107139, г . Москва, Орликов переулок, 1/11 тел./факс 411-83-57
E-mail: [email protected]dz-wines.ru
№ 352 от 23.09.2005 г.
На № _____ от _________
Президенту ОАО «Российские железные дороги»
Якунину Владимиру Ивановичу
Уважаемый Владимир Иванович!
В связи с многочисленными обращениями российских виноделов Союз виноградарей и виноделов России (далее по тексту «СВВР») обращается к Вам со следующим.
В соотвествии с Приказом МПС РФ от 18 июня 2003 г . № 37, а также в соотвествии с Распоряжениями ОАО «РЖД» от 04 ноября 2004 года №№ 3530р, 3531р, 3532р все продукты винодельческой промыщленности отнесены к скоропортящимся грузам.
К сожалению, разработчики указанного Приказа и упомянутых распоряжений не учли требований национальных стандартов, действующих в отношении винодельческой продукции, а также требования Санитарно-эпидимиологических правил и нормативов. Винодельческая продукция безосновательно отнесена к категории скоропортящихся грузов, в то время как СанПин 2.3.3.132403 не относит винодельческую продукцию к скоропортящимся и особо скоропортящимся продуктам, которые подлежат хранению и перевозке в условиях холода.
Отнесение винодельческой продукции к скоропортящимся и особо скоропортящимся продуктам, и нежелание Федерального агентства железнодорожного транспорта и ОАО «РЖД» прислушаться к доводам виноделов привело к тому, что на железнодорожном транспорте установлены тарифы для первозки винодельческой продукции выгодные исключительно перевозчику.
В результате, производители винодельческой продукции несут значительные убытки из-за необоснованного применения дорогостоящих вагонов и неоправданно высоких тарифов.
На наш взгляд не перевозчик, а производитель должен самостоятельно, руководствуясь национальными стандартами, технологическими инструкциями, решать какой способ перевозки винодельческой продукции железнодорожным транспортом необходимо выбрать.
Учитывая вышеизложенное, Союз виноградарей и виноделов России считает, что винодельческую продукцию, рассматриваемую как груз, предназначенный для перевозки железнодорожным транспортом, нельзя относить к скоропортящимся грузам.
Считаем целесообразным внести изменения в Правила перевозки железнодорожным транспортом скоропортящихся грузов и в соотвествующие распоряжения ОАО «РЖД», исключив из них понятие винодельческая продукция как скоропортящегося груза.
В этой связи, СВВР обращается к ФАЖТ и ОАО «РЖД» со следующими предложениями:
1. Внести в соотвествующие нормативные, руководящие и распорядительные документы ФАДТ и ОАО «РЖД» изменения в части исключения винодельческой продукции из категории скоропортящихся грузов;
2. Разработать совместно с экспертами C оюза виноградарей и виноделов России единые специальные правила перевозки железнодорожным транспортом винодельческой продукции с учетом оссобенностей описанных в национальных стандартах винодельческой отрасли по каждому виду такой продукции;
3. При необходимости согласовать отдельную климатическую карту для железных дорог с учетом рекомендаций специалистов СВВР и представителей производителей продукции из разных регионов России;
4. Рекомендовать начальникам железных дорог при оформлении грузов производителей винодельческой продукции руководствоваться такой климатической картой;
5. Рекомендовать начальникам железных дорог при поступлении заявок от производителей винодельческой продукции максимально использовать возможности оформления перевозок железнодорожным транспортом на особых условиях.
Прошу Вас рассмотреть наши предложения и дать соответствующее поручение для исполнения. В случае необходимости СВВР готов участвовать в обсуждении вышеуказанных вопросов.
С уважением,
Президент СВВР В.Логинов
|