Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
Технологии виноградарства / Все о винограде / Сорта винограда (продолжение)

Сорта винограда (продолжение)

Cорта Винограда


Ркацители

Ркацители — грузинский технический сорт винограда среднего периода созревания. Относится к эколого-географической группе сортов бассейна Черного моря. Листья средние, округлые, трех-, пятилопастные, цветок обоеполый. Грозди средней величины или крупные, цилиндроконические, крылатые. Ягоды средние, овальные, золотисто-желтые с коричневыми пятнами загара на солнечной стороне. Кожица тонкая, мякоть сочная. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод в окрестностях с.Хорнабуджи 150 дней при суме активных температур 3100—3150°С. Урожайность — 100—150 ц/га. Зимоустойчивость — хорошая. Среднеустойчив к милдью, слабо повреждается оидиумом. В нашей компании из сорта Ркацители производится столовое сухое белое марочное вино «Ркацители» по местному кахетинскому способу изготовления вин. Также этот сорт винограда в купаже с виноматериалами из сортов Хизви и Мцване употребляется для производства высококачественного вина кахетинского типа «Ркацители Хорнабуджули». Кроме этого виноматериалы из сорта Ркацители вместе с виноматериалами из сорта Мцване употребляются для производства белого марочного вина «Тибаани», а в купаже вместе с виноматериалами из сортов Саперави и Каберне Совиньон — для изготовления столового полусухого розового вина. Виноматериалы, полученные из винограда Ркацители вместе с виноматериалами из сортов Чинури и Чхавери употребляются также для производства белого игристого вина, и наконец: виноматериалы из Ркацители вместе с виноматериалами из Хихви и Мцване употребляются для производства крепкого белого вина типа портвейна «Карденахи».


Мцване

Мцване — грузинский технический сорт винограда среднего периода созревания. Листья средние, округлые, пятилопастные, цветок обоеполый. Грозди средние, ширококонические, крылатые, ягоды средние, овальные, желтовато-зеленые, покрыты обильным восковым налетом. Кожица тонкая, мякоть сочная. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод в окрестностях с.Хорнабуджи 160 дней при сумме активных температур 3100—3200°С, урожайность — 110—150 ц/га. Сорт относительно восприимчив к милдью и оидиуму, устойчив к филлоксере, не отличается устойчивостью к засухе, но зимостойкий. В нашей компании из сорта Мцване производится сортовое белое столовое сухое марочное вино «Мцване». Этот сорт винограда также употребляется в купаже с сортами Ркацители и Хихви для изготовления высококачественного вина кахетинского типа «Ркацители Хорнабуджули». Кроме этого в нашей компании из виноматериалов полученных из сортов Мцване, Ркацители и Хихви производится белое крепкое марочное вино типа Мадейра «Анага».


Саперави

Саперави — древний грузинский технический сорт винограда среднего периода созревания. Листья крупные, округлые, трехлопастные, цветок обоеполый, грозди средние или крупные, конические. Ягоды средние или крупные, овальные, темно-синие. Кожица тонкая, мякоть сочная. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод в условиях с.Хорнабуджи составляет в среднем 150 дней при сумме активных температур 3000°С. Урожайность — 80—120 ц/га. По морозоустойчивости занимает одно из первых мест среди всех сортов винограда, среднеустойчив против грибных болезней. В нашей компании из сорта Саперваи производится красное марочное вино европейского типа «Саперави», также виноматериалы из сорта Саперави используются в купаже с виноматериалами из сортов Каберне Совиньон и Ркацители для производства полусухого вина, а вместе с виноматериалами из сортов Мерло, Мальбек и Каберне Совиньон — для изготовления вина «Кагор». Особенную важность имеет Саперави для изготовления столового полусладкого вина «Киндзмараули», а виноматериалы из сорта Саперави вместе с виноматериалами из сорта Александроули упротребляются для производства полусладкого вина, которое по качеству не уступает знаменитому вину «Хванчкара».


Александроули

Александроули — грузинский технический сорт винограда среднепозднего периода созревания. Относится к эколого-географической группе сортов бассейна Черного моря. Листья средние, округлые, трехлопастные, зеленые с матовым оттенком, цветок обоеполый, грозди средние, цилиндроконические. Ягоды средние, округлые, черные. Кожица прочная, мякоть сочная. Период от начала распускания почек до полного созревания ягод 168 дней при сумме активных температур — 3200—3500°С. Урожайность — 60—70 ц/га, устойчивость против грибных заболеваний средняя. Урожай собирают при сахаристости 25—26 %. В нашей компании из сорта Александроули производится столовое сухое ординарное вино «Александроули», а в купаже с виноматериалом из сорта Саперави употребляется для производства полусладкого вина, которое по своим органолептическим показателям не уступает знаменитому вину «Хванчкара».


Хихви

Хихви — грузинский технический сорт винограда среднепозднего периода созревания. Листья крупные, круглые, трехлопастные, цветок обоеполый, грозди средние, зеленовато-желтые с пятнами загара на солнечной стороне. Кожица тонкая, мякоть сочная. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод в окрестностях с.Хорнабуджи составляет в среднем 150 дней при сумме активных температур 3100°С, урожайность — 60—80 ц/га. Сорт устойчив против филлоксеры, зимостойкий, засухоустойчивый, мало повреждается милдью и очень сильно оидиумом. Сахаристость не меньше 29%. В нашей компании из сорта Хихви производится сортовое крепкое белое марочное вино «Хихви», также этот сорт употребляется в купаже с сортами Ркацители и Мцване для изготовления высококачественного вина кахетинского типа «Ркацители Хорнабуджули».


Киси

Киси — грузинский технический сорт винограда среднего периода созревания. Относится к эколого-географической группе сортов бассейна Черного моря. Листья средние, округлые или чуть овальные, в основном трехлопастные. Цветок обоеполый, грозди средние, конические, цилиндроконические. Ягоды средние, овальные, зеленовато-желтые, кожица тонкая, мякоть сочная. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод в окрестностях с.Хорнабуджи составляет 140 дней при сумме активных температур 2950°С. Урожайность — 55—80 ц/га. Устойчивость против грибных болезней сравнительно слабая. В нашей компании из сорта Киси производится белое столовое марочное вино «Киси».

malbec.jpg (10262 bytes) kisi.jpg (17335 bytes)

Дзвелшави

Дзвелшави — грузинский технический сорт винограда позднего периода созревания. Листья крупные, трех- или пятилопастные, грозди крупные, конические и цилиндроконические. Ягоды средние, черные и темнокрасные. Мякоть сочная. Период от начала распускания почек до полного созревания ягод 170 дней при сумме активных температур 3500°С. Урожайность — 80—140 ц/га. Устойчивость против грибных болезней — средняя. В нашей компании из сорта Дзвелшави изготавливают ординарное вино «Дзвелшави», а в купаже с виноматериалами из сортов Каберне Фран и Каберне Совиньон используют для производства красного игристого вина.


Чхавери

Чхавери — грузинский технический сорт винограда позднего периода созревания. Относится к эколого-географической группе сортов бассейна Черного моря. Районирован в Грузии. Листья средние, округлые, трехлопастные, цветок обоеполый, грозди средние, цилиндрические, ягоды средние, темно-красные, кожица тонкая, мякоть мясистая, сочная. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод в окрестностях с.Хорнабуджи составляет в среднем 218 дней при сумме активных температур 3880°С. Сбор урожая происходит в ноябре. Сорт устойчив к филлоксере. Повреждается грибными болезнями, особенно милдью. Сахаристость не меньше 22%. В нашей компании из сорта Чхавери производится полусладкое одноименное вино «Чхавери». Также виноматериалы этого сорта вместе с виноматериалами из сортов Ркацители и Чинури употребляются для производства белого игристого вина.

shavi.jpg (16123 bytes) chxaveri.jpg (14199 bytes)

Чинури

Чинури — грузинский технический сорт винограда среднепозднего периода созревания. Относится к эколого-географической группе восточных сортов. Листья средние, округлые, пяти-, реже трехлопастные, цветок обоеполый. Грозди крупные, цилиндрические, цилиндроконические. Ягоды средние зеленовато-желтые с мелкими темно-красными точками. Кожица тонкая, мякоть мясистая, сочная. Период от распускания почек до полной зрелости ягод в окрестностях с.Хорнабуджи составляет в среднем 166 дней при сумме активных тепмератур 3250°С. Урожайность — 60—70 ц/га. Сорт устойчив против грибных заболеваний. Сахаристость винограда — 21—22%, титруемая кислотность — 8—9 г/л. В нашей компании из сорта Чинури производят столовое ординарное вино европейского типа «Чинури», также виноматериалы из этого сорта употреблябтся в купаже с виноматериалами из сортов Ркацители и Чхавери для изготовления белого игристого вина.

chinuri.jpg (16421 bytes)

Шардоне

Шардоне — древний французский технический сорт винограда. Относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов. Листья средние, округлые, трех- пятилопастные. Цветок обоеполый. Грозди средние или мелкие, цилиндрические или конические. Ягоды средние или мелкие, округлые, зеленовато-белые с золотистым оттенком на солнечной стороне. Кожица тонкая, мякоть сочная. Период от начала распускания почек до технической зрелости ягод в наших условиях — 128—145 дней при сумме активных температур 2700—3200°С. Относительно морозоустойчив. Повреждается милдью, оидиумом. В нашей компании из сорта Шардоне изготавливают сухое ординарное столовое вино «Шардоне», а виноматериалы из этого сорта в купаже с виноматериалами из сорта Пино Черный и Совиньон используются для приготовления розового игристого вина.

Каберне Совиньон

Каберне Совиньон — французский технический сорт винограда среднепозднего периода созревания. Листья средние, округлые, пятилопастные, темно-зеленые. Цветок обоеполый, грозди средние, цилиндроконические, ягоды средние и мелкие, темно-синие, кожица толстая, прочная, мякоть сочная. Период от начала распускания почек до технической зрелости ягод 145—150 дней при сумме активных температур 2900—3150°С. Урожайность — 70—100 ц/га. Устойчив к морозам. В нашей компании из сорта Каберне Совиньон производят столовое сухое красное марочное вино «Каберне Совиньон». Виноматериалы из сорта Каберне Совиньон вместе с виноматериалами из сортов Саперави и Ркацители используются для производства полусухого розового вина, также виноматериалы из сорта Каберне Совиньон вместе с виноматериалами из сортов Каберне Фран и Дзвелшави используются для производства красного игристого вина. Виноматериалы из сорта Каберне Совиньон в купаже с виноматериалами из сортов Саперави, Мерло и Мальбек используются для производства десертного вина «Кагор».

Совиньон

Совиньон — технический сорт винограда среднего периода созревания. Родина этого сорта — Франция (р-он Сотерна). Дает хорошие результаты в наших условиях. Листья средние, округлые, цветок обоеполый, грозди мелкие и средние, почти цилиндрические, плотные. Ягоды средние, округлые, зеленовато-белые, кожица толстая, прочная, мякоть сочная. Период от начала распускания почек до технической зрелости ягод в с.Хорнабуджи 130—135 дней при сумме активных температур 2700—2800°С. Урожайность — 60—100 ц/га. Морозоустойчивость слабая, сорт поражается милдью, оидиумом. В нашей компании из сорта Совиньон изготовляется столовое белое марочное вино «Совиньон», также из виноматериалов этого сорта в купаже с виноматериалами из сорта Шардоне и Пино Черный производится розовое игристое вино.

Мерло

Мерло — французский технический сорт винограда среднего периода созревания. Листья средние, круглые, пятилопастные. Цветок обоеполый, грозди средние, цилиндроконические. Ягоды средние, круглые, черные. Кожица прочная, мякоть сочная. Период от начала распускания почек до технической зрелости ягод в наших условиях 150 дней при сумме активных температур 3260°С. Урожайность — 75—80 ц/га. Устойчивость к милдью средняя, к оидиуму — слабая. В нашей компании из сорта Мерло изготавливается столовое сухое вино «Мерло». Виноматериалы из сорта Мерло используются также в купаже с виноматериалами из сортов Саперави и Каберне Совиньон для изготовления десертного вина «Кагор».

Мальбек

Мальбек — французский технический сорт винограда среднего периода созревания. Листья средние, трех- пятилопастные. Цветок обоеполый. Грозди мелкие и средние, конические или ширококонические. Ягоды средние, темно-синие, почти черные. Кожица средней толщины, мякоть сочная. Период от начала распускания почек до технической зрелости ягод в наших условиях 141—150 дней при сумме активных температур 2800—3050°С. Устойчивость к милдью слабая, к оидиуму — средняя, неустойчив к зимним морозам и засухам. В нашей компании из этого сорта производится красное сухое столовое вино «Мальбек», а также виноматериалы из сорта Мальбек используются в купаже с виноматериалами из сортов Саперави, мерло и Каберне Совиньон для изготовления десертного вина «Кагор».

malbec.jpg (10262 bytes)

Источник: TARO Investments