Виноградарство и виноделие России
Виноградарство является главной агрономической отраслью на юге России. Главным образом, выращиванием винограда занимаются хозяйства на Кавказе, менее – на Дону, еще меньше в районах Астрахани, Урала. До 60% винограда, собираемого в России, выращивается на виноградных плантациях Кубани.
До 1985 г. виноградарство и виноделие в России развивались в соответствии с отраслевой программой, реализация которой позволила довести общую площадь виноградников до 200 тыс. га. Ежегодно закладывалось в среднем по 11 тыс. га виноградников. Виноградный фонд СССР насчитывал около 2000 сортов при общем мировом ассортименте в 20000 сортов и увеличивался с каждым годом. В 1984 г. был получен рекордный сбор винограда - более 1100 тыс. т.
Площадь виноградников и валовой сбор винограда в РФ
Показатель |
Ед. изм. |
1981-1985 |
1985-1990 |
1991-1996 |
1998 |
Площадь виноградников |
Тыс. га |
200 |
168 |
80 |
72 |
Закладывалось новых виноградников |
Тыс. га |
11 |
Нет |
Н/д |
Н/д |
Восстанавливалось раскорчеванных виноградников |
% |
100 |
50 |
18 |
Н/д |
Среднегодовой валовой сбор винограда |
Тыс. т |
850 |
430 |
350 |
193 |
В 1985 г. в связи с реализацией антиалкогольной кампании началось разрушение винодельческой отрасли и ее сырьевой базы - виноградарства. Были введены свободные цены на технику, оборудование, материалы, разработан новый налоговый механизм и увеличилось налогообложение хозяйств, что сделало продукцию российских виноделов неконкурентоспособной по ценам. Объем бюджетных ассигнований на закладку виноградников и уход за молодыми насаждениями был значительно сокращен. Если до 1985 г. полностью восстанавливались раскорчеванные виноградники и закладывались новые, то в 1985-90 гг. новые практически не закладывались, а восстановление составляло половину, а в 1991-96 гг. - только 18%. Специалисты отмечают, что и сейчас происходит раскорчевка и исключение из новых посадок высококачественных классических сортов винограда, как правило, имеющих низкую урожайность. Марочные вина, производимые из этих сортов, выпускаются в незначительных объемах.
Всего за 1986-99 годы площади виноградников сократились более чем в 2,5 раза, их ежегодные посадки уменьшились в 10-12 раз, в 1,5 раза снизилась урожайность плодоносящих виноградников, среднегодовое производство винограда с 1991 упало более чем в 4 раза.
В последние годы государство начало уделять внимание развитию виноградарства, правда, средства из государственного бюджета выделяются пока в незначительных объемах. Начиная с 1996 г., в соответствии с федеральным законом о бюджете на эти цели предусматривается использование 50% акцизов от реализации вина, шампанского и коньяка. Однако этих средств крайне недостаточно. Так, в 1998 г. при потребности 350 млн руб. в год из бюджета выделено всего лишь 2 млн, а за счет акцизов получено 50 млн руб. В 1999 г. при потребности в 450 млн руб. было выделено бюджетных средств 30 млн руб., за счет акцизов получено 100 млн руб.
Производственные показатели отрасли
В настоящее время в Российской Федерации выращиванием товарного винограда занимаются 195 специализированных виноградарских предприятий. В 97 из них имеется первичная переработка. Более 400 заводов осуществляют розлив винодельческой продукции.
В 1985 г. общая мощность по розливу вина достигла 120 млн дал, однако из-за резкого сокращения производства собственных виноматериалов, уменьшения объемов поставки их по импорту имеющиеся мощности по розливу упали до 75 млн дал, да и они используются в настоящее время лишь на 20%-25%. Большая часть заводов по розливу вин, суммарные мощности которых составляют 56 млн дал, сосредоточены вне зоны производства винограда и расположены на Урале, Дальнем Востоке, в Сибири, Поволжье, Центральном и Северном экономических районах. Ранее для обеспечения этих заводов сырьем и удовлетворения потребностей населения регионов в готовой продукции ежегодно завозилось 45-50 млн дал виноматериалов из Молдовы, Азербайджана, Средней Азии, 10-12 млн т закупалось в странах дальнего зарубежья. Резкий рост цен на сырье, материалы, энергоносители, транспортные расходы привели к практическому прекращению завоза виноматериалов.
К тому же в последнее время в целях получения дополнительной прибыли и роста поступлений в местные бюджеты в виноградопроизводящих регионах делается упор на увеличение объема выпуска готовой винодельческой продукции, что еще в большей степени увеличивает дефицит сырья для заводов вторичного виноделия Сибири, Урала, Центральной зоны России.
Резко ухудшилось материально-техническое обеспечение отрасли. Из-за роста цен предприятия не имеют возможности приобретать необходимые механизмы и оборудование, специальную технику, ядохимикаты, удобрения. Износ основных фондов достиг 70% , что ведет к снижению технического уровня производства, падению производительности труда и нарушениям технологии производства.
Переработка виноматериалов
Показатель |
Ед. изм. |
1993 |
1998 |
Закладка на выдержку виноматериалов |
Млн т |
3 |
0,5 |
На коньячное спиртокурение |
Млн дал |
5,2 |
1 |
Производство шампанского классическим способом |
Млн бутылок |
3 |
0,5 |
Производственные мощности отрасли
Показатель |
Ед. изм. |
1985 |
1998 |
Общая мощность предприятий по розливу вина |
Млн дал |
120 |
75 |
Производство продукции винодельческой промышленности РФ, тыс. дал
Год |
В % к предыдущему г. |
Коньяк |
Виноградные вина |
Плодовые вина |
Шампанское |
1984 |
- |
4300 |
177000 |
48200 |
7500 |
1997 |
- |
975 |
12100 |
5532 |
10033 |
1998 |
94,1 |
1111 |
12500 |
4116 |
9200 |
1999 |
110,5 |
1412 |
18400 |
4061 |
7300 |
7 мес. 2000 к 7 мес. 1999, % |
106,2 |
130,2 |
120,8 |
60,5 |
89,4 |
2000 прог. |
130,0 |
1840 |
25000 |
Н/д |
5400 |
В 1999 г. производство вин в России выросло, наибольший рост отмечен в производстве виноградного вина (+44,5%), более медленными темпами росло производство плодовых вин (+13,1%). Продолжилась тенденция к снижению производства шампанских и игристых вин, в 1999 г. оно упало на 20,6%. В 2000 г. специалисты ожидают сохранения сформировавшихся тенденций. Ожидается, что выпуск вин и коньяков вырастет примерно на 30%, тогда как производство шампанского снизилось на 35%. Снижение выпуска шампанских и игристых вин связано, по мнению специалистов, с падением спроса на этот вид продукции, что, в свою очередь, объясняется как общим снижением уровня жизни населения после кризиса, а также изменением стереотипов поведения молодежи.
В январе-октябре 2000 г. производство виноградных вин в России увеличилось на 31% и составило 19,6 млн дал, коньяка на 26% и достигло 1,32 млн дал, производство шампанского снизилось на 7% и составило 4,662 млн дал. На 35% упал выпуск плодовых вин, всего за 10 месяцев 2000 г. их было произведено 2,251 млн дал.
В последние годы в России изменилась структура производства вина по типам. Так, если в 1984 г. до 90% выпуска составляли ординарные крепленые вина и лишь 3-4% приходилось на столовые вина, то в настоящее время объем производства столовых вин достигает 25-30% от общего объема выпускаемой продукции.
По оценкам специалистов, инвестиции в отечественный рынок вина уже начались, но на сегодняшний момент западные компании еще не готовы вкладывать в его развитие крупные средства. В то же время специалисты считают, что западные инвестиции в производство вина в нашей стране возможны, российские инвесторы также готовы вкладывать средства в производство, однако несовершенство законодательной и налоговой системы сдерживает их активность. Большинство экспертов считает, что на развитие отечественного виноделия уйдет еще, по крайней мере, несколько лет, так как для восстановления виноградников, которым был нанесен ущерб в годы антиалкогольной кампании, потребуется еще не одно десятилетие.
Производство, розлив и отгрузка винодельческой продукции за первое полугодие 2000 г.
|
Произведено |
Разлито в потребит. тару |
Отгружено продукции
собственного производства |
Упл. акцизов |
|
1 полугодие 2000 г. |
Стоим. |
|
|
1 полугодие 2000 г. |
Стоим. |
млн руб. |
|
тыс. дал |
в % к 1 полугод. 1999 г. |
(без НДС и акциза), млн руб. |
тыс. дал |
в % к 1 полугод. 1999 г. |
тыс. дал |
в % к июню 1999 г. |
(без НДС и акциза), млн руб. |
|
Спирт-сырец этиловый виноградный |
7,0 |
17,9 |
0,4 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Спирты коньячные |
20,3 |
44,7 |
5,7 |
- |
- |
0,6 |
- |
0,6 |
- |
Виноматериалы обработанные |
2517 |
74,7 |
221 |
3,1 |
в 4,2 р. |
2402 |
66,4 |
278 |
5,6 |
Виноматериалы шампанские |
793 |
80,4 |
70,3 |
- |
- |
754 |
78,5 |
83,1 |
0,1 |
Вина виноградные |
10331 |
119,8 |
2311 |
10927 |
119,4 |
10781 |
114,4 |
3501 |
318 |
Вина плодовые |
1244 |
56,8 |
140 |
1273 |
56,7 |
1278 |
55,9 |
265 |
36,8 |
Напитки винные крепостью св. 20% |
2727 |
65,1 |
347 |
2664 |
66,6 |
2691 |
65,6 |
853 |
218 |
Напитки винные креп. до 20% вкл. |
1745 |
70,4 |
263 |
1719 |
70,9 |
1683 |
67,7 |
502 |
98,3 |
Медовые вина и напитки |
20,9 |
в 2,2 р. |
8,8 |
20,9 |
в 2,2 р. |
19,9 |
в 2,2 р. |
11,1 |
0,4 |
Коньячные напитки и бренди |
156 |
149,3 |
51,4 |
156 |
152,9 |
154 |
149,6 |
112 |
31,4 |
Слабоалкогольные напитки с содер-жанием этилового спирта не бол. 9% |
10657 |
192,8 |
1488 |
10535 |
191,8 |
10345 |
197,2 |
2156 |
244 |
Коньяки |
790 |
132,7 |
595 |
854 |
137,6 |
816 |
128,1 |
1104 |
162 |
Кальвадос |
2,9 |
132,0 |
1,1 |
2,9 |
132,0 |
3,1 |
140,6 |
2,6 |
0,8 |
Вина шампанские и игристые |
2081 |
85,9 |
682 |
2081 |
98,3 |
2058 |
91,4 |
1006 |
190 |
Импорт вин и виноматериалов
В связи с тем, что собственное производство винодельческой продукции не может удовлетворить потребности внутреннего рынка, значительные объемы ее закупаются за рубежом. Так, в 1997 г. импортные закупки готового вина, шампанских и игристых вин составили 40 млн дал на сумму 600 млн долл., в том числе из стран СНГ - 34,5 млн дал.
В 1998 г. в связи с резким падением курса рубля по отношению к доллару закупки винодельческой продукции по импорту значительно сократились.
В 1999 г. продолжилось сокращение импорта готовых вин, однако вырос объем ввоза концентрированного виноградного сусла. Из-за отсутствия в его составе алкоголя концентрат не облагается акцизными налогами и, следовательно, является довольно перспективным сырьем.
Всего в 1999 г. в Россию было импортировано в 1999 г. 18,3 млн дал виноградных вин, в том числе из дальнего зарубежья 3,9 млн дал, а из стран СНГ - 14,3 млн дал. Первые три квартала 2000 г. показывают, что вряд ли показатели предыдущего года будут намного превышены. С января по сентябрь 2000 г. из дальнего зарубежья завезли 1,9 млн дал виноградных вин, а из стран СНГ - 10,7 млн дал.
По мнению специалистов, при закупке винодельческой продукции приоритет необходимо отдавать виноматериалам, а не готовой продукции, так как закупка сырья позволит загрузить имеющиеся в избытке в России мощности по розливу вина, сократить транспортные расходы, создать дополнительные рабочие места на отечественных винодельческих предприятиях. Сдерживающим фактором закупок по импорту виноградных виноматериалов и коньячных спиртов являются высокие таможенные пошлины на ввозимое сырье и НДС при растаможивании сырья, что значительно повышает стоимость готовой продукции.
Потребление
По общепринятой коммерческой классификации все вина делятся на четыре категории: 1) столовые (сухие, т. е. со следами несброженного сахара); 2) десертные крепкие (до 20% об. крепости); 3) десертные сладкие, полусладкие, ликерные (при сахаристости более 20%); 4) игристые (шампанское, цимлянское, грузинские природно-игристые) и шипучие (газированные).
По оценкам специалистов, емкость российского рынка вина составляет порядка 50 млн дал в год. Среднедушевое потребление составляет 3,5-4 литра, причем оно весьма различно в разных регионах страны. Так, в крупных городах потребление вина достигает 10 литров на человека в год, то есть, потенциал для роста рынка довольно велик.
Потребление виноградного вина в разных странах
Страна |
1983 г ., л |
Франция |
85,0 |
Испания |
57,0 |
Аргентина |
71,1 |
США |
8,5 |
ФРГ |
26,5 |
Португалия |
91,4 |
СССР |
14,2 |
Источник: ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности
Динамика потребления вина в России
Год |
Потребление вина, л в год |
1970 -1985 |
14-21 |
1983 |
14,2 |
1985 -1987 |
6-8 |
1993 |
3,2 |
1994 -1997 |
Около 6 |
1998 -1999 |
Около 7 |
По количеству потребляемого вина на душу населения Россия занимает одно из последних мест в Европе. В суммарном объеме среднедушевого потребления в нашей стране (около 14 л абсолютного алкоголя в год) доля вина составляет лишь около 5-6%. Между тем в странах с наиболее низким потреблением вина (Финляндия, Швеция, Норвегия, Великобритания) на долю вина приходится 12-20% потребляемого абсолютного алкоголя. В странах с развитым виноделием эта величина достигает 70-80%.
В последнее время в России изменилась структура потребления вина в сторону увеличения доли сухих, полусухих, полусладких, сортовых, выдержанных вин в общем объеме их производства, что в условиях рынка предъявляет все более повышенные требования к качеству готовой продукции.
Соотношение потребления вина и водки в Советском Союзе (а потом в России) в разные периоды жизни страны довольно сильно колебалось. Так, в 1977 г. доля водки в потреблении алкоголя упала до рекордно низкого уровня 54,8%, а к 1993 г. снова возросла до 82%. В кризисные годы часть потребителей была «оттянута» от вина другими алкогольными напитками, в частности пивом и водкой. После кризиса 1998 г. значительно сократилось потребление вин средней ценовой категории. Объем потребления дешевых вин снизился не очень сильно и быстро восстановился, сейчас этот сектор является наиболее быстро развивающимся. Увеличивается доля вин с Кубани, из Ставропольского края, Ингушетии и Дагестана. Лидер продаж российского рынка – красное вино, доля которого, по оценкам специалистов, достигает 70%.
Пути выхода из кризиса
Участники научно-практической конференции «Состояние и проблемы винодельческой и ликероводочной промышленности стран СНГ», проходившей в июне 1999 г., констатировали плачевное состояние виноградарства и виноделия в России и рекомендовали государственным органам и предприятиям, работающим на алкогольном рынке, следующие пути выхода из кризиса.
- Ускорение разработки и принятия федерального закона о винограде и вине, определяющего общие принципы, гарантии, формы государственной поддержки и экономического стимулирования производства и оборота винодельческой продукции.
- Принятие решительных мер по восстановлению сырьевой инфраструктуры отрасли. Выделение федеральных средств на закладку виноградников. Строгий контроль за качеством посадочного материала, возобновление сортовых традиций виноградарских хозяйств. Расширение объемов производства плодовых вин.
- Рациональное использование отечественного сырья. Широкое развитие агропромышленной интеграции между производителями винограда и винодельческими предприятиями.
- Восстановление связей России и бывших винодельческих республик СССР в отношении поставки в Россию виноматериалов и виноградных вин.
- Создание международных финансово-промышленных групп, имеющих действенный механизм производства и закупок виноматериалов и реализации инвестиционных проектов.
- Повышение рентабельности винодельческой промышленности за счет совершенствования материально-технической базы, создания новых технологических систем для производства вин различного типа. Увеличение в общем объеме производства высококачественной винодельческой продукции, в том числе вин контролируемых наименований.
- Возобновление исторических традиций и формирование у населения культуры потребления высококачественных вин.
Одним из важнейших направлений вывода виноградовинодельческой промышленности России из кризиса и адаптации ее к условиям рынка, по мнению специалистов, должна стать реструктуризация отрасли: создание объединений, способствующих эффективной агропромышленной и межотраслевой интеграции от производства винограда, выработки виноматериалов до выпуска и реализации готовой продукции. Такими объединениями могут стать региональные и межрегиональные агропромышленные комплексы и финансово-промышленные группы, опыт создания которых уже имеется в винодельческой отрасли.
Источник: РИА "РосБизнесКонсалтинг"»
|
|
|