Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
В помощь потребителю / Винная карта мира / Винные заводы Краснодарского края

Винные заводы Краснодарского края

Путешествие по винной карте Кубани


Что мы знаем о кубанских винах и необъятных виноградниках Кубани? В лучшем случае - что это гордость России. Между тем винодельческие хозяйства Краснодарского края протянулись от Геленджика до Тамани, а кубанские вина, несмотря на горбачевскую антиалкогольную кампанию, когда варварски уничтожались виноградники и прекрасные марочные вина, продолжают завоевывать золотые медали и "Гран-при" на российских и международных выставках вин и напитков.


Один из основоположников развития виноградарства и виноделия Краснодарского края Федор Иванович Гайдук, изучая прошлое Кавказа, писал: "Северо-западное побережье Кавказа представляет собой одну из лучших в мире местностей для культуры винограда. Здесь открыта новая Калифорния вин, трудно отыскать в мире какую-нибудь хотя бы сходную местность, ни Бургундия, ни Шампань, ни Кахетия, ни тем более Крым не могут служить примером и образцом для полного подражания".


С корабля на бал

Первая "горячая точка винном маршруте - винзавод "Кубань". Предприятие, основанное в начале тридцатых годов прошлого века и специализирующееся на производстве шампанских и столовых виноматериалов высокого качества, является единственным российским производителем специальных крепких марочных вин "Мадера Кубанская".

Кубанская мадера "зреет" в дубовых бочках, установленных в громадных теплицах-соляриях, за годы выдержки приобретает темно-янтарный цвет и характерный карамельный с легким тоном каленого орешка, вкус. К сожалению, на ceгодняшний день объем Maдеры на предприятии coставляет всего 80 тысяч литров - это мизерная цифра по сравнению с объемами ординарных вин, производимых заводом. Однако специалисты "Кубани" рассказывают, что "Мадеры" и не должно быть много, "Мадера" - аристократ среди вин. Впрочем, не только марочной "Мадерой" славен винзавод "Кубань".

В настоящее время предприятие производит более 20 наименований винной продукции, среди которых "Шардоне", "Каберне", "Улыбка", "Кагор-32", "Руссия" (наш ответ испанской "Малаге"), "Легенда осени" и даже виноградно-витаминный эликсир "Сальвита", разработанный совместно с Российской академией медицинских наук. Еще одна особенность вин предприятия "Кубань"состоит в том, что они проходят деликатную обработку через фильтры специальных мембран.

Таким образом, вина остаются "живыми". О качестве винодельческой продукции Кубани было немало сказано и говорится сейчас на совещаниях в администрации края и проходящих выставках вин и напитков.

На повышенных оборотах

Дальше - больше. Вслед за винзаводом последовал уже завод коньячный - "Темрюк". Несмотря на то что закладка на выдержку первой партии коньячных спиртов в "Темрюке" была произведена только в 1991 году, продукция предприятия уже получила признание российских и международных конкурсов алкогольной продукции, в активе завода бронзовая медаль одного из престижных в СНГ Международного профессионального конкурса "Лучшее шампанское, вино и коньяк года".

В 1997 году завод приступил к выпуску коньяка "Темрюк". Отличительные особенности этого коньяка обусловлены не только тем, что виноград, используемый для производства коньячных спиртов, выращивается на Таманском полуострове, но и тем, что спирты в дальнейшем выдерживаются в подвалах завода, в бочках из векового кавказского дуба.

Когда попадаешь в помещение завода, где происходит выдержка коньяка, в голову сразу приходит мысль о том, насколько ничтожен даже чистый горный или морской воздух в сравнении с "коньячным кислородом". Доля ангела (так виноделы называют коньячные пары, испаряющиеся из бочки в процессе выдержки) здесь настолько высока, что поначалу даже кружится голова, однако... покидать эти покои Бахуса всё же не хочется ...

Кроме коньяков из спиртов трех- и пятилетней выдержки предприятие выпускает бренди "Дар Темрюка", а также натуральные сухие и полусладкие вина "Темрюк белое", "Темрюк розовое", "Темрюк красное", "Улыбка" и настойки из натурального фруктово-ягодного сырья на коньячных спиртах "Вишня на коньяке", "Калина на коньяке" и "Клюква на коньяке". В будущем планируется выпуск марочного коньяка "Старый Темрюк". Помимо этого, в реконструированном подвале уже заложена партия бутылочного классического шампанского.

Истина где-то рядом

Середина пути. Завод "Кубань-Вино". Предприятие было создано в середине шестидесятых годов прошлого века, в это же время был пущен первый винный цех по переработке винограда. В 1965 году на предприятии строится цех хранения и обработки виноматериалов, в 66-м - цех утилизации, в конце этого же года специалистами заводами получен спирт-ректификат на немецкой колонке "Гольцен Гримм".

Одной из изюминок завода является то, что здесь впервые в истории отечественного виноделия была разработана и внедрена малоотходная и безотходная технология переработки виноградной выжимки и дрожжей для получения спирта, винно-кислотных соединений и виноградных семян. Вина и виноматериалы, произведенные на заводе, выдерживаются и хранятся в подвале одного из винных цехов. В подвале и цехе по выдержке вин может храниться 300 тысяч декалитров виноматериалов и выдерживаться до 100 тысяч декалитров (2500 дубовых бочек) марочных вин, таких как "Кубань" крепкое" и "Красная гроздь".

Помимо выработки высоко качественных марочных и ординарных вин, завод производит ординарные коньяки. В 2000 году в цехе №3 была пущена первая линия розлива и установлено современное итальянское оборудование. 22 апреля того же года была разлита первая бутылка вина "Изабелла полусладкое", а спустя месяц на специализированной выставке-ярмарке "Донская чаша" в городе Ростове-на-Дону из пяти представленных образцов вин старотитаровского завода четыре получили награды. Сухое "Каберне" и полусладкое "Совиньон" были удостоены серебряной медали, полусухое "Совиньон" и полусладкое "Изабелла" получили бронзовые награды и дипломы за качественное оформление, выпускаемой продукции.

Вслед за заводом "Кубань-Вино" следует "Фанагория", Это одно из крупнейших винодельческих предприятий России. Начиная с 2005 года, фанагорийские вина пьют в Японии, ведутся переговоры о поставке партии кубанских вин на родину Элвиса Пресли и авиалайнеров "Боинг". Как знать, может быть, лет через пять японцы и янки вовсе забудут сакэ да бурбон с виски?

Предприятие производит вина из местного винограда, то есть выращенного на собственных плантациях и в соседних хозяйствах Темрюкского района. Специалисты "Фанагории" рассказывают, что это позволяет контролировать все стадии создания вина - от посадки винограда и ухода за ним до розлива вин в бутылки. Общая площадь виноградников предприятия составляет более 900 гектаров.

"Фанагория" располагает современными линиями розлива производства ведущих итальянских фирм. Продукция компании - победитель многих выставок и ярмарок алкогольной продукции. Винный тур не обошелся и без культурной программы. Кубанские и российские винопутешественники посетили Таманский археологический музей и Дом-музей Лермонтова. Даже для кубанских журналистов здесь было много интересного и неизвестного, не говоря о коллегах из Москвы и оптовиках из Липецка, которые с удовольствием фотографировали домик Лермонтова и древнейшие экспонаты археологического музея.

Жизнь прекрасна

Несмотря на некоторую сжатость программы, на последний винзавод ООО "Кубанские вина" в самом центре древнего Темрюка группа уже профессиональных дегустаторов прибыла лишь в девятом часу. И все же там кипела жизнь и вино лилось рекой! В смысле, в цехе розлива.

Главный конек винзавода херес. Таманский полуостров Краснодарского края вообще единственное место в России, где возможно производить херес. И завод ООО" Кубанские вина" действительно является единственным российским винодельческим предприятием, выпускающим этот божественный напиток. Стоит особенно подчеркнуть, что завод изготавливает херес только из собственного винограда. Помимо хереса, предприятие производит красные и белые сухие вина под маркой "Кубанская лоза".

Подводя итоги винному путешествию, хочется сказать о том, что винодельческая отрасль Кубани сейчас переживает второе рождение. В минувшем году предприятиями края было произведено 10 миллионов декалитров алкогольной продукции это 60 процентов от общероссийского объема. В течение двух последних лет на реконструкцию заводов и приобретение нового оборудования выделено два миллиарда рублей.

Впрочем, о том, что винзаводы Кубани постепенно выходят на российский и мировой уровни, говорят не только цифры, но и высокотехнологичное оборудование на заводах. Качество продукции - именно этот факт более других влияет на будущее винодельческой отрасли края. Безусловно, у кубанских винзаводов и компаний есть свои успехи и достижения, но при этом есть и над чем работать...


Источник: Вино Украины