Хранение вина
Наливки следует хранить в эмалированной или стеклянной посуде. Стеклянную посуду заполняют до пробок, закупоривают, вытирают пробки и шейки бутылок досуха и заливают сургучом, парафином или воском. Посуду помещают в затемненное, прохладное место.
Вино и шампанское в бутылках хранят в темном помещении при температуре 112°. Бутылки должны находиться в горизонтальном положении, чтобы пробки смачивались и не высыхали.
При длительном хранении в вине появляется осадок, состоящий из винного камня и красящих веществ, качество его улучшается. Вина с осадком нельзя взбалтывать, их либо осторожно переливают в другие бутылки, либо за 34 дня до того, как подавать к столу, ставят в вертикальное положение. Осадок останется на дне и вино можно будет осторожно разлить в бокалы.
Белые натуральные вина станут вкуснее, если их охладить зимой до 1012°, а летом до 810°.
Красные натуральные вина должны иметь температуру 1820°.
Достоинства шампанского наиболее полно проявляются, если пить его охлажденным, но не ниже 6°.
|