Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
Технологии виноделия / Винная пробка / Винтовая пробка

Винтовая пробка

Винтовая пробка:выход из положения

 

 Трихлоранизол. Один из самых страшных врагов вина, настоящий кошмар виноделов. Именно из-за него вино порой приобретает затхлый, несвежий запах плесени. Этот дефект вина носит название «пробковый» — трихлоранизол характерен для вин, контактировавших с испорченной корковой пробкой.

По статистике, из-за «пробки» ежегодно отбраковывается около 5% вин — соответственно, уже розлитых в бутылки и выдержанных положенное время. Предсказать, в какой бутылке будет обнаружен этот дефект — невозможно. Тщательный контроль качества пробок, которые предполагается использовать для укупорки, естественно, дает определенные результаты, но он все же не может стать панацеей. Причем эта напасть может постигнуть как дешевые (например, агломерированные) пробки, так и дорогие, из цельного куска коры. Данная проблема, к сожалению, не теряет своей актуальности; потери виноделов привели к тому, что в середине 90-х годов многие из них стали всерьез задумываться о применении альтернативных средств укупорки. Отметим, что иные пробки, кроме корковой, долгое время считались уделом низкопробной дешевой продукции и потому не воспринимались всерьез, когда речь шла о винах, пусть даже массового спроса. Тем не менее, за последние годы ситуация изменилась. Немало производителей вин стали применять силиконовые или алюминиевые винтовые пробки. И, если силиконовые уже воспринимаются как нечто само собой разумеющееся, то винтовые пока не стали столь же распространенны. Примечательно, что на сегодняшний момент наибольшее признание винтовые пробки получили в Германии и Швейцарии, странах классического виноделия (тогда как силиконовыми особенно «увлекаются» производители вин Нового Света).

Среди преимуществ винтовых пробок германские виноделы называют следующие показатели. Прежде всего — это исключение «пробкового» дефекта, а также возникновения плесени и протеканий, также характерных для некачественных корковых пробок. Кроме того, учитывается полная воздухо- и газонепроницаемость и, как следствие, возможность хранения бутылки в вертикальном положении. Плюс ко всему бутылку, укупоренную винтовой пробкой, просто открыть (ведь для этого не требуется штопор); ее, не до конца опорожненную, также можно закрыть снова. Помимо этого, виноделы обращают внимание на то, что таким образом не наносится ущерб окружающей среде, а именно — пробковым дубам. Наконец, винтовые пробки стоят совсем недорого. Словом, плюсов много. Среди минусов называют один — отсутствие традиции.

«Винтовая пробка — это в определенной мере прогресс и гарантия качества, она герметична и не влияет на вкус вина, предотвращает появление неприятного привкуса пробки, — говорит энолог М.Дамм (Хохштадт, Германия). — Вино хранится дольше, в том числе и при неблагоприятных условиях; винтовая пробка предотвращает нежелательное воздействие на него окружающей среды. Сегодня нам известно, что вино без воздействия кислорода созревает в естественных условиях и сохраняет свои свойства. Кроме того, такая пробка практичнее корковой. Словом, она вполне отражает наш принцип работы: использовать новые знания для достижения высокого качества продукции».

О начале применения винтовых пробок для своей продукции объявили, в том числе, и владельцы винодельческого хозяйства Шёнхоф (Германия). Здесь применяют алюминиевые пробки длиной 43 миллиметра с внутренней уплотнительной шайбой; ими укупоривают бутылки бордосской формы с белым вином — сухим рислингом. Кстати, преимущества винтовых пробок для рислинга особо оценены производителями, что, в частности, отмечает и такой маститый винный эксперт, как Хью Джонсон: считается, что в этом случае вино особенно хорошо проявляет свои качества. Примечательно, что нововведение не осталось незамеченным и конечными потребителями: как отмечает совладелец хозяйства Шёнхоф Штефан Хафен, при пробной продаже данных вин в одном из популярных винных ресторанов Мюнхена, только в течение двух недель было продано 3600 бутылок. Г-н Хафен отмечает, что не только преимущества в плане сохранения качества, но и изменение отношения к винтовым пробкам покупателей можно назвать наиболее важными моментами новой системы.

Из письма Института Нэринга,
Лаборатории пищевых продуктов,
предметов первой необходимости и окружающей среды,
Института технологии консервирования,
Аккредитованной лаборатории по проведению Испытаний

(г. Брауншвайг, Германия)
от 5 августа 2002 года

Подтверждение

Фирма Mala Verschlusssysteme GmbH, г. Швайна, производит следующие алюминиевые прикаточные пробки Long Cap для емкостей с вином и содержащими вино напитками: LCW 28 x 44. Настоящим подтверждаем, что указанные пробки в соответствии с направленными с письмом от 09.10.2001 г. Wd/Wd документами изготовлены из безопасных материалов в соответствии с параграфом 30 (1) и (2), а также параграфом § 31 (1) Закона Германии о пищевых продуктах и предметах первой необходимости (LMBG), а также действующими требованиями согласно CFR 21 US FDA Regulations. При условии использования пробок по назначению переноса материала, вызывающего сомнение с точки зрения здоровья, вкуса и запаха, на пищевые продукты не происходит. Кроме того, на основании представленных документов можем подтвердить, что требования, предъявляемые в ЕС к использованной упаковке согласно директиве 94/62/EG, а также в США согласно CONEG, выполняются в случае использования указанных алюминиевых пробок.

Доктор Ульрих Нэринг,
химик в области торговли и пищевых продуктов,
официально назначенный и приведенный к присяге
Торгово-промышленной палатой г. Брауншвайг

Одним из важнейших европейских производителей винтовых пробок для вин является германская компания Mala Verschlussysteme GmbH, расположенная в г. Швайна. Предприятие изготавливает, в том числе, алюминиевые пробки LCW (Long Cap Wine) различных размеров, разработанные специалистами компании. Внутри пробки находится уплотнительная шайба из пенополиэтилена, позволяющая сохранять вино наилучшим образом. Данные пробки предназначены для негазированных напитков (то есть для бутылок с внутренним давлением менее 1 бар) с содержанием спирта до 95% и холодного розлива. Снаружи на пробку может быть нанесена дополнительная информация или декоративные элементы с помощью офсетной печати, что добавляет визуальной привлекательности бутылке. Нейтральность к запахам и герметичность пробок LCW от компании Mala была подтверждена многими авторитетными организациями — такими, например, как институт виноделия в г. Гельзенхайм.

— С 2001 года мы производим пробки Long Caps для отрасли виноделия и спиртных напитков, — говорит Йоахим Вайсхайт, специалист компании Mala. — В прошлом году только для виноделия мы произвели около 20 миллионов винтовых пробок, и это количество постоянно возрастает. Бесспорным лидером продаж является пробка длиной 60 мм с диаметром 30 мм; мы производим ее, в частности, для компании Moselland. Помимо этого, Long Cap используют многие крупные винодельни в Австралии, Новой Зеландии и Южной Африке. В последнее время наша продукция пользуется все большим спросом, так как производители вин убедились в ее качестве. Новые винтовые пробки недороги, они подходят для бутылки как одно-, так и многоразового использования, наконец, они обогащают концепцию маркетинга. И, что особенно важно, они сохраняют вкус и аромат вина.
— Я уверен, что ситуация на рынке резко изменится в пользу пробок Long Caps, — считает Рихард Нэглер, президент объединения виноделов Рейнгау. — Тот факт, что винтовые пробки внедрялись медленно, объясняется тем, что когда-то они нередко использовались для вин низкой категории. Но при этом среди профессионалов данные пробки нередко считаются оптимальным вариантом, поскольку они газонепроницаемы. На мой взгляд, пробки Long Caps, производимые компанией Mala, отвечают всем требованиям современных виноделов.

Источник: Империя Вкуса