стеклянной чаши, а за ножку. Только за ножку! Почему за саму чашу брать нельзя? Французы считают, что так вы выражаете неуважение к вину. Красиво сказано? Но на самом деле у такого правила есть вполне цивилизованное объяснение. Когда вы держите бокал "неправильно", вино, согретое вашей ладонью, становится теплее. А зря! Вино нужно пить комнатной температуры. Так заведено уже несколько столетий. А в прежние времена комнатной считалась температура 15 - 16 градусов - ну не было центрального отопления у французских предков! Поэтому-то до сих пор считается хорошим тоном подавать к столу чуть охлажденные бутылки. Как раз доведя их до температуры комнат прошлого.

Так, бокал уже держим правильно. В него наливаем вино - ярко-красную, густо-бордовую, желто-прозрачную, тугую-золотистую - кто какую жидкость предпочитает. Или какую вам предлагают продегустировать. И опять стоп! Не тяните сразу бокал в рот.

Наклоните ваш стеклянный сосуд так, чтобы по нему стекала жидкость, и посмотрите на свет, что получилось. Если капли тягучие, плотные, катятся по стенкам медленно - значит, вино выдержанное, довольно долго простояло в погребе. Спецы, конечно, по получающейся "слезе" о сорте и качестве напитка могут сказать гораздо большее. Но мы-то с вами курсов сомелье не заканчивали и просто с пиететом неофита относимся к одному из самых древних напитков человечества. Так что если "слеза" почти прозрачная и легко скатывается со стенок бокала, то вино...? Правильно - молодое, еще не выдержанное. Вы, наморщив лоб, тут же выдаете это сообщение, и остальная группа, оказавшаяся вместе с вами на дегустации, сразу же понимает: перед ней знаток, любитель и ценитель!

Первый нос

Ну а дальше-то? Дальше?

И снова не тяните бокал в рот. Поднесите к носу и понюхайте! Помните, какой носище у известного винодела Жерара Депардье? Это как раз потому, что он умеет правильно насладиться всеми компонентами тончайшей процедуры винопития. К счастью, нас-то с вами такими выдающимися агрегатами для впитывания ароматов перебродившего винограда бог не наградил. Но даже наши скромные рецепторы вполне в состоянии почувствовать в бокале терпкий запах каберне, пино или савиньона. А может, и уловить нотки цветочных композиций, добавляемых в напиток. Эта процедура называется "первый нос".

Только затем делаете небольшой глоток. Перекатываете вино во рту, чтобы почувствовать его особенности. И потом глотаете.

Что делать с напитком, еще оставшимся в бокале? Нет-нет, не нужно и его выпивать залпом - раз уж и запах, и вкус еще не прочувствованы и не распробованы. У французского вина еще есть для вас сюрприз.

Сюрприз этот называется "второй нос". Вы начинаете аккуратно покручивать бокал. Не поднимайте больших волн - рискуете поставить пятно на платье симпатичной соседки. Процесс этот называется "аэрация". "Взбодренный" таким образом напиток приобретает и в самом деле иной запах. Таившиеся в нем ингредиенты становятся отчетливее. Теперь понюхайте. Чувствуете, что аромат стал более насыщенным, точным? И он мало напоминает запахи "первого носа". Здорово!

Только не нужно болтать бокал полчаса, ожидая, когда напиток окончательно "пропитается" воздухом. Пары минут вполне достаточно!

Послевкусие

А теперь делайте второй глоток! Уже познакомившись с напитком окончательно, вы можете подержать на языке пронзительные капли, почувствовать, как жидкость медленно скатывается вниз по пищеводу...

Все? Нет, нет и еще раз нет! Теперь предстоит оценить послевкусие. Что остается во рту после того, как глоток сделан? Ощущаете ли вы многообразие букета, собранного в напитке? Чем послевкусие дольше, тем более качественный напиток вы пробовали. Но не прикидывайтесь большим знатоком и не ждите с умным видом "пришествия" послевкусия. Обычно больше полуминуты - ну, минуты максимум оно не длится...

Сплевывайте!

Обычно для дегустации предлагают четыре-пять, а то и все восемь марок вина. Так что, все выпивать? А как же чистая голова и твердые ноги? А вот так! Вы же не напиваться приехали, а дегустировать! Пригубили вина, понюхали, поперекатывали во рту - и выплюнули. В дегустационных залах обязательно должны быть плевательницы - они обычно похожи на аппараты для ингаляции с широким раструбом. Да, жалко выплевывать марочное французское вино, понимаю. А что делать?

Обычно в винном туре на один день запланировано посещение трех-четырех шато (винодельческих замков-хозяйств, где производят собственные, отличные от окрестных напитки). Так что, если меры не знать, надегустируетесь так, что и "Плодово-ягодное" вино будет казаться шедевром.

Учитесь у французов. Те даже во время винодельческого фестиваля в Бордо, когда свою продукцию привозят десятки хозяйств округи, умудряются все перепробовать и при этом сохранить способность дойти по прямой до трамвайной остановки.

Поехали! Где стоит побывать?

Бордо. Главный винодельческий регион Франции. Виноградники расположены в долине рек Жиронды и ее притоков Гаронны и Дордони и поэтому делятся на три большие зоны:

1) Левый берег Жиронды и Гаронны (Медок и Грав);

2) Правый берег Жиронды и Дордони (Кот де Блай, Кот де Бург и область Либурне, делящаяся на Сент-Эмильон, Помроль, Лаланд-де-Помроль);

3) область Ант-де-Мер ("междуречье").

Вина Правого берега Бордо традиционно считают более женственными, а Левого - мужественными. Туристов обычно возят в шато под Сент-Эмильоном и в Медок.

Бургундия. Опять же три основных винодельческих района - Шабли, Кот д'Ор и Божоле.

Долина Роны и долины Луары.

Шампань. Знаменитые игристые вина. Только тут можно попробовать фантастическое шампанское, которое производят на небольших заводах и не экспортируют за пределы Франции.

Коньяк. Тут тоже все понятно. В городке неподалеку от Бордо родился этот замечательный крепкий напиток.

Источник: kp.ru