Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
Маркетинговые технологии виноделия / Маркетинговые коммуникации рынка виноградарства и виноделия / Выставка как индикатор алкогольного рынка

Выставка как индикатор алкогольного рынка

Выставки как индикатор алкогольного рынка

 

Выставок и конкурсов сейчас великое множество: международные, региональные, отраслевые — разобраться в этом море порой крайне сложно. Что из них реальное подспорье в бизнесе, а что — профанация?

Последнее время участники некоторых конкурсов на лучшую продукцию все чаще говорят о том, что такие мероприятия все сильнее напоминают выборы депутатов: чем больше средств избранники потратят на свою компанию, тем больше голосов им это обеспечит.

  Между тем изначально идея конкурсов и выставок была очень разумной и рациональной. Ведь по большому счету цели у этих соревнований серьезные. А именно:

  — демонстрация технологических достижений алкогольной промышленности;

  — содействие развитию регионального и международного сотрудничества;

  — повышение конкурентоспособности отечественной продукции;

  — продвижение продукции на рынке;

  — наполнение рынка качественными напитками;

  — укрепление имиджа компании на российском и международном рынке.

  Что касается потребителя, то для него спиртные напитки, награжденные медалью, имеют явное преимущество и большую привлекательность, а значит и конкурентоспособность. В результате на упаковках теперь часто можно встретить различные "знаки престижа": "Лучший продукт на российском рынке", "Продукт года" и прочие знаки, подтверждающие успех продукта на различных выставках и конкурсах.

  Такая маркировка выполняет стимулирующую функцию, будучи своеобразной гарантией качества продукта. Кроме того, победа в престижном профессиональном соревновании — мощное преимущество в продвижении конкретного бренда.

  Эксперты утверждают, что лейбл лауреата той или иной выставки может увеличить сбыт продукции на 15-20%.

  Впрочем, организаторы подобных мероприятий сегодня стремятся не просто раздать медали. Конкурсы призваны, в первую очередь, изменить идеологию менеджеров на предприятиях, потому что речь идет не просто о качестве производимой продукции, а о постановке системы управления этим качеством.

  В идеале конкурсы и выставки должны стать индикатором рыночных отношений в сфере производства алкогольной продукции и показателем развития этого рынка в целом.

В итоге проводить соревнования среди производителей стало модно, количество конкурсов увеличивалось год от года, и в конечном итоге их стало слишком много.

  Сотни выставок регулярно проводятся во всех городах и регионах России. Тем самым авторитет и доверие со стороны потребителей ко многим из них начинает ослабевать. Эксперты отмечают, что нередко тот товар, который производитель привез на выставку или конкурс, и тот, который затем получают потребители, отличаются друг от друга как небо и земля.

  Ведь организаторы мероприятия, как правило, не несут никакой ответственности за качество продукта, получившего однажды медаль или диплом. В результате недобросовестные производители могут использовать полученную награду в рекламных целях сколь угодно долго и фактически бесконтрольно.

  "С одной стороны, конкурсы, которые проводятся в городах Краснодаре, Ростове и т.д., знакомят местный рынок с продукцией, — отмечает Андрей Слыков из компании "Интервин". — С другой — это не полная оценка товара". По его словам, для покупателя и производителя было бы гораздо лучше, если ежегодно будет проводиться не более двух-трех крупных выставок в Москве.

  Почему некоторые производители так скептически относятся к конкурсам? Большинство из них говорят о том, что результаты предопределены заранее и не отличаются объективностью.

Что постепенно превращает некоторые мероприятия в профанацию. Для части производителей спиртных напитков медаль на этикетке становится самоцелью, шансом увеличения оборота без улучшения качества продукта или проведения дополнительных рекламных акций.

  Валентина Кунгурцева из "Росарм" призналась нам, что не знает "честных конкурсов". "Все проплачены", — уверена она. Как производитель, "Росарм" хотел бы получить признания жюри на конкурсе, но "все упирается в деньги". С этим мнением соглашаются и в компании "Алма-групп". "Мы не видим смысла в конкурсах, в которых все делают деньги, — уверен представитель организации Игорь Хоропенко. — Золотые и серебряные медали покупаются. Все остальное — второстепенно". При этом сам Игорь Хоропенко, выступая в роли потребителя, не доверяет никаким наградам, которые "висят на этикетке", и оценивает напитки по другим параметрам. Важнее всего для покупателя становится информация о том, кто производитель, его репутация, состав продукции.

  Впрочем, и сами производители перестали быть "всеядными". Многие из них считают совершенно ненужным участвовать в мелких выставках, а все усилия направляют на крупные и престижные мероприятия, где качество продукции оценивают не "два доморощенных эксперта", а международные мастера.

  Чтобы не девальвировать идею конкурсов, организаторы самых престижных и авторитетных из них никогда не допустят к участию товар, не соответствующий высоким стандартам качества. И в таких мероприятиях участие престижно, а победа престижней вдвойне. Лауреаты могут по праву собой гордиться: годы напряженного труда не потрачены впустую.

  Источник: «Спиртные напитки и пиво»