Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
Анализ виноградарства, виноделия и рынка вина / Рынок виноградарства и виноделия СНГ: состояние, анализ, тенденции, прогнозы / Возвращение отверженных

Возвращение отверженных

Возвращение изгоев на российский алкогольный рынок

Из тройки Молдавия, Абхазия, Грузия только последние никак не получат входной билет для своей винодельческой продукции. И если в возвращении Молдавии многие видят заслугу президента России Владимира Путина, который в кабинетных встречах с главой молдавского государства Владимиром Ворониным решил-таки "винную проблему", то в грузинском "винном вопросе" лавры главного миротворца могут достаться министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову.

Бокал вина и виноград В то время как Молдавия с Абхазией уже несколько месяцев занимаются решением непростых, но от этого не менее приятных вопросов, связанных с увеличением своих экспортных поставок алкоголя на территорию России, Грузия пока может похвастать лишь тем, что ей удалось добиться расположения Сергея Лаврова. На днях, высокопоставленный российский дипломат заявил о том, что российская сторона уже готова рассматривать меры по восстановлению отношений с Грузией в сфере виноделия.

"Мы готовы реально рассматривать принимаемые грузинской стороной меры по приведению своей винодельческой и прочей сельхозпродукции в состояние, которое требует стандартизации", – заявил глава МИД в ходе пленарного заседания Госдумы РФ, добавив к этому, что Россия настроена на добрососедские отношения с Грузией.

Г-н Лавров также отметил, что для нормализации отношений с Грузией необходимо встречное движение двух стран: "К сожалению, порой этого не наблюдается", – подчеркнул министр.

Скорее всего, именно недостаточная активность и несговорчивость Тбилиси в решении проблемных вопросов, оставляет грузинских виноделов и производителей минеральной воды "Боржоми" и "Набеглави" без российского рынка. Если судить по высказываниям главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, который в середине марта сказал о том, что Грузия не предприняла значимых шагов по улучшению качества своей продукции, то можно предположить, что в ближайшие месяцы грузинское вино на российский рынок не вернется.

Если вспомнить историю с Молдавией, то логично предположить, что процесс реабилитации грузинского виноделия в глазах Роспотребнадзора, может затянуться и на год. Ведь после заявления Владимира Путина о том, что молдавское вино снова будет продаваться в России, и моментом, когда первая партия алкоголя официально попала на территорию РФ, прошло около года.

Пока же, в общении с грузинской стороной через прессу, г-н Онищенко ставит в пример нерасторопным представителям отрасли действия молдавских и абхазских коллег, которые, по словам главы Роспотребнадзора, сразу после введения запрет на поставку своей продукции, тут же вступили в переговоры с Россией о возвращении ее на рынок.

"Абхазы, как и Молдова, с первого дня запрета каждодневно, по всем каналам, добивались возврата. Вот они вернулись. Грузия этого не делала, сейчас мы вступили с ними (представителями Грузии) в переговоры. Мы готовы к разговору. Были письма, обращения через МИД (с грузинской стороны). Мы ответили и ждем ответа", – констатирует главный санитарный врач России.

В свою очередь новый посол Грузии в РФ Эроси Кицмаришвили признал, что "проблема вина – это не проблема российского рынка, эта наша проблема, проблема внутреннего контроля за качеством".

Что ж, это шаг вперед. Представителям российской власти всегда нравилось, когда диалог с ними выстраивается в подобном ключе. А значит, грузинские виноделы имеют хорошие шансы на получение разрешения продавать свою продукцию в России.

Согласны с этим и отечественные эксперты алкогольного рынка, которые полагают, что затяжек быть не должно. "Грузия не может потерять ценный российский рынок сбыта и сделает все возможное, чтобы пойти на компромисс", – обосновал такой вариант развития событий директор Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.

Источник: vinmoldova.md