Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
Анализ виноградарства, виноделия и рынка вина / Рынок виноградарства и виноделия СНГ: состояние, анализ, тенденции, прогнозы / Виноделие Грузии

Виноделие Грузии

О ВИНОДЕЛИИ ГРУЗИИ.

Виноделие в Грузии имеет давние традиции, корнями уходящие в глубине веков, о чём свидетельствуют многочисленные археологические материалы (виноградные косточки, прессы, каменные давильни, сосуды) добитые на территории нашей Родины. Учёние многих стран сходятся во мнении, что ещё 8000 лет назад предки грузинов окультировали дикую лозу и оттуда он распространился по странам Европы. По мнению же лингвистов, cамо название вин у разных народов (вино, wein, vin) произошло от грузинского слова «гвино».

Письменные источники свидетельствуют, что Ассирийцы, ещё в XI веке до н. э. подчинившие соседние страны, брали с покорённых народов дань золотом, наши же предки расплачивались вином, хотя, золото у них было в достаточном количестве. Высокое качество грузинских вин воспевали в своих произведениях древнегреческие поэты и писатели (Гомер, Ксенофонт и др.), называя его «благовонный», «душистый» и «сладкий как мёд».

В Грузии лоза и вино тесно связано с историей, культурой, жизненным укладом и традициями нашего народа. Грузинское вино - это символ гостеприимства, дружбы, взаимопомощи, долголетия и не случайно, что многочисленные враги нападавшие на Грузию, с особой жестокостью уничтожали лозу, стремясь подорвать как экономику страны, так и духовные силы народа.

Природа Грузии как будто создана для процветания виноградарства и виноделия. Контрастный рельеф, обилие солнца, разнообразие почв, плюс безграничная любовь и верность к виноградной лозе, способствовал созданию на грузинской земле более 500 аборигенных сортов и разновидностей этой древнейшей культуры. Основные из них около 30 сортов — Аладастури, Александроули, Мцване, Крахуна, Муджуретули, Оцханури, Сапере, Оджалеши, Рачули, Тетра, Ркацители, Цицка, Цоликоури, Чинури, Саперави, Усахелоури, Хихви, Чхавери, Шавкапито, Дзвелшави - из которых получается великолепные сухие, крепленые, десертные, а также довольно редкие природно-полусладкие вина.

Виноделческие регионы Грузии.

Своеобразие виноделия в Грузии в том, что вино здесь производится из аборигенных сортов и территория, на которой возделываются виноградники, разделена на три основные части - Восточная, Центральная и Западная - и на десять винодельческих регионов: Кахетия, Картли, Самцхе-Джавахети, Аджара, Гуриа, Имерети, Рача-Легхуми, Самегрело, Сванети и Абхазия.

Кахетия - жемчужина грузинского виноделия. Эта зона располагается в юго-восточной части Восточной Грузии, в бассейнах рек Алазани и Иори. Самый прославленный винодельческий район Кахетии – Алазанская долина расположена на высоте 200-500 м. над уровнем моря и простирается с северо-запада к юго-востоку на 110 км. Средняя ширина ее составляет 20 км. Климат умеренно влажный, с умеренно холодной зимой и жарким летом. Почвы коричневые, серо-коричневые, чернозёмы.
Виноградники микро зоны Цинандали расположены очень удачно для производства разнообразных вин. Дело в том, что они расположены под небольшим уклоном, обращенным к северу. В Кахетии велико количество солнечных часов в результате этого при созревании винограда в ягодах образуется очень большое количество сахара, которое для производства сухих вин не требуется. При уклоне к северу виноград получает несколько меньше солнечных лучей, за счет этого в винограде созревает именно то количество сахара, которое необходимо для получения сухих вин.
В Восточной Грузии наиболее распространён сорт Ркацители («красная лоза») возделываемый на высоте 400-700 м. над уровнем моря. Из него производят прекрасные сухие белые марочные вина светло-соломенных оттенков с плодовым вкусом и тонким ароматом.

Другой сорт винограда, интенсивно культивируемый в Восточной Грузии - Саперави («красильщик»), высококачественный грузинский винный сорт среднего и позднего созревания с тонкой, но довольно прочной кожицей и сочной мякотью. Он дает густой розовый сок и приятный вкус.

Неплохие вина в этой части Грузии получают из сорта Мцване ( «зеленый») - один из ведущих белых сортов среднего и позднего периода созревания. Ягода имеет зеленовато-белый цвет, приятный вкус, сладкий с характерным сортовым ароматом. В настоящее время сорт Мцване используется для облагораживания марочных вин европейского типа "Цинандали" и "Гурджаани", а также для производства марочных вин "Манави".
Кахетинские вина отличаются выраженными сортовым ароматом и букетом, насыщенным тёмно-янтарным или тёмно-гранатовым (красные)цветом, высокой (до 14%) крепостью и экстрактивностью, умеренной кислотностью, терпкостью, большим содержанием фенольных и красящих веществ.

Картли – еще одна значительная винодельческая область, которая находится в Центральной Грузии, виноградники расположены вдоль р. Мтквари в долинах Гори и Мухрани на высотах 550-750 м. над уровнем моря. Климат здесь умеренно теплый с жарким и сухим летом. Среднее годовое количество осадков составляет 350-500 мм. Среди многочисленных сортов вин этого района важнейшими являются Чинури и Горули Мцване. Картли производит местные сорта вин, столовые вина европейского класса, десертные, бренди. Необходимо отметить, что природно-климатические условия Картли являются уникальным для получения виноматериалов для игристых вин.

Имерети – один из старейших винодельческих районов Западной Грузии. Виноградники расположены в долинах рек Риони и Квирила на высотах от 200 до 800 м. Климат этого района умеренно влажный. Среднегодовая норма осадков достаточна для выращивания винограда, в том числе и для очень поздних сортов. В основном здесь распространены местные сорта вин. В виноделии используются следующие сорта винограда: Цоликоури, Цицка, Крахуна, Горули Мцвана – для производства белого столового вина; Оцханури Сапере, Саперави, Аладастури – для производства красного столового вина. Такие сорта, как Цицка, Горули Мцване, а также чёрный Пино, Алиготе, Шардоне используется для производства игристых вин.

Рача-Лечхуми –считается колыбелью редких природно-полусладких вин. Виноградники расположены в бассейнах рек Риони и Цкенисцкали, на высотах 500-800 м над уровнем моря. Климат умеренно влажный. Достаточное количество тепла и атмосферных осадков (среднегодовая норма – 1000-1200 мм) обеспечивает винам очень высокое содержание сахара ( до 30%). Местные сорта вин и разнообразные способы их производства указывают на давние традиции виноделия в этом районе. Среди вин наиболее ценными являются Александроули, Цоликоури, Цулукидзис Тетра, Дзвелшави, Усахелоури, Оджалеши, Муджуретули. Вина Рача-Лечхуми относятся к наиболее качественным винам западного региона Грузии. В этой области расположен миниатюрный район Хванчкара, где производится одно из самое знаменитое природно-полусладкое вино «Хванчкара».

Самегрело, Гурия, Аджара и Абхазия - виноградники расположены на высотах 0-500 м. над уровнем моря во влажной субтропической зоне. По историческим сведениям, традиции возделывания винограда и культура виноделия всегда были высокоразвиты в Самегрело. Среди мегрельских вин наилучшими характеристиками обладает Оджалеши. В Гурии, из-за излишней влажности, количество виноделен производящих качественное вино, значительно ниже. Здесь в основном производятся ординарные столовые вина. Самое известное из них – Чхавери. Аджара – район производства ординарных вин. Выращивание винограда ориентировано в основном на столовые сорта. Что касается Абхазии, для производства столовых, ординарных красных и десертных вин используют следующие сорта виноград: Цоликаури, Саперави, Ркацители, Чхавери и Изабелла.

Грузинские сорта виноградов.

Саперави

Грузинский красный сорт винограда позднего периода созревания, получивший свое название (Саперави, т.е. красильщик) благодаря обилию в ягодах красящих веществ. Из него получают вина отличного качества: столовые, марочные, сухие, полусладкие и крепленые красные, а также вино материалы для красного игристого. Самые известные грузинские вина из этого сорта: «Киндзмараули», «Ахашени», «Напареули», «Мукузани», «Пиросмани» и сортовое «Саперави». Для вин этого сорта характерны интенсивная темно-гранатовая окраска, полнота и свежесть при своеобразном сортовом аромате, сильный букет, который развивается в процессе выдержки. Саперави из Грузии распространился в Азербайджане, Узбекистане, Крыму, России (Ставропольский и Краснодарский края). Густая окраска, высокая экстрактивность вин сорта Саперави делают их очень ценным купажным материалом: 10% Саперави вполне достаточно, чтобы улучшить экстрактивность, кислотность и окраску многих столовых и десертных вин, а повышенные количества вина Саперави до 20-40%, полностью затушевывают сортовые особенности и начинают проявляться особенности сорта Саперави. Вина из Саперави очень медленно созревают и долго сохраняют свои качества (50 лет и более). Наиболее высокое качество вин из Саперави отмечается в возрасте от 4 до 30 лет.

Ркацители

Грузинский белый сорт винограда (Ркацители в переводе с грузинского означает "красная лоза"). Его родиной и основным районом распространения является Кахетия. В виноделии Грузии этот сорт играет универсальную роль: он служит сырьем для изготовления многих типов вин белого и розового цвета высокого качества. Главное назначение его — столовое виноделие кахетинского и европейского типов, кроме этого в Кахетии и Картли из Ркацители получаются превосходные крепкие, десертные и ликерные вина: портвейн «Карданахи», мадера «Хирса», оригинальное ликерное вино «Саамо». Ркацители служит сырьем для производства прекрасного коньяка «Енисели». Наилучшие столовые вина из Ркацители получаются из винограда, собранного при 19,0 — 20,5 % сахара и титруемой кислотности 9,0 — 9,5 г/л (II декада октября). Вина, приготовленные из него по обычной технологии, отличаются гармоничностью, полнотой, умеренной кислотностью и хорошо выраженными свойствами сорта.

Цоликоури

Является широко распространенным белым сортом в Западной Грузии. По площади виноградников после Ркацители занимает второе место. Цоликоури используется для изготовления качественных столовых сухих и полусладких вин, которые отличаются достаточной экстрактивностью, содержательным букетом и приятной свежестью. В настоящее время сорт цоликоури служит основным купажным материалом для выделки марочного вина "Цоликоури", высоко качественного природно-сладкого вина "Твиши". Помимо этого, из него производится в большом количестве портвейн "Аргвета", а в Абхазии из этого сорта выпускается полусладкое вино "Псоу".
Мцване (Mcwane).

Один из лучших белых сортов винограда. Культивируется в основном в Кахетии. Столовые вина из Мцване, особенно в молодом возрасте, получаются очень высокого качества, с сильным и приятным сортовым цветочным ароматом. Мцване перспективен как материал для выработки крепких вин. При приготовлении белых столовых вин из Мцване по кахетинскому способу, его характерная сортовая особенность — сильная ароматичность — выражается наиболее ярко, так как при длительном контакте с мезгой в вино переходит больше ароматических веществ.

Александроули

Уникальный грузинский красный сорт винограда. Используется для приготовления качественных природно-сладких и столовых красных вин. Из этого сорта изготавливается природно-сладкое вино Хванчкара, отличающееся исключительно высокими органолептическими достоинствами.

Чхавери

Белый виноград Распространен в Западной Грузии в Озургетском, Чохатаурском и Гудаутском районах который идет на приготовление полусладкого белого вина "Чхавери".
Чхавери обладает большой тонкостью и свежестью, поэтому вполне пригоден для шампанизации при условии приготовления виноматериала белым способом.

Способы изготовления вина.

Во всём мире используют два основных классических методов приготовления вина (европейский и кахетинский), из которых одно грузинское. В настоящее время в Грузии используют оба способа приготовления вина. Суть европейского способа приготовления заключается в брожении виноградного сусла (выжатого сока) отдельно от мезги (кожицы и косточек). Наиболее распространенный в Грузии кахетинский способ приготовления вина заключается в том, что брожение сусла происходит на всей мезге, полученной при дроблении винограда. Именно брожение виноградного сока на мезге придает вину экстрактивность и приятную терпкость, которая так характерна для грузинских вин и отличает их от европейских вин.

Классификация вин.

Молодое вино - натуральное сухое вино, получаемое по общепринятой технологии из отдельных сортов винограда или их смеси, реализуемое до 1 января следующего за урожаем винограда года.

Ординарное вино - молодое вино, прошедшее технологическую обработку, реализация которого осуществляется не ранее, чем через три месяца после переработки винограда.

Вино без выдержки - получают так же, как и молодое, но реализуют с 1 января следующего за урожаем винограда года.

Выдержанное вино - вино улучшенного качества, получаемое по специальной технологии из отдельных сортов винограда или их смеси, с обязательной выдержкой перед разливом в бутылки не менее 6 месяцев.

Марочное вино - выдержанное вино высокого качества, приготовленное из определенных сортов винограда, произрастающего в отдельных винодельческих районах или микрорайонах, по специальной технологии. Продолжительность выдержки - не менее 1,5 года для марочных сухих вин и не менее 2 года для марочных крепких и десертных вин (считая с 1 января следующего за урожаем года). Исключение составляют вина кахетинского типа, срок выдержки которых не менее 1 года и десертные вина из мускатных сортов винограда - не менее 1,5 года.
Марочные вина должны характеризоваться высоким постоянным качеством, сохраняющимся из года в год.


Коллекционное вино - марочное вино, которое после окончания выдержки в стационарном резервуаре дополнительно выдерживается в бутылках не менее 3 лет.
Вино контролируемого наименования - вино высокого качества, получаемое из определенных сортов винограда строго регламентированного района.


Столовые вина готовят путем брожения виноградного сусла без каких-либо добавлений. Виноматеpиал, полученный после бpожения, никогда не спиpтуют. Они содержат 8-16% об. спирта. Для получения столовых полусладких вин, пpоцесс бpожения искусственно пpеpывается pезким охлаждением бpодящего сусла. Пpи этом в нем накапливается 11-13% спиpта и остается 3-8% сахаpа.

Крепленые вина (крепкие и десертные) вырабатывают путем неполного сбраживания сусла или мезги и добавления этилового спирта. Крепкие вина содержат больше спирта (17- 20% об.) и меньше сахара (до 14 г/100 мл), а десертные, наоборот,- спирта-12-17% об., сахара-до 35 г/100 мл.

Ароматизированные вина также бывают крепкие и десертные. Крепкие вина готовят с добавлением этилового спирта до 16-18% об., сахара - до 6-10 г/100 мл и настоев различных растений, десертные вина - тем же способам, но с другими кондициями: спирт - 16% об. и сахар - 16 г/100 мл.

Грузинские сорта вин.

Разнообразие аборигенных сортов и разновидностей винограда создают уникальную основу для производства знаменитых грузинских вин. Эксперты признают, что вин схожих по вкусу и аромату грузинских, нет ни где в мире.

"Хванчкара"

Природно полусладкое красное вино, "Хванчкара" пользуется огромной популярностью и считается жемчужиной грузинских полусладких вин. Изготавливается из винограда сортов Александроули и Муджуретули, возделываемых в Западной Грузии, регионе Рача-Лечхуми, микрорайоне Хванчкара на очень ограниченной территории. Промышленное производство этого вина началось в конце XIX столетия. Тогда его называли "вино Кипиани" в честь князья Кипиани. В советские времена переименовали в "Хванчкару". Вино обладает сильно развитым сортовым букетом, вкус гармоничный, с бархатистыми малиновыми тонами, имеет темно-рубиновый цвет. Готовое вино содержит 10,5-12,0 % об. спирта, сахара 3-5 % при титруемой кислотности 5,0-7,0 г/л. Температура сервировки: 16-18° С.

За высокие вкусовые качества это вино на международных конкурсах удостоено двух золотых и четырех серебряных медалей.

"Саперави"

Красное столовое сухое вино «Саперави» с интенсивной, густой темно-гранатовой окраской и гармоничным своеобразным вкусом, приятной терпкостью и развитым букетом. Для изготовления используют виноград Саперави. Вино экстрактивное, с сортовым ароматом, гармоничным вкусом. Налив в бокалы вина сопровождается образованием аппетитной малиновой пенки. Сухое красное вино Саперави производится с 1886 года. Алк.10,5-12%.

"Мукузани"

Знаменитое красное сухое вино, стоящее в верхней строчке в списке столовых вин. Сорт винограда - Саперави. Вино имеет темно-гранатовый цвет, ярко выраженный сортовой аромат и сложный букет. Высокая экстрактивность вина весьма гармонична. Выдержанное вино содержит 10.5-12.5% алкоголя, его титруемая кислотность составляет 6.0-7.0%. Марочное столовое вино выпускается с 1888 г. и выдерживается в дубовых бочках в течение трех лет. Алк.10-12%.

"Киндзмараули"

Натуральное высококачественное полусладкое красное вино, изготовляется из винограда Саперави. Вино с сильным характерным букетом и сильным фруктовым ароматом. Виноградное вино с благородным гармоничным и бархатистым вкусом. Превосходный вкус вина Киндзмараули делают его легко узнаваемым. Цвет вина темно-гранатовый. Полусладкое вино Кинзмараули выпускается с 1942 года. Алк.10-12%, Сах. 40-50 г/л.

"Ахашени"

Вино виноградное натуральное полусладкое, красное. Для изготавления вина Ахашени используют виноград Саперави. Красное полусладкое вино с сильным приятным букетом и яркой темно-гранатовой окраской. Натуральное виноградное вино с редкостной гармонией вкусовых свойств и с бархатистыми шоколадными тонами. Аромат - слаженный фруктовый. Вино Ахашени выпускается с 1953 года. Алк.10-12%, Сах. 40-50 г/л.

"Алазанская долина"

Красное полусладкое вино. Для изготавления вина Алазанская долина используют виноград Саперави и Ркацетели. Цвет вина от светло-красного до темно-красного. Красное полусладкое вино с красочным, бархатным, чистым без посторонних тонов букетом. Вкус вина приятный, полный, с фруктовой свежестью. Алк.10-12%, Сах. 40-50 г/л.

"Усахелоури"

Красное природно-полусладкое вино, отличающееся исключительной нежностью и тонкостью. Выпускается с 1943 года. Готовится из местного сорта винограда Усахелаури, распространенного в Западной Грузии, Рача-Лечхуми, микрорайонах Зуби, Окуреши на склонах гор. Вино характеризуется привлекательной рубиновой окраской, гармоничной сладостью, земляничными тонами, нежностью, приятной бархатистостью и неповторимой пикантностью. Готовое вино содержит спирта 10,5-12,0 % об., сахара 3-5 % при титруемой кислотности 5-7 г/л. На международных конкурсах вино "Усахелаури" завоевало две золотые и три серебряные медали.

"Чхавери"

Природно-полусладкое грузинское вино. Выпускается с 1934 года. Изготавливается из одноименного сорта винограда, возделываемого в микрорайоне Бахви в Западной Грузии и в Абхазии. Вино обладает приятным свежим вкусом, тонким букетом и нежным плодовым ароматом. Светло-соломенного цвета с розовым оттенком. Готовое вино содержит 9,5-11,0% об. спирта, 3-5% сахара при титруемой кислотности 6-7 г/л. На международных конкурсах это вино завоевало одну золотую, четыре серебряные и одну бронзовую медали.

Источник: geic.ge