Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
В помощь потребителю

В помощь потребителю

Понятие о вине

Основной вид культурного винограда Vitis Vinifera  L. имеет очень древнее происхождение, а виноградное вино тесно связано с историей человеческой цивилизации. В Древней Греции и Древнем Риме виноделие фактически было основной сельскохозяйственной отраслью. Уже в те времена технология изготовления вина достигла такой степени совершенства, что прошедшие тысячелетия мало ее изменили.

Смысл, вкладываемый в термин «вино», очень важен, поскольку в практике мирового виноделия существует много различных определений, отражающих само понятие виноградного вина. Во Франции, например, строго натуральными считают только сухие вина, а херес крепкий, мадеру и портвейн вместе с игристыми винами относят к группе специальных вин. Это объясняется тем, что технология производства сухих вин предусматривает добавление спирта виноградного происхождения, а при приготовлении специальных используют сахарозу.

В одном из первых русских печатных источников о вине (1664 г.) сказано: «Вино от плода лозного, сие есть из гроздов винные источеное. Подобает сему вину свойственный имети вкус и обоняние и к питию приемное, и чистое быти, не смешеное ни с каковым-либо иным питием, кроме еже из гроздия» . Вино готовится из винограда и только из винограда.

Характеризуя значимость вина для здоровья человека, основатель античной медицины Асклепиад отмечал, что едва ли могущество богов равняется силе пользы, приносимой вином. Врачевание вином вместе с латинской культурой проникло и в страны Европы. Медицина и фармакопея рассматривают вино как алкогольный, гигиенически здоровый напиток, обладающий лечебными свойствами (чаще в смеси с растительными препаратами) и другими положительными качествами.

В 80-е годы XIX  в. возникла энология — наука о вине. Ее становление в дальнейшем было вызвано расширением представлений в области микробиологии и химии, физических свойств и химического состава винограда как сырья для сока, вина, коньяка и разнообразных продуктов виноделия.

Начало развитию энологии в России положил русский ученый энохимик А. Е. Саломон, опубликовавший в 1890 г. труд «Виноделие и погребное хозяйство». В современной науке при решении важнейших в виноделии проблем прозрачности и физико-химической стабильности вин и коньяков различных типов энология применяет методы аналитической и коллоидной, органической и физической химии.

Исследованием химических процессов, происходящих на разных стадиях приготовления вин, а также их химического состава занимается современная энохимия. Впервые в России руководство по химии вина было опубликовано в 1933 г., оно называлось «Химия и методы исследования продуктов переработки винограда».

Знаменитый английский микробиолог А. Флеминг, открывший в 1929 г. антибактериальное вещество, отмечал, что пенициллин может людей вылечить, но сделать их счастливыми может только вино. Право на существование и довольно широкое применение во многих странах получила и энотерапия — строго дозированное использование виноградного вина. В записке ученого-виноградаря и винодела В. Е. Таирова «Виноградное вино и алкоголизм», направленной им в 1915 г. в Главное управление землеустройства и земледелия России, указывалось, что вино является лучшим гигиеническим напитком и, в некоторых случаях, незаменимым лекарственным средством в предупреждении и лечении болезней вообще и, в частности, во время эпидемий холеры, тифа и проч.

Известно, что виноградные вина обладают гигиенической, диетической и терапевтической ценностью. Совершенно уникальны их возможности в геронтологии, неврологии и психиатрии, а также при использовании на стадии выздоровления больных. Все это дало основание создать в структуре МОВВ секцию «Вино и здоровье», которая ведет научные исследования о влиянии вина на организм человека.

В коммюнике заседания Комиссии европейского сообщества (КЕС), опубликованном в 1990 г., подчеркивается, что «история вина неотделима от истории человечества. Вино, плод винограда и человеческого труда, не должно восприниматься как просто напиток. Тысячелетиями сопровождающее человека, оно всегда имеет две ипостаси: священную и культурную. Оно и мерило цивилизации, и критерий качества жизни. Оно — достояние культуры и фактор общественной жизни».

Официальное определение вино получило на 73-й Генеральной ассамблее МОВВ (Сан-Франциско, 1993): «Вино является исключительно напитком, полученным в результате полного или частичного спиртового брожения свежего, дробленого или недробленого винограда или виноградного сусла. Его приобретенная крепость не может быть менее 8,5% об.». Вино — сложный пищевой продукт, в котором, по последним данным, идентифицировано около 800 различных компонентов — органических и минеральных веществ. Многие из них благотворно влияют на организм и здоровье человека.

В виноделии используют сорта европейско-азиатского вида Vitis Vinifera  L., северо-американского вида Vitis labrusca L. и европейско-амурского происхождения.

 
Разделы
Винный этикет
Винная карта мира
Природно-полусладкие вина Грузии
Крымские вина
Вина Франции. Эльзас
Вина Калифорнии. Мендосино
Вина Аргентины
Винные заводы Краснодарского края
Вина Италии. Cагрантино
Вина Италии. Игристые вина
Вина Италии. Провинция Ареццо
Вина Италии. Сицилия
Вина Греции. Пелопоннес
Вина Франции. Бургундия
Вина Греции. История и культура
Вина Туниса
Вина Абхазии
Вина Франции. Савойя
Вина Франции. Шампань
Вина Испании. Валенсия
Вина Испании. Пенедес
Лучшие вина Португалии
Вина Испании. Наварра
Вина Нового Света (2007 год, май)
Винные заводы Грузии
Вина Франции. Правда о бургундских винах
Вина Испании. Каталония
Вина Австрии
Вина Германии
Чилийские вина
Португальские вина
Мурсия
Вина из Кастилии-Леона
Венгерские вина
Благородство бургундских вин
Молдавские вина DOINA
История вина Jean Paul Chenet
Белые вина Германии
Вина Malessan
Австралийские вина
Вина Moselland
Вина Нового Света
Результаты дегустационного конкурса «Винная карта Open 2008»
Российское алиготе
Вина Нового Южного Уэльса
Эликсир долголетия
Чилийские вина
Изумительная граппа
Амароне винтажа 2005 года
Антиквары из Сотерна
Cellole Chianti Classico Riserva
Царская винная карта
Разное
Вино и радость дарящий
IN VINO VERITAS
Виноградари и поэзия
Мифы о французском вине
Вино и женщины
Вино и сыр
Шампанское Франции
Вдова Клико
Вино и организм
Какое вино полезней
Винный гид
Парадокс вина
ГУП винзавод «Приморский»
Ноты алкоголя в парфюме
Арманьяк
Ученые пополняют список полезных свойств вин
Петербургский сомелье-2007
Вина Hugel
Дорогие пузырьки Абрау-Дюрсо
Шипучая элита
Винная истина
Органика Badia a Coltibuono
Понимание винных мегабрендов
Перемена климата неблагоприятно влияет на виноградарский сектор
Из истории шампанского
Вина из Вердиккио
Классификация шампанских вин
Волшебный виноград с далекого континента
Винный фэн-шуй
Вино и женский характер
Аристократический напиток с нескромным нравом
Мода на rose
Вино и медицина
Сила вина
Винные грехи
Эликсир здоровья
Индивидуальное шампанское Perrier-Jouet By and For
Тренд западной культуры
Влияние вина на организм человека
Как Кагор стал церковным вином
Возрождение славы розовых вин
Винный Эрмитаж
Аукционные фавориты Christies и Sothebys
Грузинские вина Тамада
Вина нового климата
Новый фаворит молдавских вин
Нектар из Токая
Винные пороки
Крупнейшая австрийская выставка Vievinum
Винный дом «Шато-Марго»
Температура вина – парадоксальная вещь
Балтийский кубок «Петербургского сомелье»
Философия белых вин долины Луара
Новаторские стратегии в виноделии Grifalco della Lucania
Супертосканский феномен
Винные открытия
Забудьте о предубеждениях и пейте розе
Коньяк из белого вина
"Золотые ворота Бургундии"
Юбилей шампанского
Мифы и заблуждения о шампанском
Диковинки Vinoble
Инновации тосканского виноделия
Новости VieVinum
Исцеление виноградом
Виноградолечение
Большие вина маленькой Греции
Легко ли стать виноделом?
Винтажные портвейны Porto Cruz
Белое вино тоже полезно для здоровья
Методы лечения вином
Необычная коллекция вина от журнала Playboy
Эногастрономия
Винные анархисты
Осенняя палитра вин
Портвейн на французский манер
Французская технология шампанизации
Винная карта – эффективный инструмент продаж вин
Французская технология шампанизации
Вина из Болгери
Чилийская винодельня Errazuriz
Молодое вино в Израиле
«Коньяк королей»
Винотерапия
Система оценок вин
«Золотое» украшение стола
Европа – колыбель виноделия
Виноградарство: из любительского в промышленное
Маршал виноделия
Виноделие и знаменитости
География вин Нового Света
Вино как лекарство
Неделя виноделия Молдовы
Истинное шампанское Alfred Gratien
Хит-парад 2008
Мастер-классы о вине
Любовный напиток от дикого барина
Вина Эльзаса
Легенды о шампанском
Сочетание вин и блюд
Полифенолы винограда
«Северное» вино
«Лучшие вина-2008» от Cigar Clan
Поместье Castello di Fonterutoli
Особый мир портвейна
Монастырское виноделие
Игристые вина Asti
Лучшие вина ко Дню Святого Валентина
Все дело в бокале
Молдавское вино на «Продэкспо-2009»
Вино по Фрейду
О пользе красного вина
Жемчужные вина
Коллекционирование вина не хуже бриллиантов
Исцеление с бокалом вина
Коктейли с шампанским
Женский взгляд на вкусное вино
Алкоголь и витамины
Вино и литературные герои
«Драматическая» винная революция
Где покупать и как выбирать вино
Вина к десерту
Оружие для мачо
Великий мастер ассамбляжа
Совместимы ли вера и алкоголь
Вино и овощи
Европейские вина к азиатским блюдам
Винодельня Tenuta dell’Ornellaia
Современные женщины и дешевое вино
ProWein-2009
Ростовские винтажи 2005-2008
Новые тенденции винного шопинга
Трапезное вино к Пасхе
Шоколад и вино
Роскошный Мальбек
Еще раз о свойствах красного вина
Изысканные вина из Мадрида
Vinitaly-2009
Новые российские вина
Хозяйство Vie di Romans
Эногастрономическая классификация российский белых вин
Биодинамика и органика в виноделии
Вино или пиво
Фестиваль вина Porto Cervo Wine Festival
Амароне-2005
Сенсорный анализ вина
Marchesi de’ Frescobaldi Societa
Астма и вино
Информация на этикетке: верить или нет?
Как правильно читать винную этикетку
Этикетки французских вин
Книги и пресса
Рецепты коктейлей
Где купить
Винные аксессуары
Основной инструмент винодела
Вино и здоровье
Дегустация вина
Выбор вина
Как дегустировать вино
Профессия дегустатора
Российские школы сомелье
Вкус вина
Порядок употребления вина
Роеро, Барбареско, Бароло
Винные конкурсы
Вина, рожденные вулканом
Бернер Магре – жизнь, посвященная винам
Новый взгляд на австралийские вина
Взгляд на винный конкурс MUNDUSvini
Искусство дегустации
Вина Бургенланда
Бриллиант под названием Lafleur
Цветочные ароматы Амароне
Белые вина Италии
Форум Madridfusion
Vinitaly-2008
Праздник весны в Помроле
Обед с шампанскими винами
Мир напитков «Торрес»
Bodegas Arzuaga Navarro
Винный рай La Pergola
Многосложные и богатые вина Jermann
Виноделы в винно-гастрономических мероприятиях
Вино непременно раскроет вам свои секреты
Нежность белых вин
Щедрые ароматы красных вин
Вертикальная дегустация Chateau Margaux
Дегустация TopWineSpain
Правильное восприятие вина
Cape Wine 2008
Мальвазия
Исключительная дегустация вин Chateau La Mission Haut-Brion
Великолепные вина от Saracco
Фестиваль «играющих пузырьков»
Конгресс по Совиньону Блан
Весна в стиле брют
Вертикальная дегустация южноитальянских вин
Законы хранения вин
Хранение
Условия хранения вин дома
Винный шкаф
Винные правила
Cонник
История виноделия
Понятие о вине
О культуре винограда: в Европе, Северной Африке и Западной Азии
История виноградарства и виноделия в России
Плодоводство и виноградарство Астрахани
Советское шампанское
Арманьяк
Церковное вино
История создания Мартини
Коньяк - король винных напитков
Коньяк. Вся правда о напитке
Главное в производстве коньяка и арманьяка
История создания арманьяка
История создания и классификация бренди
История создания вермута
Вино Помпеи
Виноградарство и виноделие Франции
Легенды о вине и виноделии
История сицилийского виноделия
Виноделие Солнечной Долины
Возрождение Пиколита
Вина Атлантиды
Виноградная чума XIX века
Израильская история виноделия
История рождения коньяка
Иранское виноделие
Тайна бургундского чертополоха
Самое дорогое шампанское 2006 года
Секреты винопития
Философия вина