Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
Винный туризм / Винный туризм. Виноградники Cantine Rallo

Винный туризм. Виноградники Cantine Rallo

Cantine Rallo: полтора века с вином


С точки зрения виноделия Сицилия - остров противоречий: наряду с Апулией этот регион занимает ведущие позиции по площади виноградников (около 126 000 га) и по количеству собранного винограда. При этом Сицилия больше других районов Южной Италии раскрыла свой потенциал по производству марочных вин.

Естественные предпосылки для этого - разнообразные микроклиматические зоны, обилие солнечных дней, тепло и небольшое количество осадков - создают оптимальные условия для созревания ягод.

Винный туризм. Виноградники Cantine Rallo А скудные почвы и целая палитра местных сортов винограда дают ведущим  винодельческим хозяйствам все возможности производить вина яркие и выразительные.

Винодельня Cantine Rallo (Кантина Ралло) была основана в 1860 году Доном Диего Ралло, который наряду с производителями из Florio и Cantine Pellegrino стал одним из трёх лучших производителей  вин Марсала. Когда в 1996 году Cantine Rallo была выставлена на продажу, хозяйство приобрела семья Веско (Vesco), ранее уже владевшая процветающей сельскохозяйственной компанией в сицилийском DOC Алькамо (Alcamo). Выращиванием винограда в Алькамо семья Веско занималась с 1935 года; покупка Cantine Rallo - хозяйства со всемирно известным именем, позволила фамилии реализовать свою давнюю мечту о производстве вин. Сегодня "у руля" компании стоит Франческо Веско.

Хозяйство Cantine Rallo - яркий пример того, как тесно переплелись на Сицилии история, традиции и современность. Так, само здание винодельни - это старинная постройка IX века, расположенная у моря, на самом западном мысе Сицилии. В соответствии с местным архитектурным стилем "baglio trapanese" она состоит из двух производственных зданий, расположенных вокруг большого внутреннего двора. Недавно восстановленный погреб - результат исследовательской работы. Его старинные своды и залы, заполненные бочками, гармонично сосуществуют с помещениями, оснащёнными современным оборудованием для винификации и хранения вина в бутылках.


Увлеченная команда квалифицированных специалистов упорно работает под руководством талантливых виноделов над созданием отличных вин, соответствующих требованиям мирового винного рынка. Всё это позволило хозяйству получить международные сертификаты качества ISO 9001/2000 и ISO 14000.

Полностью разделяя тезис, что вино начинается на винограднике, семья Веско огромное внимание уделяет возделыванию лоз. В настоящее время хозяйству принадлежат 3 различных виноградника.

Самый крупный из них, площадью более 100 га, расположен на глинисто-песчаных почвах на высоте от 200 до 600 м над уровнем моря между зонами Alcamo (Трапани) и Monreale (Палермо).

В области Марсала на самом побережье, примерно в 100 м от моря компания возделывает 10 га лоз сорта Грилло. Почвы этой области преимущественно песчаные.

Ещё 10 га виноградников Cantine Rallo возделываются на вулканических почвах острова Пантелерия. Здесь выращиваются лозы Муската Александрийского, из которого затем производятся вина Москато ди Пантелерия и Пассито ди Пантелерия.

В зависимости от сорта и характеристики участка плотность посадки лоз на виноградниках Cantine Rallo составляет порядка 4000-5000 лоз на гектар, а средняя урожайность - 60 гл с га. На участках, виноград с которых предназначен для лучших вин хозяйства, обязательно проводится зелёный сбор.

Философия семьи Веско основана на уважительном и бережном отношении к природе, подкреплённом постоянными научными исследованиями. Так, на виноградниках Cantine Rallo не применяют удобрений, урожай собирают исключительно вручную, а орошение, официально разрешённое на Сицилии, используют лишь в исключительно жаркие годы.
Важную роль играет оптимальная система культивирования винограда.
Для большинства лоз используется шпалерная система, на некоторых виноградниках также встречается формирование лозы по методу Гюйо и Кордоне Сперонато. А лозы Муската Александрийского на Пантелерии возделываются традиционными для этой области низкими кустами.

Агроном и энтомолог непрерывно контролируют состояние лоз и работают над биологической защитой виноградников, что позволило хозяйству полностью отказаться от использования пестицидов.

Все виноградники возделываются биологическим методом, что позволило Cantine Rallo получить сертификат биологического хозяйства - Bio Agricert.

Для предотвращения повреждений ягод виноград, во время транспортировки в погреб, перевозят в небольших ящиках. Перед дроблением и гребнеотделением ягоды охлаждают, чтобы сохранить их аромат и не допустить начала самопроизвольного досрочного брожения.

Белый виноград подвергается криомацерации в течение приблизительно 12 часов при температуре 4 °C. Ферментация проходит в стальных или деревянных ёмкостях при контролируемой температуре. Благодаря этому белые вина Cantine Rallo получаются очень свежими, с цветочными тонами в аромате. Красный виноград подвергается традиционным процессам мацерации и ферментации; в результате вина получаются яркими, мощными и танинными.

На винодельне есть три зоны выдержки, оборудованные системой компьютерного контроля температуры, влажности и времени. Линия бутылочного розлива является универсальной и полностью автоматической. Во время всего процесса хранения в бутылках вино защищено действием азота, который предотвращает преждевременное окисление.

Любовь к Сицилии и страсть к вину - эти два чувства дают жизненную энергию проекту Cantine Rallo, объединяющиму труд четырёх поколений. Важно отметить, что семья Веско не собирается останавливаться на достигнутом: в ближайших планах компании - строительство новой винодельни с мини-отелем в области Алькамо и, конечно же, создание новых вин с сицилийским "характером".

 

Источник: imperiavkusa.ru