Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
Анализ виноградарства, виноделия и рынка вина / Международный рынок виноградарства и виноделия: состояние, анализ, тенденции, прогнозы / Винтаж 2007 года в Италии. Часть 1

Винтаж 2007 года в Италии. Часть 1

Итальянский урожай. Часть 1

«Мы имеем дело с очень ранним урожаем, аналог которому, изучая данные последних 70 лет, найти очень трудно найти. Зима 2006-2007 гг. оказалась одной из самых мягких за несколько последних десятилетий, с минимальным количеством дождей. Апрель был самым жарким за предшествующие 50 лет, а июль, особенно в центральных и южных регионах, самым душным за последние 25 лет», — такую оценку винтажа 2007 года в Италии дала Ассоциация Итальянских энологов и винотехнологов Assoenologi в своем ежегодном отчете.

Винная карта Италии

Годовое производство (вино и сусло)
по отдельным областям Италии (показатели выражены в тыс. гл).

Область

2002 г.

2003 г.

2004 г.

2005 г.

2006 г.

Прогноз 2007

Пьемонт
Ломбардия
Трентино А.А.
Венето
Фриули В.Дж.
Эмилия-Романья
Тоскана
Марке
Лацио
Абруццо
Кампания
Апулия
Сицилия
Сардиния
Другие области*
Итого

2329
1123
1063
6847
1006
5682
2319
1258
2859
3808
1761
5580
6209
729
2031
44604

2282
856
1076
7369
1113
5305
2264
940
2441
3319
1655
6089
6553
856
1968
44086

3263
1168
1269
8843
1344
7155
3166
1248
2492
3585
1878
7610
6964
943
2207
53135

3054
1100
1057
7093
1159
6608
2780
1206
2362
3469
1826
8348
7283
924
2297
50566

3229
1081
1159
7207
1014
6768
2978
1090
2316
3233
2020
7397
6974
859
2306
49631

2580
910
1160
7560
1120
6090
2680
760
1850
2260
1610
5170
4180
730
1840
40500

Обработка: Ассоциация Итальянских энологов и винотехнологов по данным Istat.
* Валле д'Аоста, Лигурия, Умбрия, Молизе, Базиликата, Калабрия.

В прошлом номере журнала «ИВ» мы уже публиковали две части данного исследования, посвященного состоянию виноградарско-винодельческой отрасти в Италии и странах ЕС. Сегодня мы  расскажем, каким был урожай 2007 года для различных регионов Италии.

ПЬЕМОНТ

Климатические условия 2007 года были весьма необычными и, в частности, характеризовались засухой — с конца октября по начало мая. Она прерывалась только несколько раз на непродолжительный период гроз и ливней, не сумевших, однако, восстановить запасы воды.

Температуры, превышающие средние показатели (как для зимнего, так и для весеннего периода), вызвали цветение лозы на 15-20 дней раньше, по сравнению с нормой. Подобная тенденция сохранялась в течение всего периода созревания урожая. Кроме того, град побил виноградники в ряде районов долин Бормида и Белбо, а также некоторых зонах Бароло.

Работы по сбору винограда начались с середины августа, с сортов Пино и Шардонне, применяемых для игристых вин Альта Ланга; продолжились с сортами Москато и Бракетто, сдача которых завершилась в первую неделю сентября. После этого пришел черед винограда Барбера, в то время как для сбора Неббиоло пришлось ожидать третьей недели месяца. Кампания завершилась практически в первой неделе октября сбором Неббиоло, составляющего основу вина Бароло.

Погода в период сбора урожая была жаркой и ясной; лишь в конце августа прошли редкие дожди, благодаря которым было восстановлено созревание красных сортов. До середины сентября уровень дневных и ночных температур держался выше нормальной отметки.

Санитарное состояние винограда оказалось великолепным; умеренные размеры косточек, а также цельная и плотная кожура ягод частично оправдали сокращение производства. Весьма высоким оказалось содержание сахаров, в особенности это коснулось красных сортов винограда;  в винах, приготовленных из него, в некоторых случаях ожидается до 15% алкоголя. Тем не менее, повышенный уровень алкоголя компенсируется  соответствующим содержанием кислоты.

Сорт Москато характеризуется отменной концентрацией ароматов, а также отличным балансом между сахарами и кислотностью. Очень интересна также и цветовая насыщенность красных вин (особенно Барбера). Сорта Неббиоло из Бароло и Барбареско отличаются превосходным ароматом и обильным количеством мягких танинов — благодаря оптимальному созреванию фенола.  

Производство вина составит около 2 600 000 гл вина, что на 20% ниже, чем в 2006 году.

ЛОМБАРДИЯ

Зима в регионе была самой теплой за 50 лет, и поэтому ростки появились на 25 дней раньше, чем обычно. В апреле имели место значительные перепады температур (29 °C днем и 10 °C ночью).

При этом в первую неделю месяца в особенно солнечных регионах длина побегов превысила 10 см.

В начале мая прошло несколько гроз, в результате чего температура опустилась ниже средних сезонных отметок, но затем климатические показатели вернулись в норму: 21-23 °C. На первом этапе созревания имело место значительное опережение распускания почек, после чего произошло замедление ускоренного развития, и в результате сбор начался примерно на 10 дней раньше нормы, в зависимости от сорта винограда.

В районах Ольтрепо Павезе и Франчакорта сбор винограда сортов Пино и Шардонне начался в первых числах августа. После этого пришла очередь сбора ранних сортов с опережением относительного обычного срока на 10 дней во Франчакорте и на 12 дней в Ольтрепо. 25 августа начался сбор Рислинга и Москато. С 10 сентября происходила сдача винограда Барбера, Кроатина и Каберне.

Виноград белых сортов характеризуется великолепным соотношением сахаров и кислот, с умеренным содержанием яблочной кислоты (в основном — в сортах, использующихся для игристых вин).

Красный виноград отличается удивительным содержанием полифенолов и характеризуется значительным количеством зрелых и мягких антоцианов и танинов. Ферментация проходила в соответствии с графиком.

В районе Валтеллина сбор Неббиоло начался 25 сентября (с опережением нормального графика на 10 дней), и завершился в первой декаде октября. В этом регионе общий объем производства примерно на 10% ниже, чем в 2006 году, однако качество винограда — отличное, а порой и великолепное.

В целом в Ломбардии средний показатель производства снизился более чем на 15% относительно 2006 года, когда было изготовлено 1 081 000 гл. На рынке наблюдается увеличение стоимости заключения контрактов. В частности, по Москато и Пино Гриджио цены выросли даже на 35%, по сравнению с тем же периодом прошлого года.

ТРЕНТИНО-АЛЬТО-АДИДЖЕ

Сбор винограда ранних сортов начался 6 августа (с опережением приблизительно на 20 дней). Шардонне и Пино Гриджио, предназначенные для тихих вин, стали собирать после 15 августа, а Мюллер-Тургау — в последних числах месяца. Сдача первых сортов красного винограда (Мерло и Терольдего) началась в первую неделю сентября. Значительное опережение сроков сопровождало весь период сбора урожая, и только к концу сдачи поздних сортов сроки более или менее пришли в норму. Солнечная погода сентября, сопровождаемая перепадами температур, облегчила операции по сбору, обеспечив возможность получить на втором этапе урожая продукцию с отличным содержанием сахара (особенно это касается красных сортов). Ферментация во всем регионе проходила нормально. Также в норме и количество произведенного вина из определенного объема винограда, и кислотность полученного продукта.

С точки зрения количественных характеристик, производство в регионе оценивается объемами, практически равными 2006 году (с небольшим увеличением в провинции Бользано). На рынке вина царит оживление, которое не должно вызвать каких бы то ни было сюрпризов по белым сортам, а также по ценным красным винам. С точки зрения котировок наблюдается восстановление уровня цен (в частности — на белые игристые вина).

ВЕНЕТО

В регионе Венето климатические условия конца зимы и начала весны характеризовались достаточно высокими температурами, что способствовало опережению наступления вегетативного периода виноградников и всех дальнейших фенологических фаз примерно на 15-20 дней. В течение следующих месяцев ситуация постепенно вошла в норму. В середине июля два сильных града обрушились на значительную зону DOC Конельяно-Вальдоббьядене, «способствуя» ускорению начала сбора. Такое же погодное явление затронуло 30 августа территорию провинции Верона и частично —  Виченца.

На территории всей области сбор винограда начался приблизительно в первой декаде августа сдачей белых сортов. Разгар кампании пришелся на середину сентября, когда началась сдача красных сортов  Корвина и Рондинелла, служащих основой для вин Вальполичелла и Бардолино.

Завершился сбор около 13 октября сдачей сортов Рабозо Веронезе и Каберне. Гроздья выросли размерами больше среднего и в прекрасном состоянии; кожура ягод получилась очень тонкой, а косточки — мелкими, что способствовало очень высокому показателю выхода вина. Показатели содержания сахара и кислот оказались в норме. С точки зрения количественных характеристик по всей территории Венето прогнозируется урожайность на 5% выше, чем в прошлом сезоне.

На рынке фиксируется общее повышение цен почти на все вина, произведенные в западной части Венето. При этом рост цен колеблется от 5% до 50% (Соаве +5%, Бардолино +20%, Вальполичелла +40%, Пино Гриджио +50%). В восточных районах области увеличился спрос на Пино Гриджио и  Просекко; в связи с чем на Просекко кое-где цены увеличились даже на 120%. В целом ожидается рост оптовых цен на 20-30% и на белые, и на красные вина. 

ФРИУЛИ-ВЕНЕЦИЯ ДЖУЛИЯ

Чрезвычайно теплые зима и весна, а также малое количество дождей способствовали раннему появлению ростков. Подобное явление проявилось даже в отношении таких поздних сортов, как Мальвазия, Риболла и Каберне Совиньон. Цветение началось примерно на 20 дней раньше, чем в 2006 году. Погодные условия способствовали также быстрой завязи и потемнению плодов. На всей территории региона зафиксировано великолепное фитосанитарное состояние винограда,  что объясняется самым малым за всю историю числом нашествий вредителей.

4 и 9 июля на ряд районов Фриули-Венеции Джулии обрушился сильный град, нанесший значительный ущерб некоторым зонам Педемонтана. Сбор урожая винограда стартовал 16 августа по сортам Пино Неро (использующемуся для игристых вин) и Пино Гриджио — с опережением графика прошлого года на 18-20 дней. После этого последовал черед сортов Совиньон и Шардонне. Сбор Мерло проходил в районе 10 сентября, а Каберне Фран — 20 сентября. Завершился сбор в конце сентября, сортами Рефоско и Вердуццо.

С точки зрения санитарного состояния урожай был великолепным. Размер гроздьев превышает норму, выход вина получился выше среднего. Содержание сахара в ягодах было высоко, но несколько ниже, чем в предыдущем сезоне; то же касается и кислотности, и показателя pH. Качество урожая в целом было великолепным; в особенности это касается Пино Гриджио, Совиньона и Токая Фриулано. Красные вина характеризуются высокой консистенцией и потрясающей цветовой насыщенностью. Объем производства приблизительно на 10% выше, чем в прошлом году.


Котировки в отношении белых вин осуществляются в пределах, характерных для 2006 года, или чуть выше них — прежде всего это касается Пино Гриджио, Совиньона, Шардонне и Риболла.

 

Источник: imperiavkusa.ru