Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
В помощь потребителю / Дегустация вина / Выбор вина

Выбор вина

Выбор вина

Многие знают, что вино в умеренных дозах может оказывать положительное влияние на здоровье человека. Например:

  1. Вина белые сухие, крепостью менее 12% рекомендуются при нарушениях обмена веществ, болезнях желудка, анемии.
  2. Вина розовые и бордосского типа подойдут людям с нарушенным обменом веществ, эти вина помогают при повышенной кислотности желудка, колитах, при болезнях печени, угнетающих неврозах, повышенном артериальном давлении, недостатках сердечной деятельности.
  3. Красные вина крепостью ниже 12% показаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (пониженная кислотность, колиты, диарея), при избыточном весе.
  4. Вина красные, выдержанные более 3 лет, крепость выше 12% рекомендуются слабым больным, страдающим анемией.
  5. Полусладкие белые и красные, с игрой, показаны при инфекциях, лихорадочном состоянии, гриппе, малярии, гипотонии, сердечной недостаточности.
  6. Вина игристые и ароматные рекомендуются при адинамическом состоянии.

Следует помнить, что ароматизированные вина не имеют лечебных свойств.

Прежде чем применять выжеизложенное на практике рекомендуется посоветоваться с врачом.

Знатоки вин и правил застолья советуют: перед едой для возбуждения аппетита выпить небольшую порцию вермута или мадеры, хереса, коньяка.

К основной пище подают в начале обеда только сухие, столовые вина.

К закускам, первым блюдам рекомендуется легкое белое или розовое, а херес, мадеру — к мясному или куриному бульону.

Овощные блюда хорошо сочетаются с сухими, полусухими винами.

Белые столовые вина подаются к крабам, ракам, устрицам, рыбным блюдам (холодным и горячим) и легким мясным, а красные столовые — к мясным (особенно жирным) блюдам из баранины, телятины, свинины, дичи, домашней птицы, окорокам, салу, шашлыкам, плову. Кстати, употреблять красные вина с мясом, а белые с рыбой советуют и врачи Тибета.

Ликерные, десертные вина, сладкие марки шампанского рекомендуются к десерту — сладким блюдам, фруктам, кофе, мороженому, шоколаду.

Шампанское сухое, полусухое, как и коньяк, можно пить в продолжение всего застолья, начиная с легких закусок (сыр, печенье, орехи) и заканчивая десертом.

Помимо правил застолья существуют определенные традиции, cвязанные с поводом для употребления вина — встречу Нового года, свадьбу, рождение ребенка, новоселье принято отмечать шампанским; дни рождения, юбилеи, получения наград — марочными белыми и красными столовыми; проводы на пенсию лучше сопровождать десертными винами; на будничном столе более уместны (и полезны) ординарные столовые вина.

Есть определенная последовательность подачи вин к столу: слабоалкогольные столовые — перед крепкими, белые — перед красными, ординарные — перед марочными. Летом, в жару принято пить сухие, полусухие белые вина, которые хорошо утоляют жажду и обладают приятной свежестью. Зимой отдают предпочтение «теплым», хорошо согревающим красным столовым и крепким виноградным винам.

Для более полного и яркого выявления вкуса вина оно должно иметь соответствующую температуру: белые сухие вина вкуснее всего слегка охлажденные (до 10—12 градусов), летом эти вина можно охлаждать и до 8—10 градусов; красные сухие вина, наоборот, слегка подогревают. Они должны иметь температуру немного выше комнатной, то есть 18—20 градусов, летом 16—18 градусов. Десертные вина, мускаты должны иметь комнатную температуру (16—18 градусов). Шампанское наиболее полно и гармонично выявляет все свои достоинства при охлаждении до 6—7 градусов.