В настоящее время виноградные вина вырабатываются в соответствии с требованиями следующих стандартов:
ГОСТ 557576 Вина. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение. Введен с 01.07.77. Снято ограничение срока действия. (изм. 1 ИУС 978, 2 ИУС 880, 3 ИУС 582, 4 ИУС 1185, 5 ИУС 687, 6 ИУС 1188, 7 ИУС 392). Постановлением Госстандарта России от 12.03.98 № 49 отменен с 01.01.99 на территории Российской Федерации. Действует ГОСТ Р 5114998.;
ГОСТ Р 5114998 Вина. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение. Введен с 01.01.99 (поправка ИУС 499);
ГОСТ 3053897 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом. Введен с 01.05.2001;
ГОСТ Р 5046092 Знак соответствия при обязательной сертификации. Форма, размеры и технические требования. Введен с 01.07.93 (изм. 1 ИУС 122000, изм 3 ИУС 92001);
ГОСТ Р 5107497 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования. Введен с 01.01.98 (поправка ИУС 600, изм 1 ИУС 22000);
ГОСТ Р 5114498 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб. Введен с 01.01.99;
ГОСТ Р 5114698 Виноматериалы плодовые сброженные и сброженно-спиртованные. Технические условия. Введен с 01.01.99 (поправка ИУС 92001);
ГОСТ Р 5114798 Виноматериалы шампанские. Технические условия. Введен с 01.01.99 (поправка ИУС 92001);
ГОСТ Р 5115698 Коктейли винные газированные. Общие технические условия. введен с 01.01.99 (поправка ИУС 92001);
ГОСТ 720893 Вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные. Общие технические условия. Введен с 01.01.95.;
ГОСТ 1213487 Вина игристые для экспорта. Технические условия. Введен с 01.07.88. Снято ограничение срока действия. (изм. 1 ИУС 591);
ГОСТ Р 5240405 Вина специальные и виноматериалы специальные. Общие технические условия. Введен с 30.11.05.;
ГОСТ Р 5115898 Вина игристые. Общие технические условия. Введен с 01.01.99 (поправка ИУС 92001);
ГОСТ З 5116598 Российское шампанское. Общие технические условия. Введен с 01.01.99 (поправка ИУС 92001);
ГОСТ 1391888 Советское шампанское Технические условия. Введен с 01.01.89. Снято ограничение срока действия;
ГОСТ Р 5115998 Напитки винные. Общие технические условия. Введен с 01.01.99 (поправка ИУС 92001);
ГОСТ Р 5127999 Дистиллят плодовый. Технические условия. Введен с 01.07.2000 (поправка ИУС 92001);
ГОСТ Р 5128399 Вина медовые. Общие технические условия. Введен с 01.072000 (поправка ИУС 1199, поправка ИУС 92001);
ГОСТ Р 5129899 Дистиллят винный. Технические условия. Введен с 01.07.2000 (поправка ИУС 92001);
ГОСТ Р 5129999 Экстаркты дубовые. Технические условия. введен с 01.07.2000;
ГОСТ Р 5130099 Кальвадосы Российские. Общие технические условия. Введен с 01.07.2000 (поправка ИУС 92001);
ГОСТ Р 5130199 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы опредления содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка). введен
Кроме того, на основе вин производятся коктейли винные газированные (ГОСТ Р 5115698) и напитки винные (ГОСТ Р 5115998).
В соответствии со стандартом (ГОСТ 720893) вина классифицируются по ряду признаков способу производства, содержанию спирта и сахара, цвету, качеству и сроку выдержки В зависимости от способа производства напитки делят на:
§ Натуральные вина напитки, полученные полным или неполным сбраживанием сусла или мезги, содержащие этиловый спирт только эндогенного происхождения. При производстве натуральных вин допускается использование концентрата виноградного сока.
§ Специальные вина напитки, приготовленные полным или неполным сбраживанием сусла или мезги с добавлением этилового спирта. В производстве вин может использоваться концентрат виноградного сока или мистель (спиртованное виноградное сусло с объемной долей этилового спирта не менее 16%).
Шипучие вина напитки, полученные путем искусственного насыщения обработанных виноматериалов двуокисью углерода. Обработанный виноматериал представляет собой виноматериал, соответствующий требованиям технологической инструкции для вина данного наименования и предназначенный после фильтрации для упаковки в потребительскую тару. Ароматизированные вина напитки, приготовленные с использованием экстрактов различных растений или их дистиллятов. При получении шипучих и ароматизированных вин разрешается использовать сахар-песок или сахар-рафинад. Натуральные вина по содержанию сахара и спирта подразделяются на сухие, сухие особые, полусухие и полусладкие; специальные на сухие, крепкие, полудесертные, десертные и ликерные. По цвету виноградные вина подразделяют на белые, розовые, красные. Среди белых вин различают светло-соломенного цвета, светло-золотистого, золотистого, темно-золотистого, светло-янтарного, янтарного, темно-янтарного. Цвет розовых вин варьирует от светло-розового до темно-розового; красных от красного до темно-красного.
В зависимости от качества и сроков выдержки виноградные вина классифицируют на:
Молодые вина это натуральные сухие вина, выпускаемые по общепринятой технологии из отдельных сортов винограда или их смеси, реализуемые до 1 января следующего за урожаем года.
Вина без выдержки напитки, приготовленные по общепринятой технологии из отдельных сортов винограда или их смеси, реализуемые с 1 января следующего за урожаем года.
Выдержанные вина улучшенного качества, получаемые по специальной технологии из отдельных сортов винограда или их смеси, с обязательной выдержкой перед розливом в бутылки не менее шести месяцев.
Марочные вина высокого и постоянного качества, вырабатываемые по специальной технологии из определенных сортов винограда или специально подобранной их смеси, произрастающих в регламентируемых районах, характеризуемые тонкостью вкуса и аромата (букета) и обязательной выдержкой перед розливом в бутылки не менее 1,5 года
Коллекционные вина это марочные вина, которые после окончания выдержки в стационарном резервуаре дополнительно выдерживают в бутылках не менее трех лет.
Началом срока выдержки считают 1 января следующего за урожаем винограда года. Натуральные и специальные вина могут быть контролируемых наименований по происхождению. Это вина высокого качества, полученные по специальной или традиционной технологии из определенных сортов винограда строго регламентируемого района, отличающиеся оригинальными органолептическими свойствами, связанные с климатическими условиями конкретной местности, указанной в их наименовании.
Классификация виноградных вин (ГОСТ 720893) |
По способу производства |
|
- Натуральные, в т.ч. шипучие и ароматизированные |
|
- Специальные, в т.ч. ароматизированные |
|
|
По содержанию спирта и сахара |
|
Натуральные |
|
- Сухие |
|
- Сухие особые |
|
- Полусухие |
|
- Полусладкие |
|
Специальные |
|
|
- Сухие |
|
- Крепкие |
|
- Полудесертные |
|
- Десертные |
|
- Ликерные |
|
|
По цвету |
|
- Белые |
|
- Розовые |
|
- Красные |
|
|
По качеству и сроку выдержки |
|
- Молодые |
|
- Без выдержки |
|
- Выдержанные |
|
- Марочные |
|
- Коллекционные |
|
- Вина контролируемых наименований по происхождению |
|
|
К игристым относятся вина с избыточным содержанием двуокиси углерода. Их получают методом шампанизации подслащенных сухих и десертных виноматериалов путем сбраживания в герметичных сосудах. Содержание спирта в винах не менее 8,5%, сахаров 15,085,0 г/дм3. В основу классификации игристых вин положено ряд признаков: технология изготовления, цвет, содержание сахара, продолжительность выдержки после шампанизации (ГОСТ Р 5115898). По технологии получения игристые вина подразделяют на:
«Игристые вина» без присвоения наименования;
«Игристые вина» с присвоением наименования;
«Жемчужные вина».
Игристые вина с присвоением наименования отличаются оригинальными органолептическими свойствами. Жемчужные вина характеризуются пониженным содержанием двуокиси углерода (не менее 200 кПа против 350 кПа в остальных винах). По цвету различают вина белые, розовые и красные. Цвет белых вин светло-соломенный с оттенками зеленоватыми, золотистыми, янтарными; розовых преимущественно розовый с различными оттенками; красных от светло- до темно-красного. В зависимости от массовой концентрации сахаров игристые вина подразделяют на:
брют;
сухое;
полусухое;
полусладкое;
сладкое.
В группе игристых вин выделяют натуральные, приготовленные с использованием только естественного сахара винограда. Для больных диабетом вырабатывают вина с использованием сахара-заменителя. По продолжительности выдержки игристые вина делят:
без выдержки;
выдержанные со сроком выдержки после окончания шампанизации не менее шести месяцев;
коллекционные реализуемые с обозначенным годом шампанизации вина после выдержки в бутылках не менее двух лет.
Содержание сахара в игристых и шампанских винах |
Группа вин |
Массовая концентрация сахаров, г/дм3 |
Брют |
не более 15,0 |
Сухое |
20,025,0 |
Полусухое |
35,045,0 |
Полусладкое |
55,065,0 |
Сладкое |
75,085,0 |
Шампанские вина отличаются от игристых использованием для их производства строго регламентируемых сортов винограда и особенностями технологии. К шампанским винам относятся Советское шампанское (ГОСТ 1391888) и Российское шампанское (ГОСТ Р 5116598). В зависимости от технологии получения выделяют наименования шампанского: Советское шампанское, Советское шампанское специальных наименований, Советское шампанское коллекционное, Российское шампанское без присвоения наименования и Российское шампанское с присвоением наименования. Российское шампанское различают по продолжительности выдержки:
без выдержки;
выдержанное со сроком выдержки не менее шести месяцев;
коллекционное выдержанное не менее трех лет в бутылках и реализуемое с обозначением на этикетке года шампанизации вина.
По содержанию сахара шампанское и вина подразделяют на марки:
брют;
сухое;
полусухое;
полусладкое;
сладкое.
Объемная доля спирта в шампанских винах не менее 10,5%.
Классификация шампанских вин |
Советское шампанское |
|
- Советское шампанское |
|
- Советское шампанское специальных наименований |
|
- Советское шампанское коллекционное |
|
|
Российское шампанское |
|
- Без присвоения наименования |
- С присвоением наименования |
|