Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
Технологии виноградарства / Посадочный материал / Современное виноградное питомниководство Сербии

Современное виноградное питомниководство Сербии

СОВРЕМЕННОЕ ВИНОГРАДНОЕ ПИТОМНИКОВОДСТВО СЕРБИИ

Трошин Л.П. — д. б. н., профессор

Кубанский государственный аграрный университет

В статье описывается современное промышленное питомниководство Сербии, освещается работа аграрных университетов Белграда и Нови Сада в области клоновой селекции, характеризуется деятельность одной из крупнейших сербских фирм — «Бойо-ни», выпускающей ежегодно 10 млн привитых саженцев, что составляет 90 % от обще-го объема производства в стране.

Культура винограда в Сербии занимает более 18 тыс. га. В производ-стве распространено около 40 сортов, среди которых для изготовления бе-лых вин используются Рислинг (рейнский), Траминер розовый, Совиньон (белый), Семильон, Пино белый и серый, Шардоне, Алиготе, Мускат От-тонель, Мускат белый, Рислинг итальянский, Сильванер, Мюллер Тургау, Галан (Смедеревка), Ркацители, Фурминт, Гарс левелю, Уньи белый, Фе-тяска белая (Леанка), Зала дендь (Жемчуг Зала), Бианка, Лакхеди мезеш, Гечеи заматош; для выработки красных вин — Пино черный, Каберне-Совиньон, Каберне фран, Мерло, Франковка (Лимбергер), Португизер, Са-перави. Жемчуг Саба, Иршаи Оливер, Кардинал, Шасла, Мускат гамбург-ский, Афуз Али (Карабурну), Италия, Перлет выращиваются для потреб-ления в свежем виде. Стандартный государственный сортимент включает 100 белых и 53 красных технических, 63 столовых и 43 подвойных сорта и клона [1].

Промышленным питомниководством в стране занимаются 11 фирм, самая крупная из которых — «Бойони». Фирма выпускает 10 млн привитых саженцев в год по заказам 12 стран мира, что составляет 90 % от общего объема производства саженцев в Сербии [2].

Маточники подвоев и привоев заложены по периметру Делиблатских песков безвирусными клоновыми саженцами базисной категории, куплен-ными в Австрии, Италии, Франции и ФРГ по 6 евро/шт. Консультантами питомниководства являются профессора сельскохозяйственных универси-тетов. В Белграде — доктор Небойша Маркович, в Нови Саде — доктор Жорж Паприч. Привлекаются также специалисты из Германии и Италии. Двести лет успешной работы фирмы позволили разработать технологию производства привитых саженцев, которая включает в себя как классиче-ские приемы, так и отдельные авторские разработки, защищенные европа-тентами (рис. 1—3).

Рисунок 1 — Школка сортов Совиньон и Рислинг,

привитых на клоне 114 подвоя Кобер 5ББ

Маточники оригинаторских подвоев площадью 15 га созданы для производства сертифицированных саженцев следующего набора клонов: Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ — 114, Au 1, Wu 137; Берландиери х Ри-париа СO4 — 762, Gm 60, Wu 2, Wu 18, Wu 102; Шасла х Берландиери 41Б — 194, Берландиери х Рипариа 125 АА — 5 Gm и др.

Рисунок 2 — Маточник клона подвоя

Берландиери х Рипариа СО4 Wu 18

Рисунок 3 — Клон Wu 137 подвоя

Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ

Для производства сертифицированных саженцев используются сле-дующие оригинаторские клоны привойных сортов винограда: Пино блан — SR; Рислинг — Gm 239, R 2, SR; Совиньон — R 3, SR; Шардоне — SR; Тра-минер — SR; Каберне-Совиньон — R 5, SR; Пино черный — SR. А для выра-щивания стандартных саженцев — оригинаторские клоны привоев Галан, Гевюрцтраминер, Рислинг итальянский — SK 13, SK 54; Каберне фран, Мерло — R 18, Пино нуар — R 4 и др. (рис. 4).

Рисунок 4 — Школка клона Рислинга итальянского SK 13

Необходимо отметить ампелографическую коллекцию Института са-доводства и виноградарства города Сремски Карловци, что близ города Нови Сад, где расположен госагроуниверситет. Она насчитывает 420 об-разцов местной селекции, а также образцы из близлежащих стран. По каж-дому сорту проводятся основные ампелографические наблюдения и учеты, которые за предыдущий десятилетний период отражены в книге докторов наук П. Циндрича, Н. Корача и В. Ковача [3]. Институт активно осуществ-ляет также клоновую селекцию районированных сортов, часть клонов с аббревиатурой SK внесены в государственный список рекомендуемых для использования генотипов. Клоны передаются соседнему кооперативу, где возделываются в виде маточников в течение 10 лет, а затем переводятся в категорию производственных насаждений.

Специалисты факультета плодоовощеводства и виноградарства дру-гого агроуниверситета Сербии — Белградского государственного — занима-ются в основном комбинативной и в меньшей степени клоновой селекци-ей. Л. Аврамовым, профессором данного университета, за период его рабо-ты с 1951 по 2003 годы создано 23 сорта: Антигона (Antigona), Банатский мускат (Banatski muskat), Белградский бессемянный (Beogradska besemena), Бисерка ранняя (Biserka rana), Белградский ранний (Beogradska rana), Де-мир каприя (Demir kapija), Грочанка (Grocanka), Опузенский ранний (Opu-zenska rana), Косовский ранний (Kosovska rana), Неготинский рубин (Ne-gotinski rubin), Радмиловатский мускат (Radmilovacki muskat), Ранний вра-нац (Rani vranac), Смедеревский мускат (Smederevski muskat), Ранний би-сер (Vrani biser) и другие (рис. 5).

Рисунок 5 — Ампелографическая коллекция (610 образцов)

и помологический сад (1180 сортов)

плодфака

Белградского агроуниверситета

Большинство из этих сортов хорошо известны не только ампелогра-фам, но и виноградарям стран СНГ. Сорта пользуются спросом и потому продолжают размножаться в производстве. Именно проф. Л. Аврамову принадлежит честь интродукции в СССР таких качественных столовых сортов, как Италия, Кардинал и Перлет.

Результаты селекционной и ампелографической деятельности спе-циалистов Белагроуниверситета отражены в монографии проф. Л. Аврамо-ва «Практическое виноградарство» [4]. Более 40 лет совместно с ныне по-койным проф. Л. Аврамовым работал и продолжает заниматься селекцией винограда и плодовых культур дипломированный инженер Йован Шутако-вич. Один из отобранных им клонов сорта Рислинг итальянский представ-лен ниже на фотоснимке, сделанном 18 августа 2004 г. (рис. 6).

Рисунок 6 — Автор статьи и Й. Шутакович — соавтор отобранного

крупногроздного клона Рислинга итальянского

Все виноградники самого крупного в Сербии виноградопроизводяще-го кооператива «Вршацки виноградари», который возделывает культуру на площади 1720 га, заложены посадочным материалом фирм «Бойони» и «Рубин». Основным белоягодным техническим сортом здесь является Рис-линг итальянский, дающий прекрасные легкие ароматные вина мировой известности. Выращиваются также раносозревающие клоны красноягод-ных сортов Лимбергер и Гаме (рис. 7—9).

Рисунок 7 — Виноградники кооператива «Вршацки виноградари»

Рисунок 8 — Директор фирмы дипломированный инженер

В. Жижовски у выделенного им клона аборигенного

технического сорта Жуплянка

Рисунок 9 — Югославский клон местного технического сорта

винограда Франковка (Лимбергер)

Виноградники кооператива разделены грядой невысоких гор, что можно видеть на фотографии, сделанной автором с борта туристического четырехместного самолета. Практика ремонта плодоносящих насаждений отсутствует по соображениям сохранения их истинной чистосортности и генотипической однородности, поэтому с низкого полета самолета особен-но хорошо виден возраст посадок: чем плотнее насаждение, тем оно моло-же (рис. 10).

Рисунок 10 — Вид виноградников кооператива из туристического

малогабаритного самолета

Виноградные насаждения кооператива окружены в основном чере-дующимися полосами двух культур: кукурузой и подсолнечником. Они ограждают растения от нематод, переносящихся насекомыми. Нами (авто-ром и профессором ТСХА Е.Н. Губиным) не обнаружено ни одного куста, пораженного бактериальным раком или вирусными болезнями (рис. 11).

Рисунок 11 — Сельскохозяйственные угодья кооператива

(вид из самолета)

Тесная связь науки и производства создает условия для внедрения пе-редовых достижений исследовательских работ. Это сказывается на выра-щивании в широком ассортименте безвирусных и безбактериальных са-женцев винограда и обеспечивает высокий выход посадочного материала (60—80 %). Здоровые, добротно сформированные привитые саженцы — за-лог чистосортных и долговечных насаждений винограда. В этом немалая заслуга главных организаторов питомниководства Сербии: президента «Бойони» Сречко Богдановича и Войслава Урошевича, директора фирмы (рис. 12). Поэтому только за два последних года фирма награждена Кубком Качества и 11 почетными дипломами на различных сербских и междуна-родных выставках.

Рисунок 12 — Президент фирмы «Бойони» С. Богданович

и директор В. Урошевич

За высокие результаты питомниководческой деятельности сербская фирма «Бойони» удостоена чести беспошлинной торговли саженцами ви-нограда, чайной розы и плодовых культур с субъектами Российской Феде-рации.

Автор статьи выражает искреннюю признательность руководителям названной фирмы за возможность изучения передовой современной техно-логии производства посадочного материала многолетних культур Сербии и коллегам из госагроуниверситетов за предоставленное разрешение ознако-миться с генофондами и произвести фотоснимки сортов и клонов виногра-да. Также благодарю проф. Е.Н. Губина за поддержку моих планов поездок по Сербии — нашей истинно братской стране.

Список литературы

1. Lista sorti poljoprivrednog I šumskog bilja dozvoljenih za širenje u Republici Srbiji. — Beograd, 2004. — 280 s.

2. Urošević V. Bojoni: Export — Import. — Beograd, 2004. — 21 s.

3. Cindrić P., Korać N., Kovać V. Sorte vinove loze. III izdanje. — Novi Sad, 2000. — 480 s.

4. Avramov  L., Žunić D. Posebno vinogradarstvo. — Beograd, 2001. — 424 s.


Источник: Виноградарство и виноделие в Краснодарском крае