Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
Анализ виноградарства, виноделия и рынка вина / Рынок виноградарства и виноделия СНГ: состояние, анализ, тенденции, прогнозы / Грузинский рынок вина (сентябрь, 2006г.)

Грузинский рынок вина (сентябрь, 2006г.)

Истина - в вине свободы

 

Сегодня грузинские вина нельзя рассматривать без привязки к эмбарго на их импорт в Россию.
Можно по-разному относиться к этому явлению, и все же мужество и оптимизм виноделов Грузии заслуживают восхищения: потеряв львиную долю рынка, они не только активизировали продвижение своей продукции в другие страны, но и заставили говорить о себе весь мир.

 

Грузинские вина: немного истории

Археологические раскопки на юге Грузии позволили ученым сделать сенсационное открытие: история виноделия этой страны насчитывает 8 тыс. лет. Поэтому ее - такую солнечную и колоритную - по праву можно назвать колыбелью вина, - наверное, именно здесь человек впервые вырастил урожай и насладился им. Значимость Грузии для мирового виноделия огромна, и по сей день 12,5% известных миру сортов винограда имеет грузинское происхождение (т.е. 500 видов из 4 тыс.).

В советские времена 80% марочных вин приходилось на долю Грузии. Именно при СССР начался расцвет отрасли - площадь виноградников республики составляла около 150 тыс. га, а объем производства виноматериалов - более 200 млн декалитров. В начале девяностых наступил кризис. Потери материально-технической базы привели к снижению объемов экспорта, все чаще имела место фальсификация продукции, в связи с чем доверие потребителя к грузинским винам постепенно упало.

Сегодня виноделие Грузии снова переживает подъем, в основном, за счет производителей-лидеров. К последним можно отнести «Телавский винный погреб»; компанию GWS, изготавливающую вина под торговыми марками «ТАМАДА» и «СТАРЫЙ ТБИЛИСИ»; заводы «Тбилвино» и TELIANI VALLEY.

Вина каждой марки отличаются друг от друга неповторимым вкусом, утонченным ароматом - все они разные. И тем не менее, у большинства есть общая черта: основной рынок сбыта - Россия. Каким образом события в России повлияли на бизнес виноделов Грузии, можно судить по структуре импорта грузинских вин до запрета. Например, для продукции компании GWS Российская Федерация являлась основным рынком сбыта, на который шло 52% импортируемой продукции и 45% всей производимой.

Лишившиеся около половины своих потребителей грузинские производители вынуждены наращивать объемы продаж в других странах, уже входящих в структуру импорта, и находить новые рынки сбыта. И решение начать с Украины, которая у многих виноделов стоит на втором месте после России, напрашивается само собой.

На данный момент рынок грузинских вин в Украине пока невелик, но развивается достаточно динамично, как, впрочем, и рынок вина в целом. Алексей Сайфудинов, директор по маркетингу компании «Винфорт», в портфеле которой - ряд грузинских марок, дает ему следующую оценку:
«Продажи грузинского вина в сравнении с украинским очень незначительны, так как приходятся на сегмент «выше среднего», а благосостояние украинских граждан растет хоть и неуклонно, но медленно.
В 2005 году импорт и, соответственно, продажи грузинского вина составили порядка 3 млн 680 тыс. бутылок. Объем украинского производства - 180 млн бутылок!
То есть на рынок первого приходится порядка 3% от последнего. Объем импорта грузинского вина за 4 месяца 2006 года составил примерно 1 млн 40 тыс. бутылок».

А будет ли экспансия?

Как видно из приведенной статистики, грузинским виноделам есть над чем поработать в Украине. И в том, что эта работа будет успешной, сомневаться не приходится, поскольку активизации продаж вина Грузии на нашем рынке уже обеспечена мощная поддержка.

Заботе правительства о национальном достоянии - грузинском вине - можно только позавидовать. И дело не только во временном освобождении виноделов от выплаты налогов в бюджет. PR-кампанию возглавил не кто-нибудь, а сам Михаил Саакашвили.
Во время своего майского визита в Украину Президент посетил проходивший в комплексе «Арена» Фестиваль грузинского вина.
Нетрудно догадаться, что целью мероприятия была популяризация грузинских вин в Украине.

В выступлении перед прессой Саакашвили коснулся «винного вопроса» и пообещал, что «грузинское вино очень широко выйдет на украинский рынок». Президент отметил, что увидел яркую рекламу грузинских вин по пути из аэропорта «Борисполь» в Киев и подчеркнул, что украинцы с их хорошим вкусом смогут оценить отменное качество этих напитков.

Добавим, что на фоне мощного промоушна со стороны Президента виноделов поддержал ряд телекомпаний и рекламных агентств в нескольких странах ближнего зарубежья. И Украина - не исключение. Льготные расценки на эфирное время и рекламные площади позволят существенно снизить затраты на продвижение вин на наш рынок.

Как  уже отмечалось ранее, хотя вина из Грузии и были широко представлены в России, доля их импорта в Украину всегда была небольшой.
Но теперь, по мнению Михаила Саакашвили, ситуация изменится: «Мы, в любом случае, будем присутствовать намного шире на украинском рынке. Думаю, что нужно в несколько раз увеличить продажи грузинских вин здесь, причем они не конкуренты украинским, потому что это - совершенно другая ценовая категория, другие вкусовые качества. И поэтому, я считаю, наоборот, мы будем друг друга дополнять».

Кстати, такого же мнения придерживается и большинство импортеров грузинских вин в Украину.
Инна Лугина, генеральный директор ООО «ТД Витязь Виноделия», отмечает: «Украинский рынок вина в настоящее время практически сформирован и близок к насыщению. Грузинские вина занимают здесь значительный объем, причем они прочно обосновались в сегментах VIP-розницы и HoReCa, где практически не конкурируют с отечественными напитками и импортом из далекого зарубежья, являясь продуктом для покупателей с доходом «средний» - «выше среднего».

Алексей Сайфудинов также считает, что «запрет в России грузинского вина вряд ли существенно повлияет на продажи в Украине, так как рынок структурирован и насыщен, а ценовой демпинг невозможен в силу целого ряда объективных причин».

С этим мнением солидарен и Александр Щуровский, коммерческий директор компании «Орландо»: «Стоит сказать, что ажиотаж на рынке грузинского вина наших производителей особенно не заденет, - украинское вино расположено в совершенно другом ценовом сегменте».

Куда придут грузинские вина

И все же опасения украинских виноделов понятны. Если и будет «нашествие» грузинской продукции, то произойдет оно в более чем непростые для отечественных производителей времена. Безусловно, январские морозы, к которым оказалась не готова вся страна, негативно сказались на урожае винограда, а следовательно, и на производителях.

За первый квартал 2006 года в Украине изготовлено 744 тыс. дал виноградного вина и 3 млн 491 тыс. дал шампанского. И хотя в сравнении с аналогичным периодом прошлого года наблюдается небольшой рост (3%-7%), на фоне импорта эти цифры выглядят непрезентабельно. За один только март текущего года, по данным Госкомстата, из Молдовы было импортировано более 134,4 тыс. дал вина, а из Грузии - 29,8 тыс. дал.

Согласно статистике, за прошедший год объемы производства «тихих» вин в Украине составили 13,6 млн дал. А 2,2 млн дал на 157 млн грн составил импорт (70% приходится на Молдову и 12% - на Грузию). Рост импорта вин из Грузии в сравнении с первым полугодием прошлого года составляет около 200%.

Проблемы не обошли и рынок отечественных виноматериалов. Как отмечает Сергей Пелагенко, первый заместитель министра АПК Крыма, по официальным данным, суровые январские морозы повредили около 90% посадок технических сортов винограда на полуострове. Соответственно, ожидается, что крымские виноградники вместе дадут урожай до 25 тыс. тонн.
Именно столько в годы с идеальными погодными условиями дает одно хозяйство. Правда, посадки степной полосы Украины в несколько лучшем состоянии - ущерб, нанесенный морозами, здесь составляет от 30% до 50%.
И все же эксперты рынка делают неутешительный прогноз - количество винограда, предназначенного для промышленной переработки, в этом году снизится на 30%.

Отметим, что в Украине ежегодный импорт виноматериалов составляет 30%. Первое место среди импортеров занимает Молдова, второе - Грузия. Однако в нынешнем году объемы материалов из-за рубежа, безусловно, возрастут в связи со сложившейся ситуацией. Но потребителя эти и другие проблемы мало интересуют. Эксперты рынка утверждают, что ежегодно в Украине выпивается 19-20 млн дал вина, и со временем эти цифры будут только расти.

Ответ украинских виноделов

На фоне рыночных реалий украинские производители еще до событий в России понимали, что позиции отечественных вин нужно укреплять. Теперь же проблема конкуренции с молдавскими и грузинскими напитками представляется особенно острой, и сидеть, сложа руки, никто не собирается.
Напротив, планируются всевозможные упреждающие акции - украинские виноделы не скрывают, что предупредить напряженную ситуацию гораздо легче, чем конкурировать с винами ведущих стран-импортеров.

Как сообщает Вячеслав Пономарев, директор ассоциации «Виноградари и виноделы Украины», отечественные виноделы намерены обратиться в Министерство экономики с предложением провести специализированное расследование в отношении качества импортируемых вин.
На время проверки, аналогичной той, что была сделана в России, члены ассоциации предлагают ввести пошлины и квоты для импортируемого вина. Вячеслав Пономарев считает, что сегодня грузинские вина представляют собой реальную угрозу для украинских производителей.
Тем не менее, Михаил Саакашвили называет эти меры совершенно неоправданными и подчеркивает, что эмбарго имеет политическую подоплеку, а не вызвано проблемами с качеством.

С такой оценкой увеличения доли грузинского вина на нашем рынке полностью согласны представители торговых компаний, благодаря которым украинский потребитель знакомится с импортируемыми винами.

«Украинские винные производители всегда стараются принять любые меры, для того, чтобы оправдать собственную несостоятельность, хотя непонятно, как при столь малых объемах импорта вина и алкоголя в целом он может мешать украинскому производству.
Наоборот, украинцам было бы разумно в сложившейся ситуации, когда в Украине сильнейший неурожай винограда из-за морозов, постараться дешево выкупить у Грузии и Молдовы качественные виноматериалы, которые потеряли свой основной - российский - рынок сбыта, и таким образом поднять уровень качества украинского вина, сохранить или даже увеличить объемы производства», - считает Алексей Сайфудинов.

Мало того, он убежден, что в запрете грузинских вин в России можно найти и позитивные моменты: «Вполне вероятно, что мы увеличим количество серьезных производителей, которые теперь смогут обратить свой взор к Украине и обеспечить высококачественным продуктом наших сограждан (ранее из-за соседей его просто не хватало).
Поставлять же некачественный продукт в Украину не имеет смысла - достаточно высокая цена уже научила приверженцев хорошо в нем разбираться и их не обманешь. Да и общая культура потребления в Украине выше, чем в России».

Впрочем, сделать родное вино более востребованным в нашем Отечестве можно не только настороженными проверками «иностранцев». Местные производители намерены сделать это вполне лояльным путем.
Так, на презентации совместного проекта отечественных виноделов «Украинское вино», состоявшейся 18 апреля текущего года, представители ведущих производителей озвучили намерение увеличить потребление украинского вина населением минимум на 30% за счет его популяризации.

Направленная на информирование наших сограждан об отечественном продукте и на повышение культуры потребления программа, безусловно, является предупредительной мерой в ожидании экспансии импортеров. Но экспансия ожидается и в связи с продолжающейся стагнацией украинского рынка, приближающимся вступлением Украины в ВТО.
На фоне этого события, которое откроет наш рынок для производителей Франции, Италии и других государств, проблема с запретом грузинских вин в России кажется не столь существенной.

Прогнозируем последствия

Подводя итоги, отметим, что грузинских вин, несомненно, станет в стране больше. И этот факт является позитивным для украинского потребителя, фирм-импортеров и, конечно, грузинских производителей.
А потому все чаще можно услышать мнение, что украинские вина и вина Грузии способны мирно сосуществовать на нашем рынке.
А здоровый дух конкуренции коснется, скорее всего, импортеров, продукция которых будет представлена в большем ассортименте.

Инна Лугина делится такими прогнозами: «Рынок - достаточно инертное образование, и приоритеты покупателей мгновенно не меняются, однако грузинских вин станет действительно больше (как и молдавских), и это не может не сказываться на ценах и т. п. На наш взгляд, скорее всего, ожесточится конкурентная борьба внутри рынка грузинских вин, между импортерами - владельцами торговых марок. Мы станем свидетелями «войны бюджетов» рекламных кампаний, продвигающих те или иные торговые марки.
Кроме того, меры, которые принимает правительство Грузии по повышению качества виноматериалов и борьбе с фальсификатом, со временем дадут свои плоды, и грузинские вина будут соответствовать европейскому качеству, оставаясь при этом доступными для потребителя».

Кстати, Леван Коберидзе, директор по маркетингу и продажам компании GWS и председатель правления Союза производителей грузинских вин, считает, что не все потеряно и на российском рынке.
Проблемы, с которыми столкнулась компания в России, в настоящий момент решаются и, возможно, в скором времени GWS возобновит экспорт вин в эту страну.
Как отметил г-н Коберидзе, российскими властями до сих пор не были представлены доказательства того, что в грузинских винах содержатся вредные для здоровья элементы.

Впрочем, даже если «вино свободы», как сейчас называют прекрасный дар Грузии, представляется отечественным виноделам опасным конкурентом, коварные расследования - не выход. В сложившихся рыночных условиях лучшей защитой украинского вина будет его высокое качество и еще более активная (и эффективная) реклама.
В конце концов, Украине тоже есть чем гордиться в вопросах виноделия. Так почему же не встретить грузинских гостей дружеским соревнованием, а не фискальным оскалом?

 

Источник: AKCIZ.ua