Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
Анализ виноградарства, виноделия и рынка вина / Рынок виноградарства и виноделия СНГ: состояние, анализ, тенденции, прогнозы / Возвращение абхазских вин накаляет российско-грузинские отношения

Возвращение абхазских вин накаляет российско-грузинские отношения

Капля абхазского вина "добьет" Грузию

Все помнят, как два года назад Роспотребнадзор ввел эмбарго на поставки в нашу страну вина и виноматериалов из Грузии и Молдавии, поставив тамошним производителям в вину низкое качество и избыток пестицидов. Тогда это вызвало настоящий взрыв эмоций - как у политиков, так и у предпринимателей и, тем более, простых потребителей. Единства мнений не получилось. Грузины и молдаване обвиняли российское ведомство по защите прав потребителей в политической ангажированности, бизнесмены радовались внезапно возникшей "прорехе" в сегменте дешевых вин, а поклонники "Лидии" и "Киндзмараули" переживали, что, дескать, пить теперь придется только "Арбатское". Прошло время, которое расставило все на свои места. Рынок заполнили недорогие вина из Болгарии, Испании, Франции и Нового Света, потребители к ним постепенно привыкли, тем более, что по качеству они явно лучше чем "Хванчкара" с Малой Арнаутской. Обвинения же в политической подоплеке никуда не делись, и после того, как Роспотребнадзор начал постепенно реабилитировать торговцев из ближнего зарубежья, полились с новой силой.

Недавнее решение ведомства Геннадием Онищенко допустить на российский рынок вина и коньяк производства Абхазии еще больше накалило страсти. Чиновник заявил, что 10 образцов вин и один коньяк из этой непризнанной республики успешно прошли экспертизу на территории России "и получили положительное заключение".

Речь идет о напитках, производимых компанией "Вина и воды Абхазии" - другие производители из Страны души в Россию не попадали. До введения запрета их доля на рынке, по оценкам экспертов, составляла лишь десятые доли процента. Однако любители вполне могли найти их в продаже - десяток марок с аутентичными названиями "Апсны", "Лыхны", "Букет Абхазии" выделялись на прилавках дизайнерским оформлением, выдержанным в единым стилем, да и на вкус были, в общем, своеобразны. Скорее, на любителя, хотя, конечно, куда лучше упомянутой поддельной "Хванчкары". Но и стоило абхазское вино подороже - от 150 до 200 рублей за бутылку в Москве. Кстати, в Адлере, в двух шагах от абхазской границы, цена была выше - вот вам и логистические парадоксы.

Наверное, запрещать вина дружественной нам Абхазии в Роспотребнадзоре не хотели, но проблема в том, что они маркировались грузинским штрих-кодом, а, значит, формально считались грузинскими. "Лес рубят - щепки летят", - подумали в ведомстве, и просто решили не брать в расчет этот ничтожный, в общем-то, сегмент рынка. Потребители, озаботившиеся исчезновением 80-рублевой грузинской и молдавской продукции, тоже не заметили исчезновения "Апсны". Абхазам же ничего не оставалось делать, как смириться. По словам генерального директора "Вин и вод Абхазии" Николай Ачба, за все время эмбарго убытки превысили 3 млн долл. "По состоянию на 1 октября этого года мы были фактически банкротами", - цитирует Ачба официальный сайт президента Абхазии. Пробавлялись внутренней торговлей и продажей вина отдыхающим. Негусто, но что делать...

Теперь абхазские вина вновь получили "зеленый свет". Как заявил Онищенко, производителю понадобится приобрести таможенные марки и их продукция для поставки в Россию будет проходить через таможенный терминал. Теоретически на прилавках она может оказаться хоть завтра, но на деле это произойдет не раньше Нового года. Сами же представители абхазской компании-монополиста полагают, что даже не раньше 2008 года. Ведь "добро" от Роспотребнадзора означает лишь соответствие российским стандартам качества, а еще нужно пройти согласования в Ростесте и других инстанциях.

Но вернуться еще полдела, нужно занять место там, где уже давно и плотно окопались серьезные игроки. Игра стоит свеч: по данным Министерства сельского хозяйства США, российский рынок вина - один из самых привлекательных в мире. По прогнозам американских чиновников, к 2009 году объем продаж вина в России может вырасти на 50% и достигнуть 1,5 млрд литров. Этот рынок уже фактически поделили между собой крупные виноделы из Европы и Южной Америки, да и южноафриканские вина на наших прилавках встречаются все чаще. Многие граждане отказываются от крепких спиртных напитков в пользу более легкого и полезного в умеренных количествах вина. Поэтому, по прогнозам экспертов, еще 2-5 лет рынок будет расти в среднем на 15-20% ежегодно.

Не так давно была достигнута договоренность о возвращении ряда крупных производителей из Молдавии. Однако уже высказывается мнение, что вернуть прежние позиции им будет не так-то просто. Доходы россиян за прошедшие два года выросли, и место неизбывной тоски по дешевой "Лидии" и "Изабелле" занял здоровый покупательский интерес к несколько более дорогим, но качественным напиткам. В ценовом сегменте 100-150 тыс руб предложений море, и молдаванам рассчитывать особо не на что. Тем более, что они сами признают - их вина вернутся, но уже по ценам от 200 руб. за бутылку. А здесь соперники еще более серьезные, к тому же, против молдавских виноделов сыграет их репутация. Ведь россияне за долгие годы уже привыкли к тому, что "Молдавия - значит, подделка". Переломить этот стереотип будет не так-то просто.

Итак, абхазским производителям придется постараться, правда, их вина всегда были дороже грузинских и ценились знатоками выше. Мы не говорим, конечно, о настоящем "Киндзмараули", которого и для внутреннего потребления Грузии не хватает. Речь идет о массовой продукции, разлитой "за углом" и изготовленной Бог весть из какого сырья. Но, возможно, на руку Абхазии сыграет тот факт, что их конкуренты из Грузии на российский рынок выйдут не скоро. Как заявил Онищенко, переговоры на эту тему на уровне профессионалов пока не ведутся, и обращений со стороны грузинских специалистов в Роспотребнадзор не было. "Такое ощущение, что в Грузии сейчас больше ценят литературный жанр, нежели экономику. Любой нормальный разговор у них превращается в пафосную метафору", - сказал в этой связи глава ведомства.

Очевидно, что главной целью демарша Роспотребнадзора (естественно, согласованного "в верхах") было еще раз досадить Грузии, отношения с которой переживают далеко не лучшие времена. Обостряются противоречия между Грузией и Абхазией, и Россия все меньше скрывает свою поддержку Сухуми. В понедельник ООН продлила миротворческий мандат России в зоне конфликта до 15-го апреля 2008 года - счет 1:0 в пользу Москвы. Мировое сообщество не прислушалось к доводам грузинского лидера Михаила Саакашвили, призывавшего заменить русских миротворцев какими-нибудь другими. В этой ситуации допуск "Апсны" на столы россиян - неплохой способ "добить" Тбилиси. Ведь тем самым Россия фактически признает то, что Абхазия - суверенная территория, с которой она готова иметь дело. В отличие от Грузии.

В ответ Госминистерство Грузии по урегулированию конфликтов разразилось критикой. Действия России были охарактеризованы, как часть политической игры, имеющей целью "оказать политическое давление на Грузию и пособничество сепаратизму". "Данное решение еще более укрепляет веру грузинской стороны, что запрет продажи грузинских вин на российском рынке представляет собой политически мотивированное торговое эмбарго", - говорится в заявлении Госминистерства. На фоне эмбарго на грузинскую продукцию послабление в адрес абхазских вин характеризуется, как проявление очередной попытки фактической аннексии данного региона, утверждается в документе.

Что ж, Грузия, если верить словам ее чиновников, уже давно смирилась с потерей российского рынка и ищет покупателей на стороне. Правда, пока неизвестно, насколько СНГ, Европа, Азия и США заинтересовались столь одиозным для них товаром, как "Киндзмараули". Ясно лишь, что теперь Тбилиси с удвоенной силой будет ставить нам палки в колеса в двухстороннем диалоге по ВТО. Очередные консультации начнутся в Женеве уже в пятницу. Очевидно, что к вопросу о КПП на границах РФ и непризнанных республик добавится еще и винная тема. Что, собственно, отодвигает лелеемую российскими властями мечту вступить в ВТО еще дальше. Правда, так и непонятно - а нужна ли нам эта ВТО вообще? Но это уже совсем другая тема.

 

Источник: Интернет-журнал Point.Ru