Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
В помощь потребителю / Разное / IN VINO VERITAS

IN VINO VERITAS

IN VINO VERITAS


    Проблема потребления алкогольных напитков, и вина в частности, имеет множество аспектов. Это и психология, социальное поведение, медицинские, генетические и биохимические особенности, и исторические, культурные традиции виноделия и виноградарства.

    О чем узнали зрители программы «Очевидное-невероятное» из беседы профессора Сергея Петровича Капицы с доктором медицинских наук, руководителем лаборатории токсикологии НИИ наркологии при Минздраве России, действительным членом Международной Академии виноградарства и виноделия Владимиром Павловичем Нужным и что осталось «за кадром».



Давно ли появилось пристрастие человека к вину? Как алкогольные напитки стали частью нашей жизни и культуры?

Точной даты знакомства человека с вином не назовет никто. Если верить Ветхому завету, то Ной, спасшийся от Всемирного потопа, отнюдь не брезговал вином. Многие литературные источники дают свои версии происхождения вина и его роли в развитии культуры нашей цивилизации. Произведения живописи и скульптуры в различные эпохи изобилуют изображениями даров, неотъемлемой частью которых было вино.

Корни уходят в глубь истории. Считается, что культура виноделия зарождалась в Северной Африке и Средиземноморье, то есть там, где произрастал и хорошо вызревал виноград. В более северных регионах человек пробовал перебродившие березовый, ягодный и фруктовый соки, напитки из злаковых. Постепенно спиртные напитки вошли в наш повседневный обиход и стали частью культуры.

Существуют ли этнические различия в реакции на спиртное?

У этнических групп, принадлежащих к монголоидной расе, токсическое действие алкоголя проявляется сильнее, чем у европеоидов. Это связано с тем, что монголоиды обладают другим набором генов, которые кодируют синтез ферментов, участвующих в окислении алкоголя. Примерно для 60—70% японцев даже небольшая доза спиртного может стать губительной и спровоцировать отравление. Возможно, поэтому они традиционно пьют свою подогретую, значительно менее крепкую (порядка 30%) водку (сакэ) маленькими глотками из крошечных стаканчиков.

Самое удивительное, согласно результатам недавно закончившихся генетических исследований расовых особенностей населения, проживающего в России, по реакции на спиртные напитки, мы на пятьдесят процентов монголоиды. Это соответствует нашему географическому положению и историческому развитию. Русские просторы на протяжении тысячелетий были необъятным полем для смешения генов, что отразилось не только на облике, но и на различных фенотипах, в том числе — алкогольном.

Из чего должен состоять «русский бар»?

Национальным напитком русских считается водка. Однако результаты генетических исследований говорят о том, что из крепких напитков для нас предпочтительны те, которые получены методом дистилляции и выдержаны в дубовой таре. То есть коньяк и виски. Можно говорить о личных вкусовых пристрастиях и об индивидуальных различиях в реакции на алкоголь. Но в целом водка — не наш напиток.

Алкоголь — это наркотик?

Согласно современным представлениям, наркотиком является любое вещество, вызывающее зависимость. Злоупотребление спиртными напитками, безусловно, может привести к алкоголизму. Однако дозы несоизмеримы. Миллиграмм наркотика или пол-литра алкоголя ежедневно? Разница есть. Но дело не только в количестве.

Другое отличие заключается в направленности действия. Все наркотики воздействуют прямолинейно. Например, морфин угнетает, оказывая снотворное действие; стимулятор обладает однозначным стимулирующим действием; галлюциноген вызывает галлюцинации. Алкоголь же имеет широкий спектр действия. Он может и возбуждать и провоцировать видения одновременно, и количество таких комбинаций бесчисленно.

Кроме того, алкоголь — аутсайдер по скорости привыкания к нему. От чистых наркотиков, таких как морфин или героин, человек попадает в зависимость через 3—5 инъекций, от отвара маковой соломки — через 20—30. Чтобы стать алкоголиком, ему понадобится 5—10, а иногда и 15 лет систематического употребления спиртного. Да еще и биологическую склонность иметь надо. Почему?

Все наркотики имеют сложную молекулярную структуру и прицельно взаимодействуют с теми рецепторными структурами, которые реагируют на нейрохимические соединения в организме и управляют психофизическими состояниями и эмоциями. Молекула же алкоголя настолько примитивна, что природа не удосужилась создать к ней никакого рецептора. Когда вмешивается наркотик, выработка собственного медиатора нейрохимического вещества приостанавливается, а рецепторы продолжают требовать подпитки. Человек, прекративший прием морфина, мучается от болей во всем теле, поскольку этот наркотик воздействует на систему, обеспечивающую защиту от боли. С алкоголем не все так однозначно. Существуют десятки гипотез развития алкогольной зависимости.


Подкрепите меня вином, освежите меня
яблоками, ибо я изнемогаю от любви…
…о как много ласки твои лучше вина…
Книга Песни песней Соломона

Меняются ли алкогольные пристрастия?

За последние тридцать-сорок лет характер потребления алкоголя во многих странах изменился. В Америке, например, люди стали отказываться от традиционных джина и виски и переходить на сухие вина. Во многом это связано с расцветом виноградарства в Калифорнии. Сейчас эта тенденция прослеживается не только в Америке, но и во всех экономически развитых странах. Отношение к вину в мире стало меняться относительно недавно, в 80-е годы. Это было связано с исследованиями, проводившимися под эгидой Всемирной организации здравоохранения сначала во Франции, а потом и в других странах. Они касались изучения причин сердечно-сосудистых заболеваний, служащих одной из основных причин смерти людей.

Исследования показали, что французы, выпивающие вина больше других, живут в среднем на 2,5 года дольше. Также они болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями (прежде всего инфарктом миокарда) гораздо реже, чем жители других стран, несмотря на то, что больше курят, едят и меньше занимаются спортом.

Кроме того, в северо-восточном и южном районах Франции, которые резко отличаются по стилю жизни и потреблению алкогольных напитков, продолжительность жизни и склонность к сердечным заболеваниям различны. Способность противостоять болезням у северян, злоупотреблявших пивом и тяжелой пищей, была значительно ниже, чем у южан, традиционно склонных к пище, содержащей большое количество растительных жиров, грубо смолотого зерна, много фруктов, овощей, морепродуктов и красного виноградного вина. Средиземноморская диета оказалась наиболее полезной.

В чем отличие вина от других алкогольных напитков?

Помимо этилового спирта в вине содержатся витамины, органические кислоты, белковые пигменты. Но самое главное — это полифенольные соединения или биофлавоноиды, вещества, превращающие вино в полезный напиток. В красном виноградном вине их примерно в 20—30 раз больше, чем в белом. Полифенолы — это антиоксиданты, которые специфическим образом действуют на некоторые звенья биохимической регуляции организма. Они предотвращают тромбообразование, способствуют профилактике оксидативного стресса, предотвращают повреждение клеточных и субклеточных мембран, которое происходит в результате неуправляемой окислительной реакции.

Оказалось, что в вине полифенольные соединения содержатся в оптимальном количестве. Они хорошо адаптированы и прекрасно усваиваются. Американцы подсчитали, что один бокал красного вина на 40% удовлетворяет суточную потребность среднего американца в полифенолах. Тот же бокал для россиянина, который ест фруктов и овощей значительно меньше, покроет суточную потребность в тех же соединениях на 60—70%.

Сейчас наблюдается возрождение энологии. В рамках этой науки возникла дисциплина, которая называется энотерапия, то есть лечение вином. В чем суть этой идеи? Прежде всего в использовании антиоксидантов, которые присутствуют в вине, а также в применении органических кислот и солей, микро- и макроэлементов, обладающих лечебным действием. Во всем мире достаточно остро стоит проблема эндемического зоба — заболевания щитовидной железы, связанного с отсутствием в пище и в питьевой воде йода. Этой болезни подвержены жители высокогорья. И неудивительно, что в горных регионах особенно развито виноделие и вино профилактически дают пить и взрослым, и детям.

Можно ли «исправить» водку?

Известно, что горячо любимая нашим народом водка отнюдь не безвредна. Лет 30 назад у профессора И. И. Брехмана, бывшего тогда главным токсикологом военно-морского флота на Дальнем Востоке, родилась идея «исправить» спиртные напитки с помощью винограда. Если в Грузии суммарное потребление алкоголя намного больше, чем в других районах, а заболеваемость алкоголизмом на порядок ниже, то (с учетом культурных традиций) причина в главном национальном напитке — натуральном виноградном вине. Это касается и чачи, самогона из виноградных выжимок. Брехман добавил экстракты виноградной лозы в водку и получил уникальный напиток.

В Магадане был проведен массовый популяционный эксперимент. В один район завезли обычную водку, в другой — новый напиток, брехмановку, как ее называли. В результате через 10 месяцев первичная заболеваемость алкоголизмом в районе, где пили «виноградный» напиток, снизилась на 30%, заболеваемость алкогольными психозами — на 50%. Несмотря на то, что ограничений не было, уменьшилось количество пьяных драк, преступность на алкогольной почве пошла на спад, реже встречалось агрессивное поведение. Но возросло число обращений в поликлиники. Исследователи отмечали, что трезвеющий народ начал более внимательно следить за здоровьем и обращаться к врачам по поводу тех заболеваний, на которые раньше не обращал внимания. Идея создания нового национального крепкого алкогольного напитка, менее опасного для здоровья, была очень интересна с точки зрения популяционной профилактики алкоголизма. Однако до сих пор никто не проявил к ней интереса.

Проблема потребления алкогольных напитков представляет интерес не только с позиций токсикологии, биохимии, медицины, но и социальной значимости. Современная политика в этой области должна опираться, безусловно, на последние научные данные, ведь речь идет о здоровье нации.

Будем надеяться, что, когда мы пьем за чье-то здоровье, это на самом деле поможет и нам, и тем, за кого мы поднимаем свой бокал — 150 мл. отличного красного виноградного вина.

Источник: В мире науки