Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
Винный туризм / Винный туризм. Винодельческие регионы Болгарии

Винный туризм. Винодельческие регионы Болгарии

Болгарский маршрут

Это уже третья статья о болгарских винах в газете «Винная карта». Первые две были опубликованы в 2003 и 2005 годах, но с тех пор многое изменилось как в Болгарии, так и в России. Особенно эти изменения стали заметными после прошлогоднего запрета поставок вин из Молдавии. Неожиданно Болгария вышла на первое место в российском импорте вин, поставляя около трети от их общего количества. Большая часть болгарской продукции на нашем рынке стоит недорого и не дотягивает до европейских стандартов качества, но этого и хотели российские потребители, потерявшие привычные, доступные по цене и не слишком выдающиеся в своей массе молдавские вина.

Новые заметки о высококачественных болгарских винах стали итогом восьмидневного тура российских винных журналистов практически по всем винодельческим регионам Болгарии. Программа путешествия была разработана московским Центром промышленности Республики Болгария совместно с Независимым винным клубом и включала посещение основных мест производства винограда и вин по маршруту София-Сандански-Мелник-Пловдив-Сливен-Свиленград-Русе-Плевен-София. В ходе довольно интенсивной поездки удалось посетить целый ряд предприятий Damianitza, Condor, Villa Vinifera, Villa Luybimets-Villa Hisar, Vini Sliven, Domaine Boyar, Винпром Руссе (российский капитал), Katarzyna Estate (польский капитал), Chateau Kailaka, а также провести встречи со специалистами Национального исследовательского института вин и спиртных напитков в Софии и Института виноградарства и виноделия в Плевене.

  Автохтонные сорта винограда

Мы уже привыкли, посещая винодельческие страны, задавать вопросы о том, какие сорта винограда наилучшим образом отражают терруарные особенности регионов. Очевидно, что и в Болгарии наибольший интерес для нас представляли автохтонные сорта - Широка Мелнишка Лоза (Мелник), Мавруд, Шевка, Памид, Гамза, Димьят и Красный Мискет.

Наверное, самым многообещающим сортом является Широка Мелнишка Лоза, произрастающий на юго-западе Болгарии вокруг микроскопического и очаровательного городка Мелник, расположенного неподалеку от границы с Грецией. А еще этот виноград имеет не слишком компактные грозди – отсюда и пошло его не очень короткое название. Позднее созревание сорта не всегда радует виноделов, и появилось несколько кроссов и клонов Мелника. Наиболее часто встречается Рана Мелнишка Лоза, и этот сорт убирают раньше родительского почти на 3 недели. Хорошим примером винного стиля из Мелника может стать Uniqato Melnik 2005 от Дамьяницы: глубоко окрашенное, полнотелое и экстрактивное вино с тонами черешни, какао и свежего болгарского табака.

В Тракии, растянувшейся на многие километры к востоку от Мелника в предгорьях Родоп, вновь все больше внимания уделяют старинному сорту Мавруд. Стоит попробовать Mezzek White Soil Mavrud 2006 от Katarzyna Estate – тона черных ягод (ежевики), горных грибов, табака, серьезная кислотность, присущая этому сорту, хорошо интегрирована в текстуру весьма крепкого вина.

Немного в стороне от других местных сортов стоит красный Рубин. Этот кросс из Сира и Неббиолло в начале 60-х годов прошлого века болгарские селекционеры создали специально для производства крепленых вин, которых требовали в большем количестве потребители в СССР. После непродолжительного забвения Рубин вновь входит в моду у виноделов, но уже в новом качестве как основа или часть купажа для красных сухих полнотелых вин. Стоит попробовать Domaine Boyar Cluster Mavrud-Rubin 2003 – нотки сливы, черешни, черного перца и темного шоколада украшают букет этого своебразного вина.

И, наконец, хорошее впечатление оставило легкое белое сухое Villa Hisar Cherven Misket 2005: цветочные тона с легкими анисовыми нюансами приятно подчеркивают простую, но освежающую структуру этого приятного вина, не подлежащего длительному хранению.

Европейские сорта винограда

Еще с 80-х годов на болгарских виноградниках начали интенсивно засаживать Каберне Совиньон, Мерло и Шардоне (СМС по первым буквам названий на латинице). Отчасти это объясняется тем, что британский рынок требовал именно этих вин из Восточной Европы. И болгарские экспортеры добились больших успехов на этом бурно растущем рынке со своими яркими ягодно-фруктовыми, не слишком сложными, но с ощутимыми танинами, а главное недорогими винами. Пик продаж пришелся на 1996 год, однако нашествие дешевой и качественной винодельческой продукции из Нового Света резко сузило нишу для болгарских вин, а СМС так и остались царствовать на болгарских виноградниках.

В короткой поездке так и не удалось найти образцы шардоне, поразившие наш несколько пресыщенный вкус. Практически всегда в понравившихся нам винах было слишком много лесистости от выдержки в новых бочках, а нередко и от дубовых чипсов. Наша мечта об оригинальной минеральности или своеобразной фруктовости, так и не реализовалась. Другие белые сорта, которые удаются в некоторых регионах Болгарии – Траминер (Гевюрцтраминер), Совиньон Блан, Ркацители (Рикат), Рислинг, Мускат Оттонель и Тамянка (Мускат Блан) производятся в меньших объемах, и нам они встречались чрезвычайно редко. Гораздо интереснее оказались красные вина. 

Damianitza Redark 2005 – это вино из Каберне Совиньона и Мерло было одним из первых суперпремиальных болгарских вин, появившихся на западных рынках в начале нынешнего века - полнотелое и бархатистое в текстуре, тем не менее долго зреет и потребуется как минимум несколько лет, чтобы оно достигло своего пика.

Вино Katarzyna Question Mark 2006 первым вышло на болгарский рынок с суперсовременного предприятия, недавно открытого польской водочной группой Belvedere рядом с пересечением трех границ – болгарской, турецкой и греческой. Его создатели, не успев разработать подходящее название, просто поставили знак вопроса на этикетке. Вино пока кажется немного закрытым, но 2/3 отличного Каберне Совиньона и треть Мерло в купаже создали мощную структуру и легко угадывается, что букет замечательных ароматов раскроется через некоторое время, и вино сможет претендовать на награды самых престижных международных конкурсов.

Вино

Не обошлось без неожиданных и весьма приятных сюрпризов - некоторые вина, по мнению российских экспертов, могут уверенно претендовать на преодоление 90-бальной планки. Стоит особо отметить вина микровинодельни Кортен, принадлежащей Domaine Boyar, и в частности, Solitaire Elenovo Merlot 2005 – характерное, терруарное вино, темно-рубинового, почти непрозрачного цвета, с тонами красной и черной смородины, смородиновых листьев и почек, ежевики, красного перца, кардамона, турецкого шафрана, мадагаскарской ванили, полнотелое, экстрактивное, свежее и фруктовое во вкусе.

Еще одна жемчужина, встретившаяся нам – белое сладкое крепленое вино Damianitza Muscat desert 1964 – темно-янтарного цвета, с тонами легких смол, цукатов, растительных масел, с нежным вкусом, где немалая сладость балансируется живой кислотностью, долгое мерцающее послевкусие никого не оставит равнодушным.

Мы также обнаружили новую винную моду в Болгарии – местные потребители все больше внимания уделяют розовым винам. Нам удалось попробовать много питких розовых вин в основном из Каберне и Мерло с нежными ягодными тонами, и их оценки значительно превышали 80 баллов по 100-балльной международной шкале. Однако лидером нашего рейтинга стало Villa Lyubimets Rose Mavrud-Syrah 2005.

Винодельни остались в стороне от нашего маршрута. Нам не удалось попробовать новые вина от Santa Sarah, Todoroff Wine Cellar, Edoardo Meroglio, Domaine Menada, Telish, Vinex Preslav и ряда других производителей, делающих все более интересные вина на европейском уровне качества. Все это осталось для будущих путешествий в солнечную и гостеприимную Болгарию.

Источник: winepages.ru