Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
Законодательство виноградарско-винодельческой отрасли России / Вина НП и КНП / Условия производства «Вина с наименованием по происхождению (местные вина) и вина контролируемых наименований по происхождению»

Условия производства «Вина с наименованием по происхождению (местные вина) и вина контролируемых наименований по происхождению»

Проект к заседанию Совета СВВР 10.10.2005 года.

Утверждено

на заседании Совета СВВР

10.10.2005 года.

УСЛОВИЯ ПРОИЗВОДСТВА

«ВИНА С НАИМЕНОВАНИЕМ ПО ПРОИСХОЖДЕНИЮ (МЕСТНЫЕ ВИНА) И ВИНА КОНТРОЛИРУЕМЫХ НАИМЕНОВАНИЙ ПО ПРОИСХОЖДЕНИЮ»

г. Москва, 2005 год.

1. Область применения

Настоящие условия производства распространяются на вина с наименованием по происхождению и вина контролируемых наименований по происхождению, предназначенные для реализации в торго вой сети.

2. Определения.

2.1. Вино с наименованием по происхождению (далее по тексту — Вино НП) — Вино, отличающееся характерными органолептическими свойствами, произведенное из регламентированных сортов винограда, произрастающих в местности, границы которой закреплены в аттестате соответствия.

Вина НП разливаются и упаковываются непосредственно в границах конкретной местности (ареала возделования винограда), указанной в наименовании.

Производство винограда, используемого в дальнейшем для производства вин НП контролируется непосредственно самим производителем и декларируется им на добровольной основе.

2.2. Вино контролируемого наименования по происхождению (далее по тексту — Вино КНП) — Вино, отличающееся характерными органолептическими свойствами, произведенное из регламентированных сортов винограда, произрастающих на отдельно выделенных виноградниках в местности, границы которой закреплены в аттестате соответствия.

Вина КНП бутылируются и упаковываются непосредственно на самом предприятии-изготовителе вин КНП в границах конкретной местности (ареала возделования винограда).

При производстве вин КНП не разрешается использовать виноматериалы, произведенные вне границ конкретной местности.

Производство винограда и вин КНП, находится под специальным контролем, порядок которого определен в Регламенте к настоящим условиям производства.

2.3. Вино сухое НП и КНП — Вино НП и КНП, произведенное в результате полного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или свежего виноградного сусла.

2.4. Вино полусухое, полусладкое и сладкое НП и КНП — Вино НП и КНП, произведенное прекращением брожения при требуемой массовой концентрации сахаров.

2.5. Границы конкретной местности (ареал возделования винограда) — территория, определенная и утвержденная в порядке, указанном в Регламенте к настоящим условиям производства, и отличающаяся характерными почвенно-климатическими условиями, придающими производимым в ее границах винам НП и КНП высоких органолептических качеств.

Границы конкретной местности могут не совпадать с административными границами местности, указанной как ареал возделования винограда.

2.6. Отдельно выделенные виноградники — виноградники, находящиеся в границах конкретной местности (ареала возделования винограда), определенные для производства вин КНП в порядке, указанном в Регламенте к настоящим техническим условиям.

2.7. «Регламент по производству вин с наименованием по происхождению (местные вина) и вин с контролируемым наименованием по происхождению» - документ, определяющий:

? порядок оценки предприятия-производителя на его соответствие условиям производства вин НП и КНП и выдачи аттестата соответствия;

? основные требования к винам НП и КНП;

? систему контроля соответствия производства винограда и вин НП и КНП требованиям настоящего Регламента, условий производства и технологических инструкций;

? порядок получения и использования идентификационных знаков вин НП и КНП;

? ответственность предприятия-производителя вин НП и КНП за несоблюдение настоящего Регламента, условий производства и технологических инструкций, а также за предоставление недостоверной информации, повлекшей за собой обман или введение в заблуждение потребителя вин НП и КНП;

? другие условия, выполнение которых необходимо для производства вин НП и КНП.

Регламент является неотъемлемой частью настоящих условий производства.

Контроль за производством винограда и вин НП и КНП осуществляется в соответствии с Регламентом.

Настоящие условия производства являются собственностью НО «Союз виноградарей и виноделов России».

3. Требования к качеству и безопасности

3.1. Вина НП и КНП должны соответствовать требовани ям национальных стандартов (ГОСТ'ов), настоящих условий производства, Регламента и производиться по технологическим ин струкциям, прошедших экпертизу в СВВР.

3.2. По физико-химическим показателям в ина НП и КНП должны соответствовать следующим требованиям, отличающимся от действующих национальных стандартов (ГОСТ'ов) более жесткими требованиями.

3.2.1. Объемная доля этилового спирта в в инах НП и КНП должна быть не менее, %:

? для белых и розовых вин НП и КНП — 11,5 %;

? для красных вин НП и КНП — 12,0 %.

Допускается отклонение по объемной доле этилового спирта, установ ленной для конкретного наименования вина НП и вина КНП + 0,5%.

3.2.2. Массовая концентрация летучих кислот в винах НП и КНП в пересчете на уксусную кислоту должна быть не более, г/дм3 :

? для белых и розовых — 1,1 г/дм3 ;

? для красных — 1,2 г/дм3 .

3.2.3. Массовая концентрация приведенного экстракта в винах НП и КНП должна быть не менее, г/дм3:

? в белых — 17,0 г/дм3;

? в розовых — 18,0 г/дм3;

? в красных — 20,0 г/дм3.

3.3. Требования к сырью.

Для производства вин НП и КНП применяют сырье и материалы, соответствующие требования стандартов, Регламента и разрешенные к применению органами Роспотребнадзора.

4. Упаковка

4.1. Упаковывание вин НП и КНП определяется по ГОСТ Р 51149.

4.2. Вина НП и КНП упаковываются только в стеклянные бутылки.

5. Маркировка

5.1. На каждой единице потребительской тары (бутылке) предприятие-производитель указывает следующую информацию:

На штатные этикетки бутылки наносится информация, предусмотренная соответствующими национальными стандартами и Федеральными законами РФ.

На штатных этикетках вин НП и КНП указывается конкретное значение содержание этилового спирта.

Дополнительно к этому на штатных этикетках бутылок наносится следующая информация:

? ареал произрастания винограда (например, «Вина Кубани», «Вина Ставрополья» и т.д.);

? определение категории вина («Вино виноградное натуральное с наименованием по происхождению» или «Вино виноградное натуральное с контролируемым наименованием по происхождению»);

? обозначение ГОСТ'а и технических условий, в соответствии с которыми изготовлено или может быть идентифицировано вино НП и КНП;

? год урожая.

5.2. В целях информирования потребителя о винах НП и КНП

предприятие- производитель наклеивает на каждую единицу бутылки идентификационный знак (далее по тексту — Знак), несущий следующую информацию:

? наименование вина НП или КНП;

? определение категории вина («Вино с наименованием по происхождению» или «Вино с контролируемым наименованием по происхождению»);

? наименование предприятия-производителя (без указания его юридического и/или фактического месторасположения);

? номер аттестата соответствия предприятия-производителя;

? год урожая;

? номер партии;

? общее количество бутылок в данной партии и порядковый номер данной бутылки.

5.3. Маркирование транспортной тары определяется по ГОСТ Р 51149.

6. Правила приемки, методы контроля и правила транспортировки и хранения вин НП и КНП.

6.1. Правила приемки, методы контроля и правила транспортировки и 

хранения вин НП и КНП определяются соответствующими нормами национальных стандартов.

ПРИЛОЖЕНИЕ А

(справочное)

Перечень ссылочных документов

Обозначение НД 

Наименование НД 

Пункт

ссылки

ссылки

ГОСТ Р 51144—98 

Продукты винодельческой промышленности. Прави ла приемки и методы отбора проб

5.1, 6,1 

ГОСТ Р 51149—98 

Вина. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

3.1, 4.2, 7.1, 7.2 

ГОСТ Р 51620- 2000 

Алкогольная продукция и сырье для её производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта

6.2.6 

ГОСТР 51621- 2000 

Алкогольная продукция и сырье для её производства. Метод определения массовой концентрации титруе мых кислот

6.2.3 

ГОСТР 51653- 2000 

Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта

6.2.1 

ГОСТР 51654- 2000 

Алкогольная продукция и сырье для её производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот

6.2.4 

ГОСТ Р 51655- 2000 

Алкогольная продукция и сырье для её производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы

6.2.5 


ТУ 

Продолжение Приложения А 

ГОСТ Р 51766- 2001 

Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

6.2.7 

ГОСТ Р 51823- 2001 

Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсионно — вольтамперометрического опре деления содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы

6.2.7 

ГОСТ 908—79 

Кислота лимонная пищевая. Технические условия

2.7 

ГОСТ 2918—79 

Ангидрид сернистый жидкий технический. Техниче ские условия

2.7 

ГОСТ 13192—73 

Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров

6.2.2 

ГОСТ 21205-

Кислота винная пищевая. Технические условия

2.7 

ГОСТ 23943—80 

Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки

6.2.11 

ГОСТ 26927—86 

Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

6.2.8 

ГОСТ 26929—86 

Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Ми нерализация для определения содержания токсичных элементов

6.2.7 

ГОСТ 26930—86 

Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

6.2.7 

ГОСТ 26932—86 

Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

6.2.9 

ГОСТ 26933—86 

Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

6.2.9 

ТУ

Продолжение Приложения А

ГОСТ 30178—96 

Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

6.2.7 

Сан ПиН

2.3.2.1078—01 

Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

2.5.8,

МУК 4. 1.986—00 

Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продоволь ственном сырье методом электротермической атом но-абсорбционной спектрометрии

6.2.9 

МУ 5178—90 

Методические указания по обнаружению и определению общей ртути в пищевых продуктах методом бес пламенной атомной абсорбции

6.2.8 

МУ 5778—91 

Стронций-90. Определение в пищевых продуктах. М., 1991. Свидетельство МА МВИ ИБО № 14/1—89 

6.2.10 

МУ 5779—91 

Цезий-137. Определение в пищевых продуктах. М., 1991. Свидетельство МА МВИ ИБО № 15/1—89 

6.2.10