Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
Технологии виноградарства / Управление виноградарством / Виноградарство в Японии. Часть 1

Виноградарство в Японии. Часть 1

Виноградарство Японию Часть 1

Несколько родов вида Vitis, как например Vitis coignetiae Pulliat., V. flexuosa Thumb., и V. amurensis Rupr., родные для Японии. Однако они не были введены в культуру и не использовались в селекционных целях. Первые сведенья о культурном винограде в Японии обнаружены в XII столетии, когда дикий виноград, с плодами хорошего качества, был найден в Яманаши. Япония, очевидно, не является местом происхождения винограда, предполагают, что его предок, возможно, был бы ввезен из Китая в VIII столетии. Потомство винограда, приспособилось к окружающей среде этого региона, и произошел культурный сорт винограда Кошу. В XVII столетии, сорт винограда Кошу стал известен благодаря своему высокому качеству. В конце XIX столетии, правительство активно ввозило различные виды винограда, включая V.vinifera, V.labrusca, и V.labruscana из США и Европы. Однако большинство сортов винограда относящихся к виду V.vinifera не могло успешно культивироваться из-за распространения  грибных болезней. Только несколько культурных сортов витис винифера, например, Мускат александрийский , могли нормально расти в теплицах. Виноград V.labrusca, так и V.labruscana, с другой стороны, рос успешно. Катавба, Кемпбелл эрли и Делавар разводили в Яманаши, Осака, и префектурах Окаямы в начале XX столетия.

горизонтальная шпалера Селекционеры винограда, стараются вывести столовые сорта винограда с хорошим качеством ягод, подходящие для влажных условий Японии. Несколько сортов винограда, как например Кёхо, Мускат Бейли А, Неомускат и Хиро гамбургский были выведены от скрещивания между V. винифера и V. labruscana или V. винифера между собой в середине XX столетия. Эти сорта винограда, однако, не могли успешно культивироваться  из-за низкой урожайности и восприимчивости к грибным заболеваниям.

С 1960 по 1980 г. виноградарство развивалось особенно быстрыми темпами. Успех в производстве бессемянного винограда из сорта Делавар с помощью обработок гиббереллином послужил распространению этого сорта винограда. Сорт винограда Кошу известный своими крупными ягодами и превосходным вкусом, высаживался повсюду в стране кроме Хоккайдо, самого северного острова. Развитию виноградарства, также, способствовало применение полиэтиленовой пленки, которая значительно снижала распространение грибных болезней и способствовали как росту урожайности, так и повышению качества ягод. Тепличная культура винограда также получила распространение. Развивалось размножение безвирусного посадочного материала винограда, используя технологию in-vitro. Технологии выращивания и повышения качества винограда были значительно усовершенствованы. Как результат, большинство новых виноградников закладывалось безвирусным посадочным материалом. Главные области производства винограда укрепились в северном, центральном, и западном районах страны.

Виноградарство Японии получило начало с освоения сорта Кошу (Vitis vinifera var. orientalis), который был обнаружен в Яманаши в 1186 году. Впоследствии, в девятнадцатом столетии были интродуцированы европейские и американские сорта винограда. Главными причинами плохого роста европейских сортов Vitis vinifera были серьезные повреждения филлоксерой и многими другими болезнями. С другой стороны, американские сорта винограда, полученные от V. labrusca подходили японским природным условиям. Делавар, Кэмпбелл эрли, Ниагара, и Конкорд стали популярными в начале 20-го столетия. Впоследствии, популярность Кошу быстро росла в семидесятых годах прошлого столетия.

Важно выращивать новые сорта винограда, которые хорошо себя чувствуют в природных условиях Японии и популярны среди потребителей. Селекционные программы Японии, начатые в двадцатых годах прошлого века, нацелены на эти задачи. Более чем 200 сортов винограда было выведено с того времени. Методы перекрестной гибридизации содействовали развитию виноградарства. Однако, используя этот подход, наследуются не только желательные, но и неблагоприятные качества. Недавние достижения биотехнологии открывают несколько новых путей, как например преобразование генов и молекулярные маркеры для селекции, и, возможно, помогут преодолеть ограничения традиционных методов.

Текущее состояние виноградарства в Японии

Производство винограда развивалось на всех четырех главных островах Японии с севера на юг. Главные виноградарские регионы  - Ямагата, Яманаши, и префектуры Нагано в северной и центральной частях, и Окаяма и префектуры Фукуоку в южной части Японии. На большинстве виноградников Японии выращивается столовый виноград.

Производство винограда в Японии
 

Продукт

Производство (тонн)

%

Столовый виноград

219,300

87.4

Вино

27,700

11.0

Сок

3,500

1.4

Консервы

400

0.1

Итого:

250,900

100

Кошу, тетраплоид, который является одним из основных сортов винограда Японии, имеет размер ягоды более 15 г с высоким сахаронакоплением (18-20%) и приятным ароматом. Другой сорт винограда Делавар, относится к сортам  vitis labrusca, выведенный в США в конце 19-го столетия. Это первый семянной сорт винограда, из которого начали производить бессемянный виноград с помощью обработок гиббереллином.

Основные столовые сорта винограда Японии. 

Сорт винограда

Площадь (га)

%

Кёхо

6,531

33.0

Делавар

4,878

25.0

Кемпбелл эрли

1,500

7.6

Пион

1,400

7.5

Мускат Бейли А

864

4.4

Ниагара

492

2.5

Кошу

470

2.4

Нью Бейли А

382

1.9


Основные технические сорта винограда Японии (для производства вина и сока).
 

Сорт винограда

Площадь (га)

%

Ямабудо (V. coignetiae)

124.2

19.8

Мюллер Тургау

102.7

16.4

Шардоне

96.3

15.3

Мерло

88.6

14.1

Каберне-Совиньон

69.9

11.1

Зейбель

69.7

11.1

Несколько новых столовых сортов винограда, как например Эки куин, Хани сидлис, Хани блэк, Норд ред, и Санни руж, были выведены в Национальном институте науки плодов.

Некоторые выведенные в Японии столовые сорта винограда 

Сорт винограда ( полиплоидия )

Родительская пара

Характеристика сорта

Эки куин (4x)

Кёхо x Кёхо

Начало августа, очень крупная, ярко красная, превосходное качество

Фудзиминори(4x)

Икава 682 x Пион

Начало августа, очень крупная, темно-красная, хорошее качество

Хани сидилис (3x)

Кёхо x Конкорд сидлис

Середина августа, средняя ягода (GA), желто-зеленая, бессемянный

Кайдзи (2x)

Флейм токай x Неомускат

Начало октября, крупная, ярко красная, превосходное качество

Кинг Дела (3x)

Ред пёрл x Мускат александрийский

Начало августа, мелкая (GA), красно-коричневая, бессемянный, хорошее качество

Кошу (2x)

Неизвестно

Начало октября, средняя, красно-пурпурная, среднее качество

Кёхо (4x)

Ишихара Вас x Сентиниал

Начало августа, очень крупная, темно-фиолетовая, превосходное качество

Мирей(3x)

Ред куин x Кошу Сандзяку

Середина августа, средняя (GA), желто-зеленая, хорошее качество

Мускат Бейли А (2x)

Бейли x Мускат гамбургский

Середина сентября, очень крупная, черная, среднее качество

Неомускат (2x)

Мускат александрийский x Кошу Сандзяку

Начало сентября, крупная, желто-зеленая, мускатный аромат

Норд ред (2x)

Сенека x Кемпбелл эрли

Середина августа, средняя, красно-коричневая, сладкий, лабруска

Пион (4x)

Киото x Кеннон холл мускат

Начало сентября, очень крупная, темно-фиолетовая, превосходное качество

Розарио бьянко (2x)

Розаки x Кеннон холл мускат

Середина сентября, очень крупная, желто-зеленая, превосходное качество

Секирей(2x)

Ранний клон Кайдзи

Середина сентября, крупная, ярко красная, превосходное качество

Суихо (4x)

Пион x Сентиниал

Начало сентября, очень крупная, желто-зеленая, превосходное качество

Саммер блэк (3x)

Киото x Томпсон сидлис

Начало августа, крупная (GA), темно-красная, бессемянный, хорошее качество

Производство прививочного материала

Частные питомники производят большую часть посадочного материала: подвои для прививок и  привойную лозу для настольной прививки. Привитой посадочный материал составляет свыше 90 процентов реализуемых саженцев винограда. Популярна также прививка вращеп.

В начале двадцатых годов прошлого столетия такие подвои как, 3309, 3306 и 101-14 были завезены в Японию. Позже 420A и Телеки были интродуцированы. Виноградари выбрали Телеки 8Б, 5ББ и 5C из-за их превосходных характеристик, в том числе высокое качество ягоды, ранее созревание, и пригодность к различным типам почв. Это основные причины, почему они все еще самые популярные подвои в Японии.

Закладка виноградника

Подготовка почвы

Земля, выбранная под виноградник, должна иметь уклон менее чем 5 градусов, уровень грунтовых вод ниже 1 м, продолжительное время солнечного излучения, среднегодовой уровень осадков 1,000 мм, и, в частности, низкий уровень осадков в уборочный сезон. Дренажные трубы с отверстиями можно проложить в земле, чтобы отвести грунтовые воды и обеспечить проветривание почвы. На склонах, предотвращение эрозии почвы очень важно, и, поэтому, необходимо высаживать задерняющие травы как, например Italian ryegrass.

Время посадки

Существует два сезона посадки винограда - весна и осень. Весенняя посадка производится в начале марта, перед началом активного роста. Осенняя посадка осуществляется между началом октября и концом ноября, лучший рост винограда обеспечивается при весенней посадке.

Плотность посадки

Плотность посадки винограда зависит от сорта винограда, методы обрезки, плодородие почвы, качество посадочного материала (свободный от вирусов), способ выращивания (как например ограничение объема почвы)  и подвоя. Плотность стандартной посадки для Делавара составляет 80-240 кустов на га.

 

Источник: vine.com.ua