Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска

Перечень ГОСТ по виноградарству и виноделию

В настоящее время виноградные вина вырабатываются в соответствии с требованиями следующих стандартов:

ГОСТ 5575—76 Вина. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение. Введен с 01.07.77. Снято ограничение срока действия. (изм. 1 ИУС 9—78, 2 ИУС 8—80, 3 ИУС 5—82, 4 ИУС 11—85, 5 ИУС 6—87, 6 ИУС 11—88, 7 ИУС 3—92). Постановлением Госстандарта России от 12.03.98 № 49 отменен с 01.01.99 на территории Российской Федерации. Действует ГОСТ Р 51149—98.;

ГОСТ Р 51149—98 Вина. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение. Введен с 01.01.99 (поправка ИУС 4—99);

ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом. Введен с 01.05.2001;

ГОСТ Р 50460—92 Знак соответствия при обязательной сертификации. Форма, размеры и технические требования. Введен с 01.07.93 (изм. 1 ИУС 12—2000, изм 3 ИУС 9—2001);

ГОСТ Р 51074—97 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования. Введен с 01.01.98 (поправка ИУС 6—00, изм 1 ИУС 2—2000);

ГОСТ Р 51144—98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб. Введен с 01.01.99;

ГОСТ Р 51146—98 Виноматериалы плодовые сброженные и сброженно-спиртованные. Технические условия. Введен с 01.01.99 (поправка ИУС 9—2001);

ГОСТ Р 51147—98 Виноматериалы шампанские. Технические условия. Введен с 01.01.99 (поправка ИУС 9—2001);

ГОСТ Р 51156—98 Коктейли винные газированные. Общие технические условия. введен с 01.01.99 (поправка ИУС 9—2001);

ГОСТ 7208—93 Вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные. Общие технические условия. Введен с 01.01.95.;

ГОСТ 12134—87 Вина игристые для экспорта. Технические условия. Введен с 01.07.88. Снято ограничение срока действия. (изм. 1 ИУС 5—91);

ГОСТ Р 52404—05 Вина специальные и виноматериалы специальные. Общие технические условия. Введен с 30.11.05.;

ГОСТ Р 51158—98 Вина игристые. Общие технические условия. Введен с 01.01.99 (поправка ИУС 9—2001);

ГОСТ З 51165—98 Российское шампанское. Общие технические условия. Введен с 01.01.99 (поправка ИУС 9—2001);

ГОСТ 13918—88 Советское шампанское Технические условия. Введен с 01.01.89. Снято ограничение срока действия;

ГОСТ Р 51159—98 Напитки винные. Общие технические условия. Введен с 01.01.99 (поправка ИУС 9—2001);

ГОСТ Р 51279—99 Дистиллят плодовый. Технические условия. Введен с 01.07.2000 (поправка ИУС 9—2001);

ГОСТ Р 51283—99 Вина медовые. Общие технические условия. Введен с 01.07—2000 (поправка ИУС 11—99, поправка ИУС 9—2001);

ГОСТ Р 51298—99 Дистиллят винный. Технические условия. Введен с 01.07.2000 (поправка ИУС 9—2001);

ГОСТ Р 51299—99 Экстаркты дубовые. Технические условия. введен с 01.07.2000;

ГОСТ Р 51300—99 Кальвадосы Российские. Общие технические условия. Введен с 01.07.2000 (поправка ИУС 9—2001);

ГОСТ Р 51301—99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы опредления содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка). введен

Кроме того, на основе вин производятся коктейли винные газированные (ГОСТ Р 51156—98) и напитки винные (ГОСТ Р 51159—98).

ГОСТ 7208—93

 В соответствии со стандартом (ГОСТ 7208—93) вина классифицируются по ряду признаков способу производства, содержанию спирта и сахара, цвету, качеству и сроку выдержки
 В зависимости от способа производства напитки делят на:

§ Натуральные вина — напитки, полученные полным или неполным сбраживанием сусла или мезги, содержащие этиловый спирт только эндогенного происхождения. При производстве натуральных вин допускается использование концентрата виноградного сока.

§ Специальные вина — напитки, приготовленные полным или неполным сбраживанием сусла или мезги с добавлением этилового спирта. В производстве вин может использоваться концентрат виноградного сока или мистель (спиртованное виноградное сусло с объемной долей этилового спирта не менее 16%).

Шипучие вина — напитки, полученные путем искусственного насыщения обработанных виноматериалов двуокисью углерода. Обработанный виноматериал представляет собой виноматериал, соответствующий требованиям технологической инструкции для вина данного наименования и предназначенный после фильтрации для упаковки в потребительскую тару.
Ароматизированные вина — напитки, приготовленные с использованием экстрактов различных растений или их дистиллятов.
При получении шипучих и ароматизированных вин разрешается использовать сахар-песок или сахар-рафинад.
Натуральные вина по содержанию сахара и спирта подразделяются на сухие, сухие особые, полусухие и полусладкие; специальные — на сухие, крепкие, полудесертные, десертные и ликерные.
По цвету виноградные вина подразделяют на белые, розовые, красные. Среди белых вин различают светло-соломенного цвета, светло-золотистого, золотистого, темно-золотистого, светло-янтарного, янтарного, темно-янтарного. Цвет розовых вин варьирует от светло-розового до темно-розового; красных — от красного до темно-красного.

 В зависимости от качества и сроков выдержки виноградные вина классифицируют на:

Молодые вина — это натуральные сухие вина, выпускаемые по общепринятой технологии из отдельных сортов винограда или их смеси, реализуемые до 1 января следующего за урожаем года.

Вина без выдержки — напитки, приготовленные по общепринятой технологии из отдельных сортов винограда или их смеси, реализуемые с 1 января следующего за урожаем года.

Выдержанные — вина улучшенного качества, получаемые по специальной технологии из отдельных сортов винограда или их смеси, с обязательной выдержкой перед розливом в бутылки не менее шести месяцев.

Марочные — вина высокого и постоянного качества, вырабатываемые по специальной технологии из определенных сортов винограда или специально подобранной их смеси, произрастающих в регламентируемых районах, характеризуемые тонкостью вкуса и аромата (букета) и обязательной выдержкой перед розливом в бутылки не менее 1,5 года

Коллекционные вина — это марочные вина, которые после окончания выдержки в стационарном резервуаре дополнительно выдерживают в бутылках не менее трех лет.

Началом срока выдержки считают 1 января следующего за урожаем винограда года.
Натуральные и специальные вина могут быть контролируемых наименований по происхождению. Это вина высокого качества, полученные по специальной или традиционной технологии из определенных сортов винограда строго регламентируемого района, отличающиеся оригинальными органолептическими свойствами, связанные с климатическими условиями конкретной местности, указанной в их наименовании.

Классификация виноградных вин (ГОСТ 7208—93)

По способу производства

- Натуральные, в т.ч. шипучие и ароматизированные

- Специальные, в т.ч. ароматизированные

По содержанию спирта и сахара

Натуральные

- Сухие

- Сухие особые

- Полусухие

- Полусладкие

Специальные

- Сухие

- Крепкие

- Полудесертные

- Десертные

- Ликерные

По цвету

- Белые

- Розовые

- Красные

По качеству и сроку выдержки

- Молодые

- Без выдержки

- Выдержанные

- Марочные

- Коллекционные

- Вина контролируемых наименований по происхождению

ГОСТ Р 51158—98

К игристым относятся вина с избыточным содержанием двуокиси углерода. Их получают методом шампанизации подслащенных сухих и десертных виноматериалов путем сбраживания в герметичных сосудах. Содержание спирта в винах не менее 8,5%, сахаров — 15,0—85,0 г/дм3.
 В основу классификации игристых вин положено ряд признаков: технология изготовления, цвет, содержание сахара, продолжительность выдержки после шампанизации (ГОСТ Р 51158—98). По технологии получения игристые вина подразделяют на:

«Игристые вина» без присвоения наименования;

«Игристые вина» с присвоением наименования;

«Жемчужные вина».

Игристые вина с присвоением наименования отличаются оригинальными органолептическими свойствами. Жемчужные вина характеризуются пониженным содержанием двуокиси углерода (не менее 200 кПа против 350 кПа в остальных винах).
По цвету различают вина белые, розовые и красные. Цвет белых вин светло-соломенный с оттенками зеленоватыми, золотистыми, янтарными; розовых — преимущественно розовый с различными оттенками; красных — от светло- до темно-красного.
 В зависимости от массовой концентрации сахаров игристые вина подразделяют на:

брют;

сухое;

полусухое;

полусладкое;

сладкое.

 В группе игристых вин выделяют натуральные, приготовленные с использованием только естественного сахара винограда. Для больных диабетом вырабатывают вина с использованием сахара-заменителя.
По продолжительности выдержки игристые вина делят:

без выдержки;

выдержанные — со сроком выдержки после окончания шампанизации не менее шести месяцев;

коллекционные — реализуемые с обозначенным годом шампанизации вина после выдержки в бутылках не менее двух лет.

Содержание сахара в игристых и шампанских винах

Группа вин

Массовая концентрация сахаров, г/дм3 

Брют

не более 15,0 

Сухое

20,0—25,0

Полусухое

35,0—45,0

Полусладкое

55,0—65,0

Сладкое

75,0—85,0

ГОСТ 13918—88 и ГОСТ Р 51165—98

Шампанские вина отличаются от игристых использованием для их производства строго регламентируемых сортов винограда и особенностями технологии.
К шампанским винам относятся Советское шампанское (ГОСТ 13918—88) и Российское шампанское (ГОСТ Р 51165—98).
 В зависимости от технологии получения выделяют наименования шампанского: Советское шампанское, Советское шампанское специальных наименований, Советское шампанское коллекционное, Российское шампанское без присвоения наименования и Российское шампанское с присвоением наименования.
Российское шампанское различают по продолжительности выдержки:

без выдержки;

выдержанное — со сроком выдержки не менее шести месяцев;

коллекционное — выдержанное не менее трех лет в бутылках и реализуемое с обозначением на этикетке года шампанизации вина.

По содержанию сахара шампанское и вина подразделяют на марки:

брют;

сухое;

полусухое;

полусладкое;

сладкое.

Объемная доля спирта в шампанских винах не менее 10,5%.

Классификация шампанских вин

Советское шампанское

- Советское шампанское

- Советское шампанское специальных наименований

- Советское шампанское коллекционное

Российское шампанское

- Без присвоения наименования

- С присвоением наименования