Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
В помощь потребителю / Разное / "Золотые ворота Бургундии"

"Золотые ворота Бургундии"

Шабли

Маленький городок Шабли, являющийся центром винодельческого района, с полным основанием может быть назван “Золотыми воротами Бургундии”. Все в нем так или иначе связано с вином. Первые вина Шабли были созданы в подвалах, которыми теперь владеет фирма “Домен Ларош”. Они располагаются под башней монастыря, построенного в IX веке монахами ордена Сен-Мартен, которые и посадили первые виноградники в Шабли.

Город Шабли очень красив. В замке Берю открывается прекрасный вид на весь край. Церковь в Линьи-ле-Шателе, в архитектуре которой смешались романский стиль и ренессанс, известна хранящимся здесь изображением Богородицы Виноградной (XVI век), а церковь в Пуайи-Сюр-Сёрен (XV-XVI века) — своим порталом, украшенным орнаментом из виноградных лоз. В Малиньи можно посетить старинный замок и великолепный рынок. Тем, кого интересует жизнь виноделов, лучше отправиться в Куржи. В каждой из девятнадцати коммун, на территории которых расположен этот виноградник, по очереди отмечается день Святого Винсента. На эти праздники члены Ассоциации любителей вин Шабли приглашают своих друзей. Сохранилось внушительное хранилище вина, построенное в XII веке монахами-цистерцианцами из соседнего монастыря, где располагался знаменитый “Кло-ля-Вьей-Плант”.

Область Шабли получила в 1938 году статус “контролируемого наименования по происхождению” (АОС), но с рядом особенностей. Зона (уникальный в Бургундии случай!) представляет собой достаточно однородное целое: наименование “Шабли” применяется в отношении всей ее продукции, которая тем не менее подразделяется в соответствии с классификацией бургундского типа на “Шабли Гран Крю”, “Шабли Премье Крю“, “Пти Шабли” и просто “Шабли”. Наконец — что тоже является редчайшим случаем при определении зон АОС – декрет 1938 года ограничил ее здесь лишь одним геологическим ярусом (киммерийским — верхняя юра). Именно этот пласт, достигающий в толщину 80-ти метров, и образует те пологие холмы, на которых располагаются наиболее старые из виноградников Шабли.

В 1978 году специальным декретом границы зон наименования, за исключением “Гран-Крю”, были спрямлены по нескольким критериям (рельеф, подпочвы, почвы, ориентация участков, агрономические свойства). В одних случаях границы зон были отодвинуты к западу (Малиньи, Ля-Шапель-Вопельтен, Бейн и др.), в других обширные сельскохозяйственные угодья были переориентированы на выращивание иных культур (Преи, Вивье). Большое значение в Шабли имеют урожайные годы, когда культивируемый здесь виноград сорта “Шардонне” (местное название — “Бонуа”) дает сухое, прозрачное и элегантное белое вино, обладающее выдающейся индивидуальностью — знаменитое на весь мир “Шабли”.

Самой высшей категорией производимых здесь вин является “Шабли Гран Крю”. На их этикетках всегда указывается наименование виноградника. Следующим по качеству идет “Шабли Премье Крю”, далее следуют “Шабли” и “Пти Шабли”. Вина “просто Шабли” — а это могут быть превосходные белые сухие вина — получают с менее ценных виноградников; пить их следует молодыми.

По-французски petit — маленький. “Пти Шабли” пьют стаканами в кафе и редко экспортируют за пределы Франции. Вино Шабли отличает чистота, свежесть, легкость, способность к выдержке и богатство букета, в котором, как правило, доминирует фруктовый аромат. Правда, по мнению иных дегустаторов, преобладают оттенки луговых опят, трюфелей, йода, зелени и едва ощутимый запах лесных фиалок. Пить эти вина стоит, сочетая их с дарами моря, колбасными изделиями и улитками, а также с грюйером и козьим сыром.

Оптимальный возраст вин Шабли — понятие относительное. Например вина “Гран Крю” достигают своей зрелости и раскрываются в своей прелести только через десять лет выдержки. Вина “Премье Крю”, а именно они являются своеобразной “визитной карточкой“ региона, имеют лучшие кондиции после восьмилетней выдержки. Вина “Шабли” должны пробыть в бочке от года до четырех. И только для “Пти Шабли” вполне достаточно нескольких месяцев, чтобы достичь расцвета...

Источник: alcohole.ru