Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
Технологии виноградарства

Технологии виноградарства
Rambler's Top100 

Виноградарство и виноделие России

Виноградарство является главной агрономической отраслью на юге России. Главным образом, выращиванием винограда занимаются хозяйства на Кавказе, менее – на Дону, еще меньше в районах Астрахани, Урала. До 60% винограда, собираемого в России, выращивается на виноградных плантациях Кубани.

До 1985 г. виноградарство и виноделие в России развивались в соответствии с отраслевой программой, реализация которой позволила довести общую площадь виноградников до 200 тыс. га. Ежегодно закладывалось в среднем по 11 тыс. га виноградников. Виноградный фонд СССР насчитывал около 2000 сортов при общем мировом ассортименте в 20000 сортов и увеличивался с каждым годом. В 1984 г. был получен рекордный сбор винограда - более 1100 тыс. т.

Площадь виноградников и валовой сбор винограда в РФ

Показатель

Ед. изм.

1981-1985

1985-1990

1991-1996

1998

Площадь виноградников

Тыс. га

200

168

80

72

Закладывалось новых виноградников

Тыс. га

11

Нет

Н/д

Н/д

Восстанавливалось раскорчеванных виноградников

%

100

50

18

Н/д

Среднегодовой валовой сбор винограда

Тыс. т

850

430

350

193

В 1985 г. в связи с реализацией антиалкогольной кампании началось разрушение винодельческой отрасли и ее сырьевой базы - виноградарства. Были введены свободные цены на технику, оборудование, материалы, разработан новый налоговый механизм и увеличилось налогообложение хозяйств, что сделало продукцию российских виноделов неконкурентоспособной по ценам. Объем бюджетных ассигнований на закладку виноградников и уход за молодыми насаждениями был значительно сокращен. Если до 1985 г. полностью восстанавливались раскорчеванные виноградники и закладывались новые, то в 1985-90 гг. новые практически не закладывались, а восстановление составляло половину, а в 1991-96 гг. - только 18%. Специалисты отмечают, что и сейчас происходит раскорчевка и исключение из новых посадок высококачественных классических сортов винограда, как правило, имеющих низкую урожайность. Марочные вина, производимые из этих сортов, выпускаются в незначительных объемах.

Всего за 1986-99 годы площади виноградников сократились более чем в 2,5 раза, их ежегодные посадки уменьшились в 10-12 раз, в 1,5 раза снизилась урожайность плодоносящих виноградников, среднегодовое производство винограда с 1991 упало более чем в 4 раза.

В последние годы государство начало уделять внимание развитию виноградарства, правда, средства из государственного бюджета выделяются пока в незначительных объемах. Начиная с 1996 г., в соответствии с федеральным законом о бюджете на эти цели предусматривается использование 50% акцизов от реализации вина, шампанского и коньяка. Однако этих средств крайне недостаточно. Так,  в 1998 г.  при потребности 350 млн руб. в год из бюджета выделено всего лишь 2 млн, а за счет акцизов получено 50 млн руб. В 1999 г. при потребности в 450 млн руб. было выделено бюджетных средств 30 млн руб., за счет акцизов получено 100 млн руб.

Производственные показатели отрасли

В настоящее время в Российской Федерации выращиванием товарного винограда занимаются 195 специализированных  виноградарских предприятий. В 97 из них имеется первичная переработка. Более 400 заводов осуществляют розлив винодельческой продукции.

В 1985 г. общая мощность по розливу вина достигла 120 млн дал, однако из-за резкого сокращения производства собственных  виноматериалов, уменьшения объемов поставки их по импорту имеющиеся мощности по розливу упали до 75 млн дал, да и они используются в настоящее время лишь на 20%-25%. Большая часть заводов по розливу вин, суммарные мощности которых составляют  56 млн дал, сосредоточены вне зоны производства винограда и расположены на Урале, Дальнем Востоке, в Сибири, Поволжье, Центральном и Северном экономических районах. Ранее для обеспечения этих заводов сырьем и удовлетворения потребностей населения регионов в готовой продукции ежегодно завозилось 45-50 млн дал виноматериалов из Молдовы, Азербайджана, Средней Азии, 10-12 млн т закупалось в странах дальнего зарубежья. Резкий рост цен на сырье, материалы, энергоносители, транспортные расходы привели к практическому прекращению завоза виноматериалов.

К тому же в последнее время в целях получения дополнительной прибыли и роста поступлений в местные бюджеты в виноградопроизводящих  регионах делается упор на увеличение объема выпуска готовой винодельческой продукции, что еще в большей степени увеличивает дефицит сырья для заводов вторичного виноделия Сибири, Урала, Центральной зоны России.

Резко ухудшилось материально-техническое обеспечение отрасли. Из-за роста цен предприятия не имеют возможности приобретать необходимые механизмы и оборудование, специальную технику, ядохимикаты, удобрения. Износ основных фондов достиг 70% , что ведет к снижению технического уровня производства, падению производительности труда и нарушениям технологии производства.

Переработка виноматериалов

Показатель

Ед. изм.

1993

1998

Закладка на выдержку виноматериалов

Млн т

3

0,5

На коньячное спиртокурение

Млн дал

5,2

1

Производство шампанского классическим способом

Млн бутылок

3

0,5

Производственные мощности отрасли

Показатель

Ед. изм.

1985

1998

Общая мощность предприятий  по розливу вина

Млн дал

120

75

Производство продукции винодельческой промышленности РФ, тыс. дал

Год

В % к предыдущему г.

Коньяк

Виноградные вина

Плодовые вина

Шампанское

1984

-

4300

177000

48200

7500

1997

-

975

12100

5532

10033

1998

94,1

1111

12500

4116

9200

1999

110,5

1412

18400

4061

7300

7 мес. 2000 к 7 мес. 1999, %

106,2

130,2

120,8

60,5

89,4

2000 прог.

130,0

1840

25000

Н/д

5400

В 1999 г. производство вин в России выросло, наибольший рост отмечен в производстве виноградного вина (+44,5%), более медленными темпами росло производство плодовых вин (+13,1%). Продолжилась тенденция к снижению производства шампанских и игристых вин, в 1999 г. оно упало на 20,6%. В 2000 г. специалисты ожидают сохранения сформировавшихся тенденций. Ожидается, что выпуск вин и коньяков вырастет примерно на 30%, тогда как производство шампанского снизилось на 35%. Снижение выпуска шампанских и игристых вин связано, по мнению специалистов, с падением спроса на этот вид продукции, что, в свою очередь, объясняется как общим снижением уровня жизни населения после кризиса, а также изменением стереотипов поведения молодежи.

В январе-октябре 2000 г. производство виноградных вин в России увеличилось на 31% и составило 19,6 млн дал, коньяка на 26% и достигло 1,32 млн дал, производство шампанского снизилось на 7% и составило 4,662 млн дал. На 35% упал выпуск плодовых вин, всего за 10 месяцев 2000 г. их было произведено 2,251 млн дал.

В последние годы в России изменилась структура производства вина по типам. Так, если в 1984 г. до 90% выпуска составляли ординарные крепленые вина и лишь 3-4% приходилось на столовые вина, то в настоящее время объем производства столовых вин достигает 25-30% от общего объема выпускаемой продукции.

По оценкам специалистов, инвестиции в отечественный рынок вина уже начались, но на сегодняшний момент западные компании еще не готовы вкладывать в его развитие крупные средства. В то же время специалисты считают, что западные инвестиции в производство вина в нашей стране возможны, российские инвесторы также готовы вкладывать средства в производство, однако несовершенство законодательной и налоговой системы сдерживает их активность. Большинство экспертов считает, что на развитие отечественного виноделия уйдет еще, по крайней мере, несколько лет, так как для восстановления виноградников, которым был нанесен ущерб в годы антиалкогольной кампании, потребуется еще не одно десятилетие.

Производство, розлив и отгрузка винодельческой продукции за первое полугодие 2000 г.

Произведено

Разлито в потребит. тару

Отгружено продукции

собственного производства

Упл. акцизов

1 полугодие 2000 г.

Стоим.

1 полугодие 2000 г.

Стоим.

млн руб.

тыс. дал

в % к 1 полугод. 1999 г.

(без НДС и акциза), млн руб.

тыс. дал

в % к 1 полугод. 1999 г.

тыс. дал

в % к июню 1999 г.

(без НДС и акциза), млн руб.

Спирт-сырец этиловый виноградный

7,0

17,9

0,4

-

-

-

-

-

-

Спирты коньячные

20,3

44,7

5,7

-

-

0,6

-

0,6

-

Виноматериалы обработанные

2517

74,7

221

3,1

в 4,2 р.

2402

66,4

278

5,6

Виноматериалы шампанские

793

80,4

70,3

-

-

754

78,5

83,1

0,1

Вина виноградные

10331

119,8

2311

10927

119,4

10781

114,4

3501

318

Вина плодовые

1244

56,8

140

1273

56,7

1278

55,9

265

36,8

Напитки винные крепостью св. 20%

2727

65,1

347

2664

66,6

2691

65,6

853

218

Напитки винные креп. до 20% вкл.

1745

70,4

263

1719

70,9

1683

67,7

502

98,3

Медовые вина и напитки

20,9

в 2,2 р.

8,8

20,9

в 2,2 р.

19,9

в 2,2 р.

11,1

0,4

Коньячные напитки и бренди

156

149,3

51,4

156

152,9

154

149,6

112

31,4

Слабоалкогольные напитки с содер-жанием этилового спирта не бол.  9%

10657

192,8

1488

10535

191,8

10345

197,2

2156

244

Коньяки

790

132,7

595

854

137,6

816

128,1

1104

162

Кальвадос

2,9

132,0

1,1

2,9

132,0

3,1

140,6

2,6

0,8

Вина шампанские и игристые

2081

85,9

682

2081

98,3

2058

91,4

1006

190

Импорт вин и виноматериалов

В связи с тем, что собственное производство винодельческой продукции не может удовлетворить потребности внутреннего рынка, значительные объемы ее закупаются за рубежом. Так, в 1997 г. импортные закупки готового вина, шампанских и игристых вин составили 40 млн дал на сумму 600 млн долл., в том числе из стран СНГ - 34,5 млн дал.

В 1998 г. в связи с резким падением курса рубля по отношению к доллару закупки винодельческой продукции по импорту значительно сократились.

В 1999 г. продолжилось сокращение импорта готовых вин, однако вырос объем ввоза концентрированного виноградного сусла. Из-за отсутствия в его составе алкоголя концентрат не облагается акцизными налогами и, следовательно, является довольно перспективным сырьем.

Всего в 1999 г. в Россию было импортировано в 1999 г. 18,3 млн дал виноградных вин, в том числе из дальнего зарубежья 3,9 млн дал, а из стран СНГ - 14,3 млн дал. Первые три квартала 2000 г. показывают, что вряд ли показатели предыдущего года будут намного превышены. С января по сентябрь 2000 г. из дальнего зарубежья завезли 1,9 млн дал виноградных вин, а из стран СНГ - 10,7 млн дал.

По мнению специалистов, при закупке винодельческой продукции приоритет необходимо отдавать виноматериалам, а не готовой продукции, так как закупка сырья позволит загрузить имеющиеся в избытке в России мощности по розливу вина, сократить транспортные расходы, создать дополнительные рабочие места на отечественных винодельческих предприятиях. Сдерживающим фактором закупок по импорту виноградных виноматериалов и коньячных спиртов являются высокие таможенные пошлины на ввозимое сырье и НДС при растаможивании сырья, что значительно повышает стоимость готовой продукции.

Потребление

По общепринятой коммерческой классификации все вина делятся на четыре категории: 1) столовые (сухие, т. е. со следами несброженного сахара); 2) десертные крепкие (до 20% об. крепости); 3) десертные сладкие, полусладкие, ликерные (при сахаристости более 20%); 4) игристые (шампанское, цимлянское, грузинские природно-игристые) и шипучие (газированные).

По оценкам специалистов, емкость российского рынка вина составляет порядка 50 млн дал в год. Среднедушевое потребление составляет 3,5-4 литра, причем оно весьма различно в разных регионах страны. Так, в крупных городах потребление вина достигает 10 литров на человека в год, то есть, потенциал для роста рынка довольно велик.

Потребление виноградного вина в разных странах

Страна

1983 г ., л

Франция

85,0

Испания

57,0

Аргентина

71,1

США

8,5

ФРГ

26,5

Португалия

91,4

СССР

14,2

Источник: ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности

Динамика потребления вина в России

Год

Потребление вина, л в год

1970 -1985

14-21

1983

14,2

1985 -1987

6-8

1993

3,2

1994 -1997

Около 6

1998 -1999

Около 7

По количеству потребляемого вина на душу населения Россия занимает одно из последних мест в Европе. В суммарном объеме среднедушевого потребления в нашей стране (около 14 л абсолютного алкоголя в год) доля вина составляет лишь около 5-6%. Между тем в странах с наиболее низким потреблением вина (Финляндия, Швеция, Норвегия, Великобритания) на долю вина приходится 12-20% потребляемого абсолютного алкоголя. В странах с развитым виноделием эта величина достигает 70-80%.

В последнее время в России изменилась структура потребления вина в сторону увеличения доли сухих, полусухих, полусладких, сортовых, выдержанных вин в общем объеме их производства, что в условиях рынка предъявляет все более повышенные требования к качеству готовой продукции.

Соотношение потребления вина и водки в Советском Союзе (а потом в России) в разные периоды жизни страны довольно сильно колебалось. Так, в 1977 г. доля водки в потреблении алкоголя упала до рекордно низкого уровня 54,8%, а к 1993 г. снова возросла до 82%. В кризисные годы часть потребителей была «оттянута» от вина другими алкогольными напитками, в частности пивом и водкой. После кризиса 1998 г. значительно сократилось потребление вин средней ценовой категории. Объем потребления дешевых вин снизился не очень сильно и быстро восстановился, сейчас этот сектор является наиболее быстро развивающимся. Увеличивается доля вин с Кубани, из Ставропольского края, Ингушетии и Дагестана. Лидер продаж российского рынка – красное вино, доля которого, по оценкам специалистов, достигает 70%.

Пути выхода из кризиса

Участники научно-практической конференции «Состояние и проблемы винодельческой и ликероводочной промышленности стран СНГ», проходившей в июне 1999 г., констатировали плачевное состояние виноградарства и виноделия в России и рекомендовали государственным органам и предприятиям, работающим на алкогольном рынке, следующие пути выхода из кризиса.

- Ускорение разработки и принятия федерального закона о винограде и вине, определяющего общие принципы, гарантии, формы государственной поддержки и экономического стимулирования производства и оборота винодельческой продукции.

- Принятие решительных мер по восстановлению сырьевой инфраструктуры отрасли. Выделение федеральных средств на закладку виноградников. Строгий контроль за качеством посадочного материала, возобновление сортовых традиций виноградарских хозяйств. Расширение объемов производства плодовых вин.

- Рациональное использование отечественного сырья. Широкое развитие агропромышленной интеграции между производителями винограда и винодельческими предприятиями.

- Восстановление связей России и бывших винодельческих республик СССР в отношении поставки в Россию виноматериалов и виноградных вин.

- Создание международных финансово-промышленных групп, имеющих действенный механизм производства и закупок виноматериалов и реализации инвестиционных проектов.

- Повышение рентабельности винодельческой промышленности за счет совершенствования материально-технической базы, создания новых технологических систем для производства вин различного типа. Увеличение в общем объеме производства высококачественной винодельческой продукции, в том числе вин контролируемых наименований.

-  Возобновление исторических  традиций и формирование у населения культуры  потребления высококачественных вин.

Одним из важнейших направлений вывода виноградовинодельческой промышленности России из кризиса и адаптации ее к условиям рынка, по мнению специалистов, должна стать реструктуризация отрасли: создание объединений, способствующих эффективной агропромышленной и межотраслевой интеграции от производства винограда, выработки виноматериалов до выпуска и реализации готовой продукции. Такими объединениями могут стать региональные и межрегиональные агропромышленные комплексы и финансово-промышленные группы, опыт создания которых уже имеется в винодельческой отрасли.

Источник: РИА "РосБизнесКонсалтинг"»

 
Разделы
Новые перспективные сорта винограда
Управление виноградарством
Анализ эффективности и устойчивости АПК на основе потоковых моделей стоимости
Виноградарство в Японии. Часть 1
Виноградарство в Японии. Часть 2
Продуктивность и качество урожая сорта винограда Бианка
Капризы винограда Пино-нуар
Посадочный материал
Современное виноградное питомниководство Сербии
Проблемы производства оздоровленного посадочного материала винограда
Методы in vitro для размножения оздоровленного посадочного материала винограда
Система и суперинтенсивная технология производства сертифицированного виноградного посадочного материала
Дикорастущий виноград Азербайджана
Вопросы сохранения и использования генофонда винограда в Азербайджане
Оценка сортов винограда нового поколения как сырья для комплексной переработки
Проблемы механизации интенсивного садоводства и виноградарства
Сохранение генофонда евразийского винограда - первостепенная проблема европейских ампелографов
Все о винограде
Виноградная лоза
Строение виноградного растения
Сорта винограда
Сорта винограда (продолжение)
Биологическое и биодинамическое виноградарство
Виноградники, парниковое хозяйство и рассадник
Биодинамика - как способ оживления земли
Как ускорить плодоношение винограда
Виноградарство стран СНГ
Виноградарство Армении
Виноградарство Молдовы
Генетические изменения винограда
Современные технологии выведения бессемянных сортов винограда
Виноградарство стран мира
Виноградарство Италии
Фотосинтез для винограда
Прививка в виноградарстве
Анализ мирового генофонда винограда
Стимуляторы роста и качества растений винограда
Разнообразие сорта винограда Рислинг
Виноградарство Крыма
Методы защиты винограда от заморозков
Zinfandel - американский сорт винограда
Активный виноград
Сорта и классификации
Ароматизированные вина
Мадера, марсала, портвейн и херес
Ликерные вина
"Хересный бренди"
Общая классификация вин
Вермут
Мартини - символ сладкой жизни
Законодательство ЕЭС о классификации сортов винограда
Как читать сорта винограда
Сорта винограда новой селекции
Словарь терминов
Словарь виноградаря и винодела
Винодельческая промышленность СССР
Виноград
Виноградарство
Виноделие
Вино виноградное
Тройственный союз биодинамики
Основы приусадебного виноградарства
Выращивание корнесобственных саженцев
Выращивание привитых саженцев
Секреты виноградарства в Подмосковье
Посадочный материал для начинающих
Технологии хранения
Заморозка овощей в промышленности