Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
Винный туризм / Винный туризм. Виноградники Badia a Coltibuono

Винный туризм. Виноградники Badia a Coltibuono

Badia a Coltibuono: органика вина


Badia a Coltibuono — это место, которое притягивает универсальный интерес.

Туристы, путешествующие по Тоскане, знают о нем как о бывшем бенедиктинском монастыре с тысячелетней историей и как об эксклюзивном винном отеле. Гурманы специально приезжают отобедать в ресторан с прекрасным меню и восхитительной панорамой. Начинающие повара посещают классы по тосканской кухне, основанные знаменитой Лоренцей де Медичи. А профессионалы и любители вина высоко ценят ассортимент, предлагаемый винодельческим предприятием поместья.

Известные на многих международных рынках, в том числе в России, вина Badia a Coltibuono не нуждаются в специальном представлении. Первые заслуги в их производстве принадлежат, конечно, монахам (Coltibuono трактуется двояко — как хорошая культура или хороший урожай), которые оставили документальное подтверждение возделывания виноградников еще в 1019 году. Более недавняя перспектива открывается с середины XIX века, когда поместье было приобретено флорентийским банкиром Микеле Джунтини. Нынешнее поколение виноделов — это семейство Стукки-Принетти, которое объединило несколько знатных итальянских родов, включая Джунтини и неаполитанскую ветвь аристократов Медичи.

Сейчас винодельческое хозяйство Badia a Coltibuono выпускает высоко зарекомендовавшие себя вина в зоне Кьянти Классико. Их успех в немалой степени связан с общей винодельческой философией хозяйства, которая твердо построена на принципах органического виноделия и устойчивости окружающей среды. Эта концепция, казалось бы, должна быть естественной для производителей Кьянти Классико, которым повезло работать в этих почти заповедных местах Тосканы, однако не все так просто.

Эмануэла Стукки-Принетти, возглавляющая винодельческое предприятие вместе с братом Роберто, осознает, что времена давно поменялись. Общая индустриализация и изменение социальной системы, которое произошло в Тоскане с разрушением издольного хозяйствования в конце семидесятых годов, отразились на таком традиционном занятии региона, как виноделие. «Сегодня сложно доказывать местным органам управления, насколько важно поддерживать традиционные методы производства вина», — заявляет Эмануэла.

В ее понятии, как и в общей философии Badia a Coltibuono, традионность означает органический подход. Она апеллирует к тому, что монастырские практики тысячелетней давности, которые опирались на самовозобновляемое фермерство, актуальны и сегодня, ибо позволяют уйти от легких приманок современной индустрии и сосредоточиться на природных ценностях.

Органика действительно видится естественным путем развития Badia a Coltibuono. Обширные угодья площадью более 900 гектаров по-прежнему большей частью состоят из лесных массивов, покрывающих холмы Кьянти. Виноградники занимают менее десятой части территории. Это всего 70 гектаров лоз, расположенных южнее Гайоле-ин-Кьянти в местечке Монти.

Роберто Стукки-Принетти, всегда разделявший холистический подход к виноделию, еще в семидесятые годы открыл для себя принципы биодинамического фермерства. Затем он учился в калифорнийском университете Дэвиса, а в 1990-х занялся переводом виноградников и оливковых рощ Badia a Coltibuono на органическое хозяйствование. Процесс был завершен в начале этого столетия. В 2003 году хозяйство прошло формальную сертификацию.

«Мы не говорим об органическом вине. Мы говорим об органических практиках возделывания земли и ухода за виноградниками», — поясняет Эмануэла. К примеру, травяной покров в междурядьях — это не только способ уменьшить эрозию почв, весьма проблематичную для холмистых ландшафтов Кьянти Классико, но и стимул к биологическому разнообразию. Химические удобрения дают растениям одинаковое питание и, фактически, загоняют жизнь виноградников в определенные рамки. В Badia a Coltibuono упор делается на разнообразии биологических форм и на создании связи между настоящим и будущим природы. «Наша задача — поддерживать последовательное развитие, но делать это так, чтобы винодельческое предприятие было прибыльным», — заявляет Стукки-Принетти. Все 70 гектаров лоз, пересаженных в последние 15 лет, представляют собой уникальную смесь клонов, которые на протяжении столетий адаптировались к данным терруарам.

Виноградники Badia a Coltibuono лежат на классических землях Кьянти Классико. Это холмистые участки, порой весьма крутые, с известково-глинистыми почвами. Участок Montebello, уходящий вниз по холму на десятки метров, хорошо демонстрирует, почему в Кьянти Классико сложно выпускать вина с отдельных виноградников. Микроклиматические условия в верхней и нижней части резко разнятся между собой и дают неодинаковый по качеству урожай. Каждый виноградник обрабатывается индивидуально в зависимости от особенностей почв, микроклимата и возраста лоз. Ничто не ускользает из органического фокуса. Даже такая деталь, как столбы для подпорки лоз, сделаны из местного дерева, а не из цемента.

Как и следует ожидать, Санджовезе — главный сорт виноградников Badia a Coltibuono. «Одно из основных отличий Кьянти Классико от других винодельческих зон Тосканы в том, что по ночам здесь более прохладно. Это ведет к утонченности стиля в сравнении с другими тосканскими винами», — говорит Эмануэла.

Винодельня Badia a Coltibuono, построенная в 1999 году, на первый взгляд выглядит полным контрастом по отношению к традиционным виноградникам, однако при ближайшем рассмотрении это впечатление меняется. Здание спроектировано в таком месте, что на доставку урожая уходит максимум 15 минут. Оно вписано в пологий холм, а задний фон усилен плотной зеленой лесной стеной. Прямоугольные постройки с толстой кирпичной кладкой и узкими оконными проемами и две контрастных круглых башни по бокам образуют цельный ансамбль. Он — смелая попытка интерпретировать архитектуру эпохи Ренессанса и создать новую цитадель вина, которая бы отвечала современной эстетике.

Расположение здания на склоне позволяет максимально задействовать силы гравитации для перемещения винограда и вина. Винодельня впечатляет своей продуманностью и тем, насколько подобранные авангардные технологии отвечают главной цели производства — созданию вина, в котором наилучшим образом должны быть отражены качественные характеристики винограда.

«Если зацикливаться только на винодельческом аспекте, то все вино будет одинаковым. Оно же должно нести в себе идею территории и местной культуры», — такой точки зрения придерживается Эмануэла и винодельческая команда Badia a Coltibuono. Они убеждены, что органическое хозяйствование позволило винам более тонко передавать эту идею. Они также говорят об общем улучшении качества и о том, что брожение, проходящее с участием диких дрожжей, стало более управляемым.

Линейка Badia a Coltibuono состоит из четырех красных вин, включая Кьянти Классико и Кьянти Классико Ризерва. Особо позиционируется Cultus Boni — «супер» Кьянти Классико с наиболее полным выражением потенциала Санджовезе. Венчает линейку Sangioveto — вино из стопроцентного Санджовезе со старых лоз, выпускаемое только в лучшие урожаи. Впервые поступив в продажу с винтажом 1980 года, Sangioveto — одно из первых супертосканских, которое было сделано, чтобы доказать великий потенциал Санджовезе. Специалитетом хозяйства является Вин Санто — для него отведен свой виноградник из Треббьяно и Мальвазии, а медленное созревание в бочках придает винам особый баланс.

Помимо продукции с собственных виноградников в Badia a Coltibuono выпускают ассортимент белых, розовых и красных вин из покупного урожая. Работая с мелкими фермами, хозяйство поддерживает традиционное виноградарство, однако строго следит, чтобы стандарты качества оставались на высоте. Органическое оливковое масло — еще одно важное направление работы.

Будучи первым крупным хозяйством Кьянти Классико, поднявшим вопрос об органическом хозяйствовани, Badia a Coltibuono продолжает оставаться лидером, черпая свое вдохновение из богатейшего тысячелетнего наследия, объединяющего природные и человеческие дары.

 Источник: eleonorascholes.ru