Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
В помощь потребителю / Разное / Волшебный виноград с далекого континента

Волшебный виноград с далекого континента

Австралия: на далеком континенте растет волшебный виноград

В далекой Австралии, на родине кенгуру и тасманского дьявола, где люди ходят «вверх ногами», живут мастера-виноделы, способные в самом неблагоприятном засушливом климате изготовить яркое ароматное вино.

В то время как европейцы придерживались отточенных веками традиций, австралийцы изобрели свой собственный стиль, став первопроходцами в современном виноделии. Для новых вин использовались те же самые европейские сорта винограда: Каберне Совиньон, Шираз (французский Сира), Шардонне, Семильон и Рислинг, но вино получилось откровенно фруктовым, богато структурированным, насыщенным тяжелыми зрелыми ароматами.

Виноградная лоза Австралия сломала все стереотипы виноделия, так, например, в одном регионе могут производиться вина всех австралийских сортов. Но это вовсе не значит, что местные виноделы не уделяют производству достаточного внимания. Они научились изготавливать вино в любых природных условиях и превращать недостатки климата в положительную особенность вина. Так же австралийцы совершили технологический прорыв в виноделии XX века, внедрив рефрижераторную ферментацию как для бе¬лых, так и для красных вин.

Новый Южный Уэльс

Несмотря на то, что виноделие пришло в Австралию относительно недавно, уже появились вина, которые считаются австралийской классикой: Шардонне с нотками тропических фруктов и сливочно-дубовыми тонами, Каберне с черносмородиновыми ароматами. Семильон, в отличие от французской традиции купажироваться с Совиньон Блан, здесь стоит особняком. Выдержанный в но¬вых дубовых бочках, он приобретает зрелый вкус с тонами жареных тостов и ароматами лимона и лайма.

Эти классические австралийские вина изготавливаются в Новом Южном Уэльсе, и являются его главной достопримечательностью. Все вина этого региона можно пить молодыми, за исключением Семильон, нуждающегося в длительном созревании. Стоит отведать вина: Reynolda Shiraz, Brokenwood Shiraz, Tyrrel's Vat Shiraz, Rosemount Mountain Blue Shiraz/Cabernet, Rothbury Semillion, Brokenwood Semillion, Allandale Chardonnay, McWilliams Elizabeth, Semillion, Rosemount Estate Orange Vineyard Chardonnay, De Bortoli Noble One Botrytis Semillion.

Лучшие вина этого региона стоят дорого, но они того заслуживают.

Виктория

В этом регионе изготавливают такие вина, которых вы не найдете больше ни в одной стране мира. Это всем известный Токай - темный крепленый мускат (надо помнить, что мускаты из Рутерглена имеют четыре категории качества, в восходящем порядке: Rutherglen, Classic, Grand и Rare), насыщенный портвейн и херес с ароматами бобов и ири¬са, изюма и орехов, иногда даже розовых лепестков.

Так же в южных холмах Виктории производятся сорта, предпочитающие прохладные климат. Здесь едва ли не лучший в стране Пино Нуар, способный сравнится с хорошим бургундским. Вина, стоящие внимания: De Bortoli Pinot Noir, Mount Langi Ghiran Shiraz, Yarra Yering Dry Red (1998, 1997, 1995, 1994, 1993, 1991 годов), Mount Mary Cabernets Quintet, Chateau Tahbilk Marsanne, Delatite Riesling, Tarrawarra Chardonnay.


Лучшие сортовые вина Виктории очень дороги, и, пожалуй, распитие их заслуживает особого случая.

Южная Австралия

Южная Австралия - это рай для любителей вина. В Южной Австралии можно попробовать хорошее вино любой ценовой категории! Здесь найдется полный спектр винных вкусов и ароматов: от легких до богатых и насыщенных. Даже вино одного сорта у разных виноделов «звучит» по-разному. Так, например, Шираз из Баросса-Вэлли - пряное вино с оттенками ежевики и специй, а Шираз из долины Макларен более буйный и сладкий.

Если вы попробуете Рислинги из Клэр-Вэлли и Иден-Вэлли, то непременно заметите, что они здесь совершенно другие, чем в Германии или Эльзасе: они обладают ароматом жареных тостов и лайма, что, казалось бы, им совсем не свойственно. А Каберне из Конаварры с его мятными нотками вовсе можно считать эталоном вкуса.

Стоит отведать: Peter Lehmonn Grenache, D'Arenberg FootboltGrenache/Shiraz, Tim Adams The Fergus, Chateau Reynella basket Pressed Shiraz, Penley Estate Cabernet Sauvignon, Rockford Basket Pressed Shiraz, Shaw & Smith Unoaked Chardonnay и многие другие, можно смело пробовать.

Западная Австралия

Плохих вин здесь не делают. Если вы решите приобрести продукцию этого региона - не прогадаете. Вы можете получить хорошее сочетание цены и качества в любой ценовой категории, примером служат вина: Moss Wood Pinot Noir, Cullen Cabernet/Merlot, Cape Mentelle Semillion/Sauvignon Blanc, Leeuvin Estate Chardonnay.

Самые лучше вина, обладающие сложной структурой и утонченностью, производят в Маргарет-Ривер, Грейт Сазерн и Пембертоне. Они заслуживают особого случая и самой хорошей еды.

Тасмания

Здесь, пожалуй, производство вина обходится дороже всего в Австралии, что и отражается в ценах на продукцию. Вина в Тасмании изготавливаются в малом количестве и только высокого качества. Изысканные Пино Нуар, Шардонне и Рислинг не разочаруют самый взыскательный вкус. Стоит попробовать: Freycinet Pinot Noir, Domaine Pinot Noir, Moorilla Chardonnay, Pipers Brook Riesling и Pipers Brook Pirie.

Источник: butilka.ru