Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
Системы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятий / Единая государственная автоматизированная информационная система ЕГАИС / Второй этап "егаизации"

Второй этап "егаизации"

Второй этап «егаизации»

 

Не успели россияне по всей стране перестать травиться алкогольным суррогатом, как пьющих граждан, кажется, очень скоро ожидает еще один алкогольный сюрприз. Герои – те же: российское правительство и ЕГАИС.

Как известно, согласно закону «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» производители алкоголя должны быть подключены к Единой государственной автоматизированной информационной системе учета алкогольной продукции. С 1 июля 2006 г. производитель должен наклеить на каждую бутылку марку, нанести на нее штрих-код, который содержит информацию о производителе, виде и наименовании продукции, и отправить эти данные в ЕГАИС. Что из этого получилось - теперь не знают в России только дети.

Виновные в августовских событиях были найдены в ноябре. Ими оказались заместитель министра финансов Сергей Шаталов, заместитель министра экономического развития Андрей Шаронов и заместитель министра сельского хозяйства Игорь Руденя. При этом Герман Греф заявил, что Минэкономразвития в кризисе невиновно: «Я вынужден констатировать, что наше правительство соблюдает извечную российскую традицию. Первый этап уже выполнен - наказание невиновных. Надо ждать второго этапа - награждения непричастных», - заявил он. На том и порешили.

«Второй этап» не заставил себя ждать. Однако он оказался не таким, как предсказывал Герман Греф.  До 1 февраля 2007 г. производитель обязан установить «автоматические средства измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции», информация с которых будет поступать все туда же - в ЕГАИС. Порядок оснащения производства счетчиками спирта был оговорен в Постановлении Правительства РФ, подписанном премьером Михаилом Фрадковым еще 28 июня 2006 года.

Минфин должен был в месячный срок утвердить порядок оснащения производства счетчиками и перечень информации, которую они должны передавать, а Федеральная налоговая служба (ФНС) в течение двух месяцев - формат этой информации. Однако, как и следовало ожидать, вовремя перечень утвержден не был. С «порядком оснащения» тоже оказалось как всегда. К тому же только около половины предприятий-производителей приобрели счетчики. Остальные, возможно, пожадничали: на покупку приборов производители, по подсчетам газеты «Труд», должны потратить около одного миллиарда рублей.

Это еще не все. Основной производитель волшебных счетчиков - Арзамасский приборостроительный завод - не справляется с заказами.

И, наконец, заключительный аккорд: с 1 февраля 2007 года производители алкогольной продукции, не установившие счетчики спирта, вынуждены будут остановить производство на неопределенное время.

Учитывая грядущие новогодние праздники, Рождество и, как водится, встречу старого Нового года, нас ожидает: а) увеличение спроса на алкоголь и б) похмелье, которое, возможно, помешает довести начатую правительством неравную схватку с незаконным производством алкоголя. Трудно будет всем - и чиновникам, которые должны что-то еще «утвердить и согласовать», и производителям, которым все-таки придется что-то устанавливать.

Результат предсказать несложно.

Легко будет только простым россиянам. Те, кто побогаче, купят водку впрок. Остальные продолжат пить то, что всегда.

Источник: "Просторы России"