Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
Анализ виноградарства, виноделия и рынка вина / Международный рынок виноградарства и виноделия: состояние, анализ, тенденции, прогнозы / Всемирный рост рынка виски

Всемирный рост рынка виски

ВИСКИ КРЕПЧАЕТ. Ждет ли российский рынок brown-spirits «тихая революция»?

На мировом рынке broun-spirits виски все больше теснит коньяк. Российский рынок, конечно, имеет существенные отличия от международного, но тенденции последних лет говорят об усиливающейся роли виски в сегменте «премиальных спиртов». Алан Грей, аналитик рынка виски из брокерской компании Sutherlands, предрекает, что роман русских с виски будет развиваться:  «Нет никаких сомнений в том, что продажи будут расти. Этому рынку понадобилось долгое время, чтобы набрать обороты, зато теперь он со всей скоростью несется навстречу Западу. Я всегда говорил, что любую страну с устоявшейся культурой потребления спиртных напитков можно обратить в поклонницу виски». Оправдаются ли ожидания западных экспертов в отношении российского рынка виски? Может ли в России повториться «тихая революция» в потребительских предпочтениях? Какие ценовые сегменты сегодня наиболее перспективны для продвижения новых марок виски? На эти и многие другие вопросы мы постараемся дать ответ в этом обзоре.

Структура рынка виски

КУЛЬТУРА ПОТРЕБЛЕНИЯ: ПАЦИЕНТ СКОРЕЕ ЖИВ…

Виски заметно выделяется среди другого крепкого алкоголя и, прежде всего, своей культурной аурой во всех отношениях. Поэтому, обратимся к культуре потребления виски в масштабах матушки России.

В мире действительно существует самая настоящая «культура виски», ровно, как и «культура вина». Она уже давно принадлежит каждой стране, где производится этот великолепный напиток, и одновременно всему миру. Она крепнет и развивается не только благодаря своим приверженцам, но и специальной литературе, становящейся все популярнее и все разнообразнее. Появляется все больше дегустационных клубов и ассоциаций, объединяющих ценителей виски. Немалую часть поклонников виски составляют коллекционеры редких бутылок или специальных юбилейных разливов. Кроме того, современное развитие мультимедийных технологий позволяет сблизиться производителям и потребителям, зачастую находящимся за много тысяч километров друг от друга. В общем — есть и виски, и информация о нем, но… как всегда не должная и не везде.

Итак, поговорим об ошибках, которые видны даже неискушенному человеку, даже не пьющему виски. И о том, как можно исправить их общими усилиями.
Во-первых, необходимо прекратить сравнивать такие принципиально разные напитки как водка и виски и давать последнему определения «самогон», «бражка» и т.п. И уж если проводить параллели, то справедливей будет сравнить виски с коньяком: «не менее благородное зерно заменило жителям северных островов благородную лозу» (обобщенно, это всё-таки где-то так). Кстати, говорят, что несмотря на то, что природа коньяков и виски различна, с любовью приготовленные и выдержанные в дубовых бочках некоторые сорта виски легко спутать с коньяком.

Последний сегодня, став крупным брендом, стал так же заложником своего же созданного имиджа. Коньяк нацелен на экспорт» он изначально ориентирован на рынки Великобритании, США, Китая. Так, например, марка Hennessy очень популярна у молодежи в США. Настолько, что является частью совсем другой культуры и не ассоциируется у них с Францией. Это очень опасно для коньяков, как, впрочем, опасно и для крупных брендов виски.

Во-вторых, несмотря на сказанное выше, необходимо прекратить популяризировать и ставить рядом в рейтинги «лучшие где-то» коньяки и виски. Дело в том, что эти рейтинги, по меньшей мере, смешны и оскорбительны для тех, кто действительно разбирается в этом вопросе. Попробую объяснить это не для фанатов. Производство виски похоже где-то на игру в рулетку: существует элемент случайности, который не поддается анализу. Т.е. производство крепкого напитка из воды, ячменя, и дрожжей зависит не только от великолепно контролируемого технологического процесса, но и от массы нюансов на каждой из винокурен. Сказать еще проще — скопировать любой виски, производимый на любой винокурне просто невозможно. А ведь может получиться и лучше оригинала! Как, например, в сюжете одного из фильмов Эмира Кустурицы, когда цыганский барон утверждал, что его поддельный Red Label «лучше настоящего». Кроме того, существует масса нюансов с индивидуальным восприятием виски каждым отдельным потребителем, с хранением уже открытой бутылки, с сочетанием виски с теми или иными напитками и т.д.
В-третьих, как мне кажется, именно для продвижения культуры пития виски в массы, должны быть «убийственны» общепринятые приемы пиарщиков, которые совсем не косвенно участвуют в создании брендов, которые, в свою очередь, создают моду на себя и «под себя», тем самым нанося невосполнимый ущерб той самой тонкой культуре, о которой мы говорили раньше.

Вообще, следует твердо уяснить, что любая реклама имеет совершенно определенную цель — продажу товара. Кстати, в случае с виски рекламное оживление обусловлено не спадом, а подъемом продаж (об этом далее) — при насыщенности рынка обостряется конкурентная борьба за предпочтения потребителя.
И тут стратегии в достижении цели разные, в зависимости от позиционирования марок и стабильности спроса:

• на имиджевую рекламу (такова тактика, например, дистрибуторов Johnnie Walker, Chivas Regal, Jameson);  

• работу в секторе HoReCa (продвижение виски Famous Grouse в качестве «хаус дринк», еженедельные промоушн-акции Jameson в ресторанах).

Что получается в итоге? Вот мои личные наблюдения. Картина первая — большой престижный супермаркет. Человек покупает самый дорогой виски раскрученной марки только потому, что это напиток способен подчеркнуть его статус. Конечно, есть вероятность того, что именно этот человек является ярым поклонником именно этой марки, но чаще преобладает другое — желание показать свою принадлежность «к деньгам». И опять же, с точки зрения специалиста, на потраченную сумму можно купить, по меньшей мере, три менее известных, но более интересных сорта виски (например, single malt).

Картина вторая — московский дорогой ресторан. Современные «пожиратели рекламы» — состоятельные и повидавшие мир бизнесмены (культурные между прочим люди) допускают такие гастрономические ляпы с виски, что уж лучше бы господа глотали по старинке водку или потягивали коньячок-с.  И это все при том при всем, что хотя наши люди и начинают постепенно разбираться в коньяках и винах, с виски ситуация остается все еще запущенная. Обидно за державу!

Категория виски на водочном рынке крепких спиртных напитков В РФ

Ежегодно в мире продается около 1 млрд. бутылок «скотча». Только Великобритании экспорт виски приносит более 0 ежесекундно. На втором месте по производству виски после Шотландии стоит Канада, на третьем — США, далее следуют Ирландия и Япония.

В Индии потребление виски составляет 580 млн. литров, на этом рынке превалирует продукция местного производства и только 1% приходится на виски Шотландии, что сопоставимо по объемам с потреблением в России. В США ежегодно выпивается порядка 350 млн. литров, 36% из которых — шотландский скотч. Виски также пользуется популярностью и в Европе — прежде всего во Франции и Испании .

ДИНАМИКА И СТРУКТУРА ИМПОРТА

Динамика импорта виски на внутренний рынок

Впрочем, все сказанное выше в защиту культурного качества потребления крепкого напитка ни в коей мере не относится к количеству выпиваемого. На динамику импорта виски за последние два года сильное влияние оказал кризис рынка. Во второй половине 2005 года импортеры стремились завезти как можно больше товара под старыми акцизами, в ожидании проблем с получением новых. В итоге — только за 2005 год продажи виски выросли по отношению к 2004 году на 35%. А в апреле-мае 2006 года импорт был практически остановлен. Период восстановления пришелся на конец года и начало 2007-го, что обусловило резкий рост импорта — 81% за последний фискальный год. Для сравнения — средний темп роста по крепкому неводочному рынку составил 56% (данные ГК Русьимпорт на основании статистики ГТК).

Вообще, в структуре импорта крепкого алкоголя в РФ виски занимает 12% и эта доля со временем увеличивается, хотя в сегменте «премиальных спиртов» эта доля еще выше. Поставки крепкого алкоголя с Украины значительно сокращаются — производство водок и настоек постепенно  переносится на территорию РФ. Без учета водочного импорта доля виски составляет более 25%. На основании статистики ГТК, за последний фискальный год (ФГ 2007/1–2006/2) по предварительным оценкам на внутренний рынок было импортировано около 11 млн. литров. По этим объемам импорта виски занял третье место среди таких крупных рынков крепких спиртных напитков как ЛВИ и бренди (данные ГК Русьимпорт).

Японский виски входит в пятерку наиболее известных в мире наряду с шотландским, ирландским, американским и канадским виски. К особенностям японского виски можно отнести более мягкий вкус, сбалансированный аромат и особый подход к производству: использование воды высочайшего качества из естественных источников и тщательная обработка спиртов.

Есть данные, что Россия является одной из четырех стран мира (БРИК — Бразилия, Россия, Индия, Китай), демонстрирующих серьезные показатели роста рынка виски, тем самы привлекая к себе внимание основных мировых производителей и, прежде всего, Шотландскую ассоциацию виски, для которой наш рынок является 23-м по объемам поставок. Ключевая марка и лидер всего рынка виски в РФ — Johnnie Walker.
Кроме Шотландии странами-поставщиками виски в Россию являются Ирландия, США, Канада и Япония. Ранее попытки вывести на российский рынок собственный виски были предприняты в 2002 году — Арменией (виски Red Belt), в 2003 году Болгарией (экспорт виски Savoy Club, который разливался в стране по лицензии) и Индией (8,5 тыс. литров виски Special Appointment и 8PM). В единичных случаях виски ввозили Австралия (Great Outback) и Франция (Armorik).

По данным ГК Русьимпорт, на сегодняшний день весь импортируемый виски можно сегментировать в зависимости от страны происхождения на некие пулы стилей.
Таким образом, виски из Шотландии (scotch) и Ирландии (93% российского рынка) можно отнести к сегменту «Классика», т.к. именно эта продукция стран считается эталоном, по сравнению с которым оценивается все остальное. Причина этого — историческое первенство производства. Кстати, споры о первенстве между Ирландией и Шотландией возникают до сих пор.

Виски из США и Канады можно отнести к сегменту «Нео-классика». Рынок виски этих стран сравнительно небольшой, но, тем не менее, темпы его роста опережают темпы классиков. По данным ГТК РФ, за последний фискальный год из-за океана было импортировано около 770 тыс. литров американского (bourbon) и канадского виски, которым удалось завоевать 7% российского рынка. Лидирует на внутреннем рынке, по данным ГК Русьимпорт, бренд Jack Daniel's.

Динамика основных игроков рынка 

ЦЕНОВАЯ СЕГМЕНТАЦИЯ

С точки зрения цены продукта и позиционирования на рынке — можно выделить несколько сегментов рынка виски.  

Лидер рынка, mainstream.  Прежде всего, следует сказать, что наш внутренний рынок виски высоко концентрирован на ключевых марках. На нем сегодня более 30% занимает марка Johnnie Walker, хотя постепенно ее доля снижается (в 2003 году — 47% рынка, в 2004 — 37%, в 2005 — 31%). Ценовое позиционирование — порядка 750 руб./0,7 л. (для самой дешевой разновидности — red label).

По данным доклада британской аналитической компании Datamonitor «Развитие мирового рынка спирта до 2007 года», первое место по количеству всего выпиваемого в мире алкоголя уверенно занимает Россия. Как бы там ни было, первенство по продажам сорокаградусного спиртного, похоже, закрепилось за нами надолго.

Близко к российскому уровню держатся только восточноевропейские страны и государства обеих Америк. Но и им до нас далеко: в Польше ежегодно продается водки на млрд. В Канаде, США и всех странах Латинской Америки вместе взятых, в год продают на млрд. В Западной Европе дела обстоят гораздо хуже — почти нигде объемы продаж крепких напитков не превышают 1 млрд. долларов. А в большинстве стран (например, в Швейцарии, Германии и Франции) продажи из года в год сокращаются.

Ближайшие конкуренты — к ним относятся виски, схожие по цене и происхождению с лидером рынка, но не являющиеся настолько известными марками, что подтверждается меньшими объемами импорта. К ним относятся Grant's; Label 5; Cutty Sark; Dewar'S White Label; Ballantine'S Finest; Jameson и др . Ценовое позиционирование — 750–1000 руб./0,7 л.

Динамика основных игроков рынка Устойчивый рост в последние несколько лет показывают практически все крупные марки, за исключением Ballantines. Средний темп роста стабильно развивающихся марок составляет порядка 30% в год.
Демократичные марки — марки, позиционирующиеся в ценовой нише 500–750 руб./0,7 л., — Glen Clyde, Scottish Collie и др. Этот сегмент рынка возник сравнительно недавно, но уже получил широкую популярность за счет своей доступности для потребителей и приемлемого качества.
Перспективность сегмента хорошо отражается экспоненциальным ростом объемов импорта ключевых марок сегмента. За небольшой промежуток времени они смогли достичь объемов, сопоставимых с классиками рынка. Например, за последние 3 года Glen Clyde смог увеличить долю с 1% до 8%, Scottish Collie — с 0% до 7%.

Дешевые марки — продукты, предлагающиеся потребителю по несвойственно низкой для рынка цене — до 500 руб./0,7 л. — например, Bestseller, King Robert II. Вкусовые свойства этих продуктов могут не соответствовать классическому вкусу виски, однако они пользуются спросом среди потребителей, ориентированных на дешевые позиции.

Дешевые марки могут использоваться как ингредиент коктейлей, либо служить точкой входа на рынок для тех потребителей, которые пока не готовы платить за вкус виски больше. В этом таится и преимущество, и угроза дешевых марок. Попробовав недостаточно качественный продукт, потребитель может либо перейти на более высокий уровень, либо отказаться от категории виски в целом, спроецировав неудачный опыт на всю категорию.

Выдержанный виски — эта категория объединяет наиболее дорогие марки виски, а также выдержанные разновидности. Как правило, в сегменте от 1 до 2 тыс. руб. встречаются марки с выдержкой не менее 12 лет. А выдержка дает виски возможность раскрыться в полной мере.

Этот ценовой диапазон ориентирован на ценителей виски, на тех потребителей, которые смогут оценить качество, приобретенное с выдержкой. Из известных марок в этом ценовом диапазоне продается Johnnie Walker Black Label de Lux.

На западе виски «твердо стоит на ногах» не так уже и давно. Так, например, до начала 80-х купить солодовый виски было сложно, даже в Шотландии, не говоря уж о том, чтобы найти что-то интересное и оригинальное. Тогда владельцы винокурен производили в основном 10-летние виски. Сегодня выбор необычайно широк, а специальные выпуски удивляет даже знатоков. Зато теперь любители виски испытывают трудности совсем другого рода — что выбрать? Тем более что, к сожалению, качество склонно переходить в количество. Чтобы почитателю виски сделать правильный выбор, нужна объективная информация.

Импорт основных марок Эксклюзивный виски — класса sing  le malt/pure malt/single barrel. Ценовое позиционирование — от 2 тыс. руб./0,7 л. Высокая стоимость этих марок и разновидностей обусловлена технологией производства, которая не допускает смешивания сортов и дистиллятов разных винокуренных заводов.
Кстати, именно в отношении элитного виски, как и всего элитного алкоголя, в России цены — не всегда показатель истинного положения вещей. Например, в ресторанах стоимость дорогих напитков часто может быть завышена в расчете на богатую публику. Таким образом, круг потребителей и без того недешевой продукции становится еще уже.


ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ ПОТРЕБИТЕЛИ

Совсем недавно Европейские аналитики подсчитали, что в России пьют больше горячительного, чем в любой другой стране мира. И пока мир осваивает азы здорового образа жизни, средний россиянин продолжает выпивать в год что-то около 19 литров сорокаградусных напитков (в эту категорию вошли водка, коньяки и бренди, ликеры, ром и виски).

На крепкие алкогольные напитки в 2005 г. россияне потратили млрд. На водку россияне потратили около млрд., на коньяки — около $ 1,3 млрд., на элитный алкоголь — примерно млрд. (данные НАА). Эксперты подсчитали, что на водку и ликероводочные изделия в 2005 г. пришлось 97,3% продаж, на бренди — 2,4%, элитные алкогольные напитки занимают долю в 0,3%.

К категории «алкогольная элита» эксперты относят премиальную водку, премиальное бренди (от 250 рублей за литр), дорогие сорта виски, коньяков, текилы, джина, рома, а также известные международные бренды вермутов и ликеров.

На западе виски «твердо стоит на ногах» не так уже и давно. Так, например, до начала 80-х купить солодовый виски было сложно, даже в Шотландии, не говоря уж о том, чтобы найти что-то интересное и оригинальное. Тогда владельцы винокурен производили в основном 10-летние виски. Сегодня выбор необычайно широк, а специальные выпуски удивляет даже знатоков. Зато теперь любители виски испытывают трудности совсем другого рода — что выбрать? Тем более что, к сожалению, качество склонно переходить в количество. Чтобы почитателю виски сделать правильный выбор, нужна объективная информация.

Что касается виски, то мы уже говорили о том, что темпы его импорта за последние несколько лет сильно выросли. Любимый продукт кельтов отвоевывает все новые доли рынка у традиционно русского продукта, водки.

Динамика общего объма продаж виски

Что же касается популярности виски, то, опять же, согласно заверениям международных экспертов, ситуация резко изменилась 12 лет назад. Именно в то время ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) лабораторными анализами подтвердила, что среди всех дистиллятов скотч-виски является наиболее чистым. Вот с тех пор рынки Юго-Восточной Азии, а теперь и России, являются стратегическими для импортеров шотландского виски.
Некоторые производители даже не успевают справляться с поставками, так как стремительный рост потребления напитка в этих странах приводит к сложности планирования запасов на 5–10 лет вперед. А тем временем новая российская элита двух столиц все охотнее проводит время за скотчем, нежели за «Столичной».
В регионах же, по отношению к виски, потребитель встречается самый консервативный. При покупке крепкого алкоголя здесь почти в 100% случаев выбор падает на премиальную водку, потом — на коньяк, не менее любимый и традиционно престижный напиток в нашей стране.

Что касается популярности виски «за пределами МКАД», в российских регионах, этот продукт все еще остается новым. Но интерес к нему быстро растет, хотя, конечно, российский рынок все еще остается развивающимся, и доля виски в общем объеме продаж крепкого алкоголя невелика. Так, по данным компании The Edrington Group (владелец марки виски The Macallan), в 2006 году в России было продано 25 млн. коробок водки (по 12 бутылок объемом 0,75 л) и всего 450 тыс. коробок виски из разных стран, в том числе шотландского — 400 тыс. При этом на односолодовый пришлось 16 000 коробок. Доля на первый взгляд кажется невысокой. Но стоит иметь в виду, что в большинстве стран single malt появляется на рынке не в самом начале его развития, а где-то в середине. То есть сначала люди пробуют смешанные сорта и постепенно начинают открывать для себя single malt. А на российском рынке интерес к односолодовому виски начал расти гораздо раньше, чем ожидали операторы. Например, продажи компании The Edrington Group с 2003-го по 2005-й ежегодно увеличивались на 100%.
При выборе напитка потребители обращают внимание на самые разные факторы. Кто-то — на цену, кто-то — на статус продукта. Для других важны личные ощущения. Особенно это касается односолодового виски — «лидера мнений». А вот островные виски, к сожалению, пока остаются непонятыми.

Еще одно интересное наблюдение. В последние годы виски значительно «помолодел» — его употребляют россияне от 20 лет. Поэтому мнение о том, что виски — это напиток для господ с сединой — сегодня является не более чем мифом.
Причем, по мнению специалистов, российский потребитель премиальных напитков (в том числе и виски) намного моложе, чем его европейский «коллега». Кстати, в этом отношении, Россия очень похожа на Китай и Тайвань, где основными покупателями виски тоже являются молодые люди. Возможно, это связано с тем, что в Юго-Восточной Азии, как и в России, дети зачастую зарабатывают намного больше своих родителей, а потому могут позволить себе дорогие напитки.

Вот еще одно сходство со странами Азии — в России, как и в странах Юго-Восточной Азии, наибольшим спросом пользуется «взрослый» (18-, 20-, 30-летний) виски. В Европе, например, в розничных продажах основную долю составляют 12-летние виски. В барах и отелях картина продаж, конечно же, другая.

По мнению специалистов, Россия не уступает Европе и спросом на коллекционные виски. И вот пример. Компания The Edrington Group в декабре 2005 года вывели на российский рынок коллекционный виски The Macallan 50-летней выдержки, который был разлит в хрустальные графины Lalique. Каждый графин был упакован в оригинальный футляр из кожи и шелка. Цена одного экземпляра составляла тыс. Всего для мирового рынка компания выпустили 470 графинов, из которых в Россию привезли 20. И что же? Их сразу же раскупили и заказали еще 13 штук! И еще. Во всем мире люди, покупая редкие напитки, задумываются — выпить их или оставить в коллекции? В России даже и не думают, а сразу пьют. Хотя, конечно, и в нашей стране появляются люди, которые действительно работают над формированием коллекций.

СТРУКТУРА ПРОДАЖ ВИСКИ

По мнению маркетологов, сформировавшийся российский средний класс никогда не насытится материальными благами. Демонстративное потребление и достаток — часть иерархического мировоззрения, символ власти, который обеспечивает подобострастное отношение и подчинение более голодных и уважительное отношение других, сытых. Более того, привычки потребления копируются в такой системе сверху вниз — включая даже марки виски. Брендовая структура потребления в такой иерархической системе всегда демонстрирует сопричастность и лояльность.

В 2006 году на рынке виски произошло значимое событие — компания Diageo открыла собственного импортера «Д Дистрибьюшн», лишив права «Руст Инкорпорейтед» на распространение самой известной в РФ марки виски Johnnie Walker. Таким образом, лидеру рынка пришлось пересмотреть свой портфель, взамен Johnnie Walker включить в ассортимент ряд других, менее известных позиций.

Поэтому при выборе виски колоссальную роль в России играют рекомендации друзей. Именно по этой причине структура продаж виски на внутреннем рынке выглядит следующим образом:


• 70% реализуется через магазины;

• 30% — через бары и рестораны.

Такова местная культура потребления. В Великобритании, например, через магазины продается еще больше — около 85%. А в Испании, Португалии, Болгарии, Греции и Румынии на этот канал реализации приходится всего 40%.
Необходимо учесть, что существует еще один канал распределения импортного алкоголя — рынок DF. Именно через магазины беспошлинной торговли, по мнению ГК Русьимпорт и по данным статистики ГТК, продается значительная часть импортных алкогольных напитков, а именно порядка 23%. Рынок DF отличается от внутреннего как по объемам, так и по структуре, поэтому при рассмотрении внутреннего рынка РФ эти данные не учитываются.

Ресторанный рынок виски по насыщенности не уступает мировому. Мы уже говорили вскользь о том, что богатство ассортимента виски стало априори подобных заведений, рассчитанных на посетителя среднего класса и выше. Причем, компании производители непосредственно вынуждают импортеров работать именно в этом направлении. Результаты налицо.

Здесь так же, как и на Западе, 85–90% объемов продаж приходится на скотчи, 10–15% рынка составляют все остальные виски (преимущественно ирландские и бурбоны). Продукция шотландцев представлена и солодовыми сортами, такими, как Glen Grant, Glen Livet, Glenfiddich, Maccalan, и блендами с мировым именем: Johnnie Walker, Chivas Regal, Ballantines. Кроме того, есть и более дорогие (например, Royal Salut), и, напротив, ординарные скотчи (один из них Sir Piters).

Наиболее продаваемыми марками виски на отечественном рынке является все та же мировая тройка лидеров — Johnnie Walker, Chivas Regal и Ballantines. Помимо виски шотландского происхождения здесь присутствуют самые популярные марки от ирландских (Jameson — дистрибьютор, Bushmills, Cutty Sark) и американских (Jim Beam, Jack Daniels) производителей.

Вообще следует сказать, что универсальный имидж виски делает его подходящим для любого заведения. В зависимости от концепции ресторана и вкусов клиентов составляется ассортимент, и предлагаются способы употребления этого напитка. В любом случае, в заведении обязательно должно быть несколько скотчей (обычно это самые продаваемые марки) и одно-два наименования американского и ирландского виски, хотя в ирландском баре ирландских виски может быть больше, а в американском, соответственно, больше бурбонов.

В классическом ресторане виски пьют чаще всего в чистом виде, иногда добавляя лед. В алкогольной карте такого ресторана должны быть представлены все виды виски: и бурбон, и айриш, и скотч — односолодовый и купажированный, причем преимущественно дорогих сортов. Здесь виски обычно подают на дижестив.
В баре или более демократичном ресторане ценовой диапазон предлагаемых виски должен быть значительно шире. Способов употребления можно предложить больше: и чистое виски, и миксы, и популярные коктейли. Коктейли чаще всего готовятся на основе «хаус дринк», если в рецепте не указаны точное происхождение виски (как в случае с «Айриш кофе») или конкретная марка. В заведениях этого типа среди крепкого алкоголя виски по популярности занимает первое или второе место.
Подача виски диктуется не только концепцией заведения, но и самим характером напитка. Виски наливают не больше чем на треть в тублерс — невысокие массивные стаканчики с толстым донышком. К нему подается бокал или кувшин с водой, чтобы гость смог разбавить виски по вкусу. Американский виски принято пить с содовой (или, следуя моде, с любым газированным напитком).

ИНДУСТРИЯ ВИСКИ

Состоит из двух частей. Первая — это купажированные виски, вторая — солодовые. Объемы производства первых несоизмеримо больше, чем вторых. И, соответственно, возможностей сделать бренд того или иного купажированного виски всемирно известным и общедоступным тоже больше. Возьмем, например, такие бренды, как Johnnie Walker, Chivas Regal, Famous Grouse или Ballantines — по большому счету, корни и происхождение для них уже не так важны. А вот для солодовых виски корни все еще имеют огромное значение — ведь это то, откуда берет начало их вкус.
Солодовый виски всегда ограничен в объемах производства из-за размеров вискикурни. За небольшим исключением (только две марки — Glenfiddich и Macallan — могут выпускать больше остальных) солодовым вискикурням сложно продавать больше 250 тыс. коробов по всему миру в год. Они просто не могут производить столько, сколько Johnnie Walker или Chivas Regal. Естественно, на развивающемся и очень перспективном китайском рынке солодовые виски просто не смогут составить конкуренцию тому же Johnnie Walker. В этом смысле очень жаль Cardhu — будучи «в одной упряжке» с Johnnie Walker, эта вискикурня отдает значительный процент своих спиртов на изготовление купажированного виски, в то время как объемы односолодового Cardhu не превышают 250 тыс. коробов в год. Вот и получается, что Cardhu, кроме Шотландии, может быть представлен только в Испании, Франции и Греции. Такая незавидная доля ждет почти все односолодовые вискикурни — один, максимум три национальных рынка вместо глобального позиционирования. На ближайшие десять лет маркетинговая философия этого сегмента рынка виски будет определяться именно так. Такая ситуация стимулирует повышение цен на односолодовые виски и позволяет отличить продукцию премиум-класса. Правда в Германии, Франции или Великобритании цены на односолодовый виски специально урезают, чтобы увеличить объемы продаж. Это неправильно, ведь цена должна соответствовать качеству! Односолодовый виски нельзя пить изо дня в день — для этого специально придумали более простые и априорно дешевые купажи.

Марки по ценовым сегментам

ПРОГНОЗ

Резюмируя все выше сказанное, можно сделать некоторые выводы.
В ближайшие пять лет россияне собираются пить только больше. Уже в текущем году на нашу страну придется треть всего продающегося в Европе горячительного, причем европейцы рассчитывают, что постепенно страна перейдет на благородные коньяк и виски, т.к. с укреплением своего благосостояния народ наш всё чаще отдает предпочтение премиальным напиткам.

Кстати, рост в этом сегменте, по мнению экспертов из международной консалтинговой компании Ernst and Young, должен частично компенсировать спад потребительского спроса на дешевую небрендированную водку. Кроме дорогого крепкого алкоголя, эксперты ожидают роста и в других сегментах алкогольного рынка.

Таким образом, в ближайшее время Россия, наряду с Китаем, Тайванем и Южной Кореей будет признана самым перспективным рынком для сбыта виски. Другие потенциально интересные страны — Греция, где уровень потребления виски на душу населения пока остается самым высоким в мире. Кроме того, спрос на дорогие напитки растет в Казахстане и Азербайджане и в Украине.

У виски есть большое будущее на просторах нашей родины. Как уже говорилось, последние четыре года наблюдается динамичный рост рынка виски, и в 2007–2008 годах темпы в 15% годовых сохранятся. В основном это будет происходить за счет таких брендов, как Johney Walker и Chivas, а также других международных торговых марок.
В дальнейшем рост продаж виски будет по-прежнему происходить за счет людей, проживающих в крупных городах и имеющих доходы выше среднего.
Если произойдет снижение импортных пошлин, почва для развития продаж виски будет самой благоприятной. Хотя скажется и неизбежный минус — усиление конкурентной борьбы. Победителями выйдут те компании, которые сумеют провести грамотную маркетинговую политику и сделать виски достойным заменителем водки премиум класса.
В целом на рынке будет представлен более разнообразный ассортимент виски, и в частности это касается односолодового. Возможно увеличение продаж американского и канадского виски.

Что касается перспектив операторов и рынка в целом, то, безусловно, наибольших объемов продаж будут достигать компании, которые занимают больше полок, предлагают обширный ассортимент фэйсов и, конечно, предлагают наиболее привлекательную цену. В целом, по мнению экспертов, рынок виски в России вырастет на 30%.

По мнению экспертов, виски на рынке алкоголя в России — категория развивающаяся. Шаги дистрибьюторов по продвижению своих марок могут повлиять на изменения объемов продаж, но принципиально соотношение сил на рынке, скорее всего, останется тем же. Намечается положительная перспектива развития рынка бурбонов и ирландского виски, которая будет зависеть от маркетинговой политики дистрибьюторов.

Ассортимент, а следовательно, и доля виски в обороте ресторанов, будет расти. Это потребует от персонала четкого знания лидирующих марок и умения «преподнести» продукт — в чистом виде, в виде правильно приготовленного коктейля или слегка разбавленным — для ценителей букета. В ресторанах не следует ожидать сильного изменения ситуации, в то время как в клубах и барах понадобится значительное расширение ассортимента, чтобы соответствовать требованиям потребителей.

Источник: napitki.com