КАЧЕСТВЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВИН ИЗ НОВЫХ ПЕРСПЕКТИВНЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА Гугучкин А.А., Агеева Н.М., Гугучкина Т.И. Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства На тип и химический состав вина оказывают влияние не только агротехника и генетические особенности сорта, но и климатические и почвенные условия: климат определяет направление использования винограда и тип продукции, а почвы придают вину те тонкие оттенки, которые в ряде случаев играют решающую роль в определении его качества. Однако влияние этих факторов следует рассматривать в комплексе. Мы попытались установить взаимосвязь биотических и абиотических факторов с качеством вина. Объектами исследований служили сорта: Гечеи заматош, Росинка (ранние), Зала дендь (среднего срока созревания) и Днестровский розовый (поздний). Контроль - стандартный сорт Виорика. Из этих сортов винограда в цехе микровиноделия СКЗНИИСиВ методом микровиноделия были приготовлены опытные образцы натуральных сухих былых вин. В них определялись: объемная доля этилового спирта, массовая концентрация титруемых, летучих и аминокислот, ароматических и фенольных веществ и катионов металлов (табл. 1). Таблица 1 Физико-химический состав виноматериалов (данные за 1998-2000 гг.) Образец | Объемная доля этилового спирта, % | рН | Массовые концентрации | Титруемых кислот, г/дм 3 | Летучих кислот, г/дм 3 | Фенольных веществ, мг/дм 3 | SO2 | Общая | Свободная | Виорика (к) | 11,5 | 3,31 | 7,4 | 0,7 | 116 | 27,1 | 4,47 | Росинка | 11,1 | 3,34 | 6,3 | 0,7 | 128 | 28,37 | 5,12 | Гечеи заматош | 11,3 | 3,22 | 6,7 | 0,7 | 143 | 57,1 | 4,53 | Зала дендь | 11,8 | 3,15 | 6,6 | 0,7 | 164 | 36,52 | 5,87 | Днестровский розовый | 10,9 | 3,17 | 6,4 | 0,7 | 179 | 46,37 | 3,74 |
Согласно нашим результатам, объемная доля этилового спирта в виноматериалах извсех изучаемых сортов находилась в пределах, требуемых ГОСТ для натуральных сухих вин: 10,9% (Днестровский розовый) – 11,5% (Виорика). Массовая концентрация титруемых кислот также находилась в требуемом ГОСТ интервале (3-8 г/дм 3 ): 6,3 – 7,4 г/дм 3 . Содержание органических кислот было невысоким, умеренным и создавало гармонию вкуса виноматериалов (рис.1).
Рис. 1 Титруемые кислоты в виноматериалах (данные за 1998-2000 гг.) Количество летучих кислот, основным представителем которых является уксусная, во всех виноматериалах находилась на одинаковом уровне (0,7 г/дм 3 ), что свидетельствовало о нормальном прохождении технологического процесса приготовления вин. Показатель рН во всех изучаемых винах был близким и колебался в пределах 3,2 до 3,3. Питательная ценность винограда обусловлена содержанием не только органических кислот, витаминов, микроэлементов, но и фенольных веществ. Согласно современным теориям, фенольные соединения являются основными объектами и инициаторами окислительно-восстановительных процессов, протекающих при формировании и созревании виноматериалов [ 1 ] . Их накопление больше, чем других компонентов винограда, зависит от интенсивности фотосинтетических процессов. Согласно современным взглядам [2], интенсивность фотосинтеза определяется суммой активных температур, которая за период наших исследований не претерпела особых колебаний (это в целом отразилось на концентрации фенольных веществ). Цвет вина характеризуется содержанием и соотношением моно- и полимерных форм, количество которых зависит от степени зрелости винограда и условий его переработки. Можно считать, что возрастание цветности и снижение ее оттенка во многом объясняется климатическими факторами периода исследований, что связано с перераспределением фенольного комплекса в сторону накопления окисленных форм, вызывающих увеличение интенсивности цвета. Свободные аминокислоты оказывают существенное влияние на белковый обмен растений. По их концентрации можно судить об уровне азотистого метаболизма в растении и его реакции на неблагоприятные факторы среды. По литературным данным, содержание аминокислот выше в неустойчивых сортах винограда [ 3 ] . Исследования Кисель М.Ф. показали, что при изменении экологических факторов меняется и аминокислотный состав ягод винограда, а различная концентрация аминокислот обусловлена индивидуальными особенностями сорта [ 4 ] . Согласно нашим результатам, состав аминокислот виноградного сусла изучаемых сортов, весьма разнообразен. Мы идентифицировали 23 аминокислоты. Количество пролина, аланина, глютаминовой и аспарагиновой кислот, серина значительно превышает содержание других аминокислот (табл. 2). Таблица 2 Качественный и количественный состав аминокислот в сусле, мг/дм 3 (данные за 1998-2000 гг.) Аминокислота | Сорт | Алиготе | Днестровский розовый | Росинка | Зала дендь | Гечеи заматош | Виорика | Аланин | 76,0 | 96,5 | 83,9 | 19,1 | 96,7 | 59,6 | Аспарагин | 52,0 | 26,7 | 31,0 | 1,4 | 11,4 | 7,1 | b -аминоизомасляная | - | 11,2 | 5,1 | - | - | - | a -аминомасляная | - | 50,1 | 18,5 | 1,4 | 62,6 | 9,5 | g -аминомасляная | 47,0 | 62,8 | 30,1 | 17,6 | 38,4 | 44,5 | Валин | 10,5 | 19,1 | 25,4 | 2,9 | 4,1 | 4,4 | Гистидин | 45,0 | 10,9 | 21,5 | 9,4 | 37,3 | 39,3 | Глицин | 7,0 | 11,7 | 5,1 | 2,4 | 5,4 | 1,9 | Глютаминовая | 79,0 | 198,3 | 62,1 | 28,0 | 136,1 | 73,5 | Изолейцин | 22,3 | 65,4 | 9,5 | - | 37,6 | 13,1 | Лейцин | 18,0 | 14,9 | 11,2 | - | Следы | 10,9 | Лизин | 16,0 | 18,2 | 2,1 | - | 7,4 | 4,6 | Метионин | 14,0 | 7,0 | 3,1 | - | Следы | Следы | Орнитин | - | 23,1 | 7,1 | - | 2,6 | 35,4 | Пролин | 505,0 | 398,7 | 351,0 | 701,4 | 647,4 | 906,0 | Серин | 65,0 | 2,3 | - | 2,9 | 42,1 | 14,8 | Таурин | - | - | 4,1 | - | - | - | Треонин | 48,1 | 5,1 | 30,2 | 29,0 | 40,1 | 23,1 | Тирозин | - | 6,2 | 29,8 | 2,1 | 31,1 | 5,6 | Фенилаланин | 12,0 | 3,4 | 9,4 | 7,4 | 47,4 | - | Цистатионин | - | 1,5 | 6,5 | 1,8 | 22,1 | 2,5 | Цистеиновая | - | 10,2 | 27,1 | 18,9 | 79,8 | 22,3 | Цистин | - | - | - | - | 48,5 | - | Сумма кислот | 1016,8 | 1044,2 | 774,4 | 845,7 | 1387,1 | 1278,1 | Незаменимые | 11,0 | | | 6,7 | 9,8 | 12,0 | Серусодержащие, % | 1,4 | | | 10,0 | 10,1 | 5,4 | Ароматические, % | 1,1 | | | 4,5 | 5,8 | 1,2 |
При раздавливании винограда в сусло переходят аминокислоты не только мякоти, но и твердых частей ягоды и грозди. По нашим данным, в сусле из сортов Виорика и Гечеи заматош, полученным с его настоем на мезге, содержание аминокислоты выше, чем без настоя. Аминокислоты вина включают аминокислоты как сусла, так и выделяемые дрожжами в ходе брожения и автолиза. Согласно результатам наших исследований, их общее количество в винах меньше, чем в исходном сусле. Это объясняется тем, что дрожжи в ходе алкогольного брожения используют аминокислоты для своего питания [5,6]. В винах же их содержание снижается. К основным аминокислотами вин относятся пролин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты, треонин и гистидин (они занимают 76-94% общего количества аминокислот вина). Закономерность, выявленная для сусел, характерна и для вин: количество цистатионина, цистеиновой кислоты и орнитина в винах из перспективных сортов винограда значительно превышает их содержание в вине из классического сорта Алиготе (табл. 3). Известно, что серусодержащие аминокислоты треонин, серин, цистин и глютаминовая кислота активизируют образование сероводородного тона в винах [6]. По нашим данным, вино из винограда сорта Гечеи заматош наиболее склонно к формированию сероводородного тона, так как содержит перечисленные аминокислоты кислоты в своем составе в количестве, превышающем их содержание в контроле (рис. 2). Металлы, обнаруженные в винах, могут быть биологического или технологического происхождения. Наряду с основными элементами в сок виноградной ягоды попадает около 30 микроэлементов. Количество минеральных солей в сусле зависит от степени созревания винограда. Отмечено увеличение содержания K и Na, Fe и Mn при одновременном снижении количества Ca и Mg. В зависимости от сорта существенно изменяется концентрация аммония: от 8 мг/дм 3 ( Днестровский розовый) до 86 мг/дм 3 (Виорика). Наличие аммония-иона свидетельствует о присутствии азотистых соединений в виноматериале, что может служить косвенным показателем стабильности вина к помутнениям коллоидной природы [7]. Кроме того, по количеству аммоний-иона можно судить о концентрации свободных аминокислот [5]. Концентрации катионов Na и Li изменяются также в зависимости от сорта винограда и абиотических факторов. По мнению ряда авторов, избыток влаги в почве и воздухе способствует миграции катионов металлов из почвы в ткани растений, а из них в сусло и вино [8]. Наибольшая концентрация Na характерна для сортов Виорика и Росинка (соответственно 55 и 52 мг/дм 3 ), а в остальных образцах ее значения в различные годы были близки: в среднем 28 мг/дм 3 (Зала дендь) – 40 мг/дм 3 (Днестровский розовый). Концентрация катионов Li была невысокой во всех сортах винограда и по годам почти не различалась: в среднем за годы исследований она составила 2,0 мг/дм 3 (Днестровский розовый) – 2,4 мг/дм 3 (Росинка). Наиболее технологически важными катионами металлов являются: Mg, K, Ca из-за их способности участвовать в формировании помутнений различной природы [8,9]. Накопление этих элементов зависит от сорта винограда и погодных условий года. Установлено, что увеличение влажности оказало наибольшее влияние на миграцию Mg и Ca. Как видно из результатов наших исследований, концентрация K в меньшей степени зависела от изменений погодно-климатических условий. Это позволяет считать, что на изменение концентрации K в большей степени оказывают влияние агротехнические мероприятия, такие как внесение удобрений и микроэлементов. Таблица 3 Аминокислоты в виноматериалах, мг/дм 3 (данные за 1998-2000 гг.) Аминокислота | Виноматериалы из сортов | Алиготе | Виорика | Зала дендь | Гечеи заматош | Аспарагин | 28,6 | 8,3 | 6,4 | 12,6 | Гистидин | 64,2 | 36,1 | 9,6 | 30,1 | Глютаминовая | 74,0 | 62,6 | 36,2 | 112,8 | Метионин | 1,9 | 0,8 | 0,12 | 2,48 | Орнитин | - | 30,8 | - | 0,8 | Пролин | 316,4 | 114,2 | 110,1 | 412,0 | Серин | 32,8 | 16,2 | 13,8 | 48,2 | Треонин | 55,1 | 32,8 | 32,4 | 44,2 | Цистатионин | - | 1,9 | 2,12 | 24,3 | Цистеиновая кислота | следы | 34,6 | 16,2 | 86,8 | Цистин | 0,1 | 0,1 | 0,12 | 34,6 | Аланин | 68,3 | 56,2 | 12,8 | 78,2 | b -аланин | 1,1 | 1,6 | 1,2 | 2,0 | g -амино-маслянная | 44,7 | 45,2 | 21,1 | 40,2 | Валин | 19,8 | 6,8 | 22,6 | 6,6 | Глицин | 6,4 | 2,1 | 3,6 | 6,2 | Изолейцин | 14,8 | 24,2 | 8,8 | 32,4 | Лейцин | 19,2 | 16,4 | 0,7 | 2,2 | Лизин | 14,2 | 6,6 | 1,8 | 8,3 | Тирозин | 16,8 | 6,8 | 6,6 | 42,1 | Фенилаланин | 13,6 | 42,2 | 44,6 | 3,4 | Цитрулин | 10,3 | 10,9 | 0,84 | 11,6 | Этаноламин | - | 0,34 | 0,1 | 0,42 | S кислот | 801,3 | 557,7 | 310,6 | 1084,0 | Незаменимые, % | 17,2 | 23,3 | 13,0 | 22,4 | Серосодержащие, % | 0,01 | 6,7 | 5,9 | 13,7 | Ароматические, % | 3,8 | 8,9 | 3,2 | 8,0 |
Рис. 2 Серусодержащие аминокислоты в виноматериалах, мг/дм 3 (данные за 1998-2000 гг.) |
Рис. 3 Летучие вещества в виноматериалах, мг/дм 3 (данные за 1998-2000 гг.) |
Аромат вина представляет собой сложный комплекс веществ, состоящий из эфирных масел винограда, и соединений, возникающих в процессе брожения и выдержки вина. Они летучи и воздействуют на наше обоняние. В настоящее время выделено более 350 ароматических компонентов, представленных спиртами, летучими кислотами, альдегидами, терпеновыми и эфирными соединениями (рис. 3). Эксперименты показали, что концентрации ароматических компонентов объясняются особенностями сорта винограда. Выявлено более 20 ароматических компонентов, составляющих букет белых натуральных сухих вин. Среди них: этилацетат, метилпропионат, этилбутират, н-пропанол, изобутанол, этилкапронат, н-гексанол, этилкаприлат и др. Для сортов Росинка, Гечеи заматош и Виорика характерно высокое накопление уксусного альдегида и этиловых эфиров. Существенной корреляции между сахаронакоплением или степенью созревания винограда и накоплением ароматических соединений на изучаемых сортах не выявлено. Однако для сортов Росинка и Виорика характерно более активное накопление ароматических соединений именно в годы, когда зафиксирована самая высокая сахаристость. Такая же тенденция отмечена и при накоплении н-гексанола, этилкаприлата, этилкапроната, этилбутирата. Известно, что метанол является вторичным продуктом переработки полисахаридов винограда, одним из составляющих компонентов которых является крахмал [8]. Анализ полученных результатов и сопоставление данных позволил установить, что метанол активнее накапливается в виноматериалах из сортов винограда, содержащих во флоэме побегов большее количество углеводов, в том числе крахмала. Согласно литературным источникам, концентрация высших спиртов в виноматериалах зависит от количества аминокислот в исходном сусле [10]. Так, содержание изоамилового спирта определяется наличием аланина, пролина, н-пропанола; а 2-бутанола-концентрацией аланина, лейцина, изолейцина. Сравнение данных позволило выявить корреляцию между накоплением аминокислот сусла и концентрацией высших спиртов в виноматериалах: с накоплением аминокислот повышается количество высших спиртов. Наличие изо спиртов обогатило аромат опытных образцов вин. Эта закономерность сохраняется и по годам, и по сортам За годы исследований установлено, что вина из новых сортов винограда имеют разную органолептическую характеристику и дегустационную оценку. Лучшим оказалось вино из сорта Виорика: это нежное и ароматное вино обладает действительно высоким качеством (8,1-8,4 балла). Учитывая, что в настоящее время на Кубани выпускают очень мало вин с мускатным ароматом (“Мускат бархатный” - ОПХ “Анапа” и ЗАО “Запорожское” и “Мускат белый” - СПК “Геленджик”), вино из сорта Виорика вполне может пополнить ассортимент мускатных вин нашего региона. Высоким и стабильным качеством отличаются виноматериалы из сортов Гечеи заматош и Зала дендь: они рекомендуются для производства натуральных сухих, полусухих газированных и игристых вин. Вина из сортов Росинка и Днестровский розовый можно отнести к разряду ординарных, пользующихся массовым спросом: их органолептические показатели ничем не выделяются. В 2000 году вина из сортов Виорика и Гечеи заматош отмечены дипломами на Международной выставке “Кубаньинтерагро”. Они также одобрены Центральной дегустационной комиссии Пищепромдепартамента Минсельхоза РФ, на технологию их производства разработана и утверждена инструкция. Таким образом, по результатам наших исследований можно сделать выводы: Биотические и абиотические факторы среды оказывают существенное влияние на качество натуральных сухих вин. Натуральные сухие вина из перспективных сортов винограда Виорика и Гечеи заматош не уступают виноматериалам из классических сортов по основным физико-химическим показателям и органолептической оценке Литература 1. Валуйко Г.Г. Биохимия и технология красных вин / М.: Пищевая промышленность. –1977. 2. Левитт Т.Х., Кирилов А.Ф., Козлик Р.А. Метаболизм виноградной лозы в условиях закаливания / Кишинев: Штиинца. -1989. 3. Хачатурян Р.А. Производство винограда по типу вина / Кишинев: Штиинца. –1992. 4. Кисель М.Ф. Экологический анализ территории, прогнозирование качества винограда // Виноград и вино России.-1998.-№5.-С.3-4. 5. Постная А.Н. Теоретические и практические основы прогнозирования, предупреждения и устранения пороков виноградных вин / Автореф. дис…на соиск. уч. степ. доктора техн. наук. –Ялта.– 1991. 6. Постная А.Н. Свободные аминокислоты сусла и виноматериалов из новых сортов винограда / Тезисный научно-практ. конф. –Одесса. – 1991. 7. Агеева Н.М., Ажогина В.А. Зависимость качества столовых вин из винограда перспективных сортов от аминокислотного состава их сусел // Виноград и вино России. –1995. -№4. – С. 24-26. 8. Кишковский З.Н., Спурихин И.М. Химия вина / М.: Агропромиздат. – 1994. 9. Кишковский З.Н., Мержаниан А.А. Технлогоия вина / М.: Легкая пищевая промышленность. –1984. 10. Грачева И.М. Высшие спирты в виноградных винах / Пущено-на Оке. –1972. Источник: Виноградарство и виноделие в Краснодарском крае
|