Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
Винный туризм / Винный туризм. Винные шедевры швейцарцев

Винный туризм. Винные шедевры швейцарцев

Альпийская баллада о вине: Шедевры швейцарских мастеров

Зимние альпиские курорты способны поразить воображение даже самого взыскательного горнолыжника: обилие ледников и заснеженных вершин гарантируют круглогодичное катание. Но величественные снежные массивы не единственная гордость швейцарцев. Винная карта, которую открываешь в местных ресторанах на высоте 2500 метров, захватывает дух гурманов похлеще скоростного спуска.

Путешествуя по Долине Роны, через главные швейцарские винные кантоны Вале и Во, вы непременно обратите внимание на карликовые виноградники, карабкающиеся по стенам и крышам фермерских хозяйств или громоздящиеся на какой-нибудь неприступной скале. Ничего не поделаешь, в основе производства вина в Швейцарии лежит вечная борьба.

Сыр и вино

Горделивые альпийские пики и покрытые снежной шапкой горные цепи больше подходят для горнолыжных курортов, чем для культивирования нежной лозы. Высокогорные территории Швейцарии слишком холодны, чтобы виноград мог полностью вызревать: общая площадь виноградников едва набирает 15 тысяч гектаров (половина территории Шампани).

Тот факт, что местное виноделие до сих пор не кануло в Лету, - заслуга упорного труда швейцарцев. Виноделам приходится ютиться на побережьях озер, где почва наиболее плодородна. Их частные владения редко превышают полгектара: за 10-50 соток, на которых ни за что не заработаешь больше, чем на сданном в аренду коттедже с видом на отдаленную гряду Савойских гор, виноградари вынуждены платить втридорога. По этой же причине в Швейцарии нет массового производства - на неприбыльной винной волне способны удержаться лишь бутиковые семейные хозяйства да крохотные кооперативы.

По-соседски

Отпечаток на швейцарское виноделие наложила и неповторимая многонациональная культура страны. Большинство населения составляют германоязычные потомки подданных Австро-Венгрии, на западе Швейцарской Конфедерации тяготеют к французским традициям, а на юге говорят по-итальянски. Особенно велико влияние французской, итальянской и немецких кулинарных традиций: в германоязычных кантонах ни одно застолье не обходится без колбасы и кислой капусты, ближе к итальянской границе едят поленту, ризотто и равиоли, а в областях, соседствующих с Францией, готовят утку с вишней и сливовые штрудели. Вся эта разноголосая братия сплачивается, пожалуй, лишь под эгидой общей любви к фондю.

Национальные кулинарные особенности отражаются и на стиле вина, производимого основными кантонами. Характер швейцарского вина выработался с учетом опыта больших соседей - Франции, Италии и Германии, но его индивидуальность неоспорима. Главный плюс - вино идеально сочетается со швейцарской кухней во всем ее сосисочно-капустном разнообразии.

Разделять и властвовать

Виноградная лоза

Однако присущая швейцарцам винодельческая жилка не смогла во второй половине XIX века спасти винную отрасль страны от краха. Нашествие филлоксеры потрясло Швейцарию больше, чем любую другую страну. Между 1870-ми и 1960-ми отрасль находилась в глубоком упадке: общая площадь виноградников сократилась с 33 тысяч га до 12 тысяч га.

Возрождение винодельческой культуры в Швейцарии началось лишь во второй половине 1960-х годов. Именно тогда обозначились самые важные и известные сегодня кантоны: Вале, Во, Женева и Невшатель. Вале до сих пор остается основным винным кантоном Швейцарской Конфедерации: 5200 га плодородных виноградников этого франкоязычного региона ежегодно дают 40% всего швейцарского вина. В кантоне Во виноградники были вытеснены с благодатных берегов Женевского озера, где теперь развивается более востребованная городская инфраструктура, выше в горы. А кантон Женева за последние полвека, напротив, во много раз увеличил площадь своих виноградников: здесь культивируют множество французских сортов, виртуозно приспосабливая винодельческие технологии под современные вкусы ценителей вина.

Пока франкоязычные кантоны укрепляли свои позиции, германоязычные оказались немного в тени. Теперь здесь производят в основном добротные вина средней ценовой категории. В отличие от них, виноделы италоязычного Тичино постепенно сводят на нет производство розливного столового вина, и полностью переключаются на качественные из мерло.

В ногу со временем

Через Женеву - передовой в смысле винодельческих технологий кантон - в Швейцарию пришли французские технические усовершенствования. Страна подарила миру и громкое винное открытие - мембранные прессы, помогающие выжать как можно больше сока из драгоценного винограда с помощью предельно деликатного давления надувной мембраны. Повсеместное применение яблочно-молочной ферментации (в отличие от Германии) приятно смягчило избыточную природную кислотность швейцарских вин. Более того, некоторые продвинутые виноделы уже сегодня пытаются доказать, что при контроле урожайности и грамотном применении дубовых бочек швейцарское Merlot способно удивить мир.

Белое на красном

Как и подобает стране с континентальным климатом, Швейцария до недавнего времени считалась традиционным производителем белых вин. Однако сейчас ситуация меняется, и с 2004 года чаша весов перевешивает на сторону производства красных вин.

Из 50 виноградных сортов самый распространенный и известный - белый шассла. Из полновесных гроздьев золотых ягод рождаются легкие, свежие сухие вина с оттенками цитрусов и миндаля. На меловой почве шассла дает концентрированные вина с перечным ароматом и привкусом грейпфрута, те, которыми так славится винодельня Louis Bovard. Шассла традиционно культивируют в Вале, Во, Невшателе и Женеве. Искрящиеся вина из этого сорта - идеальные компаньоны для фондю и блюд из озерной рыбы. Другие значимые белые сорта - сильванер, мюллер-тургау, рислинг, пино гри, пино блан, гевюрцтраминер, шардоне, алиготе, совиньон блан и семийон.

Что касается красных сортов, то здесь правит пино нуар. Теплая осень и особый микроклимат благоприятствуют полному созреванию винограда, дающего бархатистое вино яркого цвета. Легкие красные вина делают из гамэ. В кантоне Тичино преобладает мерло, а на берегах Роны расширяют посадки сира. Важные красные швейцарские сорта винограда - корналин, умань руж и бондола, распродаются внутри страны до последней капли.

Затерянный рай

Сегодня швейцарские вина все еще остаются экзотикой. Большинство из тех напитков, что входят в категорию особой гордости местных виноделов, никогда не покидали пределов Конфедерации. Накатавшись на лыжах, сноуборде, коньках и санях, наигравшись в крикет и гольф на льду альпийских озер, розовощекие туристы стекаются насладиться винными шедеврами в многочисленные рестораны. Ценителей вина приглашают в путешествие по крохотным, но удивительно красивым винным регионам, с обязательными дегустациями, осмотрами виноделен и подвалов. Если же окажетесь в тех краях в конце ноября, не поленитесь посетить ежегодный праздник урожая в Невшателе. Вот уже более ста лет виноделы проводят яркое шествие по главным улицам города, выбирают "Мисс праздника урожая" и предлагают продегустировать лучшие вина.


Источник: style.rbc.ru