Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
Винный туризм / Винный туризм. Винный туризм в Венгрии

Винный туризм. Винный туризм в Венгрии

Винный туризм в Венгрии.

Венгрия - одна из самобытных винодельческих стран Центральной Европы. Поселившись на территории Древней Паннонии, предки настоящих венгров принесли с собой культуру выращивания винограда и производства терпких вин. В течении многих веков венгерские вина пользовались заслуженной славой и признанием не только у себя на родине, но и среди других народов. Всемирноизвестное токайское легендарно сохранило за собой звание вина королей.

Но венгерское виноделие не ограничивается славой токайского вина. Белые, красные, розовые вина, сухие и сладкие, терпкие и ароматные, с таинственным вкусом таинственной Венгрии словно рекой льются по здешней земле. Веками сложены традиции виноделия, веками возделываются почвы и поражают своей красотой виноградные долины. Венгры-настоящие носители винодельческого ремесла, виноградник для них-второй дом, где они трудятся с любовью и заботятся о нём, как о родном детище.

Виноград выращиваетсяся на площади, приблизительно занимающей 93000 га. Венгрия входит в первые 25 стран мира по производству винной продукции. За год в стране производится до 350-450 млн литров вина. В настоящее время на территории Венгрии расположено 22 винодельческих района( края).

 
Регион Балатона  
Мы расскажем об одном из знаменитейших районов страны- Балатонском регионе, на территории которого расположено пять винодельческих краёв: Бадачёнь, Балатонфюред-Чопак, Балатонфелвидек, Балатонбоглар, Балатонмеллек.

Вся красота Балатонского края отражается в балатонских винах, неповторимый вкус которых впитали средиземноморский климат здешних широт и их своеобразную специфику. Вулканические почвы Бадачоня дают вина будоражащие кровь, с минеральными свойствами. Все вместе взятые лучшие балатонские вина имеют один, только им свойственный, вкус и гармонию запахов - это разновидность средиземноморской привлекательности. Балатонский регион с находящимися здесь превосходнымти плодородными площадями известен ещё со времён Римской империи. Этот регион - один из древнейших винных регионов Европы.

 Винодельческий край Бадачонь  

Общая площадь края: 4263 га
Общая площадь виноградных посадок: 1790 га
Число населённых пунктов, входящих в состав края: 16
В этом краю культура виноградорства процветает уже в течение нескольких тысячи лет. Климатические условия благоприиятные, умеренные. Заморозков практически не бывает. Безусловно, что на благоприятные климатические условия оказывает особое влияние наличие озера Балатон, по побережью которого протянулся этот край. Лето здесь тёплое, не очень жаркое, а зимой не бывает сильных морозов. Выращивание винограда производится, в основном, на бурых лесных почвах. Почвы, образованные на выветренном базальте, богаты минералами (калий, магнезий, микроэлементы). В настоящее время применяются методы выращивания винограда на высоких кордонах (зонтичный метод, высокий кордон Мозера, метод одинокого зонта). В краю выращивается на 99% белый виноград. Среди сортов имеются традициональные( « Кекнялю», « Олас ризлинг», « Сюркеборат»), мировые( „Chardonnay”, „Sauvignon”, „Rajnai rizling”, „Pinot blanc”) и вновь выведенные(«Зенит»). Из красных сортов можно встретить ”Cabernet sauvignon”, „Pinot noir”, „Kékfrankos”. Вина края ароматные, насыщенные, с тонким кисловатым вкусом. Среди вин около 70% занимает «Olasz rizling", способный удовлетворить самый изысканный вкус. «Szürkebarát” имеет интенсивный аромат и часто выпускается как вино сладкое и очень прятное на вкус. Известный сорт вин «Kéknyelű” имеет сухой, крепкий, кисловатый вкус.
 
 
 
Базальтовые горы вулканического происхождения на севере озера Балатон и в бассейне Тапольца (Бадачёнь, Сент-Дьёрдь хэдь, горы Сиглигет, Тоти Хэдь, Гулач, Чобанц, Абрахам Хэдь), голубая гладь озера Балатон, обильная зелень, стройный виноградные долины делают край центром туристического притяжения уже в течение многих лет. Высококачественные вина края как-будто впитали в себя его приодную прелесть.

«Винные пути» пролегают в долине погасших вулканов, огонь которых растворился в виноградных гроздях и блеске местных вин. В прохладных, таинственных винных погребах спрятаны «слёзы вулканов», так гласят местные легенды. Ассортимент вин широк и разнообразен.

Одно из притягательных винных событий края - фестиваль вина, проводимый в период уборки винограда - всемирноизвестное событие - зрелище, участие в котором оставляет неизгладимый след, особенно у истинных ценителей вина и знатоков виноделия.

Винодельческий край Балатонфюред-Чопак  

Общая площадь края: 6445 га
Общая площадь виноградны посадок: 2143 га
Число населённых пунктов, входящих в состав края: 24

Край раположен на северо-западном побережье Балатона на склонах холмов, спускающихся к озёрному берегу: от Альшоёрш до Занки. Выращиванием винограда в этих местах началось ещё со времён скифов, живших на этой территории до прихода венгерских племён.

С 1999 г край разделён на две части: район Балатонфюред-Чопак и район Занка. Климат края умеренный: относительно мягкие зимы сменяются ранней весной. Не очень жаркое лето переходит в затяжную, богатую солнцем осень. В образовании почв края участвовали многочисленные горные породы: пермский песчаник, доломит, базальт, базальтовый туф, лёсс, мергель, сланец и др.

В настоящее время выращивают в основном белые сорта винограда: „Olasz rizling”, „Chardonnay”, „Ottonel muskotály”, „Rizlingszilváni”, „Szürkebarát”, „Juhfark”, „Rajnai rizling”, „Piont blanc”, „Sauvignon”, „Tramini”, „Zenit”. С момента присоединения к краю области Тихань возрасли возможности выращивания красных сортов винограда: „Cabernet franc”, „Cabernet sauvignon”, „Kékfrankos”, „Merlot”, „Zweigelt”. Вина края мягкие, имеют приятный своеобразный аромат. Считается, что эти качества связаны с особыми свойствами почв. Уникальная природа края привлекает множество венгерских и иностранных туристов. Организованные местным Обществом экскурсии «Винный путь» создают отличную рекламу для края и его вин.

В крае существуют четыре общества виноделов, объединяющие производителей, разрабатывающие общие правила дегустаций, реализации вин, условия приёма гостей. Программа «Винный путь» приглашает гостей посетить местные винные погреба, снять дигустацию вин, хранящихся в них, познакомиться с достопримечательностями края и его богатой балатонской панорамой.

 Винодельческий край Балатонфелвидеки 

Общая площадь края: 5344 га
Общая площадь виноградных посадок: 1497 га
Число населённых пунктов, входящих в состав края: 23

Край расположен на горных склонах Кэстхэйя и Южного Баконя и врайоне далины Кали. Отличительные географические, геологические, климатические условия привели к разделению края на три района: Кали, Балатонэдеричь-Лешенце и Черсег. В основе своей климатические условия края умеренные. Большинство виноградников расположено на защищённых от ветров склонах. Почвы, образованные из различных горных пород, в основном бурые , лёсные.

В настоящее время во всех районах края выращивают белые сорта винограда: „Chardonnay”, „Tramini”, „ Szürkebarát”, „Ottonel muskotály”, „Cserszegi füszeres”, а также красный сорт „Zweigelt”. Белые сорта „Furmint”и „Sárga muskotály” можно выращивать только в районе Кали, сорт „Pinot blanc”- в районе Балатонэдеричь-Лешенце, а „Nektár” - в районе Черсег. Вина края мякгие кисловатые ароматные.

Что касается винного туризма, то вэтих местах он стал одной их основных составляющих туристических предложений. Вина этого края имеют огромную популярность среди гостей, приезжающих сюда на отдых. Богатая природа, озеро Балатон, один из старинных венгерских городов - Кэстхэй с его неповторимой атмосферой гармоничного сочетания прошлого и настоящего привлекают сюда туристов. Кэстхэй-столица Южного Балатона - предлагает своим гостям разнообразные развлекательные и гастрономические программы. Именно во время праздненств и разлекательных мероприятий возрастает популярность местных вин и традиционной культуры потребления вина.

В крае существует два винных общества, работающих по программе « Винный путь». Одно из них носит весьма говорящее имя-« Da Bibere”, что в переводе с латинского означает «Дай выпить». В городе Кэстхэй расположено три музея вина, в которых можно познакомиться и продегустировать вина не только местных виноделов, но и винную продукцию всей Венгрии, естественно, её знаменитую и лучшую продукцию. Музеи знакомят посетителей с процессом виноделия, его традициям и спецификой той или йной винодельческой области. Помимо винных музеев в старинном городе можно увидеть и другие достпримечательности-исторические, культурные-, а также посетить ряд интересных музеев. В расположенном здесь старинном замке графов Фештетичей также открылся винный музей, проводящий целый сериум разнообразных програамм дегустации вин.

Винодельческий край Балатонбоглари 

Общая площадь края: 10391 га
Общая площадь виноградных посадок: 2899 га
Число населённых пунктов, входящих в состав края: 21

В этом краю, как и в других местах Внгрии, виноградорство и виноделие –древнейшее занятие, оставленное в наследие от скифов и римлян. Климатические условия края умеренные, что объясняется его местонахождением- южный берег Балатона. Основой образования местных почв является лёсс. Незначительная часть виноградных посадок расположена на песчаниках. В этом краю преимущественно выращивают белые сорта винограда, но микроклиматические и почвенные условия благоприятны и для выращивания красных сортов. Сорта производимых в крае вин разнообразны. Белые сорта вин отличаются богатым ароматом и имеют умеренно кисловатый вкус. Количество сортов красных вин незначительно, но по своим вкусовым и ароматическим качествам они нисколько не уступают белым винам. Особенно характерны вина с фруктовыми запахами и ароматами. Наиболее высококачественными считаются сорта „Balatonboglári kékfrankos”, „Cabernet sauvignon”, „Merlot”.

В крае также действуют общества «Винный путь», максимально способствующие развитию туризма. Общество «Винный путь Дел-Балатон» было организовано в 1999 г. Его создание преследовало целью сохранить своеобразие края, его культурных наследий и обычаев, традиций виноградорства и виноделия. В результате работы Общества 20 августа 2000 г открылся Южно-балатонский Винный путь, которому принадлежат 27 лицензированных приёмных станций на 11 населённых пунктах винодельческого края (от Кэстхэйя до Шиофок-Килити). Большинство станций - погреба, но имеются также рестораны, винотеки, гончарный дом, отель и сельский дом гостей. Кроме посещения погребов и дегустации вин гости могут посетить Национальное историческое место в Шомодьваре, музей-усадьбу в Сантодпуста, а также село Бужак, славящееся своими народными умельцами. В краю имеется много замков и храмов. Туристам предлагаются программы по рыбной ловле, виндсёрфинг, прогулки на парусных лодках, экскурсии пешком или верхом на лошади.

 

Винодельческий край Балатонмеллеке 

Общая площадь края: 6383га
Общая площадь виноградных посадок: 1514га
Число населённых пунктов, входящих в состав края: 26
Край состоит из двух отдельных районов: Балатонмеллек и Муравидек. Район Балатонмеллек включает 18 населённых пунктов, расположенных на западном берегу озера Балатон (изгиб реки Зала, бассейн Виндорлаки и холмистые местности вокруг села Залаапати). Район Муравидеке расположен на границе Венгрии – Хорватии - Словении в долине Мура. Климатические условия края умеренные. Количество осадков в год достигает уровня 700-800 мм. Так что засух в этих местах не бывает. В образовании холмистого рельефа участвовали глинистые отложения бывшего Панонского моря (учёные установили, что более чем 5 млрд лет тому назад на территории Венгрии находилось Панонское море) , территория покрыта лёссом различной толщины. Поэтому характер почв бурый, лёсной. Основным сортом винограда в данном крае является „Olasz rizling” (50%). За ним следуют „Rizlingszilváni”, „Zöld veltelini”, „Chardonnay”, „Zala gyöngye”. Вина с ярко выраженным ароматом изгоавливают из сортов „Cserszegi fűszeres”, „Otthonel muskotály”, „Irsai Olivér”, „Tramini”.

Близость озера Балатон, термального озера Хевиз, богатая природа, заповедные места превратили край в популярное туристическое место. Наличие вин высокого качества позволяет местному обществу «Винный путь» организовывать и проводить успешные винные программы. Общество « Винный путь Залаи» (Zalai Borút Egyesület) организует программы для гостей-любителей-профессионалoв как в виноделии, так и в гастрономии. Программа «Винный путь» даёт возможность гостям края познакомиться и побывать в лучших винных погребах, продегустировать производимые здесь вина, посетить лучшие рестораны -настоящие гастрономические центры местной кухни, предоставляет условия проживания в уютных горных домах и отелях. Помимо лечебных вод всемирноизвестного Хевиза в крае расположены прекрасные ультрасовременные лечебнцы -курорты Залакарош, Кэхидакуштань, Заласенгрот. Безгранично раскинувшиеся виноградные долины приглашают посетителей в винные дома и старинные погреба, где гости могут познакомиться с традициями богатой культурой виноградорства и виноделия. Проводимые из года в год винные фестивали и праздники «Винные погреба» -отличный способ знакомства с винными предложениями края.

Наиболее популярные винные сорта Балатона. 

 

Figula Balatonszőlősi Olaszrizling ( Фигула Балатонсёлёши Оласризлинг)
Сухое белое вино с таинственным вкусом, высокими ароматными свойствами.. Предлагается при супах и мясных блюдах. Подаётся охлаждённым до 12 гр по С.

Légi Blanc (Леги Бланц)
Сухое белое вино с интенсивным фруктовым запахом, освежающие, насыщенное и элегантное вино. Производится из виноградных сортов Rizling и Királyleányka (Кирайлеанька)

Balatonszőlősi Zenit (Балатонсёлёши Зенит) Полусладкое белое вино освежающее, молодящее, с волнующими запахами полевых цветов. Производят их раносозревающего виноградног сорта, полученного путём скрещевания сортов Ezerjó ( Эзерйо) и Buvier. . Сопровождает блюда из рыбы и птицы. Подают охлаждённым до 10-12 гр по С.

Tihanyi Cuvée (Тихани Кувеэ)
Сухое красное вино, производимое на полуострове Балатона-Тихань-одном из древнейших мест виноделия( им ещё занимались древние монахи, чьё аббатство сохранилось по сей день). В подвалах Тиханьского аббатства вино созревает в дубовых бочках, а затем хранится в бутылках.

Szeremley Szemelt Rizling (Сэрэмлэй Сэмлэт Ризлинг)
Полусухое белое вино ( на международной выставке в Париже-Vinales Internationales-серебрянная награда) Получено из скрещевания сортов Olasz и Rajnai Rizling , вино южного настроения. Хорошее сопровождающее к белому мясу или благородным рыбным сортам.

Balatonakali Zweigelt (Балатонакали Звейгелт)
Сухое красное вино , происходит их района Балатонакали, где виноградные долины раскинулись на горных склонах, впитало среднеземноморский климат юга. Рубинового цвета, бархотного пряного запаха, богатый благородством напиток. Хорошее сопровождающее к блюдам из дичи, говядины. Подаётся охлаждённым до 14 гр по С.

Tótihegyi Szürkebarát (Тотихэди Сюркебарат)
Полусладкое вино, созревающее в дубовых бочках. Рекомендуется к жаркому, панированому птичьему мясу. Подаётся охлаждённым до 12 гр по С.

Öregbaglas Kéthelyi Chardonnay (Орегбаглаш Кетхэи Шардони)
Сухое белое вино , полновкусное, притягательное « наполняющее рот», соединяет фруктовый вкус с вкусом бочковой зрелости.

Badacsonyi Muscat Ottonel 2001 (Бадачони Мускат Отонэл 2001)
На международном соревновании мускатных вин Muscat du Monde во Франции –серебряная медаль. Сухое мускатное вино с чувствительным фруктовым , приятно манящим и чарующим привкусом.

BB Merlot (ВВ Мерлот)
Сладкое красное вино. Сопровождает блюда из птицы и прекрасно к десертам.

BB Cabernet Sauvignon
Сухое красное вино . Рекомендуется к блюдам из говядины, пряным блюдам, сырам.

Badacsonyi Kéknyelvű (Бадочони Кекнялвю)
Сухое белое вино. Кекнялвю-древний венгерский виноградный сорт, дающий характерные мужские вина. Предлагается к специфическим венгерским блюдам.

Tekeres-hegyi Cserszegi Fűszeres (Тэкэреш-хэди Черсеги Фюсэрэш)
Сухое белое вино с интенсивным вкусом и запахом, но не превышающими норму. Внимание заправских дегустаторов обычно привлекают пряный запах, специфический местный вкус и остающийся на дне в нескольких граммах сахар. Подают охлаждённым до 9 гр по С.

Rolyal Badacsony Nemes Rizling ( Ройал Бадачони Нэмэш Ризлинг)
Сухое белое вино , происходящее из района Бадачонь – мест благоприятной виноградной зоны. Выделано из смешанного сорта винограда( Rajnai Rizling+Olaszrizling). Несравненно вкусный букет, настоящий ризлинговый сорт. Рекомендуется подавать в охлаждённом до 12-14 гр по С виде к насыщенным супам, блюдам из дикой птицы, жаркому, пряным сырам.

Tekeres-hegyi Chardonnay (Тэкэрэш-хэди Шардони)
Сухое белое вино богатого букета, приготовленное из выспевшего винограда, горячащее и очень сухое ароматное вино. Пряный напиток, характерные свойства- фруктовитый и кисловатый на вкус. Прекрасное вино к столу, но особенно рекомендуется к рыбным блюдам, птице, салатам. Подавать охлождённым до 9-10 гр по С.

Feind Rozé
Полусухое розовое вино. Красноклубничного цвета с отражающимся в нём настроением веселья. Свежий фруктовый вкус соединяет в себе особенности белого и красного вина. В запахе преоблатает аромат малины. Прекрасный напиток в летний период при дружеской беседе. Подавать охлаждённым до 8-9 гр по С.

Figula Mihály Balatonfüredi Chardonnay (Фигула Михай Балатонфюреди Шардони)
Сухое белое вино с отличительным признаком фруктового освежающего напика, с гармоничным содержанием кислотности, мягкое , элегантное вино. Напиток соединил в себе лучшие традиции вин Шардони.

Balatonaligai Zenit (Балатоналигаи Зенит)
В запахе вина преобладает прячущиеся ароматы абрикоса и цитрусовых, а вкус-настоящий абрикос. Полусладкое вино, приготовленное из позднеснятого винограда, живое бодрящее. Подают охлаждённым до 9-10 гр по С к десертам, приготовленным из абрикос и цитрусовых, а также к сырам с голубоватой плесенью.

Szent György-hegyi Olaszrizling (Сэнт Дьёрдь-хэди Оласризлинг)
Сухое белое вино. Этот сорт вина явился наиболее характерным для Балатонской местности, превосходного качества, безхимикатное, сохраняющее мировую марку ризлинга. Подают охлаждённым до 12-13 гр по С к пряным мясным блюдам венгерской национальной кухни.
 
Источник: Культпоход