МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ
ОКП Группа
ОКС
СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ
Санитарно-эпидемиологическое заключение, Заместитель руководителя
выданное Роспотребнадзором Федерального агентства
по сельскому хозяйству
№ ______________________ В.Г.Кайшев
«____»________________2005 г. «____»________________2005 г.
ВИНА С НАИМЕНОВАНИЕМ ПО ПРОИСХОЖДЕНИЮ (МЕСТНЫЕ ВИНА)
И ВИНА КОНТРОЛИРУЕМЫХ НАИМЕНОВАНИЙ ПО ПРОИСХОЖДЕНИЮ
Технические условия
ТУ __________________________
(Вводится впервые)
Дата введения в действие _______________ г.
СОГЛАСОВАНО РАЗРАБОТАНО
Федеральное агентство по сельскому НО «Союз виноградарей и виноделов
хозяйству, Управление пищевой и России»
перерабатывающей промышленности Президент
Начальник отдела организации и развития _________________ В.В. Логинов
спиртовой и ликероводочной отрасли
____________________П.И.Марченко ГУ ВНИИ пивоваренной,
«___»______________2005 г. безалкогольной и винодельческой промышленности
Директор
_________________ Л.А.Оганесянц
Заведующая отделом стандартизации и сертификации
_________________ Л.Н.Беневоленская
И.О. зав.лабораторией технологии
виноградных и плодовых вин
________________С.Л.Славская
Младший научный сотрудник
__________________Л.Н. Харламова
г. Москва, 2005 г.
ТУ
1. Область применения
Настоящие технические условия распространяются на вина с наименованием по происхождению и вина контролируемых наименований по происхождению, предназначенные для реализации в торго вой сети.
2. Определения.
2.1. Вино с наименованием по происхождению (далее по тексту Вино НП) Вино, отличающееся характерными органолептическими свойствами, произведенное из регламентированных сортов винограда, произрастающих в местности, границы которой закреплены в аттестате соответствия.
Вина НП разливаются и упаковываются непосредственно в границах конкретной местности (ареала возделования винограда), указанной в наименовании.
При производстве вин НП разрешается использовать виноматериалы, произведенные вне границ конкретной местности, в объеме не более 15% от общего объема произведенного вина НП.
Производство винограда, используемого в дальнейшем для производства вин НП контролируется непосредственно самим производителем и декларируется им на добровольной основе.
2.2. Вино контролируемого наименования по происхождению (далее по тексту Вино КНП) Вино, отличающееся характерными органолептическими свойствами, произведенное из регламентированных сортов винограда, произрастающих на отдельно выделенных виноградниках в местности, границы которой закреплены в аттестате соответствия.
Вина КНП бутылируются и упаковываются непосредственно на самом предприятии-изготовителе вин КНП в границах конкретной местности (ареала возделования винограда), указанной в наименовании.
При производстве вин КНП не разрешается использовать виноматериалы, произведенные вне границ конкретной местности.
Производство винограда и вин КНП, находится под специальным контролем, порядок которого определен в Регламенте к настоящим техническим условиям.
2.3. Вино сухое НП и КНП Вино НП и КНП, произведенное в результате полного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или свежего виноградного сусла.
2.4. Вино полусухое, полусладкое и сладкое НП и КНП Вино НП и КНП, произведенное прекращением брожения при требуемой массовой концентрации сахаров.
2.5. Границы конкретной местности (ареал возделования винограда) территория, определенная и утвержденная в порядке, указанном в Регламенте к настоящим техническим условиям, и отличающаяся характерными почвенно-климатическими условиями, придающими производимым в ее границах винам НП и КНП высоких органолептических качеств.
Границы конкретной местности могут не совпадать с административными границами местности, указанной как ареал возделования винограда.
2.6. Отдельно выделенные виноградники виноградники, находящиеся в границах конкретной местности (ареала возделования винограда), определенные для производства вин КНП в порядке, указанном в Регламенте к настоящим техническим условиям.
2.7. Регламент «Вина с наименованием по происхождению (местные вина) и вина с контролируемым наименованием по происхождению» - документ, определяющий:
? порядок оценки предприятия-производителя на его соответствие условиям производства вин НП и КНП и выдачи аттестата соответствия;
? основные требования к винам НП и КНП;
? систему контроля соответствия производства винограда и вин НП и КНП требованиям настоящего Регламента, технических условий и технологических инструкций;
? порядок получения и использования идентификационных знаков вин НП и КНП;
? ответственность предприятия-производителя вин НП и КНП за несоблюдение настоящего Регламента, технических условий и технологических инструкций, а также за предоставление недостоверной информации, повлекшей за собой обман или введение в заблуждение потребителя вин НП и КНП;
? другие условия, выполнение которых необходимо для производства вин НП и КНП.
Регламент является неотъемлемой частью настоящих технологических условий.
Контроль за производством винограда и вин НП и КНП осуществляется в соответствии с Регламентом.
Настоящие технические условия являются собственностью НО «Союз виноградарей и виноделов России».
Пример записи продукции при ее заказе и (или) в других документах:
«В ино с наименованием по происхождению или вино
контролируемого наименования по происхождению по ТУ ______________________».
3. Требования к качеству и безопасности
3.1. Вина НП и КНП должны соответствовать требовани ям национальных стандартов (ГОСТ'ов), настоящих технических условий, Регламента и производиться по технологическим ин струкциям, прошедших экпертизу в СВВР.
3.2. Вина НП и КНП должны быть розливостойкими, про зрачными, без осадка и посторонних включений. Коллекционные вина НП и КНП могут иметь осадок на дне и стенках бутылки.
3.3. По физико-химическим показателям в ина НП и КНП должны соответствовать следующим требованиям, отличающимся от действующих национальных стандартов (ГОСТ'ов) более жесткими требованиями.
3.3.1. Объемная доля этилового спирта в в инах НП и КНП должна быть не менее, %:
? для белых и розовых вин НП и КНП 11,5 %;
? для красных вин НП и КНП 12,0 %.
Допускается отклонение по объемной доле этилового спирта, установ ленной для конкретного наименования вина НП и вина КНП + 0,5%.
3.3.2. Массовая концентрация титруемых кислот в в инах НП и КНП должна составлять в пересчете на винную кислоту не менее 3,5 г/дм3 .
В винах НП и КНП допускаются отклонения от норм по массовой концентрации титруемых кислот, установленных для конкретного наименования вина + 1,0 г/дм3.
3.3.3. Массовая концентрация летучих кислот в винах НП и КНП в пересчете на уксусную кислоту должна быть не более, г/дм3 :
? для белых и розовых 1,1 г/дм3 ;
? для красных 1,2 г/дм3 .
3.3.4. Массовая концентрация общего диоксида серы в винах НП и КНП должна быть не более, мг/дм 3 :
? в сухих 200 мг/дм 3 ;
? в полусухих, полу сладких и сладких 300 мг/дм3.
3.3.5. Массовая концентрация приведенного экстракта в винах НП и КНП должна быть не менее, г/дм3:
? в белых 17,0 г/дм3;
? в розовых 18,0 г/дм3;
? в красных 20,0 г/дм3.
3.4. Требования к сырью.
Для производства вин НП и КНП применяют сырье и материалы, соответствующие требования стандартов, Регламента и разрешенные к применению органами Роспотребнадзора.
4. Упаковка
4.1. Упаковывание вин НП и КНП определяется по ГОСТ Р 51149.
4.2. Вина НП и КНП упаковываются только в стеклянные бутылки.
5. Маркировка
5.1. На каждой единице потребительской тары предприятие-производитель указывает следующую информацию:
На штатные этикетки потребительской тары наносится информация, предусмотренная соответствующими национальными стандартами и Федеральными законами РФ.
На штатных этикетках вин НП и КНП указывается конкретное значение содержание этилового спирта.
Дополнительно к этому на штатных этикетках потребительской тары наносится следующая информация:
? ареал произрастания винограда (например, «Вина Тамани», «Вина Анапы», «Вина Прикумья» и т.д.);
? определение категории вина («Вино виноградное натуральное с наименованием по происхождению» или «Вино виноградное натуральное с контролируемым наименованием по происхождению»);
? обозначение ГОСТ'а и технических условий, в соответствии с которыми изготовлено или может быть идентифицировано вино НП и КНП;
? год урожая.
5.2. В целях информирования потребителя о винах НП и КНП
предприятие- производитель наклеивает на каждую единицу потребительской тары идентификационный знак (далее по тексту Знак), несущий следующую информацию:
? наименование вина НП или КНП;
? определение категории вина («Вино с наименованием по происхождению» или «Вино с контролируемым наименованием по происхождению»);
? наименование предприятия-производителя (без указания его юридического и/или фактического месторасположения);
? номер аттестата соответствия предприятия-производителя;
? год урожая;
? номер партии;
? общее количество упаковок в данной партии и порядковый номер потребительской тары.
5.3. Маркирование транспортной тары определяется по ГОСТ Р 51149.
6. Правила приемки, методы контроля и правила транспортировки и хранения вин НП и КНП.
6.1. Правила приемки, методы контроля и правила транспортировки и
хранения вин НП и КНП определяются соответствующими нормами национальных стандартов.
ТУ ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное)
Перечень ссылочных документов
Обозначение НД
|
Наименование НД
|
Пункт
ссылки
ссылки
|
1
|
2
|
3
|
ГОСТ Р 5114498 |
Продукты винодельческой промышленности. Прави ла приемки и методы отбора проб |
5.1, 6,1 |
ГОСТ Р 5114998 |
Вина. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение |
3.1, 4.2, 7.1, 7.2 |
ГОСТ Р 51620- 2000 |
Алкогольная продукция и сырье для её производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта |
6.2.6 |
ГОСТР 51621- 2000 |
Алкогольная продукция и сырье для её производства. Метод определения массовой концентрации титруе мых кислот |
6.2.3 |
ГОСТР 51653- 2000 |
Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта |
6.2.1 |
ГОСТР 51654- 2000
|
Алкогольная продукция и сырье для её производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот |
6.2.4 |
ГОСТ Р 51655- 2000 |
Алкогольная продукция и сырье для её производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы |
6.2.5 |