Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
Анализ виноградарства, виноделия и рынка вина / Рынок виноградарства и виноделия СНГ: состояние, анализ, тенденции, прогнозы / Критический год для грузинского виноделия

Критический год для грузинского виноделия

2007 год станет критическим для виноградарства и виноделия Грузии

 

В связи с запретом импорта и реализации грузинской алкогольной продукции на Российском рынке в 2006 году объем экспорта грузинских вин составит лишь треть от показателя 2005 года. Об этом «Новости-Грузия» заявил председатель Союза производителей грузинских вин Леван Коберидзе.

По его словам, в течение первых трех месяцев года (до введения запрета на импорт грузинских вин в Россию 27 марта) на российский рынок из Грузии поступил довольно большой объем алкогольной продукции. «Если бы не это, показатели продаж за 2006 год были бы существенно меньше» - отметил Леван Коберидзе.

Председатель Союза производителей грузинских вин сообщил, что в 2005 году из Грузии было экспортировано 63 млн. бутылок вина и 90% экспорта грузинского вина приходилось на Россию. Естественно, после введения в России запрета на импорт и реализацию грузинской алкогольной продукции, весь этот год был для винодельческих предприятий Грузии довольно тяжелым. Грузинские компании смогли переадресовать часть своей продукции на другие рынки, но в довольно малом объеме.

Исходя из этого, у винных компаний возникли определенные финансовые трудности. Практически всем компания пришлось существенно сократить свои расходы. «К счастью большинство компаний смогли продолжить функционирование. Закрылись лишь несколько компаний, которые полностью были привязаны к российскому рынку» - отметил Леван Коберидзе.

Некоторые компании нашли альтернативные рынки сбыта продукции – Канада, Турция, Чехия, Финляндия и т.д. «Это лишь первые шаги. В общем, картина довольно незавидная, но можем считать, что за первый год отрасль выдержала удар» - заявил Коберидзе.

Что бы сохранить свой бизнес грузинские компании по производству вина в первую очередь проводят финансовую оптимизацию - сокращают кадры, фиксированные расходы, отказываются от маркетинговой активности и т.д. Практически все компании сократили число своих сотрудников как минимум на треть.

По словам Левана Коберидзе, ранее генерация основных средств компаний происходило за счет России, а затем эти деньги расходовались на освоение новых рынков и инвестирование бизнеса.

Некоторые компании начали продавать и свои основные средства, которые на данный момент не являются необходимыми, в том числе и виноградники. Однако, отметил Леван Коберидзе, в этом есть и одна позитивная тенденция - довольно много инвесторов, в том числе и зарубежные, готовы вложить средства в отрасль виноградарства и виноделия Грузии. Определенные инвестиции уже вложены и среди них есть российский и украинский капитал.

Для того, что бы грузинские компании смоги повысить объемы продаж своей продукции на альтернативных рынках до объемов, которые реализовались на российском рынке, по мнению Левана Коберидзе, необходимо как минимум 3-4 года. «Исходя из этого, наиболее критическим для отрасли виноградарства и виноделия Грузии станет 2007 год. Реально будет ясно, выдержит отрасль или нет. Но все же думаю, что за счет оптимизации можно сохранить большинство предприятий» - заявил Коберидзе.

В подобной ситуации, отметил он, было бы желательно, что государство оказывало отрасли более активную поддержку. В нынешнем году помощь правительства в основном была направлена на поддержание фермеров, и это конечно понятно, но было бы хорошо, если бы такая же активная помощь была оказана бизнес-сектору.

По словам Левана Коберидзе, основной проблемой виноделов являются задолженности перед банковским сектором. «Мы понимаем, что правительству будет очень трудно вмешаться в отношения частного сектора, но какую-то схему думаю можно разработать. Но самой важной помощью правительства будет проведение мероприятий по борьбе с фальсификацией – максимально ужесточить контроль за фальсификаторами грузинских вин. Это будет самой хорошей помощью для нас» - считает Леван Коберидзе.

Напомним, что ранее президент Грузии Михаил Саакашвили заявляет, что экономические санкции со стороны России позитивно сказались на росте грузинской экономики.

Об этом он заявил сегодня в Коломые Ивано-Франковской области, отвечая на вопрос относительно оценки грузино-российских отношений. Передает УНИАН.

«2006 год был годом, когда Россия ввела полное экономическое эмбарго против Грузии, выселяла граждан грузинского происхождения», - напомнил М.Саакашвили, добавив: «Я не шутил, когда говорил: спасибо России за эти экономические меры, потому что они вынудили наших производителей выйти на более конкурентоспособную, лучшую продукцию».

Как отметил грузинский Президент, «цифры говорят сами за себя - у нас экономический рост 10% в этом году, несмотря на 100% эмбарго. То есть экономика Грузии растет. Если сравнить с экономикой России, у них рост - в рамках 7%, у нас – 10%. У нас рост товарооборота и приток иностранных инвестиций, несмотря на антигрузинскую пропаганду».
При этом М.Саакашвили заявил, что «мы хотели бы организовать нормальные отношения с Россией. Но все зависит от обоюдного желания. Россия подняла цены на газ до 250 дол., и Грузия в ближайшие недели или, максимум, ближайшие пару месяцев, перейдет почти полностью на импортный газ из Азербайджана. Проблема тут не только в разности цен, проблема в стабильности поставок, проблема в политической капризности поставщика. Ми надеемся, что и поставки энергоносителей и экономические отношения зависят от политических настроений на сегодняшний момент. А это совершено несолидная позиция отношений.

Президент Грузии считает, что «все переболеют этим, все сладится. Это - вопрос времени. Грузия относится к этому спокойно».

Источник:  AKCYZ.COM.UA