Анализ рынка виноградарства и виноделия РоссииВиноградарство является главной агрономической отраслью на юге России. Главным образом, выращиванием винограда занимаются хозяйства на Кавказе, менее – на Дону, еще меньше в районах Астрахани, Урала. До 60% винограда, собираемого в России, выращивается на виноградных плантациях Кубани. До 1985 г. виноградарство и виноделие в России развивались в соответствии с отраслевой программой, реализация которой позволила довести общую площадь виноградников до 200 тыс. га. Ежегодно закладывалось в среднем по 11 тыс. га виноградников. Виноградный фонд СССР насчитывал около 2000 сортов при общем мировом ассортименте в 20000 сортов и увеличивался с каждым годом. В 1984 г. был получен рекордный сбор винограда - более 1100 тыс. т. Площадь виноградников и валовой сбор винограда в РФ Показатель | Ед. изм. | 1981-1985 | 1985-1990 | 1991-1996 | 1998 | Площадь виноградников | Тыс. га | 200 | 168 | 80 | 72 | Закладывалось новых виноградников | Тыс. га | 11 | Нет | Н/д | Н/д | Восстанавливалось раскорчеванных виноградников | % | 100 | 50 | 18 | Н/д | Среднегодовой валовой сбор винограда | Тыс. т | 850 | 430 | 350 | 193 |
В 1985 г. в связи с реализацией антиалкогольной кампании началось разрушение винодельческой отрасли и ее сырьевой базы - виноградарства. Были введены свободные цены на технику, оборудование, материалы, разработан новый налоговый механизм и увеличилось налогообложение хозяйств, что сделало продукцию российских виноделов неконкурентоспособной по ценам. Объем бюджетных ассигнований на закладку виноградников и уход за молодыми насаждениями был значительно сокращен. Если до 1985 г. полностью восстанавливались раскорчеванные виноградники и закладывались новые, то в 1985-90 гг. новые практически не закладывались, а восстановление составляло половину, а в 1991-96 гг. - только 18%. Специалисты отмечают, что и сейчас происходит раскорчевка и исключение из новых посадок высококачественных классических сортов винограда, как правило, имеющих низкую урожайность. Марочные вина, производимые из этих сортов, выпускаются в незначительных объемах. Всего за 1986-99 годы площади виноградников сократились более чем в 2,5 раза, их ежегодные посадки уменьшились в 10-12 раз, в 1,5 раза снизилась урожайность плодоносящих виноградников, среднегодовое производство винограда с 1991 упало более чем в 4 раза. В последние годы государство начало уделять внимание развитию виноградарства, правда, средства из государственного бюджета выделяются пока в незначительных объемах. Начиная с 1996 г., в соответствии с федеральным законом о бюджете на эти цели предусматривается использование 50% акцизов от реализации вина, шампанского и коньяка. Однако этих средств крайне недостаточно. Так, в 1998 г. при потребности 350 млн руб. в год из бюджета выделено всего лишь 2 млн, а за счет акцизов получено 50 млн руб. В 1999 г. при потребности в 450 млн руб. было выделено бюджетных средств 30 млн руб., за счет акцизов получено 100 млн руб. Производственные показатели отрасли В настоящее время в Российской Федерации выращиванием товарного винограда занимаются 195 специализированных виноградарских предприятий. В 97 из них имеется первичная переработка. Более 400 заводов осуществляют розлив винодельческой продукции. В 1985 г. общая мощность по розливу вина достигла 120 млн дал, однако из-за резкого сокращения производства собственных виноматериалов, уменьшения объемов поставки их по импорту имеющиеся мощности по розливу упали до 75 млн дал, да и они используются в настоящее время лишь на 20%-25%. Большая часть заводов по розливу вин, суммарные мощности которых составляют 56 млн дал, сосредоточены вне зоны производства винограда и расположены на Урале, Дальнем Востоке, в Сибири, Поволжье, Центральном и Северном экономических районах. Ранее для обеспечения этих заводов сырьем и удовлетворения потребностей населения регионов в готовой продукции ежегодно завозилось 45-50 млн дал виноматериалов из Молдовы, Азербайджана, Средней Азии, 10-12 млн т закупалось в странах дальнего зарубежья. Резкий рост цен на сырье, материалы, энергоносители, транспортные расходы привели к практическому прекращению завоза виноматериалов. К тому же в последнее время в целях получения дополнительной прибыли и роста поступлений в местные бюджеты в виноградопроизводящих регионах делается упор на увеличение объема выпуска готовой винодельческой продукции, что еще в большей степени увеличивает дефицит сырья для заводов вторичного виноделия Сибири, Урала, Центральной зоны России. Резко ухудшилось материально-техническое обеспечение отрасли. Из-за роста цен предприятия не имеют возможности приобретать необходимые механизмы и оборудование, специальную технику, ядохимикаты, удобрения. Износ основных фондов достиг 70% , что ведет к снижению технического уровня производства, падению производительности труда и нарушениям технологии производства. Переработка виноматериалов Показатель | Ед. изм. | 1993 | 1998 | Закладка на выдержку виноматериалов | Млн т | 3 | 0,5 | На коньячное спиртокурение | Млн дал | 5,2 | 1 | Производство шампанского классическим способом | Млн бутылок | 3 | 0,5 |
Производственные мощности отрасли Показатель | Ед. изм. | 1985 | 1998 | Общая мощность предприятий по розливу вина | Млн дал | 120 | 75 |
Производство продукции винодельческой промышленности РФ, тыс. дал Год | В % к предыдущему г. | Коньяк | Виноградные вина | Плодовые вина | Шампанское | 1984 | - | 4300 | 177000 | 48200 | 7500 | 1997 | - | 975 | 12100 | 5532 | 10033 | 1998 | 94,1 | 1111 | 12500 | 4116 | 9200 | 1999 | 110,5 | 1412 | 18400 | 4061 | 7300 | 7 мес. 2000 к 7 мес. 1999, % | 106,2 | 130,2 | 120,8 | 60,5 | 89,4 | 2000 прог. | 130,0 | 1840 | 25000 | Н/д | 5400 |
В 1999 г. производство вин в России выросло, наибольший рост отмечен в производстве виноградного вина (+44,5%), более медленными темпами росло производство плодовых вин (+13,1%). Продолжилась тенденция к снижению производства шампанских и игристых вин, в 1999 г. оно упало на 20,6%. В 2000 г. специалисты ожидают сохранения сформировавшихся тенденций. Ожидается, что выпуск вин и коньяков вырастет примерно на 30%, тогда как производство шампанского снизилось на 35%. Снижение выпуска шампанских и игристых вин связано, по мнению специалистов, с падением спроса на этот вид продукции, что, в свою очередь, объясняется как общим снижением уровня жизни населения после кризиса, а также изменением стереотипов поведения молодежи. В январе-октябре 2000 г. производство виноградных вин в России увеличилось на 31% и составило 19,6 млн дал, коньяка на 26% и достигло 1,32 млн дал, производство шампанского снизилось на 7% и составило 4,662 млн дал. На 35% упал выпуск плодовых вин, всего за 10 месяцев 2000 г. их было произведено 2,251 млн дал. В последние годы в России изменилась структура производства вина по типам. Так, если в 1984 г. до 90% выпуска составляли ординарные крепленые вина и лишь 3-4% приходилось на столовые вина, то в настоящее время объем производства столовых вин достигает 25-30% от общего объема выпускаемой продукции. По оценкам специалистов, инвестиции в отечественный рынок вина уже начались, но на сегодняшний момент западные компании еще не готовы вкладывать в его развитие крупные средства. В то же время специалисты считают, что западные инвестиции в производство вина в нашей стране возможны, российские инвесторы также готовы вкладывать средства в производство, однако несовершенство законодательной и налоговой системы сдерживает их активность. Большинство экспертов считает, что на развитие отечественного виноделия уйдет еще, по крайней мере, несколько лет, так как для восстановления виноградников, которым был нанесен ущерб в годы антиалкогольной кампании, потребуется еще не одно десятилетие. Производство, розлив и отгрузка винодельческой продукции за первое полугодие 2000 г. | Произведено | Разлито в потребит. тару | Отгружено продукции собственного производства | Упл. акцизов | | 1 полугодие 2000 г. | Стоим. | | | 1 полугодие 2000 г. | Стоим. | млн руб. | | тыс. дал | в % к 1 полугод. 1999 г. | (без НДС и акциза), млн руб. | тыс. дал | в % к 1 полугод. 1999 г. | тыс. дал | в % к июню 1999 г. | (без НДС и акциза), млн руб. | | Спирт-сырец этиловый виноградный | 7,0 | 17,9 | 0,4 | - | - | - | - | - | - | Спирты коньячные | 20,3 | 44,7 | 5,7 | - | - | 0,6 | - | 0,6 | - | Виноматериалы обработанные | 2517 | 74,7 | 221 | 3,1 | в 4,2 р. | 2402 | 66,4 | 278 | 5,6 | Виноматериалы шампанские | 793 | 80,4 | 70,3 | - | - | 754 | 78,5 | 83,1 | 0,1 | Вина виноградные | 10331 | 119,8 | 2311 | 10927 | 119,4 | 10781 | 114,4 | 3501 | 318 | Вина плодовые | 1244 | 56,8 | 140 | 1273 | 56,7 | 1278 | 55,9 | 265 | 36,8 | Напитки винные крепостью св. 20% | 2727 | 65,1 | 347 | 2664 | 66,6 | 2691 | 65,6 | 853 | 218 | Напитки винные креп. до 20% вкл. | 1745 | 70,4 | 263 | 1719 | 70,9 | 1683 | 67,7 | 502 | 98,3 | Медовые вина и напитки | 20,9 | в 2,2 р. | 8,8 | 20,9 | в 2,2 р. | 19,9 | в 2,2 р. | 11,1 | 0,4 | Коньячные напитки и бренди | 156 | 149,3 | 51,4 | 156 | 152,9 | 154 | 149,6 | 112 | 31,4 | Слабоалкогольные напитки с содер-жанием этилового спирта не бол. 9% | 10657 | 192,8 | 1488 | 10535 | 191,8 | 10345 | 197,2 | 2156 | 244 | Коньяки | 790 | 132,7 | 595 | 854 | 137,6 | 816 | 128,1 | 1104 | 162 | Кальвадос | 2,9 | 132,0 | 1,1 | 2,9 | 132,0 | 3,1 | 140,6 | 2,6 | 0,8 | Вина шампанские и игристые | 2081 | 85,9 | 682 | 2081 | 98,3 | 2058 | 91,4 | 1006 | 190 |
Импорт вин и виноматериалов В связи с тем, что собственное производство винодельческой продукции не может удовлетворить потребности внутреннего рынка, значительные объемы ее закупаются за рубежом. Так, в 1997 г. импортные закупки готового вина, шампанских и игристых вин составили 40 млн дал на сумму 600 млн долл., в том числе из стран СНГ - 34,5 млн дал. В 1998 г. в связи с резким падением курса рубля по отношению к доллару закупки винодельческой продукции по импорту значительно сократились. В 1999 г. продолжилось сокращение импорта готовых вин, однако вырос объем ввоза концентрированного виноградного сусла. Из-за отсутствия в его составе алкоголя концентрат не облагается акцизными налогами и, следовательно, является довольно перспективным сырьем. Всего в 1999 г. в Россию было импортировано в 1999 г. 18,3 млн дал виноградных вин, в том числе из дальнего зарубежья 3,9 млн дал, а из стран СНГ - 14,3 млн дал. Первые три квартала 2000 г. показывают, что вряд ли показатели предыдущего года будут намного превышены. С января по сентябрь 2000 г. из дальнего зарубежья завезли 1,9 млн дал виноградных вин, а из стран СНГ - 10,7 млн дал. По мнению специалистов, при закупке винодельческой продукции приоритет необходимо отдавать виноматериалам, а не готовой продукции, так как закупка сырья позволит загрузить имеющиеся в избытке в России мощности по розливу вина, сократить транспортные расходы, создать дополнительные рабочие места на отечественных винодельческих предприятиях. Сдерживающим фактором закупок по импорту виноградных виноматериалов и коньячных спиртов являются высокие таможенные пошлины на ввозимое сырье и НДС при растаможивании сырья, что значительно повышает стоимость готовой продукции. Потребление По общепринятой коммерческой классификации все вина делятся на четыре категории: 1) столовые (сухие, т. е. со следами несброженного сахара); 2) десертные крепкие (до 20% об. крепости); 3) десертные сладкие, полусладкие, ликерные (при сахаристости более 20%); 4) игристые (шампанское, цимлянское, грузинские природно-игристые) и шипучие (газированные). По оценкам специалистов, емкость российского рынка вина составляет порядка 50 млн дал в год. Среднедушевое потребление составляет 3,5-4 литра, причем оно весьма различно в разных регионах страны. Так, в крупных городах потребление вина достигает 10 литров на человека в год, то есть, потенциал для роста рынка довольно велик. Потребление виноградного вина в разных странах Страна | 1983 г ., л | Франция | 85,0 | Испания | 57,0 | Аргентина | 71,1 | США | 8,5 | ФРГ | 26,5 | Португалия | 91,4 | СССР | 14,2 |
Источник: ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Динамика потребления вина в России Год | Потребление вина, л в год | 1970 -1985 | 14-21 | 1983 | 14,2 | 1985 -1987 | 6-8 | 1993 | 3,2 | 1994 -1997 | Около 6 | 1998 -1999 | Около 7 |
По количеству потребляемого вина на душу населения Россия занимает одно из последних мест в Европе. В суммарном объеме среднедушевого потребления в нашей стране (около 14 л абсолютного алкоголя в год) доля вина составляет лишь около 5-6%. Между тем в странах с наиболее низким потреблением вина (Финляндия, Швеция, Норвегия, Великобритания) на долю вина приходится 12-20% потребляемого абсолютного алкоголя. В странах с развитым виноделием эта величина достигает 70-80%. В последнее время в России изменилась структура потребления вина в сторону увеличения доли сухих, полусухих, полусладких, сортовых, выдержанных вин в общем объеме их производства, что в условиях рынка предъявляет все более повышенные требования к качеству готовой продукции. Соотношение потребления вина и водки в Советском Союзе (а потом в России) в разные периоды жизни страны довольно сильно колебалось. Так, в 1977 г. доля водки в потреблении алкоголя упала до рекордно низкого уровня 54,8%, а к 1993 г. снова возросла до 82%. В кризисные годы часть потребителей была «оттянута» от вина другими алкогольными напитками, в частности пивом и водкой. После кризиса 1998 г. значительно сократилось потребление вин средней ценовой категории. Объем потребления дешевых вин снизился не очень сильно и быстро восстановился, сейчас этот сектор является наиболее быстро развивающимся. Увеличивается доля вин с Кубани, из Ставропольского края, Ингушетии и Дагестана. Лидер продаж российского рынка – красное вино, доля которого, по оценкам специалистов, достигает 70%. Основные игроки и марки на российском рынке тихих вин В настоящий момент на российском рынке тихих вин представлена продукция более чем 1200 игроков, а число разновидностей* приближается к 15 тысячам. При том, что потребители при выборе чаще всего ориентируются на цену и уровень знания продукта не высок, о концентрации рынка говорить не приходится – на 10 крупнейших игроков приходится менее 40% рынка в стоимостном выражении. Более того, места в представленном в статье рейтинге достаточно условны, т.к. различия в долях компаний во многих случаях исчисляются десятыми процента и перестановки происходят достаточно часто.
По данным компании "БизнесАналитика" наиболее устойчивыми являются позиции двух лидеров – ООО «Дионис Клуб» и ОАО «Московский межреспубликанский винодельческий завод» (табл. 5). Залогом успеха «Дионис Клуба» является широкий ассортимент продукции – компания предлагает вина из Венгрии, Грузии, Молдавии – и лидерство по уровню национальной дистрибьюции. Деятельность Московского межреспубликанского винодельческого завода (ММВЗ) в основном сконцентрирована на наиболее емком рынке московского региона, где уже несколько лет сохраняет уверенное лидерство. 
В первую тройку входит также Gerrus Group (Москва) – компания, объединившая несколько российских винодельческих предприятий. Как и «Дионис Клуб», этот производитель активно работает над построением национальной дистрибьюции.
В самом емком ценовом сегменте – промежуточном между средним и низким – тройку лидеров составляют компании, входящие в число первых и на всем рынке, – это ММВЗ, Gerrus, а также ОАО «Исток» (г. Беслан, Северная Осетия – Алания). Ценовой фактор в этой категории, бесспорно, является приоритетным, однако даже здесь игроки стараются не ограничиваться ценовой конкуренцией и работают над продвижением своей продукции. В качестве примера можно привести вино «Арбатское» (ММВЗ). Интересно, что, в отличие от тех же грузинских или западных брэндов, названия которых чаще всего соответствуют сорту винограда или месту производства напитка (так называемые сортовые наименования, говорящие потребителям о типе, цвете вина и о содержании в нем сахара), данная марка существует в различных вариантах: «Арбатское» красное, «Арбатское» белое и т.д. Такое разнообразие позволяет компании-производителю добиться определенного преимущества для своей продукции на полке магазина за счет большей выкладки (facing), поскольку в этом случае на витрине представлено сразу несколько бутылок с общим наименованием и общим дизайном. В среднем ценовом сегменте, как уже говорилось, основу составляют молдавские вина. Поэтому неудивительно, что в первую тройку вошли «Дионис Клуб», «Лавина» – компании, располагающие мощностями в Молдавии, а также непосредственно молдавское предприятие Imperial Vin S.a. В ассортиментной линейке компании Imperial Vin, как и у группы Gerrus, доминирует одна марка, имеющая несколько разновидностей – «Душа монаха». А вот, например, «Дионис Клуб» строит свою стратегию как на продвижении общего брэнда Dionis Club (под этой маркой продаются вина не только различных наименований, но и из разных стран), так и предлагая на рынок отдельные серии, правда, уже в дорогих сегментах – «Картули Вази», «Путевые заметки» («Грузинские заметки»). В высоком и премиальном ценовых сегментах лидирующие позиции, о чем также уже шла речь, занимает продукция из Грузии. Известно, что популярные еще в советские времена марки «Хванчкара», «Киндзмараули» и некоторые другие в настоящее время не принадлежат какому-то одному производителю. Для того чтобы потребители как-то отличали продукцию таких наименований, компании стали выводить на рынок серии вин или коллекции. Так, лидер премиального сегмента АО «Телавский винный погреб» в свое время представило на рынок серию вин «Талисман»; компания Georgian Wine & Spirits (GWS), принадлежащая французской группе Pernod Ricard, известна по брэнду «Тамада». В высоком ценовом сегменте, как уже было отмечено, «Дионис Клуб» продвигает напитки серии «Путевые заметки» («Грузинские заметки»). При этом состав серий практически одинаков: «Алазанская долина», «Ахашени», «Хванчкара» и «Киндзмараули» (табл. 6). 
В настоящее время довольно сложно определенно сказать, по какому сценарию будет развиваться российский рынок вина в дальнейшем. Многие прогнозы, как-то: постепенный отказ россиян от потребления полусладких вин или переключение на продукцию более дорогих сегментов – пока не подтверждаются. Возможно, эти тенденции обозначатся в ближайшие годы. Сейчас с высокой степенью вероятности можно утверждать, что российский рынок тихих вин находится в стадии развития, которая будет сопровождаться ростом потребления, структурными изменениями, а также усилением конкуренции.
В данном случае под разновидностью подразумевается продукция конкретной компании под одним наименованием, но различающаяся по типу, цвету и содержанию сахара. Пути выхода из кризиса Участники научно-практической конференции «Состояние и проблемы винодельческой и ликероводочной промышленности стран СНГ», проходившей в июне 1999 г., констатировали плачевное состояние виноградарства и виноделия в России и рекомендовали государственным органам и предприятиям, работающим на алкогольном рынке, следующие пути выхода из кризиса. - Ускорение разработки и принятия федерального закона о винограде и вине, определяющего общие принципы, гарантии, формы государственной поддержки и экономического стимулирования производства и оборота винодельческой продукции. - Принятие решительных мер по восстановлению сырьевой инфраструктуры отрасли. Выделение федеральных средств на закладку виноградников. Строгий контроль за качеством посадочного материала, возобновление сортовых традиций виноградарских хозяйств. Расширение объемов производства плодовых вин. - Рациональное использование отечественного сырья. Широкое развитие агропромышленной интеграции между производителями винограда и винодельческими предприятиями. - Восстановление связей России и бывших винодельческих республик СССР в отношении поставки в Россию виноматериалов и виноградных вин. - Создание международных финансово-промышленных групп, имеющих действенный механизм производства и закупок виноматериалов и реализации инвестиционных проектов. - Повышение рентабельности винодельческой промышленности за счет совершенствования материально-технической базы, создания новых технологических систем для производства вин различного типа. Увеличение в общем объеме производства высококачественной винодельческой продукции, в том числе вин контролируемых наименований. - Возобновление исторических традиций и формирование у населения культуры потребления высококачественных вин. Одним из важнейших направлений вывода виноградовинодельческой промышленности России из кризиса и адаптации ее к условиям рынка, по мнению специалистов, должна стать реструктуризация отрасли: создание объединений, способствующих эффективной агропромышленной и межотраслевой интеграции от производства винограда, выработки виноматериалов до выпуска и реализации готовой продукции. Такими объединениями могут стать региональные и межрегиональные агропромышленные комплексы и финансово-промышленные группы, опыт создания которых уже имеется в винодельческой отрасли. Источник: РИА "РосБизнесКонсалтинг"; "БизнесАналитика"
|