Проект к заседанию Совета СВВР 10.10.2005 года.
Утверждено
на заседании Совета СВВР
10.10.2005 года.
УСЛОВИЯ ПРОИЗВОДСТВА
«ВИНА С НАИМЕНОВАНИЕМ ПО ПРОИСХОЖДЕНИЮ (МЕСТНЫЕ ВИНА) И ВИНА КОНТРОЛИРУЕМЫХ НАИМЕНОВАНИЙ ПО ПРОИСХОЖДЕНИЮ»
г. Москва, 2005 год.
1. Область применения
Настоящие условия производства распространяются на вина с наименованием по происхождению и вина контролируемых наименований по происхождению, предназначенные для реализации в торго вой сети.
2. Определения.
2.1. Вино с наименованием по происхождению (далее по тексту Вино НП) Вино, отличающееся характерными органолептическими свойствами, произведенное из регламентированных сортов винограда, произрастающих в местности, границы которой закреплены в аттестате соответствия.
Вина НП разливаются и упаковываются непосредственно в границах конкретной местности (ареала возделования винограда), указанной в наименовании.
Производство винограда, используемого в дальнейшем для производства вин НП контролируется непосредственно самим производителем и декларируется им на добровольной основе.
2.2. Вино контролируемого наименования по происхождению (далее по тексту Вино КНП) Вино, отличающееся характерными органолептическими свойствами, произведенное из регламентированных сортов винограда, произрастающих на отдельно выделенных виноградниках в местности, границы которой закреплены в аттестате соответствия.
Вина КНП бутылируются и упаковываются непосредственно на самом предприятии-изготовителе вин КНП в границах конкретной местности (ареала возделования винограда).
При производстве вин КНП не разрешается использовать виноматериалы, произведенные вне границ конкретной местности.
Производство винограда и вин КНП, находится под специальным контролем, порядок которого определен в Регламенте к настоящим условиям производства.
2.3. Вино сухое НП и КНП Вино НП и КНП, произведенное в результате полного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или свежего виноградного сусла.
2.4. Вино полусухое, полусладкое и сладкое НП и КНП Вино НП и КНП, произведенное прекращением брожения при требуемой массовой концентрации сахаров.
2.5. Границы конкретной местности (ареал возделования винограда) территория, определенная и утвержденная в порядке, указанном в Регламенте к настоящим условиям производства, и отличающаяся характерными почвенно-климатическими условиями, придающими производимым в ее границах винам НП и КНП высоких органолептических качеств.
Границы конкретной местности могут не совпадать с административными границами местности, указанной как ареал возделования винограда.
2.6. Отдельно выделенные виноградники виноградники, находящиеся в границах конкретной местности (ареала возделования винограда), определенные для производства вин КНП в порядке, указанном в Регламенте к настоящим техническим условиям.
2.7. «Регламент по производству вин с наименованием по происхождению (местные вина) и вин с контролируемым наименованием по происхождению» - документ, определяющий:
? порядок оценки предприятия-производителя на его соответствие условиям производства вин НП и КНП и выдачи аттестата соответствия;
? основные требования к винам НП и КНП;
? систему контроля соответствия производства винограда и вин НП и КНП требованиям настоящего Регламента, условий производства и технологических инструкций;
? порядок получения и использования идентификационных знаков вин НП и КНП;
? ответственность предприятия-производителя вин НП и КНП за несоблюдение настоящего Регламента, условий производства и технологических инструкций, а также за предоставление недостоверной информации, повлекшей за собой обман или введение в заблуждение потребителя вин НП и КНП;
? другие условия, выполнение которых необходимо для производства вин НП и КНП.
Регламент является неотъемлемой частью настоящих условий производства.
Контроль за производством винограда и вин НП и КНП осуществляется в соответствии с Регламентом.
Настоящие условия производства являются собственностью НО «Союз виноградарей и виноделов России».
3. Требования к качеству и безопасности
3.1. Вина НП и КНП должны соответствовать требовани ям национальных стандартов (ГОСТ'ов), настоящих условий производства, Регламента и производиться по технологическим ин струкциям, прошедших экпертизу в СВВР.
3.2. По физико-химическим показателям в ина НП и КНП должны соответствовать следующим требованиям, отличающимся от действующих национальных стандартов (ГОСТ'ов) более жесткими требованиями.
3.2.1. Объемная доля этилового спирта в в инах НП и КНП должна быть не менее, %:
? для белых и розовых вин НП и КНП 11,5 %;
? для красных вин НП и КНП 12,0 %.
Допускается отклонение по объемной доле этилового спирта, установ ленной для конкретного наименования вина НП и вина КНП + 0,5%.
3.2.2. Массовая концентрация летучих кислот в винах НП и КНП в пересчете на уксусную кислоту должна быть не более, г/дм3 :
? для белых и розовых 1,1 г/дм3 ;
? для красных 1,2 г/дм3 .
3.2.3. Массовая концентрация приведенного экстракта в винах НП и КНП должна быть не менее, г/дм3:
? в белых 17,0 г/дм3;
? в розовых 18,0 г/дм3;
? в красных 20,0 г/дм3.
3.3. Требования к сырью.
Для производства вин НП и КНП применяют сырье и материалы, соответствующие требования стандартов, Регламента и разрешенные к применению органами Роспотребнадзора.
4. Упаковка
4.1. Упаковывание вин НП и КНП определяется по ГОСТ Р 51149.
4.2. Вина НП и КНП упаковываются только в стеклянные бутылки.
5. Маркировка
5.1. На каждой единице потребительской тары (бутылке) предприятие-производитель указывает следующую информацию:
На штатные этикетки бутылки наносится информация, предусмотренная соответствующими национальными стандартами и Федеральными законами РФ.
На штатных этикетках вин НП и КНП указывается конкретное значение содержание этилового спирта.
Дополнительно к этому на штатных этикетках бутылок наносится следующая информация:
? ареал произрастания винограда (например, «Вина Кубани», «Вина Ставрополья» и т.д.);
? определение категории вина («Вино виноградное натуральное с наименованием по происхождению» или «Вино виноградное натуральное с контролируемым наименованием по происхождению»);
? обозначение ГОСТ'а и технических условий, в соответствии с которыми изготовлено или может быть идентифицировано вино НП и КНП;
? год урожая.
5.2. В целях информирования потребителя о винах НП и КНП
предприятие- производитель наклеивает на каждую единицу бутылки идентификационный знак (далее по тексту Знак), несущий следующую информацию:
? наименование вина НП или КНП;
? определение категории вина («Вино с наименованием по происхождению» или «Вино с контролируемым наименованием по происхождению»);
? наименование предприятия-производителя (без указания его юридического и/или фактического месторасположения);
? номер аттестата соответствия предприятия-производителя;
? год урожая;
? номер партии;
? общее количество бутылок в данной партии и порядковый номер данной бутылки.
5.3. Маркирование транспортной тары определяется по ГОСТ Р 51149.
6. Правила приемки, методы контроля и правила транспортировки и хранения вин НП и КНП.
6.1. Правила приемки, методы контроля и правила транспортировки и
хранения вин НП и КНП определяются соответствующими нормами национальных стандартов.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)
Перечень ссылочных документов
Обозначение НД
|
Наименование НД
|
Пункт
ссылки
ссылки
|
1
|
2
|
3
|
ГОСТ Р 5114498 |
Продукты винодельческой промышленности. Прави ла приемки и методы отбора проб |
5.1, 6,1 |
ГОСТ Р 5114998 |
Вина. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение |
3.1, 4.2, 7.1, 7.2 |
ГОСТ Р 51620- 2000 |
Алкогольная продукция и сырье для её производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта |
6.2.6 |
ГОСТР 51621- 2000 |
Алкогольная продукция и сырье для её производства. Метод определения массовой концентрации титруе мых кислот |
6.2.3 |
ГОСТР 51653- 2000 |
Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта |
6.2.1 |
ГОСТР 51654- 2000
|
Алкогольная продукция и сырье для её производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот |
6.2.4 |
ГОСТ Р 51655- 2000 |
Алкогольная продукция и сырье для её производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы |
6.2.5 |
ТУ
Продолжение Приложения А
|
1
|
2
|
3
|
ГОСТ Р 51766- 2001 |
Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
|
6.2.7 |
ГОСТ Р 51823- 2001 |
Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсионно вольтамперометрического опре деления содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы |
6.2.7 |
ГОСТ 90879 |
Кислота лимонная пищевая. Технические условия |
2.7 |
ГОСТ 291879 |
Ангидрид сернистый жидкий технический. Техниче ские условия |
2.7 |
ГОСТ 1319273 |
Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров |
6.2.2 |
ГОСТ 21205- |
Кислота винная пищевая. Технические условия |
2.7 |
ГОСТ 2394380
|
Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки
|
6.2.11
|
ГОСТ 2692786
|
Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
|
6.2.8
|
ГОСТ 2692986
|
Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Ми нерализация для определения содержания токсичных элементов
|
6.2.7
|
ГОСТ 2693086
|
Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
|
6.2.7
|
ГОСТ 2693286
|
Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
|
6.2.9
|
ГОСТ 2693386
|
Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
|
6.2.9
|
|
|
|
|
ТУ
Продолжение Приложения А
1
|
2 |
3 |
ГОСТ 3017896
|
Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
|
6.2.7
|
Сан ПиН
2.3.2.107801
|
Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
|
2.5.8,
|
МУК 4. 1.98600
|
Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продоволь ственном сырье методом электротермической атом но-абсорбционной спектрометрии
|
6.2.9
|
МУ 517890
|
Методические указания по обнаружению и определению общей ртути в пищевых продуктах методом бес пламенной атомной абсорбции
|
6.2.8
|
МУ 577891
|
Стронций-90. Определение в пищевых продуктах. М., 1991. Свидетельство МА МВИ ИБО № 14/189
|
6.2.10
|
МУ 577991
|
Цезий-137. Определение в пищевых продуктах. М., 1991. Свидетельство МА МВИ ИБО № 15/189
|
6.2.10 |
|