Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
В помощь потребителю / История виноделия / Возрождение Пиколита

Возрождение Пиколита

Пиколит — восходящая звезда

Еще один автохтонный итальянский сорт выходит из забвения и имеет все шансы встать в шеренгу лучших десертных вин мира.

Сегодня едва ли наберется один процент винолюбителей, слышавших о белом фриуланском сорте Пиколит. Однако сказать о том, что Пиколит никогда не видел славы, — значит искажать вдохновенную историю, когда на пике известности во второй половине XVIII века его сладкие вина соперничали с великими токайскими. Они подавались при княжеских, королевских и императорских дворах, включая российский, и в папских резиденциях.

Блистательное восхождение Пиколита на винный олимп 250 назад — это пример гениальной маркетинговой стратегии, актуальной и сегодня для продвижения товаров «люкс». Граф Фабио Асквини ди Фаганья не только подробно задокументировал технологию производства во Фриули благородного десертного вина, которое до этого не было известным на экспортных рынках. Он также разработал обернувшийся громадным коммерческим успехом план продаж с четким позиционированием вина и со строго обозначенными каналами дистрибуции в Европе. Пиколит от Асквини ди Фаганья ферментировали после того, как ягоды были подвялены — частично на лозе, частично в специальных помещениях. Качество конечного продукта контролировалось специальной группой дегустаторов. Вино разливалось в бутылки ручной работы муранских мастеров. Экслюзивную дистрибуцию поручили одному торговому дому со штаб-квартирой в Венеции, законодательнице многих европейских трендов и ключевом торговом порте. Вина предназначались только для клиентов самого высокого ранга. Вот почему, начав с 14 бутылок в 1758 году, продажи возрасли до 4,7 тыс. в 1777-м, а стоимость вина в 29 раз превышала средние региональные цены. К сожалению, с закатом жизни графа дело не было продолжено. Вскоре Пиколит был предан забвению и практически исчез во время эпидемии филлоксеры.

В ХХ веке сорт начали постепенно возрождать, в первую очередь благодаря усилиям семейства Перузини. Профессор Джакомо Перузини занялся детальным исследованием винограда и в 1906 году издал трактат “Il Piccolit”. В середине столетия его супруга и сын расширили интерес к культивированию сорта среди местных виноделов.

Сегодня посадки Пиколита во Фриули по-прежнему ограничены и не превышают 60-100 гектаров на общей территории виноградников в 2,1 тыс. гектаров, однако его превосходящий статус наконец признан на официальном уровне. Начиная с урожая 2006 года, десертные вина из Пиколита имеют высшую итальянскую категорию DOCG.

Что делает Пиколит благородным, но таким редким сортом? Главная особенность — чрезвычайно низкая урожайность, благодаря которой Пиколит, возможно, получил свое название (от итальянского piccolo — маленький) и высокий качественный потенциал. Однако такая урожайность доставляет виноградарю немало хлопот. Если обычная виноградная гроздь насчитывает 30-100 ягод, то гроздь Пиколита — не более 30! Средняя урожайность, соответственно, составляет всего 20-25 гектолитров с гектара. Причина кроется в особом морфологическом строении цветков, большая часть которых не опыляется и, таким образом, не превращается в виноград. Также, лозы Пиколита развиваются очень буйно и требуют повышенного ухода — вот почему он далеко не так популярен на виноградниках Фриули, как другие белые сорта.

Вместе с тем, Пиколит действительно способен производить выдающиеся десертные вина. Если бы это было не так, то граф Асквини ди Фаганья — даже при всем его коммерческом таланте — не смог бы выдержать конкуренцию с токайскими винами. Грациозная элегантность, выразительная свежесть, тонкий цветочно-фруктовый букет, в котором со временем акцентируются тона меда и крем-брюле, нежно вплетенная минеральность — вот как можно охарактеризовать хороший образец Пиколита. Благодаря высокой кислотности и содержанию сахара, вина, безусловно, имеют прекрасную и длительную эволюцию. Луиджи Веронелли, высочайший авторитет в итальянском виноделии, еще полвека назад замечал: «Не думаю, что в Италии есть более благородное вино. Оно было настоящей жемчужиной энологии Фриули...; оно может стать гордостью всего нашего виноделия, если только мы начнем успешно культивировать и винифицировать этот сорт. Его качественный уровень для Италии может стать символом того, что Шато Икем представляет для Франции».

Недавнее создание зоны, которая формально называется Colli Orientali del Friuli Picolit DOCG, ведет не только к заслуженному признанию сорта, но и к упорядочиванию винодельческих практик. Максимальная урожайность разрешена на уровне 4 тонн, а выход вина из винограда не должен превышать 55%. По правилам вино состоит из 85-100% Пиколита, к которому может быть добавлено не более 15% других разрешенных белых сортов. Вино поступает на рынок после 1 сентября следующего за урожаем года.

В то время как технические параметры теперь подведены под общий стандарт, вопрос единства винификационных методов и стилей вина остается открытым. Эта тема оказалась наиболее злободневной после недавней октябрьской дегустации en primeur, организованной Консорциумом вин Колли Ориентали дель Фриули. К оценке итальянскими и международными экспертами было предложено 29 образцов 2006 года. Даже в такой относительно небольшой подборке (всего сладкие вина из Пиколита выпускают около 50 производителей) нашлось место по крайней мере 4-5 стилям. Среди них были как светлоокрашенные, легкие, бодрящие вина с невысоким содержанием сахара, так и янтарные, концентрированные, порой тяжелые образцы, выполненные в оксидативном стиле. Одни были сделаны из не всегда полностью созревшего урожая, в других чувствовалось явное присутствие ботритиса. Влияние бочек, как и сроки выдержки, тоже значительно варьировались. Некоторые производители планируют выпуск вин на рынок уже в ноябре-декабре 2007 года, в то время как другие оставят продукцию в своих подвалах до 2010 года.

По мнению ведущего французского винного критика Бернара Буртчи, есть, по крайней мере, три фактора, которые приводят к такому широкому диапазону стилей. Во-первых, даты сбора урожая. Разница между его началом и окончанием составляет до полутора месяцев — слишком долгий период, считает Буртчи. Сладкие вина из Пиколита делают методом пассито, то есть после подвяливания гроздей. Срок укладки винограда в кассеты варьируется от 0 до 2 месяцев, что опять же сказывается на характере вина. Наконец, содержание сахара в винах разных производителей составляет от 13 до 320 граммов на литр — это слишком большая разница!

У потребителей такая неоднородность вызывает серьезные проблемы, поскольку они не могут даже предположить, какой именно стиль вина попадется в приобретенной бутылке. С другой стороны, Андреа Феллуга из известного хозяйства Livio Felluga замечает, что «производители должны сосредотачивать усилия не на стилях, а на том, чтобы в вине были сохранены сортовые характеристики».

Хозяйства Фриули, выпускающие Пиколит, стоят в начале большого пути и нового образовательного процесса, который, будем надеяться, приведет к более четкому стилистическому уровню вин. Тем не менее, качественные результаты обнадеживают уже сейчас. Луиджи Веронелли был абсолютно прав, говоря о великом потенциале сорта. По крайней мере 5-7 производителей региона выпускают продукцию уровня лучших мировых десертных образцов. Если дальнейшая консолидация качества и стилей будет успешной, то вина из Пиколита непременно войдут в нишу престижных сладких вин мира — наряду с великими сотернами, рислингами позднего сбора и токайскими.

 Источник: eleonorascholes.ru