Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
Анализ виноградарства, виноделия и рынка вина / Рынок виноградарства и виноделия СНГ: состояние, анализ, тенденции, прогнозы / Затянувшееся возвращение молдавских вин в Россию

Затянувшееся возвращение молдавских вин в Россию

Молдавские вина все еще возвращаются



Возвращение молдавского вина на российский рынок, о котором было торжественно объявлено на встрече двух президентов в прошлом году, превращается из факта в затяжной процесс.Осенью прошлого года на саммите в Минске Президенты России и Молдовы Владимир Путин и Владимир Воронин договорились о возвращении молдавских вин и некоторых других товаров на российский рынок. Молдавская сторона тогда и не пыталась скрыть своей огромной радости по данному поводу. Сам Владимир Воронин, комментируя эту договоренность, призывал россиян встретить Новый год с бокалом молдавского шампанского. Вряд ли, конечно, г-н Воронин имел в виду 2008 год, но создается такое впечатление, что раньше молдавское вино в России не появится.

Радость молдаван «подпортило» все то же ведомство Геннадия Онищенко. Роспотребнадзор объявил, что далеко не все производители смогут вернуться, и предложил желающим подать в российское ведомство соответствующие документы. Как сообщалось, заявки подали только 35 из 150 молдавских предприятий, работавших до кризиса с Россией, и лишь 10 из них Роспотребнадзор выбрал для своей проверки. В марте эксперты санитарного ведомства отправились с инспекционной поездкой в Молдову. В ходе нее были проверены предприятия Vismos, Migdal-P, Asconi, Calaras Divin, Tomai-Vinex, Vinaria Purcari, DK-Intertrade и Salcuta. Впрочем, никаких официальных результатов этой поездки обнародовано так и не было, а сам процесс реабилитации молдавских вин заглох на 4 месяца. В конце мая в общении с журналистами Президент Воронин посетовал, что, дескать, республика все свои обязательства выполнила, «а с российской стороны — тихо, как в шахте».

В середине июня появилась информация о том, что россияне требуют от молдавских властей передать одной из российских госкомпаний, занимающихся импортом винодельческой продукции, и выбранной в качестве уполномоченного импортера, права на самые известные молдавские торговые марки, например, на «Белый аист». Сложно сказать, как подобные требования именуются в межгосударственных отношениях, в бизнесе это обычно называется рэкет или шантаж. История с молдавскими винами изначально выглядела довольно неприглядно и сильно попахивала чьими-то деловыми интересами, поэтому российская сторона уже, видимо, решила не стесняться.

Новый резонанс тема молдавских вин получила 22 июня 2007 года после очередной встречи двух президентов в Москве. Владимира Воронина вновь уверили в том, что вина вот-вот вернутся в Россию: «Правительство России направило… соответствующее указание по поставкам молдавского вина на российский рынок», — сказал Владимир Путин. Что это за таинственные указания, и в чем их суть — выяснить так и не удалось. Зато практически в то же самое время «ответственный» за Молдову Геннадий Онищенко заявил, что его ведомство проводит исследования образцов винодельческой продукции, полученной от пяти молдавских предприятий. Стали известны и названия этих компаний-счастливиц, которые первыми получат разрешения на ввоз вина. Два предприятия зарегистрированы в Приднестровье — это Kvint и «Букет Молдавии», а остальные три имеют в своем капитале доли, принадлежащие россиянам — это Calaras Divin, DK-Intertrade, Vismos. Причем Vismos и «Букет Молдавии», по данным портала VinMoldova, принадлежат одному и тому же ТД «Арома».

Подобный отбор вызвал в самой Молдове бурю негодования. Гендиректор государственного агентства «Молдова-Вин» Валерий Миронеску назвал его дискриминационным. Он призывает российскую сторону разрешить поставки вина всем компаниям, которые соблюдают санитарные нормы. «Мы не можем согласиться с таким выбором. Нам непонятно, на какой основе отобраны претенденты. Многие отечественные винодельческие компании не хуже, а даже лучше их», — говорит Миронеску.

Впрочем, подобная ситуация была неоднократно предсказана российскими и молдавскими экспертами. Введя запрет на поставку вин, российские власти нанесли большой удар по отечественным предпринимателям, контролирующим целый ряд заводов в Молдове. И именно их бизнес-интересы учитывались при принятии решения о возвращении вин, поскольку, как показывает опыт, вся российская политика так или иначе «завязана» на чьи-то деловые интересы. Почему выбор пал именно на эти 5 компаний, ведь российские деньги вложены во многие молдавские заводы? Вопрос этот — чисто риторический.

Источник: «Империя вкуса»